Показано с 1 по 13 из 13
  1. Клерк

Страховое возмещение давальческого сырья

Пожалуйста, помогите! Срочно! Застраховали строительный объект. Выполнили работы в качестве подрядчика с использованием субподряда, работы выполнялись как в одном, так и в другом случае из материалов заказчика, то есть по идее мы должны были принять на счет 003 от него и передать эти же материалы субподрядчику. Вопрос: кто должен оформлять отчет об использовании материалов, наша только работа.
    Наступил страховой случай, уничтожены итоги выполненных работ, а вместе с ними и материалы. Заказчик КС-2 не подписал, субподрядчик свой подписал. Получается, что у меня возникает НЗП на момент страхового случая, что с ним необходимо сделать на конец года? Как в НУ? Страховое возмещение возможно только в следующем году.
    Как быть с давальческим сырьем, которое мы получили? Страховое возмещение считается нашим прочим доходом, можем ли мы его уменьшить на сумму НЗП (субподряд) и сумму давальческого материала или обязаны уплатить налог на прибыль со всего страхового возмещения.
    Заранее благодарна.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Svetishe
    Вопрос: кто должен оформлять отчет об использовании материалов, наша только работа
    Сначала субподрядчик дает отчет вам, потом вы даете отчет заказчику.
    Получается, что у меня возникает НЗП на момент страхового случая, что с ним необходимо сделать на конец года? Как в НУ?
    Если это НЗП, то ничего сним делать не надо, оно потому и НЗП.
    Страховое возмещение пойдет в доход, а НЗП, возмещение стоимости давальческих материалов и повторную работу возьмете в расход.

3. Клерк
    Svetishe, извините за неграмотность в области строительства (работаю 2-й месяц), пожалуйста, еще подскажите, НЗП принимаем на дату наступления страхового случая? В НЗП входит и субподряд? Правильно ли я поняла, если я в 2007 году получаю, например, страховую выплату в феврале, то в налоговой декларации по прибыли за 1 квартал 2007 г. её я указываю как прочий доход, а НЗП, возмешение давальческого сырья беру в расход? Повторное выполнение работ мы уже сделали, отразили как выручку и получили деньги в 2006 г. Кстати, о давальческом сырье. на нашем балансе оно не проходит (сч.003), каким документом и проводками можно оформить это с заказчиком и на какую дату?

4. Клерк Аватар для Svetishe
    НЗП это незавершенное производство, и в расход попадает тогда, когда завершится и будет сдано заказчику, сдадите в 1 квартале, попадет в декларацию 1 квартала. Материалы в возмещение давальческих будете проводить через 10 счет.

5. Клерк
    Svetishe, подскажите, правильно ли я поняла, я как бы покупаю эти материалы у Заказчика (10-60), оплачиваю им их стоимость, а у себя списываю за счет 76 счета "Расчеты по добровольному страхованию"? и еще НДС. Нам передавали без НДС и мы должны теперь приходовать, оплачивать и вписывать без НДС?

6. Клерк Аватар для Svetishe
    Да, всё так, про НДС я не подумала, но считаю, что он тоже засчет страхового возмещения.

7. Клерк
    Согласна, Svetishe. Перелопатила массу литературы, поняла, что страховое возмещение, полученное за ущерб, не подлежит обложению НДС, а следовательно, затраты, проходящие засчет него, включают и НДС, то есть из бюджета зачесть не сможем?
    Оприходование давальческих материалов, утраченных при страховом случае, делаем какой-то справкой внутренней, потому как Заказчик по моему мнению второй раз накладную нам давать не будет, он же провел у себя этот материал(10-10). Может быть сделать внутренний документ на основании материального отчета, подписанного двумя сторонами. Как вы считаете, при налогообложении прибыли у меня не будет проблем? Эти расходы можно учесть, дайте пожалуйста, ссылку на статью по возможности.

8. Клерк Аватар для Svetishe
    ИМХО. вы же покупаете ровно столько, сколько утрачено? Думаю, что нужно сделать распряжение: купить взамен утраченного то-то и отпустить в производство. Отпустите по М-11 с пометками, что засчет страхового возмещения и взамен утраченного. Задвоенный материальный отчет вряд ли заказчик подпишет, это не его проблемы, подпишет только свое. А на вновь купленные сделайте отдельный отчет и пусть руководство утвердит к списанию.

9. Клерк
    Заказчик уже купил другие материалы и мы выполнили работу, а он оплатил её в 2006 году, получается, что одну и ту же работу мы выполнили 2 раза, а получили за неё 1 раз. Стоимость неоплаченной работы и утраченных материалов мы хотели получить в виде страховки, а Заказчик, как вариант, возможно попросит перекинуть наш долг перед ним за материалы в счет оплаты последующих работ. Вот здесь я и запнулась на давальческом сырье, как отразить долг перед Заказчиком у нас в балансе, если давальческое сырье проходило за балансом, подскажите по возможности проводки, тогда как это в НУ?

10. Клерк Аватар для Svetishe
    Очень интересно.
    Мне кажется так
    Д10 К 60 оприходуете испорченные материалы
    Д60 К 62 погасите задолженность заказчика на стоимость материалов
    Д76 К 10 спишете материалы засчет страхового возмещения

11. Клерк
    Хорошо, какой же документ хотя бы с натяжкой можно родить дабы перевести давальческое сырье с забаланса на баланс

12. Клерк Аватар для Svetishe
    Не знаю, какое-нибудь распоряжение-объяснение. СлучАй ведь не типовой, так что типовыми документами сложно описать.

13. Клерк
    Svetishe, спасибо за поддержку, буду думать дальше

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)