Раньше я сам определял в зависимости от ситуации - счетная ошибка или нет и до сего дня не было проблем. А тут спор разгорелся с начальником правового управления нашей организации. Ему бухгалтер при расчёте больничного не применила ограничение, начислила из расчета среднего заработка. Сама обнаружила ошибку, и с моего "добро" равномерно начала удерживать (не превышая порога удержаний в 20%). Юрист ерепенится, - это не счетная ошибка, не имеете права удерживать!!! Накатал на меня жалобу ген. директору. Ну как коллеги, по Вашему, счетная это ошибка или нет? Может кто даст ссылочку на нормативное толкование этого понятия.
Юрист мне: счетная ошибка - это 2 х 2= 5
Я ему: это арифметическая ошибка. Понятие счетной ошибки шире, не такое примитивное. По моему, счетная ошибка - это
неправильное применение математических правил и формул, неприменение (неправильное применение) требований нормативных актов, следствием чего явилось занижение (завышение) расчитанных сумм от сумм, которые должны быть получены, если бы математические правила (формулы), требования нормативных актов были соблюдены.

.