Показано с 1 по 19 из 19
    Томас В.
    Гость

Налогообложение для чайников

Здравствуйте, профи бухучета и налогообложения!

Походил по форуму, почитал. Профессионалы обсуждают нюансы, а мне бы базовые цифры ...

Открывается ООО производящее, торгующее и сопровождающее программный продукт.
    планируемый доход в месяц от и выше 100000руб.
    планируемый фонд зарплаты работникам 50000руб.
    Моя цель - вытащить максимальные деньги на руки учредителю, работая по-белому.

Подскажите, пожалуйста, базовый алгоритм расчета налогов при ОСНО и УСНО.
    Я этот алгоритм загоню в эксель и буду меняя цифры расходов и доходов смотреть как меняется сумма "чистых" денег на руки при "белой"
    схеме.

Спасибо.
    Поделиться с друзьями

клерк
    УСН
    ФОТ*14%=ПФ
    ФОТ*13%=НДФЛ
    (Доход - расходы - ФОТ- ПФ)*15%=НУСН можно уменьшить на ПФ но не более 50% от НУСО
    Чистая прибыль на руки учредителю*9%=НДФЛ на дивиденды
    Итого к оплате в бюджет НУСН+ПФ+НДФЛ
    ОСНО
    ФОТ*26%=ЕСН
    ФОТ*13%=НДФЛ
    Доход/118*18=НДС
    (Доходы-НДС-расходы-ЕСН)*24%=налог на прибыль
    Чистая прибыль на руки учредителю*9%=НДФЛ на дивиденды
    Итого к оплате в бюджет налог на прибыль+ЕСН+НДФЛ+НДС

Грубо конечно получилось
    Жизнь - просто чудо

Аноним
    Гость

Томас В.

Цитата Сообщение от svet Посмотреть сообщение
    УСН
    Грубо конечно получилось
    Вовсе не грубо, а очень даже хорошо
    Спасибо!

а как часто можно снимать
    "Чистую прибыль на руки учредителю*9%=НДФЛ на дивиденды"
    раз в месяц, раз в квартал, раз в год???

Клерк
    Статья 28 ФЗ "Об ООО"
    Распределение прибыли общества между участниками общества
    Общество вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества. Решение об определении части прибыли общества, распределяемой между участниками общества, принимается общим собранием участников общества.

клерк
    О распределении прибыли в ООО посмотрите в уставе.
    можно чаще давать денег оформляя не как прибыль, а например, как заем, а потом гасить заем и давать дивиденды
    Жизнь - просто чудо

Томас В.
    Гость
    svet & slash1980
    большое вам спасибо за ответы.
    Ситуация с налогами проясняется
    Буду считать, если возникнут вопросы опять спрошу

Спасибо

Дилетант
    (Доход - расходы - ФОТ- ПФ)*15%=НУСН можно уменьшить на ПФ но не более 50% от НУСО
    При УСН-15 налог на сумму страховых взносов в ПФ уже не уменьшается.

Флудиатор Аватар для Пилкин Вася
    Цитата Сообщение от Cooler Посмотреть сообщение
    При УСН-15 налог на сумму страховых взносов в ПФ уже не уменьшается.
    дык, в расходы-то включается ...
    имхо, при трудоемком виде деятельности усн-15 гораздо интереснее осно по-любому ...
    Последний раз редактировалось Пилкин Вася; 03.02.2007 в 01:41.
    Не задавай глупых вопросов - сначала посмотри ПБУ, НК РФ, ГК РФ - может быть там уже содержится ответ!? Если лень, - смотри сразу УК РФ и не парься!

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    мхо, при трудоемком виде деятельности усн-15 гораздо интереснее осно по-любому ...
    при затратоемком, ты хочешь сказать? Встречала и иные ситуации - особенно при производстве работ, оказании услуг - сознательный выбор 6%, дабы не париться с расходами.
    Демидова Татьяна

Флудиатор Аватар для Пилкин Вася
    Цитата Сообщение от Демидова Татьяна Посмотреть сообщение
    при затратоемком, ты хочешь сказать? Встречала и иные ситуации - особенно при производстве работ, оказании услуг - сознательный выбор 6%, дабы не париться с расходами.
    неа, именно по трудоемкости. зряплату выкинуть из расходов практически невозможно.
    Не задавай глупых вопросов - сначала посмотри ПБУ, НК РФ, ГК РФ - может быть там уже содержится ответ!? Если лень, - смотри сразу УК РФ и не парься!

