Показано с 1 по 30 из 30
  1. хитрый и жадный фра Аватар для Пудель

И всё-таки - о практическом применении 321.1 статьи НК.

То ли я не читал каких-то разъяснительных писем, то ли мне не хватает понимания. Поэтому хочу как-то обсудить...
    Итак, 321.1 НК.
    Можем ли мы согласно этой статье принять часть *бюджетных* расходов к налоговому учёту по налогу на прибыль?
    Прямого запрета я там не увидел. Есть указание, например, коммунальные расходы распределять пропорционально соотношению бюджетных и внебюджетных доходов. Мне кажется, что тут имеется в виду распределение всей суммы коммунальных расходов - иначе бы при соотношении бюджетных и внебюджетных доходов 100:1 мы могли бы принимать к налоговому учёту (т.е. к расходам, уменьшающим базу налога на прибыль) только 1% всех внебюджетных расходов, что нелогично. Уточняю - мне кажется, нелогично.
    Но тогда, если бюджетные доходы и внебюджетные доходы соотносятся не так, как расходы, а именно бюджетные доходы больше внебюджетных, а бюджетные расходы меньше внебюджетных - мы, согласно 321.1, имеем право часть бюджетных расходов отнести к расходам, уменьшающим базу налога на прибыль?
    Интуитивно ясно, что так быть не может.
    Но - если строго следовать, "букве закона" - так можно сделать?
    Вопрос чисто теоретический. Знакомые бухгалтера на эксперимент не решились .
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Прочитал несколько раз... Тихий ужас...
    Имея статус "Центра компетенции по бюджетному учету" писать такое...
    Цитата Сообщение от Пудель Посмотреть сообщение
    ... хочу как-то обсудить...
    Вообще-то, перед тем, как обсудить, надо бы сначала перевеси написанное на нормальный язык.
    ... Можем ли мы согласно этой статье принять часть *бюджетных* расходов к налоговому учёту по налогу на прибыль?
    Под бюджетными расходами вообще-то понимаются расходы, произведенные за счет средств соответсвующего бюджета.
    Естественно, ни о каком отнесении таких расходов на уменьшение налогооблагаемой базы поналогу на прибыль не может быть и речи.
    Имел же ты в виду скорее всего совсем другое...
    Отнесение расходов, произведенных за счет внебюджетных средств, но в интересах бюджетной деятельности. Разницу, надеюсь, улавливаешь.
    ... Есть указание, например, коммунальные расходы распределять пропорционально соотношению бюджетных и внебюджетных доходов. Мне кажется, что тут имеется в виду распределение всей суммы коммунальных расходов
    Естественно, всех расходов. О "вычетах" см. по ссылке выше. А вот что не включается в доходы - см. ст. 321.1 Распределение как раз в пользу уменьшения налога на прибыль.
    ... мы могли бы принимать ... только 1% всех внебюджетных расходов, что нелогично. Уточняю - мне кажется, нелогично.
    Логично, только сначала надо перевсти.
    ... Но тогда, если бюджетные доходы и внебюджетные доходы соотносятся не так, как расходы, а именно бюджетные доходы больше внебюджетных, а бюджетные расходы меньше внебюджетных - мы, согласно 321.1, имеем право часть бюджетных расходов отнести к расходам, уменьшающим базу налога на прибыль?
    Нет, с точностью до наоборот, тут как раз "вылазит" дополнительная прибыль, связанная именно с применением распределения по ст. 321.1. Но... чтобы понять это, постарайся сначала сам этот абзац переписать в принятых терминах.
    ... Знакомые бухгалтера на эксперимент не решились
    Они что, игнорируют НК?
    Но при таком изложении... я бы точно не решился.

3. хитрый и жадный фра Аватар для Пудель
    Спасибо. Прочитал. Но:
    1. В последней редакции НК, насколько я помню, доходы от аренды (федерального имущества, те, которые доходы бюджета, администрируемые не нами) сразу исключаются из базы подсчёта распределения доходов.
    2. В том обсуждении я нигде не встретил упоминания о том, что распределение между бюджетом и внебюджетом в бухгалтерском и налоговом учёте может отличаться. Или там намёки? Заметил только обсуждение проводок в бухгалтерском учёте.

