Фирма арендует помещение с подключенным телефоном, хозяин- организация предьявляет счета за услуги связи,межгород с распечаткой тел. звонков - могу ли я принять к расходам эти суммы, а НДС к возмещению???
Всем спасибо![]()
![]()
Фирма арендует помещение с подключенным телефоном, хозяин- организация предьявляет счета за услуги связи,межгород с распечаткой тел. звонков - могу ли я принять к расходам эти суммы, а НДС к возмещению???
Всем спасибо![]()
![]()
Безусловно.
Некоторые инспектора любят говорить о необходимости "прямых договоров с коммунальными службами", но эта позиция сейчас не поддерживается даже МНС, не говоря уж об арбитраже.
Фигня, простите.
Сделайте хитро. Электросвязь, на время действия договора
аренды переоформляет телефоны с арендодателя на арендателя.
Стоит всего около 1000 руб.
Но все спокойны.
+
Грубить изволите? Ссылку на документы, пожалуйста.Фигня, простите.
У меня в конторе было больше 1000 номеров и под сотню арендаторов, так что я изучал этот вопрос.
pak, stas® абсолютно прав. Где-то читала, что подобные вещи квалифицируются юристами как "транзит платежей" (аналогично платежам за эл/ энергию и коммуналку)
А переоформлять телефон на арендатора не любой арендодатель будет, - впрочем, если именно ваш согласен и процесс имеет смысл (договор аренды долгосрочный) - можно побегать, тогда и абонентскую будете сами платить.
В Ангарске это стоит 1000 рублей, а в Москве в 2002 году 10800 рублей за каждый телефон. И так при каждом переооформлении.[i]Электросвязь, на время действия договора
аренды переоформляет телефоны с арендодателя на арендателя.
Стоит всего около 1000 руб.
[/B]
Практически все, и у меня был печальный опыт, когда я хотел отстоять свою точку, налорги заявили, что арендатор не владеет лицензией(или что то вроде того) на предоставление данных услуг, следовательно их оказывать не может, но в этом случае у арендатора заключен договор с узлом связи на возможность выставления счетов сторонним организациям, использующих данную точку.Какие подводные течения в данном случае имеют место?И, как лучше поступить в данном случае(переоформлять номер 3000, поставить новый столькоже, договор аренды пока на год)Некоторые инспектора любят говорить о необходимости "прямых договоров с коммунальными службами"
stas®
Я тоже долго разбиралась с этим вопросом. Интересно узнать, как вы все-таки оформляете это самое "возмещение" коммунальных услуг?
Я остановилась на том, что арендная плата должна состоять из 2х частей:
- постоянной (х рублей за 1 кв.м.)
- переменной (складывается из стоимости коммунальных услуг, потребленных арендатором).
И арендаторам так проще (все суммы без проблем относятся на расходы), и мне (не нужно думать, правомерно ли я выставляю счета-фактуры, если реализации нет).
Даша, у меня арендаторы платят три части.
1. собственно аренда (идет ко мне на реализацию или внереализационный доход, в зависимости от учетной политики);
2. компенсация эксплуатационных расходов в фиксированной сумме (собирается на 76-м счете и расходится по по поставщикам коммунальных услуг) - я не могу ставить электро/тепло- счетчики в каждую комнату и ставить дежурного у туалета; сюда же относятся и вполне определяемые суммы абонентской платы по телефонам;
3. компенсация по индивидуализируемым "переменным" услугам (опять-таки - на 76) - повременка, межгород.
2: stas. Т.е. систему "начислений" арендной платы нужно оговорить в самом договоре?? Если это не закрытая коммерческая разработка арендного контракта не могли бы Вы выложить для общего пользования шаблон??? (извиняюсь заранее если просьба являетя не корректной).
А нужно ли в акте/счет-фактуре выделять отдельными строчками, все эти три части или достаточно приложить справку-расчет арендной платы за арендный период и отражать одной строкой в акте и счет-фактуре?
Договор - обычный арендный, без каких-то особенностей. Составляющие оговорены (арендная плата; компенсация услуг третьих лиц, которыми арендатор пользуется от имени арендодателя). Я его поищу (это же моя бывшая работа).
В счете и счете-фактуре эти суммы выделялись разными строчками - арендатору все равно, а нам приятно, т.к. учет разный.
stas®
А можно поподробнее о "разном" учете? Вы всю сумму арендной платы признавали выручкой?
