Показано с 1 по 14 из 14
    Клерк Аватар для Маринка

Дурацкий вопрос. Help!!!

Имеется некоммерческое партнерство. Два партнера. Старшинство не обозначено, т.е. предполагается равноправие. Сумма членских взносов не прописана в Уставе, записана только возможность их уплаты. В качестве ЧЛЕНСКИХ взносов решено внести оргтехнику и мебель (столы-стулья).
    Вопросы:
    1. Будут ли эти ОС облагаться налогом на прибыль?
    2. Какими бухпроводками это принять (ЧЛЕНСКИЕ ВЗНОСЫ!!!)?
    3. Если эта оргтехника б/у, какими документами это можно подтвердить?
    Поделиться с друзьями

киник Аватар для stas®
    3. Авизовка или акт приема-передачи.
    2. Похоже, целевое финансирование, хотя не уверен.
    1. Кажется, нет (НК нет под рукой, чтобы тщательно выверить формулировки).

Аудитор Аватар для JonnyDep
    1. Ст. 39 НК, п.3, п.п.3 не признается реализацией товаров, работ или услуг передача основных средств, нематериальных активов и (или) иного имущества некоммерческим организациям на осуществление основной уставной деятельности, не связанной с предпринимательской деятельностью.
    П.п. 3 п.1. ст. 251 НК при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав или неимущественных прав, имеющих денежную оценку, которые получены в виде взносов (вкладов) в уставный (складочный) капитал (фонд) организации (включая доход в виде превышения цены размещения акций (долей) над их номинальной стоимостью (первоначальным размером)

Клерк Аватар для Маринка
    Не-е-е, ребята, все не так!
    Партнерство-то некоммерческое, но деятельность-то вполне коммерческая!!! Вот в чем вопрос! Все по Уставу - оказание платных услуг юрлицам, и оргтехника нужна естес-с-с-сно для этого!
    Я вас всех очень люблю!

Маринка, чем вам не нравится
    П.п. 3 п.1. ст. 251 НК при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав или неимущественных прав, имеющих денежную оценку, которые получены в виде взносов (вкладов) в уставный (складочный) капитал (фонд) организации (включая доход в виде превышения цены размещения акций (долей) над их номинальной стоимостью (первоначальным размером)
    Тут не ставиться в зависимость ни от того, коммерчесская организация или нет, ни от вида деятельности, которым она будет заниматься. Получен вклад в уставной капитал и все дела....

Клерк Аватар для Ольга Ч.
    Маринка ИМХО.
    Членские взносы - это целевые поступления на содержание НКО и ведение ими уставной деятельности (как некоммерческой, так и коммерческой).
    1. Членские взносы налогом на прибыль не облагаются - пп. 1 п. 2 ст. 251- не важно, чем внесены: деньгами или ОС.
    2. Учитываются как целевые поступления.

Вы можете использовать эти ОС в коммерческой деятельности и начислять амортизацию в НУ, но в БУ амортизация не начисляется.
    С уважением, Ольга.

Извините, я не правильно понял вопрос. Я думаю так:
    В соответствии с п.2 ст.251 НК РФ (с учетом изменений и дополнений) при определении налоговой базы некоммерческих организаций не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров и подакцизного минерального сырья), поступившие на их содержание и ведение ими уставной деятельности безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению. При этом налогоплательщики - получатели целевых поступлений обязаны вести отдельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений.
    Членские и вступительные взносы признаются целевыми поступлениями и не учитываются при определении налоговой базы у некоммерческих организаций, которые вправе их аккумулировать в соответствии с законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях. Извините, если ввел вас в заблуждение.

Клерк Аватар для Маринка
    Значит, если я правильно поняла, я могу принять эти компы и мебель как целевое финансирование, несмотря на то, что с помощью этих ОС фирма будет получать прибыль от коммерческой деятельности?
    Проводки: Д08 К 86, Д01 К 08, а сч.86 потом как закрыть? И еще: если за единицу стоимость менее 10000 без НДС, могу сразу списать, а куда? И еще. Каким документом оформит внесение таких ОС в качестве членских взносов?
    Заранее балагодарна за ответ!!!!!
    Я вас всех очень люблю!

