Оказываем услуги по дистанционному обслуживанию П.О.
нужно ли заключать договор или можно без договора выставлять счет?
Оказываем услуги по дистанционному обслуживанию П.О.
нужно ли заключать договор или можно без договора выставлять счет?
Если в счете достаточно "договорной" информации, то он и может выступать в качестве договора.
Да, получится договор-счет. А вообще без договора между юриками нельзя по ГК РФ.Если в счете достаточно "договорной" информации, то он и может выступать в качестве договора.
Недавно у нас произошел на работе спор по этому поводу, должны ли мы с нашими покупателями обязательно заключать договора, мнения разделились . Не могли бы вы попобробнее рассказать про то что по ГК РФ без договора мезду юриками нельзя. Мы все-таки решили, что составление договора дело не обязательноеА вообще без договора между юриками нельзя по ГК РФ.
labaluzska, договор не обязательно должен являться единым письменным документом, подписанным обеими сторонами. Счет с условиями поставки, оплаченный покупателем, является договором, причем даже заключенным в письменной форме.
Да мы тоже так решили, опупеть можно, если с каждым нашим покупателем заключать договора, две девочки из коммерческого отдела просто физически с этим не справятся
Хорошее решение: не заключать договоры потому, что две девочки из коммерческого отдела с этим не справятся. А я подумал и решил, что налоги платить не надо, так как это не выгодно для организации!))))))
На самом деле как то так:
Статья 161 ГК РФ Сделки, совершаемые в простой письменной форме
1. Должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения:
1) сделки юридических лиц между собой и с гражданами;
2) сделки граждан между собой на сумму, превышающую не менее чем в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда, а в случаях, предусмотренных законом, - независимо от суммы сделки.
Статья 160. Письменная форма сделки
1. Сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами.
Двусторонние (многосторонние) сделки могут совершаться способами, установленными пунктами 2 и 3 статьи 434 настоящего Кодекса.
ст.434 касается договоров, т.е. видно, что письменные сделки могут(обязательства нет) совершаться с помощью договоров!
п.с. надо почитать гк главу 9 Сделки
Ну есть же у нас письменная форма - это счет, там есть и перечень товаров и цены и реквизиты.Прекрасное чувство юмора, можно полюбопытствовать, Вы занимались заключением договоров?Хорошее решение: не заключать договоры потому, что две девочки из коммерческого отдела с этим не справятся. А я подумал и решил, что налоги платить не надо, так как это не выгодно для организации!
сам-то понял, что сказал?что письменные сделки могут(обязательства нет) совершаться с помощью договоров![]()
Я не спорю что это не правильно, но ничего хорошего в отсутствие прав и обязанностей сторон, напимер, нет (притензий не предъявить).
Как правило договор составляет поставщик и у него есть свои наработанные требования к сделке, т.е. существует стандартная форма договора для данной организации и никаких проблем.
п.с. Какая разница работал ли я с договорами или нет! Я бы на любое изречение где присутствовала бы логика типа: "Этого можно неделать так как для нас это сложно или непонятно" написал такой ответ.
Er., по-моему stas® имел в виду, что договор - это и есть сделка.
Большая разница, заключение договора длительная процедура, требующая всякие уставы и т. д. Не все так просто. Мы делаем договора только на основных покупателей, а на одноразовых у нас никакого времени не хватитКакая разница работал ли я с договорами или нет!
Зачем уставы?процедура, требующая всякие уставы и т. д.
Хотя с муторностью процедуры согласна, особенно, когда покупателю это не надо...
Эй, народ! То что ГК говорит об обязательности письменной формы само по себе не страшно. Обращать внимание нужно прежде всего на последствия несоблюдения этой формы (хотя Стас прав - в указанном случае договор будет считаться заключенным в письменной форме - путем акцепта счета). Но даже если и в устной. Есть статься (где то рядом - вроде 162 Гк), которая говорит, что единственным последствием несоблюдения простой письменной формы является невозможность в случае арбитража ссылаться в подтверждение условий сделки на свидетельсие показания. Часто кому-то приходилось в арбитраж вызывать свидетелей?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)