Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 33
  1. Клерк

Можно ли взять в расход услуги межгорода,предьявляемые арендодателем?

Фирма арендует помещение с подключенным телефоном, хозяин- организация предьявляет счета за услуги связи,межгород с распечаткой тел. звонков - могу ли я принять к расходам эти суммы, а НДС к возмещению???

Всем спасибо
    Поделиться с друзьями

2. киник Аватар для stas®
    Безусловно.
    Некоторые инспектора любят говорить о необходимости "прямых договоров с коммунальными службами", но эта позиция сейчас не поддерживается даже МНС, не говоря уж об арбитраже.

3. Клерк Аватар для Pacholi
    Фигня, простите.

Сделайте хитро. Электросвязь, на время действия договора
    аренды переоформляет телефоны с арендодателя на арендателя.
    Стоит всего около 1000 руб.
    Но все спокойны.
    +

4. киник Аватар для stas®
    Фигня, простите.
    Грубить изволите? Ссылку на документы, пожалуйста.

У меня в конторе было больше 1000 номеров и под сотню арендаторов, так что я изучал этот вопрос.

5. Itasika
    Гость
    pak, stas® абсолютно прав. Где-то читала, что подобные вещи квалифицируются юристами как "транзит платежей" (аналогично платежам за эл/ энергию и коммуналку)
    А переоформлять телефон на арендатора не любой арендодатель будет, - впрочем, если именно ваш согласен и процесс имеет смысл (договор аренды долгосрочный) - можно побегать, тогда и абонентскую будете сами платить.

6. Клерк
    [i]Электросвязь, на время действия договора
    аренды переоформляет телефоны с арендодателя на арендателя.
    Стоит всего около 1000 руб.
    [/B]
    В Ангарске это стоит 1000 рублей, а в Москве в 2002 году 10800 рублей за каждый телефон. И так при каждом переооформлении.

7. Клерк
    Некоторые инспектора любят говорить о необходимости "прямых договоров с коммунальными службами"
    Практически все, и у меня был печальный опыт, когда я хотел отстоять свою точку, налорги заявили, что арендатор не владеет лицензией(или что то вроде того) на предоставление данных услуг, следовательно их оказывать не может, но в этом случае у арендатора заключен договор с узлом связи на возможность выставления счетов сторонним организациям, использующих данную точку.Какие подводные течения в данном случае имеют место?И, как лучше поступить в данном случае(переоформлять номер 3000, поставить новый столькоже, договор аренды пока на год)

8. бешеный цветочек Аватар для Даша
    stas®
    Я тоже долго разбиралась с этим вопросом. Интересно узнать, как вы все-таки оформляете это самое "возмещение" коммунальных услуг?
    Я остановилась на том, что арендная плата должна состоять из 2х частей:
    - постоянной (х рублей за 1 кв.м.)
    - переменной (складывается из стоимости коммунальных услуг, потребленных арендатором).
    И арендаторам так проще (все суммы без проблем относятся на расходы), и мне (не нужно думать, правомерно ли я выставляю счета-фактуры, если реализации нет).

9. киник Аватар для stas®
    Даша, у меня арендаторы платят три части.
    1. собственно аренда (идет ко мне на реализацию или внереализационный доход, в зависимости от учетной политики);
    2. компенсация эксплуатационных расходов в фиксированной сумме (собирается на 76-м счете и расходится по по поставщикам коммунальных услуг) - я не могу ставить электро/тепло- счетчики в каждую комнату и ставить дежурного у туалета ; сюда же относятся и вполне определяемые суммы абонентской платы по телефонам;
    3. компенсация по индивидуализируемым "переменным" услугам (опять-таки - на 76) - повременка, межгород.

10. Клерк
    2: stas. Т.е. систему "начислений" арендной платы нужно оговорить в самом договоре?? Если это не закрытая коммерческая разработка арендного контракта не могли бы Вы выложить для общего пользования шаблон??? (извиняюсь заранее если просьба являетя не корректной).

А нужно ли в акте/счет-фактуре выделять отдельными строчками, все эти три части или достаточно приложить справку-расчет арендной платы за арендный период и отражать одной строкой в акте и счет-фактуре?

11. киник Аватар для stas®
    Договор - обычный арендный, без каких-то особенностей. Составляющие оговорены (арендная плата; компенсация услуг третьих лиц, которыми арендатор пользуется от имени арендодателя). Я его поищу (это же моя бывшая работа).

В счете и счете-фактуре эти суммы выделялись разными строчками - арендатору все равно, а нам приятно, т.к. учет разный .

12. бешеный цветочек Аватар для Даша
    stas®
    А можно поподробнее о "разном" учете? Вы всю сумму арендной платы признавали выручкой?

13. киник Аватар для stas®
    Арендной платы - да. А компенсацию эксплуатацинных расходов - нет. Это же как бы агентская ситуация, в отношениях с коммунальными службами я агент арендатора, действующий от своего имени, но за его счет. Я ж выше писал - это у меня на 76-м счете схлопывалось.