4. хитрый и жадный фра Аватар для Пудель
    "Имея статус "Центра компетенции по бюджетному учету"" BorisG, надеюсь, Вы понимаете, что, не имея статус ЦКБ, превосходите вместе взятый штат любого ЦКБ по знаниям, опыту и пониманию бюджетного учёта .
    "Под бюджетными расходами вообще-то понимаются расходы, произведенные за счет средств соответсвующего бюджета.
    Естественно, ни о каком отнесении таких расходов на уменьшение налогооблагаемой базы поналогу на прибыль не может быть и речи."
    Вы правильно поняли суть сабжа. Я понимаю, что речи быть не может, и это отмечено в сабже, см. третью снизу строчку. Но в НК этого прямо не написано. И я хочу выяснить, ГДЕ это написано. Или хочу выяснить, где это написано в НК, если я плохо прочитал НК.
    "Нет, с точностью до наоборот," Да, я опять перепутал знаки, сорри. Конечно, имелась в виду обратная ситуация - внебюджетные доходы гораздо больше бюджетных, но при этом бюджетные расходы гораздо больше внебюджетных.
    Последний раз редактировалось Пудель; 08.02.2007 в 01:49.

5. Аноним
    Гость
    ". Да, я опять перепутал знаки, сорри. Конечно, имелась в виду обратная ситуация - внебюджетные доходы гораздо больше бюджетных, но при этом бюджетные расходы гораздо больше внебюджетных.
    А откуда тогда такие большие бюджетные расходы при маленьких доходах???? как такое вообще может быть в бюджете??? огромная кредиторка???

6. Аноним
    Гость
    у нас эту 321 статью налоговая проверяла простейшим образом - можно списать на затраты (уменьшение налогооблагаемой прибыли) косвенные расходы не более % , который составляют доходы внебюджета к бюджету

7. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    А откуда тогда такие большие бюджетные расходы при маленьких доходах???? как такое вообще может быть в бюджете??? огромная кредиторка???
    Нет, конечно, никакая не кредиторка.
    Я уже предложил... сначала перевести написанное выше... с русского на... русский, тогда и станет все на свои места.

8. Клерк
    у нас эту 321 статью налоговая проверяла простейшим образом
    Именно так. Проблема то в чем?

9. хитрый и жадный фра Аватар для Пудель
    (6) Неважно, какая разница. К примеру, амортизация - она с доходами текущего года обычно не связана .
    (7) Вот мне и интересно, почему нет прямого запрета списывать на налоговые затраты косвенные расходы, прошедшие по бюджету. Из обсуждения мне стало понятно, что такими риторическими вопросами лучше не задаваться - запрет как бы следует из контекста и общего смысла, видимо.

10. Аноним2
    Гость
    логика довольно простая, на затраы, уменьшающие налогооблагаемую базу, можно списать только расходы, связанные с извлечением прибыли
    А какие такие расходы из бюджета вы производите для извлечения прибыли? тогда это нецелевуха по бюджету

11. хитрый и жадный фра Аватар для Пудель
    Нет, с такой формулировкой я не готов согласиться.
    Опять же, коммунальные услуги. Допустим, они были распределены по бюджету и внебюджету 1:1, исходя из плановых показателей. И вот пришёл факт, и по факту оказалось, что по внебюджету у нас большие доходы вместо запланированных маленьких. Получается, что в бюджетную смету заложено слишком много коммунальных расходов. Мы могли бы оплатить их и по внебюджету (исходя из фактических доходов) В бухгалтерском учёте мы уже это не поправим. А в налоговом?
    Вот в чём был вопрос.

12. Аноним
    Гость
    В налоговом учете вы никак не сможете уменьшить налогооблагаемую базу за счет расходов бюджета.

13. хитрый и жадный фра Аватар для Пудель
    Из чего, кроме здравого смысла, это следует?

14. Аноним
    Гость
    Все очень просто
    Если у вас увеличились доходы внебюджетные - извольте заплатить налог на прибыль или увеличьте расходы (но в соответствии с 321ст.) А экономию бюджетных денежек верните в бюджет...
    А кроме логики надо освежить в памяти БК (это я себя имею ввиду) что-то там было о целях, на которые бюджетные средства можно тратить

15. хитрый и жадный фра Аватар для Пудель
    "А экономию бюджетных денежек" Да, особенно по 211. Щас .
    "что-то там было о целях, на которые бюджетные средства можно тратить" Т.е. на коммунальные услуги нельзя?

