Показано с 1 по 19 из 19
    Клерк

НДС переходного периода

Может быть кто-нибудь поможет разобраться вот с какой проблемой:
    Покупателю в 2005 году отгрузили товар, который он на 01.01.06 отплатил частично. Сумма НДС по остатку неоплаченного товара отражена на сч.76.Н, как отложенное налоговое обязательство, и прописана в справке о дебиторской задолженности на 01.01.06, предоставленной в налоговую.
    В 2006 году покупатель вернул остаток неоплаченного товара. Возникает вопрос: мы должны заплатить НДС с этого товара, считая, что это погашение дебиторской задолженности переходного периода, или мы не должны ничего платить, считая, что это возврат товара, при котором по идее суммы НДС восстанавливаются при наличии счета-фактуры?
    Заранее благодарю.
    Поделиться с друзьями

Флудиатор Аватар для Пилкин Вася
    В 2006 году покупатель вернул остаток неоплаченного товара.
    по какой причине?
    Не задавай глупых вопросов - сначала посмотри ПБУ, НК РФ, ГК РФ - может быть там уже содержится ответ!? Если лень, - смотри сразу УК РФ и не парься!

Клерк
    Цитата Сообщение от Пилкин Вася Посмотреть сообщение
    по какой причине?
    Расторжение договора купли-продажи в одностороннем порядке. Они приобретали товар с отсрочкой платежа и так и не оплатили. Мы выставили претензию - они вернули.

атипичный бух Аватар для Мозговая прореха
    Мне так кажется, тут надо исходить из того, что происходит обратная реализация.

Клерк
    Цитата Сообщение от Мозговая прореха Посмотреть сообщение
    Мне так кажется, тут надо исходить из того, что происходит обратная реализация.
    В смысле? Они должны были заплатить нам, а мы соотв-но НДС - они нам не заплатили, значит НДС не платим и зад-ть висит. Зато они типа продали обратно наш же товар и мы должны НДС возместить, так что ли? А потом соглашение о взаимозачете, перегон НДС и вся беда с этим связанная. Не хочу. Да и не получится - от них есть только накладные на возврат. Счетов-фактур нет, соотв-но вычета тоже. Может есть другой выход?

ИМХО, возвращать тогда товар по другим основаниям.

Клерк Аватар для mikela
    Julia_
    была ли предусмотрена договором возможность возврата товара в случае не реализации?

Аноним
    Гость
    По моему, все в порядке, одна из сторон не выполнила условия договора (не оплатила товар), следовательно, речь идет о расторжении договора и никакой обратной реализации нет. Если бы вы заплатили НДС по этой реализации раньше, то вы могли бы поставить НДС по возврату к вычету, а раз вы (как я поняла) НДС по ней не платили, то и к вычету ставить нечего. Есть еще другой вариант: показать НДС к начислению как погашение дебиторской задолженности и сразу поставить его к вычету по возвращенному товару. Итоговый НДС от этого не изменится.

Клерк Аватар для mikela
    По моему, все в порядке, одна из сторон не выполнила условия договора (не оплатила товар), следовательно, речь идет о расторжении договора и никакой обратной реализации нет. Если бы вы заплатили НДС по этой реализации раньше, то вы могли бы поставить НДС по возврату к вычету, а раз вы (как я поняла) НДС по ней не платили, то и к вычету ставить нечего.
    И что дальше оставить все как есть?
    Есть еще другой вариант: показать НДС к начислению как погашение дебиторской задолженности
    на основании чего ?
    и сразу поставить его к вычету по возвращенному товару.
    Автор указывал на то что Счет-фактура отсутствует, а следовательно вычет не получиться

Аноним
    Гость
    А счет фактура и не нужна, сделка не состоялась, вычет связан с возвратом НДС уплаченным по несостоявщейся реализации. Для этого в декларации предусмотрена строка 270. А если НДС не начислялся, то и вычета, конечно, нет, как я уже писала.

Клерк Аватар для mikela
    На счет вычета согласен это предусмотренно п. 5 ст. 171 НК, но вот начисление НДС без оплаты товара как сделать?

Аноним
    Гость
    Для начисления НДС не обязательно, чтобы товар был оплачен деньгами, достаточно погашение обязательств, каким-либо образом. В данном случае покупатель погасил свои обязательства путем возврата товара. Хотя я в этом случае, ничего бы не делала и не начисляла и не возмещала.