Значит, если я правильно поняла, я могу принять эти компы и мебель как целевое финансирование, несмотря на то, что с помощью этих ОС фирма будет получать прибыль от коммерческой деятельности?
    Да, если это членские взносы.
    Проводки: Д08 К 86, Д01 К 08, а сч.86 потом как закрыть? И еще: если за единицу стоимость менее 10000 без НДС, могу сразу списать, а куда? И еще. Каким документом оформит внесение таких ОС в качестве членских взносов?
    Д75(76)К86 - на основании решения учредителей
    Д08К75 - акт приёма-передачи
    Д01К08 - вводим в эксплуатацию
    Д86К01 - списали до 10000
    Если ОС больше 10000, то
    либо:
    Д86."Членские взносы" К86."Целевые поступления в основных средствах".
    Субсчёт 86."Целевые поступления в основных средствах" не закрывается до тех пор, пока не спишем ОС.
    либо:
    Д86К83 - ОС отражаем как добавочный капитал.
    ИМХО. Может быть в Вашем случае корректнее вторая проводка , поскольку ОС будут использоваться в коммерческой деятельности.
    С уважением, Ольга.

Клерк Аватар для Маринка
    Оленька, супер!!!!! Спасибочки!!!!
    Я вас всех очень люблю!

Клерк Аватар для Маринка
    Продолжаем разговор
    Сегодня увидела Письмо Минфина №16-00-14/243и от 31.07.03. Там написано, что если некоммерческая организация приобрела ОС на срадства полученный от предпринимательской деятельности, то амортизацию по этим средствам начислять нельзя. В связи с этим вопрос (ситуация изложена выше):
    есть некоммерческое партнерство, занимающееся КОММЕРЧЕСКОЙ деятельностью (оказание ПЛАТНЫХ услуг по сертификации продукции юрлицам). ОС приобретены и на членские взносы и на средства, оставшиеся от полученной выручки за минусом расходов на аренду, з/плату, оплату услуг испытательных лабораторий и проч. Могу ли я начислять амортизацию по этим ОС? Ведь налог на имущество я плачу на общих основаниях!
    Я вас всех очень люблю!

Марин, в БУ амортизацию не начисляем, неважно за счёт каких средств приобрели ОС. Для налога на имущество начисляем износ за балансом (совсем не обязательно делать это раз в год, как придумал непонятно с какого перепугу Минфин).
    В НУ амортизацию начисляем по ОС, используемым в коммерческой деятельности (см. пп.2 п.2 ст.256).
    ОС приобретены и на членские взносы и на средства, оставшиеся от полученной выручки за минусом расходов на аренду, з/плату, оплату услуг испытательных лабораторий и проч.
    Встречала такую позицию Минфина - в НКО ОС приобретаются только через смету. Т.е. у НКО в конечном итоге все средства целевые (попадают в смету), в том числе и прибыль.
    С уважением, Ольга.

Клерк Аватар для Маринка
    Оля, подожди-ка, я не поняла!
    Да, есть некоммерческое партнерство, но деятельность-то ВСЯ КОММЕРЧЕСКАЯ - услуги предоставляются за плату, т.е. с одной стороны "организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющей полученную прибыль между членами", но с другой стороны "осуществление деятельности для достижения целей настоящего Устава" является строго КОММЕРЧЕСКОЙ деятельностью. Т.е. весь этот бред с путаницей формы и содержания вызван требованием Госстандарта полной НЕЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬЮ сотрудников Органа по сертификации в результатах сертификации продукции или услуг клиентов, т.е. полной независимостью от результатов испытаний, чтобы не было взяток, подкупа и проч. А по факту деятельность полностью соответствует понятию "КОММЕРЧЕСКОЙ": есть выручка от оказания услуг, есть затраты, есть прибыль, которая остается в распоряжении организации (и, кстати, непонятно, что с ней делать в этих условиях!) и в дальнейшем просто идет на текущие расходы. ВСЕ ОС используются только в выполнении этой осовной деятельности. Как при этом все-таки быть с амортизацией? И если не начислять амортизацию, то как это все отразить в 1С?????? Пересчитывать вручную? В принципе, это технически несложно, но вероятность ошибок возрастает.
    Я вас всех очень люблю!

есть некоммерческое партнерство, но деятельность-то ВСЯ КОММЕРЧЕСКАЯ
    К сожалению, ПБУ 6/01 говорит об объектах ОС некоммерческих организаций без уточнения вида деятельности. Споры об амортизации ОС в НКО идут с 2000 года. Фигурировал там и Верховный суд РФ. Но позиция Минфина не меняется, он своими письмами только подтверждает написанное в ПБУ 6/01.
    есть прибыль, которая остается в распоряжении организации (и, кстати, непонятно, что с ней делать в этих условиях!)
    Перебрасывать на 86 счёт.
    И если не начислять амортизацию, то как это все отразить в 1С
    В 1С, по-моему, есть возможность не начислять амортизацию, где-то галка снимается. Это надо у наших спецов по 1С спросить.
    С уважением, Ольга.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)