Показано с 1 по 4 из 4
  1. Лусников М.А.
    Гость

Статья: Имущественный налоговый вычет по приобретенной в начале 2003 г. квартире можно требовать у

<p><strong>Подавать государству требуемые им документы можно без соблюдения требований
    к их форме. Главное, чтобы были соблюдены требования к содержанию. Имущественный
    налоговый вычет по приобретенной в начале 2003 г. квартире можно требовать уже
    в 2003 г.</strong></p>
    <p>
    <strong>Вопрос. </strong><em>Я заработала за прошлый, 2002 год 500 000 рублей.
    На эти деньги я в начале 2003 года купила себе квартиру стоимостью 300 000 рублей.</em></p>
    <p><em> Имею ли я право на имущественный налоговый вычет в размере затраченных
    на покупку квартиры денежных средств при уплате налога на доходы за 2002 год?</em></p>
    <p><em> Дело в том, что в налоговой инспекции мне говорят, что такое право наступит
    у меня только при подаче декларации за 2003 год и вышеуказанный налоговый вычет
    должен быть мне предоставлен только в 2004 году.
    И второй вопрос – если я имею право на такой имущественный налоговый вычет –
    по какой форме мне нужно подать заявление в налоговую инспекцию и примут ли
    у меня заявление, составленное мною в произвольной форме? </em></p>
    <p>&nbsp;</p>
    <p><strong>Ответ.</strong> Начну с ответа на второй вопрос.
    Что это такое – составление гражданином документа по установленной форме? И
    можно ли без такой установленной формы обойтись? </p>
    <p> Когда граждане общаются между собой, они могут применять документы любой формы.

Суды, например, принимают в качестве доказательства, подтверждающего заключение
    договора займа любую бумажку с текстом, из которого можно установить факт получения
    определенной денежной суммы взаймы определенным лицом. Либо признают гражданина
    виновным в угрозе убийством, если эта угроза изложена на простом клочке бумаги,
    выдранном из школьной тетради.</p>
    <p> Не смешно ли требовать в качестве доказательства виновности в угрозе убийством
    только такую угрозу, которая была бы изложена строго по установленной форме!
    </p>
    <p> А поскольку само государство устанавливает факты взаимоотношений граждан между
    собой по документам любой формы (с соблюдением требований о содержании), то
    оно (государство) в лице своих чиновников не вправе требовать от своего рядового
    гражданина помимо строго соблюдения требований к содержанию документа, еще и
    обязательного соблюдения требований к его форме.</p>
    <p> Что это означает применительно к случаю, когда до подачи, например, налоговой
    декларации осталось всего два или три часа, а налоговый орган уже не работает
    и негде взять бланк этой декларации.
    Это означает, что любой гражданин, попав в ситуацию ограниченного времени, вправе
    подать требуемые государством документы по почте. </p>
    <p> В соответствии с действующим законодательством подача документов по почте
    до 24 часов последнего дня срока приравнивается к передаче в срок документов
    в руки нужному чиновнику.

Читать всю статью: http://www.klerk.ru/law?3104
    Поделиться с друзьями

2. Анна ВГ
    Гость
    Помогите разобраться в ситуации. Дело в том, что мы с отцом на двоих купили квартиру в 2000 году. В 2000 году при начислении зарплаты бухгалетрия не удерживала с нас подоходный налог на основании заявления
    и копии акта купли-продажи. Но налоговая льгота в 2000 году полностью выбрана не была,
    поэтому налоговый вычет (остатки) перешли на 2001 год. Но в 2001 году с меня стали
    удерживать подоходный налог и вернули деньги только в 2002 году в налоговой инспекции
    после подачи декларации за 2001 год.
    Я читала, что можно еще раз
    воспользоваться налоговым вычетом при покупке квартиры, если вычет получали до 2001 года.
    Пожалуйста, помогите нам разобраться, считается ли 2001 год включительно и имеем ли мы
    право на такой вычет еще раз (мы планируем купить квартиру дочери) в нашей ситуации?
    Официально ведь квартира была куплена в 2000 году, но остатки перешли на 2001 год
    и должны были быть выплачены в этом году, но по новым правилам налоговой они были
    выплачены в 2002 году. Мы обращались с запросом в нашу налоговую инспекцию по месту
    жительства, но там нам внятного ответа так и не дали. Очень надеемся на ваш ответ.
    Если мы еще раз можем воспользоваться данной льготой, то по какой статье налогового
    кодекса? Если же нет, то правомерны ли были действия налоговой службы, которая должна
    была закончить выплату средств в 2001 году, а выплатила в 2002, лишив нас тем самым
    возможности воспользоваться данной льготой еще раз по новому законодательству?

3. Консультант Аватар для Г_Росс
    Анна ВГ, вы не можете получить такой вычет повторно. Основание -
    МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

ПИСЬМО
    от 22 марта 2002 г. N СА-6-04/341

О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ИМУЩЕСТВЕННОГО НАЛОГОВОГО ВЫЧЕТА

В п.2 этого письма говорится:
    2. Налогоплательщики, начавшие пользоваться налоговой льготой на основании Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" и не полностью ею воспользовавшиеся до 1 января 2001 года на условиях, предусмотренных названным Законом, имеют право на предоставление имущественного налогового вычета по этому же объекту (квартире или жилому дому) в порядке, установленном подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса, с зачетом суммы расходов по строительству (приобретению) квартиры или жилого дома, ранее отнесенных на уменьшение совокупного дохода такого налогоплательщика. По вновь приобретенному (построенному) после 1 января 2001 г. жилому дому или квартире такие налогоплательщики в соответствии с абзацем 6 подпункта 2 пункта 1 указанной выше статьи воспользоваться льготой не могут.

Действия налоговой инспекции считаю правомерными, ибо с 1 января 2001 года вступила в силу глава 23 НК РФ, по которой имущественный вычет предоставлялся после подачи декларации, т.е. в следующем году.
    Alis inserviendo consumor

4. Анна ВГ
    Гость

имущественный налоговый вычет

Да вот дело в том, что прочитала в "Аргументах и фактах", что с 1 января 2005 года вступила в силу новая часть налогового кодекса и по ней можно еще раз воспользоваться указанной льготой, если пользовался ею до 2001 года.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)