Показано с 1 по 11 из 11
    Кузнец
    Гость

Понятие "счетная ошибка"?

Раньше я сам определял в зависимости от ситуации - счетная ошибка или нет и до сего дня не было проблем. А тут спор разгорелся с начальником правового управления нашей организации. Ему бухгалтер при расчёте больничного не применила ограничение, начислила из расчета среднего заработка. Сама обнаружила ошибку, и с моего "добро" равномерно начала удерживать (не превышая порога удержаний в 20%). Юрист ерепенится, - это не счетная ошибка, не имеете права удерживать!!! Накатал на меня жалобу ген. директору. Ну как коллеги, по Вашему, счетная это ошибка или нет? Может кто даст ссылочку на нормативное толкование этого понятия.

Юрист мне: счетная ошибка - это 2 х 2= 5
    Я ему: это арифметическая ошибка. Понятие счетной ошибки шире, не такое примитивное. По моему, счетная ошибка - это
    неправильное применение математических правил и формул, неприменение (неправильное применение) требований нормативных актов, следствием чего явилось занижение (завышение) расчитанных сумм от сумм, которые должны быть получены, если бы математические правила (формулы), требования нормативных актов были соблюдены.
    Поделиться с друзьями

киник Аватар для stas®
    Легального определения нет, IMHO.

По моему вкусу, это:
    неправильное применение математических правил и формул,
    да
    неприменение (неправильное применение) требований нормативных актов
    нет.

Иначе получается, что практически все ошибки счетные. Хотя, есть, конечно, еще варианты, связанные с неправильным учетом труда (лишние восьмерки в табеле, ошибочное включение в список на премию и т. д.).

Клерк
    В данной ситуации (ИМХО) - это непреднамеренное нарушение верности данных учета и отчетности, совершенное в результате арифметических или логических погрешностей в учетных записях, недосмотра в полноте учета.
    C уважением,

Алексей.

Клерк
    ImHO Юрист прав. Нет здесь ни арифметической, ни счетной ошибки, ни нарушения верности. И удерживать можно только с его согласия.
    Best regards, Михаил

Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    Нет здесь ни арифметической, ни счетной ошибки
    А я считаю что это счётная ошибка. Ошиблась при расчёте б/л.
    Элина

Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    Нашла в "КОММЕНТАРИЙ К КОДЕКСУ ЗАКОНОВ О ТРУДЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" комментарий к ст.124:
    "Счетная ошибка представляет собой результат неверного применения арифметических правил. Разновидностью счетной ошибки, например, является двукратное начисление заработной платы за один и тот же период.
    Однако не является разновидностью счетной ошибки незаконное получение работником денежных сумм от организации вследствие его неправильных действий путем представления исправленных нарядов, отчетов, приписок. Равным образом нельзя понимать как счетную ошибку случаи излишней выплаты заработной платы в связи с неправильным применением правил об оплате труда, подсчета размера стажа работника, влияющего на размер заработной платы, и др. В первом случае незаконно полученные суммы могут быть взысканы с работника лишь в судебном порядке. Излишние выплаты работнику вследствие неправильного применения правил об оплате труда, неверной оценки содержания работы вообще не могут взыскиваться с работника (Бюллетень Верховного Суда РСФСР, 1970, N 10; 1977, N 2)."
    Элина

Кузнец
    Гость
    Исходное сообщение Элинa
    Нашла в "КОММЕНТАРИЙ К КОДЕКСУ ЗАКОНОВ О ТРУДЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" комментарий к ст.124:
    ..., Излишние выплаты работнику вследствие неправильного применения правил об оплате труда, ..., вообще не могут взыскиваться с работника (Бюллетень Верховного Суда РСФСР, 1970, N 10; 1977, N 2)."

Вот это, похоже, больше всего подходит к моему случаю: в арифметике бухгалтер не ошибся (сложила, разделила правильно), а вот "правило ограничения" не применила. Хотя кто скажет, что такое "правила об оплате труда", даст (попытается дать) определение этому понятию?

Дурь получается! Машины ошибаются (сбоят). Человек не машина, имеет право на ошибку, и уж тем более на её исправление. Здесь же в результате ошибки (пусть не счётной) по бюллетеню излишне начислено и выплачено св. 8 тыс. руб. ФСС эти расходы, понятно, не примет. Работодатель бухгалтера (читай меня)по головке тоже не погладит. А у юриста моего, похоже, отсутствует понятие скромности,- соглашается, что переплачено, но твердит: это не счётная ошибка, - удерживать не имеете права. Даром ему это конечно не пройдёт, забыл, видно, житейскую мудрость: прав тот, у кого больше прав.

киник Аватар для stas®
    А у юриста моего, похоже, отсутствует понятие скромности
    я бы даже сказал - совести .

Itasika
    Гость
    А у юриста моего, похоже, отсутствует понятие скромности
    и память тоже.. того-с... сбоит. Забыл, что вы в одной лодке...

Клерк
    Хмм, а мне бы было интересно отспоирть выплату. Да и молодец он в каком-то смысле: не ворчал бы - достойный здещние люди в бумаги бы не закопались. Я вот, например, на основании этого форум-трэда свою позицию сформировал по этому вопросу. Так что не надо о юристах плохо))) в конечном счете все они делают хорошее дело, даже "черные" юристы)))

Клерк
    Иными словами не смешивайте мораль и право. Пусть этим первокурсники грешат. (Я, к слову сказать, свою лучшую курсовую написал в Ленинке по правовому государству))) До сих пор есть чем гордиться - никому ее не отдал.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)