Томас В.
    Гость

про НДС

Господа,

слышал такое мнение, что если я буду на упрощенке, а мои клиенты-покупатели на ОСНО, то они со мной работать не будут из-за НДС (типа они будут чтото терять...)

Объясните, пожалуйста, в чем здесь дело и
    как сгладить это препятствие между УСНО и ОСНО (если оно действительно существует)

Спасибо

Дилетант
    дык, в расходы-то включается ...
    Дык, в формуле из #2 ПФ в расходах учтен. А после его предлагается еще из расходов вычесть.
    слышал такое мнение, что если я буду на упрощенке, а мои клиенты-покупатели на ОСНО, то они со мной работать не будут из-за НДС (типа они будут чтото терять...)
    Вы хотите, чтобы Вам тут в двух словах рассказали: что такое НДС, как считается, что берется к вычету? Вряд ли это возможно, читайте главу 21 НК самостоятельно.
    как сгладить это препятствие между УСНО и ОСНО (если оно действительно существует)
    Оно существует. И сгладить его невозможно, разве что самим быть плательщиками НДС (т.е. на ОСН). Вот тогда и знание гл.21 НК будет весьма кстати.

многое зависит от вашего вида деятельности. Если вы болванки продаете, то скорее всего ваш НДС всем будет пофик, ибо даже при большой партии болванок скорее всего суммы для каждого клиента незначительны.

Ну а вообще, по собственному опыту, могу сказать, что покупка и сопровождение ПО требует много ресурсов и скорее всего вашим клиентам будет нужен НДС. Работая на ОСНО вам обязательно нужен будет бухгалтер.
    Демидова Татьяна

Томас В.
    Гость
    Татьяна, спасибо.
    Бухгалтер будет обязательно, для меня эта область слишком сложна.
    Финансовый порог для УСНО в ближайший год мы врядли предодолеем, а по ОСНО в белую слишком накладно...
    По цене на наше ПО мы можем двигаться как наверх так и вниз как угодно.

Как же можно решить вопрос по НДС между ОСНО и УСНО?

Как же можно решить вопрос по НДС между ОСНО и УСНО?
    Только снижая цену на сумму НДС. Что у вас за ПО? Это что-то уникальное или же массовое, тиражируемое?
    Демидова Татьяна

Томас В.
    Гость
    Татьяна,
    с одной стороны ПО уникально (великолепно адаптируется для любого размера и любого типа предприятия). Здесь всё просто, индивидуальный договор и "игра" составом продукта и соотв. ценой.

С другой стороны ПО универсально и тиражируемо (в базовой комплектации). Здесь, видимо, и возникнут сложности с НДС, т.к. заявляя цену на ПО мы ее вроде бы фиксируем... потом всем объяснять, что с НДС товар стоил бы дороже... непонятно...

А возможно быть на УСНО и выставлять цену с НДС?

Дилетант
    А возможно быть на УСНО и выставлять цену с НДС?
    Возможно, только недешево обойдется. Подробности - в поиске по соответствующему разделу форума.

Томас В., придется выбирать меньшее из нескольких зол: либо потеря на НДС, либо потеря клиентов, либо нанимаете за большую сумму хорошего главбуха, который вам ведет обе фирмы (и УСН и ОСНО) и оптимизирует денежные потоки.
    Демидова Татьяна

клерк
    Цитата Сообщение от Cooler Посмотреть сообщение
    Дык, в формуле из #2 ПФ в расходах учтен. А после его предлагается еще из расходов вычесть.
    Извините, ошиблась.
    ИМХО - не уменьшает ПФ при 15% УСН.
    Жизнь - просто чудо

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)