Показано с 1 по 10 из 10
  1. Аноним
    Гость

сокращение штата - досрочно по желанию работника

Добрый день всем! Подскажите пожалуйста! Если человек увольняется по сокращению штата - он обязан отработать 2 месяца? В ТК нашла, что "работодатель с согласия работника может уволить его ранее", а вот что "работник имеет право не отрабатывать 2 месяца - не нашла". Я так понимаю, что он обязан отработать два месяца, и если не хочет - пишет заявление по собственному и отрабатывает 2 недели. Я права?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для YUM
    Если его увольняют, он - ничего не обязан!
    Работодатель, этот обязан, ему 2 месяца оплатить, если работник не устроится на работу в течение 2-х месяцев. Вроде бы так оно было.

3. Аноним
    Гость
    Может вы и правы, но я не вижу законодательного подтверждения этой точки зрения. Про компенсации при увротнении по сокращению штата - я знаю. Тем более тогда получается, что если работник уолился раньше - ему помимо положеного двухмесячного заработка платится ещё один такой же. Но это если по инициатива работодателя. А здесь инициатор - работник! По вашей логике, если работник увольняется - тоже ничего никому не обязан - но нет должен отработать две недели по закону.

4. Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Может вы и правы, но я не вижу законодательного подтверждения этой точки зрения. Про компенсации при увротнении по сокращению штата - я знаю. Тем более тогда получается, что если работник уолился раньше - ему помимо положеного двухмесячного заработка платится ещё один такой же. Но это если по инициатива работодателя. А здесь инициатор - работник! По вашей логике, если работник увольняется - тоже ничего никому не обязан - но нет должен отработать две недели по закону.
    Отнюдь.
    Если работник расторгает договор по собственной инициативе - установлен один порядок (предупредить за две недели...), если работника увольняют по инициативе администрации:
    - сокращение штатов - свой порядок,
    - ликвидация предприятия - другой порядок,
    - за прогулы -третий порядок,
    - в армию его призывают, на выборную должность переходит, за проступок несовместисымй...за служебное неосоответсвие, по состоятнию здоровья... на каждый случай свой порядок.
    И все же определитесь, работник сам решил уволиться, или его увольняют по сокращению? Если желание обоюдное, ну и увольняйте по соглашению сторон без отработок.

Хотя, конечно на два месяца его обсчитают при этом

5. Аноним
    Гость
    Работника увольняют по сокращению штата. Предупреждают, что через 2 месяца вы будете уволены. Он на следующий день требует трудовую книжку с записью об увольнении "по сокращению" штата. Срглашения сторон нет, т.к. работодатель хочет чтобы он отработал эти 2 месяца. "По собственному" - не хочет работник, ему нужна записб "по сокращению".
    Я всё-таки считаю, что он должен отработать 2 месяца, потому что в ТК есть ст. 180 "Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении." Т.е. именно работодатель имеет право расторгнуть договор (получив согласие работника), но ни как не наоборот. Ну не вижу я в законе: "работник имеет право с согласия работодателя/без согласия работодателя расторгнуть договор до истечения срока."
    Я таки права? Или нет (почему)?

6. old.klerk Аватар для Митрич
    Аноним, Вы таки правы. Желание работодателя - сократить должность. По закону - предупредив работника не менее, чем за два месяца. Если очень свербит (у работодателя), то с письменного согласия работника можно уволить раньше, но за свой каприз работодатель оплачивает досрочное увольнение (ст.180).
    Если же досрочно желает уволиться работник, то это - его желание. И увольняется по с.ж, с двухнедельным уведомлением работодателя. Никаких компенсаций при этом не предусмотрено. Не будет ходить на работу - уволят за прогул.
    Кстати, насчет всяких льготных оплачиваемых часов для поиска работы - тоже народное творчество. В законе этого нет
    Последний раз редактировалось Митрич; 05.02.2007 в 19:06. Причина: орф. ошибка

7. Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Работника увольняют по сокращению штата. Предупреждают, что через 2 месяца вы будете уволены. Он на следующий день требует трудовую книжку с записью об увольнении "по сокращению" штата. Срглашения сторон нет, т.к. работодатель хочет чтобы он отработал эти 2 месяца. "По собственному" - не хочет работник, ему нужна записб "по сокращению".
    Я всё-таки считаю, что он должен отработать 2 месяца, потому что в ТК есть ст. 180 "Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении." Т.е. именно работодатель имеет право расторгнуть договор (получив согласие работника), но ни как не наоборот. Ну не вижу я в законе: "работник имеет право с согласия работодателя/без согласия работодателя расторгнуть договор до истечения срока."
    Может ему просто трудовую на руки хочется получить? Так и выдайте под расписку, но без записей об увольнении. Может он с ней будет новую работу искать.
    А работнику поясните, что если он будет "хотеть" невозможного, то вылетит по статье...Если перестанет, допустим ходить на работу.

8. Забегалло Аватар для DIR
    Трудовую на руки без записи об увольнении? Для поиска работы? Что за ...???
    Вы хоть подумайте, зачем при поиске работы трудовая книжка с прежнего места работы без записи об увольнении?

9. old.klerk Аватар для Митрич
    Может ему просто трудовую на руки хочется получить? Так и выдайте под расписку, но без записей об увольнении. Может он с ней будет новую работу искать.
    Навскидку - нельзя выдавать, кроме как при увольнении. Выписка - это можно.

10. киник Аватар для stas®
    Так и выдайте под расписку, но без записей об увольнении.
    Не советую.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)