Показано с 1 по 12 из 12
    Клерк Аватар для Тюха

исправление годового баланса

Первый вопрос, который я себе задала: "Что делать?"
    И решила я посоветоваться, хотя жуть как этого не люблю!

А суть такова. Ввели в эксплуатацию сервер (27.08.01), как положено оформили, срок службы установили 10 лет. За четыре месяца 2001 года начислили амортизацию в размере 2259 руб. 54 коп. (Перв. ст-ть - 67 786 руб. 28 коп). Все хорошо и правильно, но в 2002 году, то-ли жёлтая вода в голову ударила, то-ли что, но ежемесячно амортизация начислялась по 1 882 руб 95коп. и плюс 01.01.02 сделана исправительная проводка Дт 84 Кт 02 - 5 727 руб. 36 коп. Вот Получается, это я уже сделала вывод, что бухгалтера переклинило, и в связи с введением 25 главы, он сервер отнес к группе от 3 до 5 лет, и ,заодно, в бухгалтерском учете, амортизацию пересчитал исходя из трехлетнего срока эксплуатации!
    Выходит мне светит переделка четырех балансов за 2002 год и уточняющие декларации по НИП?
    Поделиться с друзьями
    Материнство – вот мой основной вид деятельности, а бухгалтер я по совместительству.)

киник Аватар для stas®
    Исправления в БУ делаются в текущем периоде. Поэтому "переделать балансы" - нельзя.

Клерк Аватар для ASK
    Декларацию-да.

Клерк Аватар для Тюха
    Извиняюсь, так расстроилась, что забыла про приказ Минфина № 34н. А в пояснительной записке за 2003 год , наверно, нужно будет указать про корректирующие проводки?
    Материнство – вот мой основной вид деятельности, а бухгалтер я по совместительству.)

Itasika
    Гость
    не думаю, что это "корректирующие проводки".
    и по ф2 придется отдельно указывать (прибыли-убытки прошлых лет)
    в пояснительной записке, если вы обязаны ее составлять - можно рашифровать, о чем собственно идет речь (что-то типа "излишне начисленная амортизация ОС")

Клерк
    Получается, это я уже сделала вывод, что бухгалтера переклинило, и в связи с введением 25 главы, он сервер отнес к группе от 3 до 5 лет, и ,заодно, в бухгалтерском учете, амортизацию пересчитал исходя из трехлетнего срока эксплуатации!
    По бух учету продолжаете учитывать как раньше, а по НУ с 01.01.02 принимаете оставшийся срок службы сервера 7 лет, но относите к 3 аморт группе (от 3 до 5 лет)
    Исправления в БУ делаются в текущем периоде. Поэтому "переделать балансы" - нельзя.
    Согласен насчет исправлений, а почему нельзя переделать баланс? Я постоянно переделываю и, ничего, всем очень нравится-правда иногда требуют обьяснений.

Клерк Аватар для ASK
    pak Приказ Минфина РФ от 28 июня 2000 г. N 60н
    "О Методических рекомендациях о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации"
    В случаях выявления организацией неправильного отражения
    хозяйственных операций текущего периода до окончания отчетного года
    исправления производятся записями по соответствующим счетам
    бухгалтерского учета в том месяце отчетного периода, когда искажения
    выявлены. При выявлении неправильного отражения хозяйственных операций в
    отчетном году после его завершения, но за который годовая бухгалтерская
    отчетность не утверждена в установленном порядке, исправления
    производятся записями декабря года, за который подготавливается к
    утверждению и представлению в соответствующие адреса годовая
    бухгалтерская отчетность.
    В случаях выявления организацией в текущем отчетном периоде
    неправильного отражения хозяйственных операций на счетах бухгалтерского
    учета в прошлом году исправления в бухгалтерский учет и бухгалтерскую
    отчетность за прошлый отчетный год (после утверждения в установленном
    порядке годовой бухгалтерской отчетности) не вносятся.
    Последний раз редактировалось ASK; 15.06.2003 в 22:22.

