Добрый день!
Скажите, пожалуйста, нужно ли платить налог с продаж, если все операции идут исключительно через расчетный счет? Или в таком случае только НДС? Или я чего-то не понимаю?
Добрый день!
Скажите, пожалуйста, нужно ли платить налог с продаж, если все операции идут исключительно через расчетный счет? Или в таком случае только НДС? Или я чего-то не понимаю?
Прочитай налоговый кодекс главу 27. тама все написано.
Если юр. лицо продало физ. лицу, несмотря как налом или по р/с то надо платить налог с продаж![]()
НЕПРАВИЛЬНО!
Если физик заплатил переводом со своего счета в банке - нет налога с продаж.
Если физик заплатил "переводом без открытия счета" - спорный вопрос (налорги считают, что надо).
Если за физика заплатило его предприятие, удержав деньги из зарплаты - нет налога с продаж.
stas®
То есть, если физик перевел деньги на счет нашей организации, но не со своего счета, а просто переводом - может получится, что НсП платить надо?
да.если физик перевел деньги на счет нашей организации, но не со своего счета, а просто переводом - может получится, что НсП платить надо?
Все может быть, а чего не может, того и не будет.
Что-то я задумался: а его организация удерживает или сам банк (как агент).
stas® у меня физики платят через Сбербанк. Я НсП плачу сама. Банк ничего не удерживает, кроме комиссии.
Все может быть, а чего не может, того и не будет.
Читай ст. 349 НК РФИсходное сообщение stas®
НЕПРАВИЛЬНО!
Если физик заплатил переводом со своего счета в банке - нет налога с продаж.
Если физик заплатил "переводом без открытия счета" - спорный вопрос (налорги считают, что надо).
Если за физика заплатило его предприятие, удержав деньги из зарплаты - нет налога с продаж.
Специально для излишне самоуверенных, но недостаточно внимательных:
Статья 349. Объект налогообложения
Объектом налогообложения признаются операции по реализации физическим лицам товаров (работ, услуг) на территории субъекта Российской Федерации. Операции по реализации товаров (работ, услуг) признаются объектом налогообложения в том случае, если такая реализация осуществляется за наличный расчет, а также с использованием расчетных или кредитных банковских карт.
А вот тебе коментарии.
См. также пп.3-6 Письмо Министерства Российской Федерации по налогам и сборм "О налоге с продаж" № ВГ-6-03/638@ от 29.04.2002г (Налоговый вестник. 2002. №9), в которых установлены следующие положения:
п.3. Операции по реализации товаров (работ,услуг) в том случае, если такая реализация осуществляется путем перечисления денежных средств со счетов в бнках по поручениям физических лиц и индивидуальных предпринимателей, налог с продаж не облагаются, так как отсутствует объект налогообложения, предусмотренный ст. 349 главы 27 НК РФ
Прежде чем делать сразу выводы, очень внимтельно прочитай.
подсказка...
Юр. лица в этом случае платят НС.
tariely, просто для справки: письма МНС не являются нормативными документами. Советую к ним относиться осторожнее. Но в данном случае приведенный тобой пункт воспроизводит норму НК: безналичные платежи физиков НсП не облагаются. И это противоречит тому, что ты сказал выше, в своем первом посте.См. также пп.3-6 Письмо Министерства Российской Федерации по налогам и сборм "О налоге с продаж" № ВГ-6-03/638@ от 29.04.2002г (Налоговый вестник. 2002. №9), в которых установлены следующие положения:
Не понял глубины мысли...подсказка...
Юр. лица в этом случае платят НС.Объясни уж мне, тупому юристу, прямым текстом
.
tariely , так к какому выводу Вы пришли, платить или нет?
А к какому выводу пришел Stas? Ему перечислил физ.лицо, а сам он является юр.лицом и что он сделает? не будет платить налог с продж?![]()
Здравствуйте, здесь вопрос не имеет ответа с точки зрения бухгалтера.
Тут присутствует юридическая казуистика по отношению к понятиям и определениям.