14. бешеный цветочек Аватар для Даша
    Ну да, ясно. Одно время я очень долго разбиралась с этим, и сложилась у меня другая точка зрения.

Оцените, пожалуйста, рассуждения.
    Суть. Коммунальные и прочие затраты, которые выставляют нам соответствующие организации, мы несем не просто так. Это наши расходы, произведенные для получения дохода. Помещения никому не будут нужны без коммуналки и телефонов.
    Поэтому не ясно, почему мы выделяем эти расходы обособленно? И почему не включаем переменные части арендной платы в выручку? По существу, это та же оплата за пользование помещениями. Только одну часть обозвали ее по-другому - "компенсация". Экономический смысл же от этого не меняется.

Вот если бы нам выставляли коммунальные счета за соседа, который к нам никак не относится (т.е. нам нет интереса, пользуется он коммуналкой или нет), то счета, приходящие нам "за него", были бы нашими убытками. А уплачиваемая соседом компенсация - возмещением убытков. Т.е. это явно не выручка, этот доход не был целью нашей деятельности.

Как говорится, почуствуйте разницу между ситуациями.

Конечно, сейчас с отменой НПАД не так важно, что включается в выручку, а что нет. Но выручка по-прежнему остается одним из основных показателей финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Поэтому очень хочется разобраться, как оно есть на самом деле.

15. киник Аватар для stas®
    Угу... Если так уж разбираться, услуги вообще невозможно "перепродать", их всегда потребляет тот, кому они оказываются. У услуг нет результата, на который могли бы возникнуть права. Когда арендатор разговаривает по телефону, он потребляет услугу оператора связи. Да, он использует для потребления услуги мою разводку. Но в этой части я с него и беру арендной платой. А услуги связи или поставку электроэнергии я осуществить не могу - ни в силу своих технических возможностей, ни в силу соответствующих лицензионных ограничений.

То, что помещения не будут нужны арендатору без телефонов или тепла - абсолютно верно. Мои обязательства обеспечить внутренние коммуникации и соответствующее взаимодействие с коммунальными службами - существенная часть договора аренды. Но в области коммунальных служб мои услуги - агентские, они как раз договором аренды и предусмотрены.

16. бешеный цветочек Аватар для Даша
    to Stas
    Да, он использует для потребления услуги мою разводку. Но в этой части я с него и беру арендной платой.
    Но в области коммунальных служб мои услуги - агентские
    Как-то тут все немного в кучу: между вами и арендатором в вопросе коммуналки возникают и "арендные" , и "агентские" договорные отношения.
    Я, конечно, не юрист, но пытаюсь анализировать ГК.
    ---------
    Статья 1005.
    По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.
    ---------
    Т.е. агентский договор в данной ситуации может заключаться только между коммунальными службами и вами (разве он у Вас есть?), но не между вами и арендаторами. Тогда о каких агентских договорных отношениях здесь идет речь? Между вами и арендатором, ИМХО, возникают лишь отношения в рамках договора аренды.

И еще.
    Разве можно выставить счет-фактуру на суммы "компенсации", если для вас это не выручка?
    Ст.169: налогоплательщик обязан составить счет-фактуру при совершении операций, признаваемых объектом налогообложения. А объектом налогообложения является, как известно, реализация.
    Так как же тогда быть? "Компенсация" и выручка, и не выручка... Противоречия какие-то.
    Последний раз редактировалось Даша; 16.06.2003 в 14:01.

17. Бестия Аватар для Кисуля
    У меня ситуация вообще атас, фирмы арендателя вообще то по моемому нету больше, а у нас с ними оформлен договор аренды телефонной линии с 5 телефонами….
    Так мы сначала платили прямо на ПТС, с указанием, что фирма ООО «Пупкин» платит за ООО «Попкин» по письму №…. и т.д. Так потом еще надо было эти самые письма писать.
    А сейчас мы сделали проще, взяли в договоре указали, что:
    «… 2.2.3. Арендатор обязан нести расходы по содержанию Имущества..
    2.2.4. Производить оплату телефонных переговоров, услуг электросвязи, информационно-справочных услуг, абонентское обслуживание телефонной линии.
    Всё в этой жизни не просто так!

18. киник Аватар для stas®
    Т.е. агентский договор в данной ситуации может заключаться только между коммунальными службами и вами (разве он у Вас есть?), но не между вами и арендаторами.
    Почему же это? В отношениях с коммунальными службами я выступаю от своего имени, но за счет арендатора. Агенты могут быть не только у "продавца", но и у "покупателя".

Разве можно выставить счет-фактуру на суммы "компенсации", если для вас это не выручка?
    А почему же нет? Ровно такой порядок работы и предусмотрен для посредников (он прописан в 914-м постановлении).

19. бешеный цветочек Аватар для Даша
    to stas®
    По поводу того, является ли компенсация выручкой или нет. Я же спросила вас ранее:
    Вы всю сумму арендной платы признавали выручкой?
    И Вы мне ответили:
    Арендной платы - да. А компенсацию эксплуатацинных расходов - нет.
    А теперь говорите, что:
    А почему же нет? Ровно такой порядок работы и предусмотрен для посредников (он прописан в 914-м постановлении
    Так как же Вы считаете на самом деле?