Клерк
    "О Методических рекомендациях о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации"
    В случаях выявления организацией неправильного отражения
    хозяйственных операций текущего периода до окончания отчетного года
    исправления производятся записями по соответствующим счетам
    бухгалтерского учета в том месяце отчетного периода, когда искажения
    выявлены. При выявлении неправильного отражения хозяйственных операций в
    отчетном году после его завершения, но за который годовая бухгалтерская
    отчетность не утверждена в установленном порядке, исправления
    производятся записями декабря года, за который подготавливается к
    утверждению и представлению в соответствующие адреса годовая
    бухгалтерская отчетность.
    В случаях выявления организацией в текущем отчетном периоде
    неправильного отражения хозяйственных операций на счетах бухгалтерского
    учета в прошлом году исправления в бухгалтерский учет и бухгалтерскую
    отчетность за прошлый отчетный год (после утверждения в установленном
    порядке годовой бухгалтерской отчетности) не вносятся.
    Всё это понятно, А, если я сдаю уточненную отчетность, то что? и для чего придумана уточненная отчетность, которую можно сдавать в неограниченном колличестве вплоть до документальной проверки.
    Кстати по существу вопроса: баланс не изменится, так как налог на имущество расчитывается по БУ, а ддекларацию налога на прибыль надо переделать, или внести исправления в отчетном году, как хотите.

Itasika
    Гость
    pak, вы сдаете не уточненную отчетность, а уточненные декларации по налогам.
    Отчетность вы не меняете, главный потребитель отчетности - собственники, акционеры, и т.п.
    Налоговые взаимоотношения - иной коленкор.
    Кстати, к примеру, изменение начислений по декларациям за прошедший год приведет к заполнению строки "прибыли (убытки) прошлых лет, выявленные в отчетном периоде"
    Последний раз редактировалось Itasika; 17.06.2003 в 00:06.

Клерк Аватар для Тюха
    Исходное сообщение pak

Кстати по существу вопроса: баланс не изменится, так как налог на имущество расчитывается по БУ, а ддекларацию налога на прибыль надо переделать, или внести исправления в отчетном году, как хотите.
    Pak, я не поняла, почему баланс не изменится? У меня же по Кт 02 - излишне начисленная амортизация, а на 68/НИП - сумма должна быть больше? Ведь я же НИП , получается, "занизила"! Так я его доначислю, сделаю корректирующие проводки.
    Мне вообще повезло, предыдущий бухгалтер спутал два понятия "начислено" и "переплачено", и, по только ему известной причине, не стал начислять 4% в ФСС, хотя в форме ФСС, эти начисления показывал, в в бух учете - нет?! Видите ли - переплата была по налогу, вот и не начислял!
    Я ,конечно, понимаю, плохо обсуждать чужие ошибки, своих хватает, но задело.
    А проводки, я так понимаю, будут такие:
    Дт 84 Кт 02 - (сторно) - прибыль п.пер.,выявленная в отч. году
    Дт 84 Кт 68 - убыток п. пер., выявленный в отчетном году
    Дт 84 Кт 69/ФСС - убыток п.пер., выявленный в отчетном году
    Последний раз редактировалось Тюха; 17.06.2003 в 04:45.

Клерк
    Дт 84 Кт 02 - (сторно) - прибыль п.пер.,выявленная в отч. году
    Дт 84 Кт 68 - убыток п. пер., выявленный в отчетном году
    Дт 84 Кт 69/ФСС - убыток п.пер., выявленный в отчетном году
    Вместо "84" надо "91" (См. план счетов).
    Best regards, Михаил

Клерк
    Pak, я не поняла, почему баланс не изменится? У меня же по Кт 02 - излишне начисленная амортизация, а на 68/НИП - сумма должна быть больше? Ведь я же НИП , получается, "занизила"! Так я его доначислю, сделаю корректирующие проводки.
    Налог на им-во вы расчитываете по данным БУ, А БУ в вашем предприятии с началом 2002года менятся не должен, те стоимость сервера, и нач. аморт не изменится, также не изменится и срок использования, но!, при расчете налога на прибыль мы руководствуемся НУ, где как я говорил ранее
    01.01.02 принимаете оставшийся срок службы сервера 7 лет, но относите к 3 аморт группе (от 3 до 5 лет)
    , кстати ставите на учет по ост ст-сти на 01.01.02(по БУ), отсюда у вас сервер буде числится по разной ст-сти в НУ и БУ, амортизация тоже будет различна.И эту разницу вы отражаете в БУ согласно ПБУ 18/2, а можете и не отражать, если у вас статус малого предприятия.отсюда Вывыд изменится только база по налогу на прибыль.

Вместо "84" надо "91" (См. план счетов).
    кстати правильно.
    Последний раз редактировалось pak; 17.06.2003 в 22:50.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)