<blockquote>
<p>К новой работе человеку хочется приступить как можно скорее. Но случается, что он вынужден задержаться на прежней — до появления преемника. Такое ожидание — испытание не только для сотрудника, но и для его начальников, нынешнего и будущего.
</p>
</blockquote>
<p>Руководитель одного из региональных отделений “Вымпелкома” Наталья (называть фамилию не захотела) сидит на чемоданах. Ее пригласили на новое место работы — возглавить один из филиалов “Украинских радиосистем”, “дочки” “Вымпелкома”. Две недели назад Наталья съездила в трехдневную ознакомительную командировку. “Я поняла, что могу и хочу перебраться из России в Киев и приступить к обязанностям без промедления”, — рассказывает она. Но, вернувшись, Наталья узнала, что ей надо задержаться на месяц — до появления преемника и передачи ему всех дел. “Причина объективная, но я опасаюсь, что боевой настрой за это время может ослабнуть, а сомнения, которые неизбежны при кардинальных переменах в жизни, напротив, окрепнуть”, — отмечает Наталья. И не скрывает, что ей нелегко будет жить в режиме ожидания. Наталья уверяет, что для завершения дел и обучения новичка ей хватило бы и полутора недель.</p>
<p>Каким бы ни был по продолжительности переходный период, сотрудник едва ли возьмется на старом месте за сложный проект, маловероятно и то, что он со всеми подробностями изучит новый фронт работы, предостерегает Мадлен Батурина, директор представительства аудиторско-консультационной компании “Развитие бизнес-систем” в Санкт-Петербурге.</p>
<p>Держать в тонусе</p>
<p>Сергей Миронов, гендиректор “Украинских радиосистем”, не видит смысла нагружать по максимуму подчиненного, которому уже подписал заявление об увольнении. Он делает скидку на психологию: хочет этого человек или нет, мысленно он уже на новом месте. “Если сотрудник тратил на работу 100% времени и сил, то в ситуации, когда он без пяти минут в другой организации, его отдача снижается до 50-70%”, — утверждает Миронов. Терпимо он относится к случаям опоздания и раннего ухода. “Мое принципиальное требование — уходящий сотрудник должен обеспечить преемственность, чтобы в будущем ни один процесс не рухнул, т. е. познакомить нового специалиста с клиентами, поставщиками, коллегами из соседних отделов”, — рассказывает Миронов.</p>
<p>Руслану Пашкову, владельцу компании “Гурман” (производство мясных продуктов), тоже важно, чтобы при кадровых переменах бизнес-процесс не буксовал. Но в отличие от Миронова он не входит в положение уходящего сотрудника. Раз человек в штате, он обязан работать, категоричен Пашков. Есть и метод мотивации: хочешь получить хорошую рекомендацию и выходное пособие, размер которого в разы больше, чем требует Трудовой кодекс, сделай так, чтобы преемник остался доволен качеством переданных дел и подписал специальный документ, мол, претензий не имею. Сейчас из “Гурмана” увольняется коммерческий директор.

Читать всю статью: http://www.klerk.ru/boss?67669