Сообщение от
Аноним
Работника увольняют по сокращению штата. Предупреждают, что через 2 месяца вы будете уволены. Он на следующий день требует трудовую книжку с записью об увольнении "по сокращению" штата. Срглашения сторон нет, т.к. работодатель хочет чтобы он отработал эти 2 месяца. "По собственному" - не хочет работник, ему нужна записб "по сокращению".
Я всё-таки считаю, что он должен отработать 2 месяца, потому что в ТК есть ст. 180 "Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении." Т.е. именно работодатель имеет право расторгнуть договор (получив согласие работника), но ни как не наоборот. Ну не вижу я в законе: "работник имеет право с согласия работодателя/без согласия работодателя расторгнуть договор до истечения срока."
Я таки права? Или нет (почему)?