Показано с 1 по 24 из 24
    Архинастя Архинастя вне форума
    Клерк Аватар для Архинастя

Бухгалтерский и налоговый учет услуг

Подскажите пожалуйста, где можно почитать порядок бух.и нал.учета услуг (в частности - оказываем услуги рекламного характера), если их оказание является основной деятельностью?
    Просто делаю, как считаю правильным, а хотелось бы знать как правильно на самом деле.
    Могу ли я собирать все затраты(услуги связи, канцтовары, материалы для оборудования(не постоянные затраты - единичный случай), зарплату сотрудников, командировочные, поступившие услуги от покупателей и подобное) на 26 счете и аренду помещения на 91 счете?А в конце месяца (в последний рабочий день) списывать с 26 счета затраты на 90, при исчислении фин.результата и заодно выставлять покупателям акты и счета-фактуры? Или есть все-таки четкая структура учета услуг?
    Спасибо заранее.
    Поделиться с друзьями

Abra Abra вне форума
    Клерк
    нал.учета услуг
    НК, глава 25
    Могу ли я собирать все затраты(услуги связи, канцтовары, материалы для оборудования(не постоянные затраты - единичный случай), зарплату сотрудников, командировочные, поступившие услуги от покупателей и подобное) на 26 счете и аренду помещения на 91 счете?А в конце месяца (в последний рабочий день) списывать с 26 счета затраты на 90, при исчислении фин.результата
    в БУ, если прямых нет, то можно (имхо)
    С уважением.

Margo123 Margo123 вне форума
    Клерк Аватар для Margo123
    Но ведь не может со всем не быть прямых расходов. Ведь есть у вас сотрудники, которые эту самую рекламу делают, принимают участие в работе, например. А так, в принципе, когда у меня были услуги, то я тоже так же делала, 26 сразу на 90 счет и все в порядке
    Очевидное - это то, чего никто не видит, пока кто-нибудь не выразит его наипростейшим способом

Abra Abra вне форума
    Клерк
    Но ведь не может со всем не быть прямых расходов.
    имхо, может
    С уважением.

Январь Январь вне форума
    Модератор Аватар для Январь
    аренду помещения на 91 счете?
    Почему на 91? Это аренда офиса для деятельности? 26 должен быть.

Аноним
    Гость
    У меня такой же вопрос. По налог. учету можно не делить на прямые и косвенные (если метод начисления) Письмо Минфина России от 13.07.2006 № 03-03-04/2/174, а вот по бухучету нигде найти не могу.

Архинастя Архинастя вне форума
    Клерк Аватар для Архинастя
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Почему на 91? Это аренда офиса для деятельности? 26 должен быть.
    Прошу прощения, совсем загрузилась к концу дня - на 26 я ее и отражаю, не знаю что на меня нашло!

И там в четвертой строке не услуги от покупателей а услуги от поставщиков на самом деле (ужас что я понаписала!).
    А если учитывать на 20 счете зарплату сотрудников (кроме директора и бухгалтера), и поступившие услуги от поставщиков?
    А все остальное - на 26?
    А можно все-таки всю зарплату на 26 счет относить, чтобы ее не разделять - у нас всего 7 человек пока, по крайней мере?
    И если установить метод формирования себестоимости директ-костинг в учетной политике, то по идее не нужно будет распределять 26 счет? Он тогда будет на 90 в конце месяца списываться?
    Вообще озадачилась этим вопросом, потому что никак не могу совладать с закрытием месяца за январь до сих пор в бухгалтерии 8.0 - вот и подумала, что может что-то неправильно делаю? Все время прога пишет что не установлен порядок подразделений для закрытия счетов - хотя устанавливала уже по-разному,что только уже не делела!
    Последний раз редактировалось Архинастя; 06.02.2007 в 09:55.

Январь Январь вне форума
    Архинастя, я зарплату людей, нанятых именно для оказания услуг, отношу на 20, директора, буха и прочих "вспомогательных" на 26, иногда и затраты проскакивают очень прямые, их тоже на 20.
    26 закрывается 90, незвершенки, как правило, нет, потому что зарплата не сдельная, а оклады, и никто учетом времени по заказам не занимается.

Abra Abra вне форума
    Клерк
    я зарплату людей, нанятых именно для оказания услуг, отношу на 20
    просто интересно - как вы это делаете?
    а вот по бухучету нигде найти не могу.
    и не найдете, если только не на нашем форуме... а если серьезно, то .... в бу .... надо изучать дисциплину.. т.е. научную литературу...
    С уважением.

Январь Январь вне форума
    просто интересно - как вы это делаете?
    .... проводкой 20 - 70 . Не поняла вопроса

Abra Abra вне форума
    Клерк
    Январь, на основании какого дока вы делите з/п между .. эээ. например ... шариком и подшипниником изготовленным в январе?
    С уважением.

Январь Январь вне форума
    Abra, так услуги же, примерно одного, я их по заказам не делю. Если есть дизайнер, то согласно своим должностным обязанностям он и сидит рисует.

Abra Abra вне форума
    Клерк
    так услуги же, примерно одного, я их по заказам не делю.
    опаньки, Январь, при всем уважении - это уже не прямые....
    С уважением.