В отношениях с коммунальными службами я выступаю от своего имени, но за счет арендатора. Агенты могут быть не только у "продавца", но и у "покупателя".
    Да, об этом я не подумала. Но тогда у меня юр.вопрос: разве можно в рамках договора аренды фактически заключить агентский договор? Не нужно ли отдельный агентский договор? И если не нужно отдельного, то правильно ли будет назвать договор аренды просто "договором аренды"? Может тогда должно быть что-то типа "арендно-агентского" договора?

И еще. Если компенсация, полученная от арендодателя, в любом случае является выручкой:
    - как составная часть арендной платы
    - как вознаграждение по агентскому договору,
    то зачем нужно все усложнять с агенированием?
    Нельзя ли просто считать, что все поступления от арендатора - это наши доходы (выручка), а все наши затраты, связанные с содержанием сдаваемого в аренду помещения - это наши расходы, производимые для получения этих доходов?

20. киник Аватар для stas®
    Первую часть не вполне понял... Я признавал выручкой только собственно арендную плату, а компенсация эксплуатационных расходов - не моя реализация.

По второй части - в рамках одного договора-документа может содержаться несколько типов договоров-правоотношений. Отражать это в названии документа совершенно необязательно.

По третьей части. Даша, у нас с Вами недопонимание, из-за моих неточных выражений . Компенсации - не входят в реализацию. Она является средствами комитента, проходящими через посредника. Это категорически не наша реализация - в силу самого характера услуг. И это не наши затраты - мы не потребляем эти услуги.

21. бешеный цветочек Аватар для Даша
    Но Вы же включаете компенсацию в счет-фактуру?

22. бешеный цветочек Аватар для Даша
    Ой! Мне звездочку присвоили! Надо это дело отметить

23. киник Аватар для stas®
    Но Вы же включаете компенсацию в счет-фактуру?
    Да. Как комиссионер. Включаю в счет-фактуру, но не включаю в книгу продаж.

24. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от stas®
    [b]2. компенсация эксплуатационных расходов в фиксированной сумме (собирается на 76-м счете и расходится по по поставщикам коммунальных услуг) - я не могу ставить электро/тепло- счетчики в каждую комнату и ставить дежурного у туалета ; сюда же относятся и вполне определяемые суммы абонентской платы по телефонам;
    3. компенсация по индивидуализируемым "переменным" услугам (опять-таки - на 76) - повременка, межгород.
    Подскажите, пожалуйста, какими проводками отражаются расчеты за телефонные переговоры у арендатора, если нам счета выставляет арендодатель, а оплату мы производим наличными организации связи. Причем, последняя, а как следствие, и арендодатель, еще требуют предоплату.
    Заранее спасибо!

25. киник Аватар для stas®
    все теми же самыми...
    Нюансы могут быть связаны с тем, по какому основанию вы вносите деньги организации связи.

26. Аноним
    Гость
    все теми же самыми...
    Нюансы могут быть связаны с тем, по какому основанию вы вносите деньги организации связи.
    Что-то торможу, на ночь глядя.
    Можно разобрать на примере?
    Арендодатель "А" выставил за телефонные переговоры счет-фактуру на 1000 рублей 30 июня. В тот же день мы оплатили наличными телефонной компании "Б" 1500 рублей. В квитанции телефонщики выписали название нашего арендодателя "А", т.к его лицевой счет. Мы уже дописали сами, что "за "арендодателя" "наша организация" (за "А" оплатило "В"). Правильно? Так какие проводки и какие контрагенты? Совсем запуталась...
    Подскажите, пожалуйста!

27. киник Аватар для stas®
    У вас есть бумага от арендодателя с просьбой перечислить деньги телефонной компании? Или в счете соответствующая запись? Откуда вытекает, что вы, заплатив телефонной компании, погасили долг по счету арендодателя?

28. Аноним
    Гость
    У вас есть бумага от арендодателя с просьбой перечислить деньги телефонной компании? Или в счете соответствующая запись? Откуда вытекает, что вы, заплатив телефонной компании, погасили долг по счету арендодателя?

Бумаги нет, но - будет. Задним числом. Пока только устная договоренность с арендодателем и его счет с распечаткой и нами оплаченная квитанция. Просто я только начала работу в этой организации - до всего еще руки не дошли. В договоре прописано, что мы несем расходы по оплате телефона.

29. Itasika
    Гость
    и его счет с распечаткой
    в совокупности ( и даже без неё) с условиями договора аренды - достаточно.

30. Клерк
    Вот прочитала всю дискуссию, для меня очень актуально. Мы являемся арендаторами, наш арендодатель выставляет нам счета: отдельно на аренду, отдельно на коммунальные услуги, отдельно на м/г и отдельно на интернет. В счетах на интернет и на м/г указано "Возмещение услуг".За все услуги, кроме м/г арендодатель выставляет акты, на м/г категорически отказывается (хотя счет-фактуру выдает исправно) не понимаю в чем проблема? Может кто подскажет?

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)