Показано с 1 по 17 из 17
    Очкастый бух

Налоговая не подтвердила экспортные вычеты

Помогите, плиз, совсем запуталась Получили решение налоговой по экспорту за октябрь 2006: факт экспорта (применение ставки 0%) подтвердили, а в вычетах отказали. Что-то не пойму какие мне теперь декларации заполнять...Нужны ли уточненки какие-то?
    Поделиться с друзьями

атипичный бух Аватар для Мозговая прореха
    а почему отказали?

Очкастый бух
    В связи с тем, что мы, якобы, недостаточно собрали подтверждающих документов. Нужно было еще документы, подтверждающие ведение раздельного учета и импортные ГТД с отметкой "Ввоз разрешен"

Клерк
    Если у вас кроме экспорта есть еще и общий режим, раздельный учет всего (доходов, расходов и НДС) обязателен - это факт. Попробуйте собрать полный комплект документов и еще раз сдать в налоговую, а входной НДС пока пусть полежит на 19

Очкастый бух
    Я спрашивала не об этом. Общий режим у меня есть, но вести раздельный учет экспорта и общего режима не представляется возможным по причинам обычной логики. Откуда при закупке материалов для производства продукции я узнаю, пойдет ли именно эта продукция на экпорт или нет? Я конечно могу прописать в учетной политике какую-нить фигню, типа пропорционального деления входного НДС соответственно объемам отгрузок на экспорт и по РФ. Дело даже не в этом. Документы я им предоставлю... потом.
    Вопрос в том, нужно ли мне отражать тот НДС, который мне не возместили в декларации? Или может налоговая сама на основании своего решения сделает мне начисление? Хотя это вряд ли. А если надо отражать, то в текущей декларации или надо уточненку подавать?

Клерк
    НДС надо уточнять, и смотреть, что с недоимкой и пенями за период уточнения, если недоимка возникает, то будут пени. Что касается раздельного учета, можно рассмотреть следующие варианты: 1. 19 приходуете на субсчета общий режим и экспорт в пропорции по результатам предыдущего месяца, потом по факту делаете переброски с субсчета на субсчет. Этот вариант более нагляден для проверяющих. 2. Все приходуете на общий, по факту отгрузки на экспорт 19 списываете через субсчет экспорт (транзитом). Этот вариант менее похож на раздельный учет, но при сборе документов можно распечатать ведомость по 19 экспорт.
    Подумайте, может в моих мыслях и есть здравое зерно

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Ruki Посмотреть сообщение
    Вопрос в том, нужно ли мне отражать тот НДС, который мне не возместили в декларации? Или может налоговая сама на основании своего решения сделает мне начисление? Хотя это вряд ли. А если надо отражать, то в текущей декларации или надо уточненку подавать?
    Сдавать уточненку не надо, если вы его провели через книгу покупок в момент сдачи декларации по 0 стаке, то его придется восстановить на 19 счет, и он будет у вас висеть там вечно или пока вы не соберете по-новой документы по вычету и налоговая не подтвердит вам его.
    Этот НДС фактически у вас к вычету не принят, т.е. он же не попал в общую декларацию. Это с января будет по-другому. Ничего сдавать и начислять не надо.

Очкастый бух
    Ок. Если сначала.
    1)Был экспорт. Я восстановила входной НДС, относящийся к экспорту 19-68.
    2)Потом был октябрь 2006, когда я собрала пакет документов и приняла входной НДС к вычету 68-19.
    Потом налоговая приняла решение, что сделала я это необоснованно.
    3)Я опять делаю проводку 19-68, восстанавливаю НДС по решению и начинаю собирать документы заново.
    Но по лицевому счету в налоговой прошли только операции 1 и 2, а как мне им показывать, что я его опять восстановила? Я понимаю, если бы они сами мне его начислили... Но они вроде не начислили, стало быть мне нужно его как-то в декларации отражать. Иначе у меня с налоргами остатки не совпадут.
    Че-то я совсем запуталась Мне уже кажется, что я все неправильно делаю

Аноним
    Гость
    2)Потом был октябрь 2006, когда я собрала пакет документов и приняла входной НДС к вычету 68-19.
    Потом налоговая приняла решение, что сделала я это необоснованно.
    Вы приняли к вычету где? В нулевой декларации во 2 разделе с переносом в 1? Тогда Ваши вычеты не попали в лицевой счет. Они не участвовали в расчете НДС "к уплате". Вы просили их вернуть. Если бы вам их вернули, у Вас на лицевом счете образовалась бы переплата, которой бы Вы воспользовались в дальнейшем. А так они у Вас зависли на 68 счете, поэтому верните этот НДС на 19 и пусть он там висит. И Ваш 68 счет совпадет с лицевым счетом налоговой.
    Или Вы эти вычеты в 3 раздел включили? А потом в общую декларацию?

Аноним
    Гость
    В лицевом счете в налоговой эти суммы проходят "НДС 0 ставка". Если подтвердят экспорт, переносят в обычный НДС, увеличивая переплату. Если отказывают эту сумму снимают, но в этом случае "основной" счет не меняется. В лицевом счете все было разделено, не знаю как будет сейчас.

Очкастый бух
    Я тупица Все, спасибо! Я поняла!

Очкастый бух
    Вот мне еще интересно, если раньше мы подавали вместе с нулевкой еще кучу документов, подтверждающие заявленные по нулевке вычеты, то как будет с этого года? Нужно будет подавать вместе с декларацией только пакет документов, подтверждающий факт экспорта, а вычеты доказывать потом в общей куче вместе с российскими? И только если сумма по декларации будет к уменьшению? А если к доплате, то вычеты по экспорту доказывать не надо? И как быть с прошлогодним экспортом?
    Короче, еще куча вопросов образовалась

Аноним
    Гость
    Нужно будет подавать вместе с декларацией только пакет документов, подтверждающий факт экспорта, а вычеты доказывать потом в общей куче вместе с российскими?
    Мы себе примерно так и представляем.К огромной куче вычетов по экспору добавится внутр. рынок. Вообще в налоговой сказали, что всем, включая налоговую, будет только хуже.

Клерк
    Ок. Если сначала.
    1)Был экспорт. Я восстановила входной НДС, относящийся к экспорту 19-68.
    (
    Извините, а зачем Вы кредитовали 68-й ? Зачем его восстанавливать ? И откуда ? Пусть бы и висел на 19-м, пока ИФНС не примет (практически вечно ). Ну а если серьезно, для чего Вам платить уже уплаченный (поставщикам) НДС ? Соберите доки и заново подайте...

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Grizzly Посмотреть сообщение
    Извините, а зачем Вы кредитовали 68-й ? Зачем его восстанавливать ? И откуда ? Пусть бы и висел на 19-м, пока ИФНС не примет (практически вечно)
    Вы молодец, если заранее знаете, куда пойдут материалы. А если НДС по ним сначала приняли к вычету, потом узнали, что это на экспорт, поэтому приходится восстанавливать на 19 сч.

Клерк

вычеты

А зачем тогда 19-й трогать ? У меня например 68 отдельно висит - по экспорту и внутри. Вот и перебрасываю. А сверяться с лицевыми счетами в ИФНС - все равно бесполезно, у них свои заморочки. В конце концов ничего не мешает быть дебетовому сальдо на 68-м - зачем ждать решения ИФНС ?

Клерк
    И еще - вычеты не бывают "экспортные" и "неэкспортные" (хотя в местной ИФНС именно так и рассуждают). И если уж Вам вычет зарезали, так уже и неважно, по какой именно НДС-ке - нулевой или простой. Вам только опять доказывать его придется

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)