Клерк Аватар для mikela
    в 2005 году начисление ндс зависило от выбранного метода либо по оплате либо по отгрузке. Операции которые были осуществелены в 2005 году должны определяться в 2006 году по правилам 2005 года. А из вопроса Автора видно что ндс начислялся по оплате.
    Хотя я в этом случае, ничего бы не делала и не начисляла и не возмещала.
    Вот с этим я согласен, но с условием если право собственности на товар не переходило покупателю (это можно было предусмотреть одельной строкой в договоре купли продажи)

Клерк
    Друзья мои, спасибо всем за дискусию! Все поняла, сделала выводы.

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Для начисления НДС не обязательно, чтобы товар был оплачен деньгами, достаточно погашение обязательств, каким-либо образом. В данном случае покупатель погасил свои обязательства путем возврата товара. Хотя я в этом случае, ничего бы не делала и не начисляла и не возмещала.
    Скорее всего так и сделаю, чтобы не привлекать внимания к этим возвратам. При проверке раскопают - будем думать, потому что ситуация на самом деле спорная.
    Еще раз благодарю!

Клерк
    Рано я всех поблагодарила - начала делать, появились еще вопросы, касаемые возврата.
    Если не трудно, подскажите, должна ли я сдавать уточненный расчет по налогу на прибыль за 2005 год из-за этого возврата? На каком счете я должна провести этот возврат - 91 или 90? И какой проводкой я должна списать сумму отложенного НДС с 76.Н?

Аноним
    Гость
    При возврате сторнируются все проводки по реализации:
    Д62 К90-1 сторно
    Д90-2 К41 сторно
    Д90-3 К76 сторно
    А вот про декларацию по прибыли сама затрудняюсь ответить.

Ой-е...
    Покупатель может вернуть товар из-за каких-либо недостатков по основаниям, которые предусмотрены Гражданским кодексом РФ. В частности, законный возврат возможен, если полученный товар отличается по количеству, качеству, ассортименту, комплектации, упаковке от того, что был предусмотрен договором.

В Вашем случае о том, что условия договора купли-продажи аннулируются говорить не приходится. Обязательство поставить товар надлежащего качества исполнено и прекратилось (ст. 408 Гражданского кодекса РФ). В этом случае с точки зрения гражданского права будет иметь место не возврат как таковой, а новая купля-продажа. Обратная реализация!

Аноним
    Гость
    А с чего вы взяли, что нарушить договор может только одна сторона, да поставщик исполнил свои обязательства, но покупатель не исполнил, следовательно договор не может считаться исполненным и продавец вправе отказаться от исполнения этого договора, по тому-же ГК, что он и сделал, выставив претензию. В данном случае, покупатель возвращает товар не по собственному желанию, а по требованию продавца.

Клерк
    Цитата Сообщение от Мозговая прореха Посмотреть сообщение
    Ой-е...
    Покупатель может вернуть товар из-за каких-либо недостатков по основаниям, которые предусмотрены Гражданским кодексом РФ. В частности, законный возврат возможен, если полученный товар отличается по количеству, качеству, ассортименту, комплектации, упаковке от того, что был предусмотрен договором.

В Вашем случае о том, что условия договора купли-продажи аннулируются говорить не приходится. Обязательство поставить товар надлежащего качества исполнено и прекратилось (ст. 408 Гражданского кодекса РФ). В этом случае с точки зрения гражданского права будет иметь место не возврат как таковой, а новая купля-продажа. Обратная реализация!
    Договор предусматривает переход права собственности с момента оплаты полученного товара. Они товар не оплатили - мы выставили им претензию - они товар вернули. Поэтому с моей точки зрения - обратной реализации нет - просто невыполнение условий договора и расчет по претензии. Выше уже писали.

По проводкам, как я уже вычитала - нужно проводить через 91 счет субсчет "прибыли и убытки прошлых лет, выявленные в отчетном году", потому как я не могу уменьшить сумму выручки 2006 года на возврат товара, который был приобретен в 2005 году.
    Вопросы, которые у меня остались - это должна ли я уточненку за 2005 год сдавать, и в целях налогообложения прибыли я должна учитывать этот возврат или нет. Или он останется только в б.у.?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)