Арендной платы - да. А компенсацию эксплуатацинных расходов - нет. Это же как бы агентская ситуация, в отношениях с коммунальными службами я агент арендатора, действующий от своего имени, но за его счет. Я ж выше писал - это у меня на 76-м счете схлопывалось.
Ну да, ясно. Одно время я очень долго разбиралась с этим, и сложилась у меня другая точка зрения.
Оцените, пожалуйста, рассуждения.
Суть. Коммунальные и прочие затраты, которые выставляют нам соответствующие организации, мы несем не просто так. Это наши расходы, произведенные для получения дохода. Помещения никому не будут нужны без коммуналки и телефонов.
Поэтому не ясно, почему мы выделяем эти расходы обособленно? И почему не включаем переменные части арендной платы в выручку? По существу, это та же оплата за пользование помещениями. Только одну часть обозвали ее по-другому - "компенсация". Экономический смысл же от этого не меняется.
Вот если бы нам выставляли коммунальные счета за соседа, который к нам никак не относится (т.е. нам нет интереса, пользуется он коммуналкой или нет), то счета, приходящие нам "за него", были бы нашими убытками. А уплачиваемая соседом компенсация - возмещением убытков. Т.е. это явно не выручка, этот доход не был целью нашей деятельности.
Как говорится, почуствуйте разницу между ситуациями.
Конечно, сейчас с отменой НПАД не так важно, что включается в выручку, а что нет. Но выручка по-прежнему остается одним из основных показателей финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Поэтому очень хочется разобраться, как оно есть на самом деле.
Угу... Если так уж разбираться, услуги вообще невозможно "перепродать", их всегда потребляет тот, кому они оказываются. У услуг нет результата, на который могли бы возникнуть права. Когда арендатор разговаривает по телефону, он потребляет услугу оператора связи. Да, он использует для потребления услуги мою разводку. Но в этой части я с него и беру арендной платой. А услуги связи или поставку электроэнергии я осуществить не могу - ни в силу своих технических возможностей, ни в силу соответствующих лицензионных ограничений.
То, что помещения не будут нужны арендатору без телефонов или тепла - абсолютно верно. Мои обязательства обеспечить внутренние коммуникации и соответствующее взаимодействие с коммунальными службами - существенная часть договора аренды. Но в области коммунальных служб мои услуги - агентские, они как раз договором аренды и предусмотрены.
to Stas
Да, он использует для потребления услуги мою разводку. Но в этой части я с него и беру арендной платой.Как-то тут все немного в кучу: между вами и арендатором в вопросе коммуналки возникают и "арендные" , и "агентские" договорные отношения.Но в области коммунальных служб мои услуги - агентские
Я, конечно, не юрист, но пытаюсь анализировать ГК.
---------
Статья 1005.
По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.
---------
Т.е. агентский договор в данной ситуации может заключаться только между коммунальными службами и вами (разве он у Вас есть?), но не между вами и арендаторами. Тогда о каких агентских договорных отношениях здесь идет речь? Между вами и арендатором, ИМХО, возникают лишь отношения в рамках договора аренды.
И еще.
Разве можно выставить счет-фактуру на суммы "компенсации", если для вас это не выручка?
Ст.169: налогоплательщик обязан составить счет-фактуру при совершении операций, признаваемых объектом налогообложения. А объектом налогообложения является, как известно, реализация.
Так как же тогда быть? "Компенсация" и выручка, и не выручка... Противоречия какие-то.
Последний раз редактировалось Даша; 16.06.2003 в 14:01.
У меня ситуация вообще атас, фирмы арендателя вообще то по моемому нету больше, а у нас с ними оформлен договор аренды телефонной линии с 5 телефонами….
Так мы сначала платили прямо на ПТС, с указанием, что фирма ООО «Пупкин» платит за ООО «Попкин» по письму №…. и т.д. Так потом еще надо было эти самые письма писать.
А сейчас мы сделали проще, взяли в договоре указали, что:
«… 2.2.3. Арендатор обязан нести расходы по содержанию Имущества..
2.2.4. Производить оплату телефонных переговоров, услуг электросвязи, информационно-справочных услуг, абонентское обслуживание телефонной линии.
Всё в этой жизни не просто так!
Почему же это? В отношениях с коммунальными службами я выступаю от своего имени, но за счет арендатора. Агенты могут быть не только у "продавца", но и у "покупателя".Т.е. агентский договор в данной ситуации может заключаться только между коммунальными службами и вами (разве он у Вас есть?), но не между вами и арендаторами.
