Показано с 1 по 16 из 16
  1. Светик-5
    Гость

Ликвидация фирмы и договора

Всем привет.

Произошло ликвидация фирмы, путем слияния, запись из реестра удалена. Все по закону с печатанием в газете и т.д.

Вопрос:

За время работы фирмы было заключено несколько сотен договоров, которые предполагали автоматическую пролангацию, и что теперь всем нужно писать письма о том что фирма закрылась? У некоторых даже и данных найти не сможем.

Как в этом случае закон работает? А то придут через года два по адресу, и начнут что-нить требовать там.

Спасибо.
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость
    Новая фирма является правопреемником ликвидированной. Надо заключить допсоглашения ко всем договорам: новая (принимает обязательства старой в полном объеме) + контрагент, указать в тексте на документы, свидетельствующие о правопреемстве.

3. Светик-5
    Гость
    Слияние произошло так: несколько фирм слили в одну номинальную, соответственно деятельности никакой и нет. (в общем как обычно)

Как написала выше, многих договора можем уже и не найти, т.е. доп. соглашения и не составить, как в таком случае будет?

Если к примеру придет человек и будет требовать что-то у старой фирмы, которой уже год (или больше) просто нету, при этом никаких доп. соглашений не заключалось.

Неужели теперь всю жизнь "тянуть лямку" по этим старым договорам?

4. Клерк
    Светик-5, о чём хоть эти "глухие" договоры? Просто, что может потребовать контрагент, если сейчас вы даже не знаете его место нахождения?

А так, по общему правилу, "тянуть лямку" придётся пока контрагенты не объявятся.

5. Светик-5
    Гость
    Да нечего там особенного нет, просто как всегда хочется перестраховаться на случай всего....

И как интересно мы можем отвечать, по старым договорам, если уже юр. лица нет? В качестве кого?

Местонахождения это нам неизвестно, так как за 3 года некоторые договора утеряны, а им (контрагентам) известно....

6. Клерк
    Светик-5, п. 1 ст. 58 ГК (простите за банальность).
    Дело в том, что вы должны отвечать не по договорам, а по обязательствам, вытекающим из этих договоров. Проанализируйте какие обязательства перешли к вам в порядке правопреемства, определите, какие из них ещё действительны и неисполнены, и будет вам щастье.

7. Светик-5
    Гость
    Joseph Kneht, спасибо вам за ответы.

Наверное вы неправильно поняли меня.

Но мы не правоприемники, мы наоборот та фирма которая закрылась (слилась), а правоприемники это как раз номинальная фирма, без фактического адреса и т.д.

А может я не поняла ваши ответы

8. Клерк
    Светик-5, тогда я не понял: вы - это кто?
    Как я вижу ситуацию:
    Фирма А ("вы") слилась с фирмой Б. В результате слияния возникла фирма В, которой по передаточному акту перешли все обязательства фирм А и Б.
    Теперь фирм А и Б не существует, а существует фирма В, которая должна до скончания веков отвечать по всем обязательствам фирм А и Б.
    Шо есть такое "номинальная фирма" я, к сожалению, не знаю.

9. Светик-5
    Гость
    Да так проще.

Мы - фирма А, слилась с фирмой Б, и образовалась фирма В.

Мы не поменяли своего адреса местоположения, т.е. сидим где и прежде, но под другим юр. лицом, которое не имеет никаких связей с фирмой А, Б, В.

Клиенты которые заключали с А давным давно договор, могут придти по старому адресу, но такой фирмы уже нет, и возникает первоначальный вопрос:

Должны ли мы отвечать по прошлым договорам в качестве фирмы А? при условиях, что мы не оповестили никак клиента о том что фирма ликвидируется путем слияния и т.д.

10. Клерк
    Светик-5, всё! Я понял!
    Нет, если вы - это не фирма В, то по договорам фирмы А вы отвечать не должны. вот.

11. Светик-5
    Гость
    Ура! Я так и думала (в теории), но лучше быть уверенной.

Еще для пущей уверенности:

1) Мы не сообщили персонально клиентам, что фирма ликвидируется, это страшный "грех".? Как это с точки зрения закона?

2) А то что сейчас люди теже, только юридическая фирма другая, это не важно??? все равно мы не отвечаем по договорам фирмы А?

12. Светик-5
    Гость
    Сорри... еще в догонку.

3) А то что нет официального расторжения старых договоров, это нечего?

13. Клерк
    1) для вас - вообще никакой ответственности или проблем. Для фирмы В - ещё может быть, но её бы не зарегистрировали, если бы она не исполнила требование об уведомлении кредиторов (тем более далеко не все клиенты - кредиторы);
    2) не важно. вобще забудьте о том, что вы раньше работали в фирме А. она теперь вас не касается.
    3) ничего.

14. Светик-5
    Гость
    Joseph Kneht, спасибо.

15. Аноним
    Гость
    Т.е. получается, можно назаключать договоров, набрать обязательств, и просто напросто слить фирму с "помойкой" и все, с тебя никакого спроса?

16. Клерк
    Аноним, не совсем. Есть процедуры, обеспечивающие защиту кредиторов. Но они далеко не всегда эффективны.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)