Любой анализ ситуации необходимо начинать именно с разбора понятий.
1. Что приравнивается к наличному расчету.
Ответ: только прием и выдача из кассы предприятия наличных денег;
Но: А может нет (давайте посмотрим другие нормативные акты
, например ЦБР РФ)
Да: Закон (Статья 349. Объект налогообложения) необходимо читать
буквально.
2. см.п.1 Именно буквально и точка. (а также с использованием расчетных или кредитных банковских карт).
3. И больше не слова и никаких и т.д. и т.п.
4. Проанализируем Письмо Министерства Российской Федерации по налогам и сборм "О налоге с продаж" № ВГ-6-03/638@ от 29.04.2002г (Налоговый вестник. 2002. №9)
а) п.3. Операции по реализации товаров (работ,услуг) в том случае, если такая реализация осуществляется путем перечисления денежных средств со счетов в банках..... по поручению ... лиц...
- в банке мы можем иметь либо счет, либо лицевой счет в составе счета
банка, например СБ РФ (т.е. - оба счета);
и мы всегда даем поручения этому банку на совершение операций
тем или иным способом.
- в случае, если мы оплатили за что - то переводом через отделение
банка, без открытия своего счета (лицевого счета) - мы также
производим оплату со счета банка (в любом случае путем перечисления
денежных средств со счетов в банках)
Обратите внимание ТУТ неуказано КАКИХ и ЧЬИХ счетов.
Таким образом мы даем и в этом случае И ДЕНЬГИ на перечисление,
и ДЕНЬГИ за услугу банкиру, и поручаем банкиру совершить действие.
Аналог - агентский договор. Я - поручитель. Банк - агент.
Простите, просто задумался..., а вообще я все таки поднял бы инструкции
ЦБР и почитал бы, что за услуги оказывают населению банкиры,
например, принимая от них переводы. Почитал бы ГК РФ.
Под рукой нет.
А может я глупый счетовод чушь порю.
+
А я думала, глупый вопрос задала. А вот как интересно получилось.
Может сходить на bankir.ru и там спросить? Там как раз банковские работники, они должны знать. Как бы коротко и грамотно сформулировать суть вопроса?
Мы счет выписываем физ.лицу и там указываем в.т.чс Налог с продаж, а как он (физ.лиц) будет оплачивать, наличными или переводом нам [censored], если перечисляються деньги банк же за нас не будет оплачивать Налог с продаж, банку тоже [censored]; за что физическое лицо перечисляет.
Но как ты сказал физическое лицо является поручителем(принципалам), банк агентом (агентский договор) и банк за эту операцию(за перечисление, за услугу) берет себе какие то тама проценты, но это не связано с налогом с продаж![]()
Tariely
в ТВОЕМ СЛУЧАЕ, все просто вы не в убытке..
Вопрос как я понял стоял не так.
ВСЕ операции и бухгалтер не знает кто им заплатит ЮР или ФИЗ.
Т.е. счет как ты выразился не выписывают. а так правильно налог платит покупатель.
Но КАК ПОНИМАЮ
1. и продажная цена увеличивается
2. и лишний учет организовывать
3. и лишний отчет сдавать.
+
Вопрос можно задать так: приравниваются ли безналичные платежи физических лиц за товары (работы, услуги) к наличным.
Аноним ,
А давай сбегаем, а ты адрес знаешь где посмотреть???
+
http://dom.bankir.ru/forumdisplay.php?s=&forumid=13
Налогообложение
http://dom.bankir.ru/forumdisplay.php?s=&forumid=14
Юридические вопросы
Сейчас я сформулирую вопрос, и, наверное, в юр. вопросы отправлю.
Аноним ,
Если не возражаешь, мне надо поработать. Скинь свой Э. адрес
на мой е-майл. Посмотрю позже.
Спасибо "AlbertAM1971@rambler.ru", "Pacholi1971@mail15.com",
Вопрос интересный в самом деле. У меня знакомого главбуха оштрафовали за это....
