Показано с 1 по 11 из 11
  1. Аноним
    Гость

Дата расторжения договора?

Ситуация такая: потребитель написал фирме требование о расторжении договора в связи с нарушением сроков и потребовал возврата аванса.
    Фирма на письмо получила, но ответа не направляла, вернула деньги через 7 дней с даты требования потребителя.
    Какая дата считается датой расторжения договора?
    Написания требования? получения его фирмой? дата возврата денег?
    Пожалуйста, обязательно, со ссылкой.
    Ну хоть на что-нибудь нигде не получается найти конкретно что именно считается датой расторжения договора.
    В самом договоре условий типа "в случае... договор считать и т.п."" не было.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Смотрим ГК РФ ст. 523 п.4. " Договор поставки считается измененным или расторгнутым с момента получения одной стороной уведомления другой стороны об одностороннем отказе ......., если иной срок расторжения или изменения не предусмотрен в уведомлении либо не определен соглашением сторон". Подходит ?
    Виттори

3. киник Аватар для stas®
    полагаю, что датой расторжения следует считать дату получения уведомления второй стороной. Если у первой стороны есть право одностороннего расторжения, то в общем случае вторая сторона может считать свои убытки по исполнению расторгнутого договора именно до этого момента. В момент получения уведомления она узнает о том, что она может прекратить деятельность, связанную с исполнением договора.

4. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Виттори Посмотреть сообщение
    Смотрим ГК РФ ст. 523 п.4. " Договор поставки считается измененным или расторгнутым с момента получения одной стороной уведомления другой стороны об одностороннем отказе ......., если иной срок расторжения или изменения не предусмотрен в уведомлении либо не определен соглашением сторон". Подходит ?
    Спасибо.
    И подходит и не подходит
    Я попала значит На денюжки

5. киник Аватар для stas®
    на какие денежки? отчего?

6. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от stas® Посмотреть сообщение
    на какие денежки? отчего?
    Оттого, что дура, как выяснилось
    Кинула меня одна фирма с ремонтными работами, часть работ так наделали, брак полный /экспертизой подтверждается/, а часть работ не сделали вовсе, сами на свои сроки забили. Сколько нам пришлось пережить всей семьей с маленьким ребенком за это время не рассказать. Я и уговаривала, и требовала, потом написала претензии , требовала исполнения по срокам, что иначе в другую фирму обращусь, назначала новый срок - все впустую. Тогда потребовала расторжения договора и вернуть деньги. Деньги они вернули достаточно быстро и я в тот же день с другой фирмой договор заключила. Они те же самые работы сделали /из моего материала/, но у них расценки были выше примерно на 15%. Я хотела через суд эти расходы возместить, а тут и вылезла эта дата расторжения договора. Я считала, что дата расторжения это день, когда они мне деньги вернули.
    А теперь получается, что я просто договор с ними расторгла и так же просто, а не потому, что они своего договора не исполнили, заключила с другой фирмой другой договор.
    А сколько мы с мужем после них брака исправляли еще и сами, материалы тратили, думала взыщут с них и покроем свои расходы.
    Мне говорили обязательно взыщут за исполнение третьим лицом.
    А самого главного не сказали.
    Получается надо было, НЕ РАСТОРГАЯ договор с первой фирмой заключать договор со второй.
    Нервов намотали, ущерба наделали и ничего с них теперь не взять.
    Какая же я ДУРА!

7. Клерк
    Ваш вопрос - это совсем другая песня. Вы правильно сделали, что пригласили экспертов. Они должны были посчитать Ваши убытки ( стоимость работ и материалов) . Эту сумму и надо было требовать от строителей. Заключение нового договора ( в т.ч. расценки) никакого отношения к бывшим строителя не умеют. И кто Вам сказал "взыщут за исполнение третьим лицом" ? Все что Вы потеряли с расторжением договора - неустойку.
    Виттори

8. Аноним
    Гость
    И кто Вам сказал "взыщут за исполнение третьим лицом" ?
    Вот сказали. Да и в законе защиты прав потреб тоже написано. Но надо было это делать , как выяснилось, В РАМКАХ действующего договора.
    Но с другой стороны, если с первыми договор не расторгнуть, а со вторыми заключить, то ведь первые, несмотря на мои претензии по срокам и качеству, могли сказать, что договор действует и они имеют право сами выполнять работы, а не кто-то третий. Я так считала.
    Неустойку, надеюсь, не потеряла, потому что пишется иск и в процессе его подготовки и всплыл момент с датой расторжения договора.
    Но неустойка не покроет полностью всех затрат, да если еще напишут слезную мольбу ее уменьшить, говорят, что суд может и уменьшить.

9. Клерк
    Совсем недавно рассматривалось подобное дело : строители плохо выполнили часть работ, а к некоторым даже и не преступили. Деньги фактически получили 80%, так мы с ними судились больше года и это при наличии всех экспертиз.Удалось отсудить стоимость материалов, стоимость некачественно выполненных работ (т.к. договор был расторгнут, суд пени не присудил). Мало того моим клиентам кто-то посоветовал 395 ст. ( я настаивала на индексации). Естественно , в этом вопросе они пролетели, но ко мне претензий не было.
    Виттори

10. Аноним
    Гость
    я настаивала на индексации
    Виттори, а можно чуть подробнее? как эту индексацию и в каких случаях можно получить?
    Можно сильно не разжевывать просто ссылку дать, что и где почитать?
    Спасибо.

11. Клерк
    Эту разницу в 15 % разницы можно считать убытками, вызванными расторжением первоначального договора и взыскивать их.
    Статья 453 ГК РФ. Последствия изменения и расторжения договора
    5. Если основанием для изменения или расторжения договора послужило существенное нарушение договора одной из сторон, другая сторона вправе требовать возмещения убытков, причиненных изменением или расторжением договора.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)