А почему же нет? Ровно такой порядок работы и предусмотрен для посредников (он прописан в 914-м постановлении).Разве можно выставить счет-фактуру на суммы "компенсации", если для вас это не выручка?
to stas®
По поводу того, является ли компенсация выручкой или нет. Я же спросила вас ранее:
И Вы мне ответили:Вы всю сумму арендной платы признавали выручкой?
А теперь говорите, что:Арендной платы - да. А компенсацию эксплуатацинных расходов - нет.
Так как же Вы считаете на самом деле?А почему же нет? Ровно такой порядок работы и предусмотрен для посредников (он прописан в 914-м постановлении
Да, об этом я не подумала. Но тогда у меня юр.вопрос: разве можно в рамках договора аренды фактически заключить агентский договор? Не нужно ли отдельный агентский договор? И если не нужно отдельного, то правильно ли будет назвать договор аренды просто "договором аренды"? Может тогда должно быть что-то типа "арендно-агентского" договора?В отношениях с коммунальными службами я выступаю от своего имени, но за счет арендатора. Агенты могут быть не только у "продавца", но и у "покупателя".
И еще. Если компенсация, полученная от арендодателя, в любом случае является выручкой:
- как составная часть арендной платы
- как вознаграждение по агентскому договору,
то зачем нужно все усложнять с агенированием?
Нельзя ли просто считать, что все поступления от арендатора - это наши доходы (выручка), а все наши затраты, связанные с содержанием сдаваемого в аренду помещения - это наши расходы, производимые для получения этих доходов?
Первую часть не вполне понял... Я признавал выручкой только собственно арендную плату, а компенсация эксплуатационных расходов - не моя реализация.
По второй части - в рамках одного договора-документа может содержаться несколько типов договоров-правоотношений. Отражать это в названии документа совершенно необязательно.
По третьей части. Даша, у нас с Вами недопонимание, из-за моих неточных выражений. Компенсации - не входят в реализацию. Она является средствами комитента, проходящими через посредника. Это категорически не наша реализация - в силу самого характера услуг. И это не наши затраты - мы не потребляем эти услуги.
Но Вы же включаете компенсацию в счет-фактуру?
Ой! Мне звездочку присвоили! Надо это дело отметить![]()
Да. Как комиссионер. Включаю в счет-фактуру, но не включаю в книгу продаж.Но Вы же включаете компенсацию в счет-фактуру?
Подскажите, пожалуйста, какими проводками отражаются расчеты за телефонные переговоры у арендатора, если нам счета выставляет арендодатель, а оплату мы производим наличными организации связи. Причем, последняя, а как следствие, и арендодатель, еще требуют предоплату.Сообщение от stas®
Заранее спасибо!
все теми же самыми...
Нюансы могут быть связаны с тем, по какому основанию вы вносите деньги организации связи.
Что-то торможу, на ночь глядя.Сообщение от stas®
Можно разобрать на примере?
Арендодатель "А" выставил за телефонные переговоры счет-фактуру на 1000 рублей 30 июня. В тот же день мы оплатили наличными телефонной компании "Б" 1500 рублей. В квитанции телефонщики выписали название нашего арендодателя "А", т.к его лицевой счет. Мы уже дописали сами, что "за "арендодателя" "наша организация" (за "А" оплатило "В"). Правильно? Так какие проводки и какие контрагенты? Совсем запуталась...
Подскажите, пожалуйста!
У вас есть бумага от арендодателя с просьбой перечислить деньги телефонной компании? Или в счете соответствующая запись? Откуда вытекает, что вы, заплатив телефонной компании, погасили долг по счету арендодателя?
Сообщение от stas®
Бумаги нет, но - будет. Задним числом. Пока только устная договоренность с арендодателем и его счет с распечаткой и нами оплаченная квитанция. Просто я только начала работу в этой организации - до всего еще руки не дошли. В договоре прописано, что мы несем расходы по оплате телефона.
в совокупности ( и даже без неё) с условиями договора аренды - достаточно.и его счет с распечаткой
Вот прочитала всю дискуссию, для меня очень актуально. Мы являемся арендаторами, наш арендодатель выставляет нам счета: отдельно на аренду, отдельно на коммунальные услуги, отдельно на м/г и отдельно на интернет. В счетах на интернет и на м/г указано "Возмещение услуг".За все услуги, кроме м/г арендодатель выставляет акты, на м/г категорически отказывается (хотя счет-фактуру выдает исправно) не понимаю в чем проблема? Может кто подскажет?![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)