Аноним
    Гость
    а вот по бухучету нигде найти не могу.

и не найдете, если только не на нашем форуме... а если серьезно, то .... в бу .... надо изучать дисциплину.. т.е. научную литературу...

06.02.2007 13:30
    Вот инструкция к плану счетов (26 сч.).
    Организации, деятельность которых не связана с производственным процессом (комиссионеры, агенты, брокеры, дилеры и т.п., кроме организаций, осуществляющих торговую деятельность), используют счет 26 "Общехозяйственные расходы" для обобщения информации о расходах на ведение этой деятельности. Данные организации списывают суммы, накопленные на счете 26 "Общехозяйственные расходы", в дебет счета 90 "Продажи".
    Из этого следует, что можно вести учет ТОЛЬКО на 26 счете без применения 20?

Январь Январь вне форума
    это уже не прямые....
    Abra, а какие же? Читаю план счетов:
    Счет 20 "Основное производство" предназначен для обобщения информации о затратах производства, продукция (работы, услуги) которого явилась целью создания данной организации. <...>
    По дебету счета 20 "Основное производство" отражаются прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг, а также расходы вспомогательных производств, косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием основного производства, и потери от брака. Прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг, списываются на счет 20 "Основное производство" с кредита счетов учета производственных запасов, расчетов с работниками по оплате труда и др.
    А 26 именно не связанные с "производственным процессом"
    Счет 26 "Общехозяйственные расходы" предназначен для обобщения информации о расходах для нужд управления, не связанных непосредственно с производственным процессом. В частности, на этом счете могут быть отражены следующие расходы: административно-управленческие расходы; содержание общехозяйственного персонала, не связанного с производственным процессом; амортизационные отчисления и расходы на ремонт основных средств управленческого и общехозяйственного назначения; арендная плата за помещения общехозяйственного назначения; расходы по оплате информационных, аудиторских, консультационных и т.п. услуг; другие аналогичные по назначению управленческие расходы.

Abra Abra вне форума
    Клерк
    Январь, аналитика на 20-м - есть у вас? наверняка есть.
    То что дизайнер - это прямой расход видно из плана счетов. но как реализовать? как разделить его "прямую" зарплату за месяц на 4 заказа(например) или на 2аказа. Там где один - вопросов нет. Всё дело в объекте калькулирования.
    С уважением.

Январь Январь вне форума
    аналитика на 20-м - есть у вас? наверняка есть.
    Аналитика по видам услуг (подразделениям фактически), что планом счетов тоже допускается.
    как разделить его "прямую" зарплату за месяц на 4 заказа(например) или на 2аказа.
    По хорошему надо вести учет по нормо-часам на заказ, но дополнительные трудозатраты. Поэтому валим всё в общий котел...

Abra Abra вне форума
    Клерк
    По хорошему надо вести учет по нормо-часам на заказ, но дополнительные трудозатраты. Поэтому валим всё в общий котел...
    вооот, так такие же это прямые? раз в общий котел, что и требовалось...
    С уважением.

svet svet вне форума
    клерк
    Цитата Сообщение от Abra Посмотреть сообщение
    вооот, так такие же это прямые? раз в общий котел, что и требовалось...
    Классификация расходов на прямые и накладные производится в зависимости от способа их включения в себестоимость.
    Под прямыми затратами понимаются расходы, связанные с производством, которые можно прямо и непосредственно включать в себестоимость работ по соответствующим объектам учета.
    Выбор объекта учета, его детализация и разворот аналитики устанавливается каждой организацией самостоятельно. При этом важно соблюсти принцип "полноты и достоверности" информации.
    Поэтому, если бухгалтер может достоверно определить к какому объекту учета относятся данные расходы, то эти расходы классифицируются как прямые.
    Жизнь - просто чудо

svet svet вне форума
    клерк
    Цитата Сообщение от Архинастя Посмотреть сообщение
    И там в четвертой строке не услуги от покупателей а услуги от поставщиков на самом деле (ужас что я понаписала!).
    А если учитывать на 20 счете зарплату сотрудников (кроме директора и бухгалтера), и поступившие услуги от поставщиков?
    Исходя из вашего сообщения у вас не рекламная, а скорее посредническая (агентская) деятельность.
    Или я не правильно вас понимаю? Вы самостоятельно оказываете услуги рекламного характера?
    Жизнь - просто чудо

Abra Abra вне форума
    Клерк
    если бухгалтер может достоверно определить к какому объекту учета относятся данные расходы,
    так кто ж спорит....
    С уважением.

ilika ilika вне форума
    Клерк
    можно самостоятельно оказывать рекламные услуги, но пользоваться услугами сторонних организаций, например, при изготовлении рекламных роликов, или для распространения флаеров

птенец птенец вне форума
    птычка Аватар для птенец
    ну вообще можно прямые затраты подлежащие распределению собирать на 25 а оттуда валить в 20 согласно установленной методики распределения.
    "Всякое разумное дело имеет своё завершение, и только ерундой можно заниматься бесконечно."

Abra Abra вне форума
    Клерк
    птенец, прямые не могут "подлежать распределению"
    С уважением.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)