Показано с 1 по 12 из 12

Тема: ПБУ 18/02

Клерк

ПБУ 18/02

Добрый день. Вот 2-й день разбираюсь. Че-то как-то туговато идет. Объясните, пожалуйста, русским языком вот какой момент. Счет 09 - отражение ОНА. ОНА - сумма, на которую будет уменьшен НнП в следующих налоговых периодах. Вот если у меня по ОСВ по 09 сч. дебетовое сальдо на 31.12. Это как отразится в декларации за 1 кв.? Спасибо заранее.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    никак не отразится на декларации, погашение ОНА отразится только на бухгалтерской отчетности

Клерк
    Ага... Т.е. мы как-бы приводим в соответствие БУ с НУ? Отразится на каком счете? 99.2.1? И на уплату в бюджет это тоже не влияет... Да? Сейчас еще с цифирями по оборотке осмыслю. Спасибо.

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Таисия Лосева, если на 09 сальдо, то значит БУ и НУ у вас не совпадают. На 09 счете формируется 24% от суммы разницы в учетах (разницы прибыли). Проверьте себя сами - найдите разницы и посчитайте с них налог.
    Демидова Татьяна

Никогда не будет совпадать.

tariely, что не будет совпадать?
    Демидова Татьяна

Клерк
    Татьяна, это какой-то кошмар Я все выходные сидела с этими разницами, обложившись обороткой, ПБУ и учебниками, у меня ничего не сходилось, я даже уже вышла на эти ошибки. Весь год открыжила. Хотела вручную сделать все проводки по ПБУ. Пришла утром на работу, сформировала по-новой оборотку... и эта скотина сформировала мне все правильно. Безобразие просто. Почему она формирует по-разному? Первый раз с такой штукой столкнулась....Это хорошо, что я каждую цифирю проверяю, а если б на слово поверила

Таисия Лосева, как я вас понимаю!

Если вы работаете в 1С, есть несколько нехитрых правил, соблюдение которых может здорово помочь:

1. работать лучше в типовой программе
    2. перед закрытием месяца / квартала / года все документы нужно перепровести.
    3. чтобы не сбивалась аналитика, в банковских документах обязательно проставлять счета, а не доверять это компьютеру.
    4. перед закрытием месяца / квартала / года сделать полный пересчет итогов.
    5. формировать документы "закрытие месяца" и регламентные по налоговому учету концом дня
    6. еще раз все перепровести и убедиться, что ничего не изменилось

Демидова Татьяна

Клерк
    Спасибо огромное! Теперь, конечно, так буду делать. У меня и себестоимость поплыла за 9 месяцев Не на много, но все равно не приятно. И правильно Вы сказали, что если дебетовое сальдо по 09 - значит, косяк. И я так поняла, что по 68.4.2 дебетовое сальдо - тоже косяк...

правильно Вы сказали, что если дебетовое сальдо по 09 - значит, косяк
    Таисия, боже упаси, я не говорила такого Я сказала, что если сальдо значит есть разницы в БУ и НУ. Это же не косяк!
    И я так поняла, что по 68.4.2 дебетовое сальдо - тоже косяк...
    это вообще-то бывает, если переплата по налогу на прибыль, а сами платежи учитывались на счете 68.4.2.

Вы не спешите все так резко в косяки записывать, это не косяк, а, как говорил один из моих любимых директоров: "ситуация!".
    Демидова Татьяна

Клерк
    Простите ради бога. У меня просто каша в голове с бухгалтерским сленгом. Я просто слово "косяк" читала в чьем-то ответе в контексте "БУ не равен НУ", ну и запомнила. Теперь буду знать, что "косяк" -.... это ошибка, видимо?

Таисия Лосева, это у меня от менеджерской терминологии они косяками называли все, что идет не так как надо. ))) ошибка.
    Демидова Татьяна

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)