<blockquote>
<p>Как быть, когда не хочется делать то, что делать нужно? Проще всего ответить: если нужно, иди и делай. Соверши усилие. Вы умеете делать усилия? А отличать усилие от насилия над собой умеете? Ведь насилие, тем более возведенное в принцип жизни, не ведет ни к чему хорошему.</p>
</blockquote>Михаил Папуш
<p>Однажды меня попросили проконсультировать пожилую женщину. Родственники были озабочены тем, что, сильная и здоровая до самого последнего времени, она вдруг стала на глазах таять, хотя никаких болезней врачи у нее не находили. Я спросил, что изменилось в ее жизни за последнее время. Оказалось, что главным событием было то, что ее внука, мальчика семи лет, приняли в специальную музыкальную школу: он проявил недюжинные способности к игре на скрипке. “И это меня подкосило!” — откровенно сказала она. Я удивился, а женщина объяснила: “Я всю жизнь делала то, что должна была делать. Заставляла себя заниматься наукой, которую не любила, дослужилась до профессорства — я же дочь интеллигентных родителей! И ждала, когда это кончится. Выйдя наконец на пенсию, я была вынуждена заниматься хозяйством, ведь дети увлечены работой. А я привыкла всю жизнь делать то, что нужно! Вырастила внуков. Мне казалось: вот и младший уже достаточно большой, чтобы не нуждаться в присмотре”. Тут она взглянула на меня и резко сказала: “Единственное, чего я на самом деле хочу, — это наконец спокойно умереть! А теперь получается — с Вовочкой нужно заниматься. Он очень способный, но он же не может сам себя заставлять! Я опять должна. И это надолго”, — горько закончила она.</p>
<p>Вот так “божий дар” (способности ребенка) превращается в “божью кару”. Не исключено, что эта бабушка так научит своего внука делать все “нужное”, что к концу жизни он будет лишь мечтать, чтобы “отпустили”…</p>
<p>С другой стороны, понятно, что человек, не умеющий делать усилий, никогда ничего не достигнет. И не только в игре на скрипке.</p>
<p>С чего начинается усилие?</p>
<p>Прежде всего нужно увериться, что то, что вы собираетесь делать, действительно нужно. Кому? Да вам же! Если кому-то другому, то зачем вы будете это делать? Вас заставили? Как это они вас, взрослого дядю или красивую молодую женщину, заставили? Ах, вы на работе и вам за работу платят? А деньги кому нужны? Вам? Значит, все-таки это нужно вам!</p>
<p>Если мы пытаемся заставить себя делать то, что нам не нужно, что, как мы думаем, нас заставили делать, — мы на самом деле присоединяемся к тем, кто нас заставляет. Без нашего соучастия нас никто заставить не может. Это и есть насилие над собой. Притом делать то, что нам не нужно, очень трудно. И скорее всего мы будем делать это, мягко говоря, не слишком хорошо.</p>
<p>Давайте попробуем продумать от начала до конца, почему и зачем именно нам нужно именно это делать. Цепочка зависимостей может быть непростой, но она обязательно должна закончиться убежденностью, что “мне это нужно”.

Читать всю статью: http://www.klerk.ru/boss?67251