16. Аноним
    Гость
    ст.321,1 п.2 " В составе доходов и расходов бюджетных учреждений, включаемых в налоговую базу не учитываются доходы ..... и расходы, производимые за счет этих средств."
    не хочется долго цитировать, но по моему все ясно - если не учитываются доходы, то и расходы из этих доходов нельзя списывать в уменьшение налогооблагаемой базы
    А о пропорциональном расходовании я говорила имея ввиду п.3 этой статьи.
    и кто ж велит возвращать денежки бюджетные - просто заплатите налог на прибыль из внебюджетных и спите спокойно

17. хитрый и жадный фра Аватар для Пудель
    Пункт 3 всё равно написан неизящно, там написано - пропорционально, а не написано - но не больше:
    Если в сметах доходов и расходов бюджетного учреждения
    предусмотрено финансирование расходов по оплате коммунальных услуг, услуг связи, транспортных расходов по обслуживанию административно-управленческого персонала, расходов по всем видам ремонта основных средств <b>за счет двух источников, то в целях налогообложения принятие таких расходов</b> на уменьшение доходов, полученных от предпринимательской деятельности и средств целевого финансирования, <b>производится пропорционально</b> объему средств, полученных от предпринимательской деятельности, в <b>общей сумме доходов (включая средства
    целевого финансирования)</b>.

18. Аноним
    Гость
    Хочется снова поднять тему.
    Как на практике вы применяете ст.321.1?
    Пропорционально распределяете только расходы, прямо поименованные в п.3, или все косвенные?

19. Аноним
    Гость
    Особеннно интересен опыт налоговых проверок по налогу на прибыль. Как сама налоговая трактует ст. 321.1?

20. Клерк
    Особеннно интересен опыт налоговых проверок по налогу на прибыль. Как сама налоговая трактует ст. 321.1?
    она ее боится)

21. Аноним
    Гость
    Поделитесь опытом, не молчите! Очень важно

22. Аноним Бухгалтер
    Гость
    А если я получаю доходы от платных услуг, которые после налогообложения зачисляются в доход местного бюджета, а потом в сумме, равной поступлению мне доводят ЛБО. Расходы получаются бюджетные, могут ли они уменьшать мне налогооблагаемую базу по налогу на прибыль?

23. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Бухгалтер Посмотреть сообщение
    А если я получаю доходы от платных услуг, которые после налогообложения зачисляются в доход местного бюджета, а потом в сумме, равной поступлению мне доводят ЛБО. Расходы получаются бюджетные, могут ли они уменьшать мне налогооблагаемую базу по налогу на прибыль?
    Простите за простодушный вопрос: каким образом бюджетная деятельность может приводить к образованиюю прибыли в смысле обложения чего-то этим налогом (на прибыль)?

24. Клерк Аватар для margo46
    Если доходы зачисляются в доход местного бюджета после налогообложения (наверно, налог на прибыль?, т.к. по НДС - льгота?), то каким образом до Вас доводят ЛБО в размере поступлений, а уже оплаченный налог куда делся? Ваши услуги, доведенные до Вас через ЛБО, уже расходуются по сводной смете вместе с бюджетными средствами, да? Учет у Вас как ведется - вместе или раздельно?

25. Аноним
    Гость
    Безусловно, могут. Если отвечают требованиям гл.25 НК.

26. Аноним
    Гость
    Хочу вернуться к обсуждению темы расходов согласно ст. 321.1 НК. Вопрос- т.к. перечень расходов, которые расчитываются пропорционально объему средств полученных от предпр. деятельности в общей сумме доходов явл. исчерпывающим, то такие расходы как суточные, проезд, проживание, т.е командировки, вывозка мусора, обслуживание пожарной сигнализации оплачиваются за счет прибыли? Эти расходы связаны не только с коммерческой деятельностью.

27. Аноним
    Гость
    Клерки, пожалуйста скажите свое мнение по данному вопросу

28. Клерк Аватар для Rat1972
    Из того, что я читала по этому вопросу, у меня сложилось впечатление, что - да, раз перечень исчерпывающий, то расходы, не входящие в него, не перерассчитываются пропорционально.
    А что, обслуживание пожарной сигнализации не подпадает разве под понятие "ремонт"?
    Последний раз редактировалось Rat1972; 26.10.2010 в 15:50.

29. Аноним
    Гость
    Наверное можно отнести это к ремонту

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)