Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 68
    Клерк

И еще раз про деление НДС по ОХР

Кто сталкивался, помогите, пожалуйста.
    Если у меня есть необлагаемая реализация, и входной НДС по ОХР я делю в конце месяца пропорционально, то в каком месяце я должна поделить НДС по с\ф за май, оплаченной в июне? То есть услуга была в мае, в мае же выписан с\ф, расходы относятся к маю. На возмещение оставшуюся часть НДС я ставлю в июне. А вот где мне показать долю НДС, отнесенную на расходы – в приложении В за май или за июнь? Что-то показала в мае и задумалась, права ли я. Запуталась. То есть делю по пропорции мая, а показываю?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Дана, я всегда делил НДС, попавший в книгу покупок, то есть оплаченный.
    Однако, в беседах с аудиторами мы выяснили, что для отнесения НДС на затраты нет требования для оплаты.
    Следовательно, часть НДС в мае можно относить на затраты, а вторую часть зачитывать в июне.

киник Аватар для stas®
    Денис В., а ведь точно! Надо взять на вооружение. Правда, непонятно, удобно ли это технологически.

Клерк
    Спасибо, значит, я права.

Клерк
    dana приветик, ты разобралась с разделением в 1С?
    Procul negotiis - omnia vanitas, per aspera ad astra

Клерк
    Дана, права! Если, конечно, ты прибыль не по оплате считаешь!
    Стас, в том то и дело, что ИМХО это неудобно... каждый раз учитывать хвосты НДС...
    Но если цена вопроса значительная, то возможно делать и так!

Клерк
    Сонечка, салют. Пока "ручками", как тут одна дама выразилась. Благо, фактур немного. Программисты обещали посмотреть, что можно сделать, но пока... Заодно сдаю чохом декларации за апрель-май (в мае, увы, пошло превышение), при этом выяснила, что пени за апрель пойдут с 21 мая, что тоже радует.
    Денис, нет, не по оплате.
    (Все те же лица...) Приятно вновь пообщаться.

Клерк
    dana не совсем в тему, не ужели так мало народу делит НДС, что в 1С это на уровне "ручками"?

Клерк
    Дана, я как-то писал задачу для программеров.. если найду - может быть сброшу.

Ваши лица взаимно приятны

Клерк
    Ваши лица взаимно приятны
    как приятно, взаимно

Клерк
    Сонечка Ручками, ручками.)))
    Еще у меня вопрос про заполнение книги покупок, как вы их заполняете? Часть НДСа и остаток на "сумма б/НДС"?
    Нет ничего невозможного!

Клерк
    Денис а у тебя 1С?

Вот чего я не понимаю: входящий НДС по ОХР должна делить в % по виду деятельности, так (это можно сделать в конце месяца когда будет виден общий объем)? Но приход услуг я же делаю в течении месяца, это получается в конце месяца считаешь % и начинаешь услуги перепроводить разделяя НДС?

Клерк
    Виктория 78 если будет раздельный учет, то книга покупок для НДС совсем не показательна.

Сонечка , да Наташкин, 1С...
    Услуги перепроводить нет необходимости...
    Просто если по раздельному учету услуги относятся к необлагаемой реализации - НДС вообще не выделяешь. В тех же случаях, когда услуги прямо относятся к облагаемой реализации - НДС отношу на отдельный субсчет 19-го (я завел себе 19.4)...
    НДС по ОХР я отношу на 19.3, а потом при закрытии месяца этот НДС распределяется. При этом, идет увязка с полем "дата оплаты" в документе "с/ф полученный", сформированном на основании от услуг сторонней организации.

Клерк
    Денис В. погодь, есть с/ф пусть на аренду 12 000, относиться и к облагаемой и не к облагаемой, допустим необлагаемой 10%, тогда при получении акта я всю сумму ндс 2000 отношу на 19.3, приходит конец месяца я посчитала долю, и что дальше 1800 с 19 в 68, оставшиеся 200 с 19 на 91?

Клерк
    Ага. Только лучше использовать не 91-й, а в данном случае 26-й. Не будешь путаться с НДСом, который покрывается собственными средствами (вот его на 91-й и относишь).

Клерк
    Денис В. постой так ты же писал что не относят на затраты возмещаемые налоги?

Клерк
    Сонечка это ты постой! Возмещаемые налоги ты предъявляешь зачету Дт68 Кт19.
    Вторую часть в соответствии с законодательством ты относишь на затраты Дт26 Кт19.
    Пусть входной НДС у тебя болтается на 19-м до конца месяца, в конце распределяешь.

На 91-й относи НДС который нельзя отнести к зачету и нет оснований относить на затраты (например, по неправильно оформленной с/ф или НДС по услугам непроизводственного характера)...

Клерк
    Денис В. я сижу, но думаю туго (платежки готовила) ты наверное имеешь в виду 44 сч.? А возмещаемые я подумала, что это те, которые в принципе возмещаются (т.е. НДС), а не возмещаемый например прибыль, это не так?
    Всё остальное поняла, ты главное не волнуйся

Клерк
    Наташа, а ты сама платежки готовишь ? ниччо себе!
    А счет затрат 26-й, 20-й или 44-й ты сама выбираешь!

Возмещаемые налоги являются косвенными (НДС, акцизы).
    Как это не волнуйся ? Я за тебя очень волнуюсь

Клерк
    Денис, у меня хоть и числится помощник, но всё делаю сама (вот такой я ловкий специалист ), счет выбирать не могу, у меня оптовая торговля, там тока 44.