+
Вопрос здесь:
http://dom.bankir.ru/showthread.php?s=&threadid=30902
Да, правда, большое спасибо всем![]()
На мыло скинуть не могу, потому что анрегВыложу здесь:
mountain_gorge@hotmail.com
Если физик платит со своего счета - совершенно верно!А к какому выводу пришел Stas? Ему перечислил физ.лицо, а сам он является юр.лицом и что он сделает? не будет платить налог с продж?tariely, если читать законы, там можно найти массу интересного
.
tariely, повторно обращаю Ваше внимание: мат в форуме недопустим. Следующий случай повлечет санкции.
А перечисляет в бюджет продавец.Исходное сообщение Pacholi
Tariely
в ТВОЕМ СЛУЧАЕ, все просто вы не в убытке..
Вопрос как я понял стоял не так.
ВСЕ операции и бухгалтер не знает кто им заплатит ЮР или ФИЗ.
Т.е. счет как ты выразился не выписывают. а так правильно налог платит покупатель.
Но КАК ПОНИМАЮ
1. и продажная цена увеличивается
2. и лишний учет организовывать
3. и лишний отчет сдавать.
Гдето я такое читал в налоговом кодексе, но не помню гдеИсходное сообщение Аноним
Вопрос можно задать так: приравниваются ли безналичные платежи физических лиц за товары (работы, услуги) к наличным.![]()
Господа! Вопрос уже решен.
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1 апреля 2003 г. N 222-П
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЕТОВ
ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Общие положения
Настоящее Положение ... регулирует осуществление безналичных расчетов физическими лицами в валюте Российской Федерации на территории Российской Федерации по банковским счетам, открываемым на основании договора банковского счета либо без открытия банковского счета, если иное не предусмотрено настоящим Положением.
В целях настоящего Положения под физическими лицами понимаются граждане, безналичные расчеты которых не связаны с осуществлением предпринимательской деятельности.
Безналичные расчеты осуществляются физическими лицами через кредитные организации (филиалы) (далее - банки), имеющие лицензию Банка России, предусматривающую открытие и ведение банковских счетов физических лиц и/или осуществление переводов денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов (за исключением почтовых переводов).
Правда, теперь МНС из последних сил кричит, что ЦБ им не указ. А кто же тогда у нас в стране должен определять, какие расчеты являются наличными, а какие безналичными?
Ну это положение допустим вступает в силу лишь с 01.07.03 а до этого момента есть
Письмо ЦБР от 4 января 2003 г. N 17-44/1
"О переводах денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов"
Департамент платежных систем и расчетов рассмотрел вашу корреспонденцию, касающуюся отнесения переводов денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов к безналичным расчетам, и сообщает следующее.
В соответствии со статьей 5 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" от 02.12.90 N 395-1 (с изменениями и дополнениями) переводы денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов отнесены к банковским операциям.
Указанная операция предусматривает перечисление банком денежных средств по поручению физического лица-плательщика, не имеющего счета в данном банке, на счет указанного плательщиком лица в этом или ином банке и осуществляется согласно п.2 статьи 863 Гражданского кодекса Российской Федерации в рамках норм параграфа 2 "Расчеты платежными поручениями".
При переводе денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов кредитными организациями осуществляется ряд последовательных банковских операций, начиная с приема наличных денег от физического лица и до зачисления их на банковский счет получателя в безналичном порядке.
В связи с изложенным перевод денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов относится к безналичным расчетам.
Директор департамента платежных
систем и расчетов
Центрального банка РФ Н.М.Кочеткова
По моему в случае оплаты через СБ - чистый безнал и никакого НсП.
Другое дело - расчеты с применением расчетных или кредитных банковских карт, до 1 июля 2003 - однозначно есть НсП а вот после 01.07.03 скорее всего придется бодаться с ИМНС. Противоречие НК и Положения ЦБ.
Нету никакого противоречия. В НК расчеты по картам явно указаны как особый объект обложения. И бодаться не о чем...Противоречие НК и Положения ЦБ.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)