Возмещаемые налоги являются косвенными
    ну я и про то, НДС возмещаемый налог по сути, его неззя на затраты (где-то это уже писалось? Ага это я спрашивала про НДС по почтовым квиточкам).

Как не волнуйся ? Я за тебя очень волнуюсь
    Дорогой, не надо афишировать наши отношения
    Последний раз редактировалось Сонечка; 10.06.2003 в 15:47.

Клерк
    про НДС по почтовым квиточкам
    Все верно - по ним - 91-й счет. И к зачету принять нельзя и на затраты тоже, по-крайней мере полностью. Если есть деятельность необлагаемая НДС, то приходящуюся долю на необлагаемый оборот из этих почтовых расходов можно отнести на затраты. Часть же, приходящуюся на облагаемый оборот - за счет собственных средств.

Денис... не надо афишировать наши отношения
    ой, увлекся

Клерк
    к зачету принять нельзя и на затраты тоже, по-крайней мере полностью.
    Денисочка, не пойму в чем ты видишь разницу между почтовыми квиточками и общей ситуацией? В отсутствии с/ф?

Клерк
    Денис В. не поняла, что значит "то книга покупок для НДС совсем не показательна" ведь все равно ее надо вести.
    А я сразу высчитываю НДС, т.о

Сумма б/НДС НДС Сумма
    50 10 60

10/90% соотношение

10*10%=1-возмещ.НДС 19
    60-1=59- все на 26
    При оплате 1р. на 68
    Нет ничего невозможного!

Клерк
    Денисочка, не пойму в чем ты видишь разницу между почтовыми квиточками и общей ситуацией? В отсутствии с/ф?
    Наташечка, я думал ты в курсе....
    Дело в том, что если ндс выделен, но с/ф отсутствует, ты не имеешь права в общей ситуации отнести всю услугу на затраты. Вернее услугу ты отнесешь на затраты, а вот НДС по ней - нет. По той причине, что НДС относится на затраты ТОЛЬКО по основаниям, указанным в ст. 170.
    Так что почтовый квиточек указывает на то, что НДС зачесть нельзя, а отнести его на затраты можно только, если твоя реализация не облагается НДС.

Виктория 78 п.8 Постановления 914, думаю, для тебя не нов. В Книге покупок регистрируешь все с/ф после их оплаты, и оприходования. Все! Независимо от того, с/ф по прямым расходам, относящимся к конкретной деятельности, либо по ОХР, НДС по которым надо распределять!

А я сразу высчитываю НДС,
    Когда сразу, Вик ?
    Ты высчитать его можешь во многих случаях только в конце месяца (налогового периода тобишь, иначе ты не можешь свою пропорцию 10/90 посчитать.
    В остальном вроде все верно.

Клерк
    Наташечка, я думал ты в курсе....
    Денис, я в курсе... Я наверное не ясно излагаюсь,вообще-то я пыталась выяснить куда относить входящий НДС в доле необлагаемой продукции на затраты или за свой счет?
    НДС относится на затраты ТОЛЬКО по основаниям, указанным в ст. 170.
    теперь всё ясно, спасибо, ласка, ты очень терпелив
    Последний раз редактировалось Сонечка; 11.06.2003 в 08:39.

Клерк
    Сонька, все верно, в облагаемой доле - за свой счет, в необлагаемой - в затраты.

Соня, на нас смотрят!! Не афишируй :-))))))))

Клерк
    Денис В. только в конце месяца - про то и разговор. Я имела ввиду, что я не завожу отдельного 19 счета, для НДСа, который после пойдет на 20,26. Я минуя этот сяет сразу на 26 часть отношу. Может я неправильно делаю?
    Нет ничего невозможного!

Клерк
    Виктория 78 гы.. может
    Отдельный 19-й, который пойдет на 20,26 - для НДС по "прямым" расходам, относящимся к необлагаемой НДС реализациии.... Если у тебя прямых нет, а только распределяемые, то можно и не заводить!
    А наличие отдельного 19-го лучше покажи - будешь налоговикам указывать на то, что у тебя организован раздельный учет

Клерк
    Сонечка Денис В. А вы все затраты вручную ч/з журнал операций проводите? Набиваете проводки?
    Я просто ввожу ч/з журнал "документы общего назначения", "усл.стор. орг-й" те суммы, что расчитала и карандашом написала на сч.-ф., и потом на основании этого док-та делаю запись в книгу покупок, это в 2 раза сокращает телодвижения.
    Понимаю, что тема набила оскомину, но хочу наконец определиться, как же правильно...
    Нет ничего невозможного!

Клерк
    Виктория 78 думаю так (кстати затраты провожу тоже ч/з услуги сторонних): делаешь услуги сторонних по мере поступления актов,
    акт на 1 200: 1) ДТ 44 (20,26) КТ 76 (60) 1 000 2) ДТ 19/субсчет НДС по ОХР 200

в конце месяца выводишь % облагаемая/необлагаемая пусть 10%, тогда (180 возмещаем, 20 на затраты)
    1) запись в книгу покупок 180 ДТ 68 КТ 19/ НДС по ОХР
    2) вручную ДТ 44(20,26) КТ 19/НДС по ОХР 20р.

Вот так я думаю...
    Последний раз редактировалось Сонечка; 11.06.2003 в 11:01.

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)