Показано с 1 по 21 из 21
  1. Клерк

Смена "основного" Ген.дира на совместителя

Ситуация такая:в одном ООО человек есть "основной" Ген.дир (и единственный Учредитель), сделать из него нужно соместителя Ген.дира. Он же в другом ООО есть соместитель в должности коммерческого директора, нужно его оформить в этой должности на основное место работы.

Сразу оговорю: как это делать "по уму", я знаю. И во втором ООО так и будет сделано (из совместителей уволен, в "основные" принят). А вот с первым ООО возникла сложность: поскольку там человек - Ген.дир, то при его увольнении - принятии главбуху прийдётся ехать в налоговую и по первой из контор подавать в ИФНС бумаги "о смене Генерального директора" (и плевать, что уволенный "Гена" и вновь принятый "Гена" - одно лицо). А этого ей делать НУ ОЧЕНЬ не хочется (и я её понимаю).

Так вот, уважаемый специалисты, а нельзя ли, всё-таки, как-то извернуться и превратить постоянного Ген.дира в совместителя Ген.дира БЕЗ увольнения-приёма?

Заранее - большое спасибо!
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Цитата Сообщение от Elenka1975 Посмотреть сообщение
    ...1) Сразу оговорю: как это делать "по уму", я знаю.
    ...2)первым ООО возникла сложность: поскольку там человек - Ген.дир, то при его увольнении - принятии главбуху прийдётся ехать в налоговую и по первой из контор подавать в ИФНС бумаги "о смене Генерального директора" ...
    1) до конца дочитал и что-то засомневался
    2) А НА ...? В смысле зачем?
    Хочешь правильный ответ? - Задай правильный вопрос!

3. Клерк
    Э-э-э-э...
    1. Засомневались в чём?
    2. Что "зачем"? Зачем не увольнять и принмать снова, а как-то типа "по переводу"? Потому, что во втором случае не надо будет регистрировать в МИФН "убытие" одного "Гены" и "прибытие" другого. То, что в обоих случаях - ОДИН человек, налоговую ...э-э-э...не волнует.

4. Клерк
    ...
    1. Засомневались в чём?
    2. Что "зачем"? Зачем не увольнять и принмать снова, а как-то типа "по переводу"? Потому, что во втором случае не надо будет регистрировать в МИФН "убытие" одного "Гены" и "прибытие" другого. То, что в обоих случаях - ОДИН человек, налоговую ...э-э-э...не волнует.
    1. В Вашем знании, без обид.
    2. Что мешает с "основной" перевести на "совместительство" и сделать:
    1) дополнение к трудовому договору (если он есть)
    или 2) Решение участника ООО.
    При чем тут налоговая? В ЕГРЮЛ есть запись о "лицах, действующих без доверенности". Ваш гена как был таким лицом, так и останется.

5. Клерк
    В самых разных конференциях неоднократно специалисты-кадровики, как из Питера и Москвы, так и с периферии , мне объясняли одно и то же:нет нормативного акта, позволяющего переводить внутри организации в одной и той же должности из "основных" в совместители. Просто НЕТ. Поэтому производится увольнение совместителя и приём "основного". Если они (кадровики, с которыми я общалась) все профнепригодны, а нормативный акт, дающий возможность "перевести на "совместительство" " есть, сообщите мне о нём, я буду Вам ОЧЕНЬ (честно слово) благодарна.

Что же до ЕГРЮЛ, то...вопрос не ко мне. Я тоже считаю, что это - сюр чистой воды. Но инспектор МИФН моего чувства юмора не разделяет.

6. Клерк
    1) В самых разных конференциях неоднократно специалисты-кадровики, как из Питера и Москвы, так и с периферии , мне объясняли одно и то же:нет нормативного акта, позволяющего переводить внутри организации в одной и той же должности из "основных" в совместители...

2) Что же до ЕГРЮЛ, то...вопрос не ко мне...
    1) Есть ли ЗАПРЕЩАЮЩИЙ Закон? Если нет, то кадровиков в сад.
    2) , так а Вы кто по должности/работе/функциям?

7. Клерк
    1. Презумпция невиновности - не самая популярная в РФ законодательная норма. Но предложени "в сад" я при случае передам.
    2. Я - офис-менеджер. Ни кадрового, ни бухгалтерского, ни юридического образования у меня нет. Но в практике работы это мало кого волнует.

8. Клерк
    ...Я - офис-менеджер...
    ОК, понятно. Передавайте:
    1) главбуху - привет и чтоб не парилась,
    2) кадровикам - пусть Законы РФ читают.

9. Клерк
    1. А главбух и не парится. За оформление кадров отвечает не она. И трудовая, что характерно,не её.
    2. А они и читают. Просто понимание практики кадрового учёта у них несколько иное... кстати, а Вы - кадровик?

10. Клерк Аватар для anfisa0001
    При чем тут налоговая? В ЕГРЮЛ есть запись о "лицах, действующих без доверенности". Ваш гена как был таким лицом, так и останется.

Elenka1975, даже если вы оформите гену путем увольнения и принятия, то для ЕГРЮЛ ничего не изменится, следовательно, и сведения подавать не надо.

11. Клерк
    Спасибо!
    Мы уже всё выяснили методом личного звонка начальнице отдела учёта юр.лиц с сакраментальным вопросом о том, что за *** порют по телефону её подчинённые.

Проблема отпала вместе с...инспектором.

12. Клерк Аватар для anfisa0001
    методом личного звонка начальнице отдела учёта юр.лиц
    этот метод самый действенный

13. Клерк Аватар для Chaos
    Скажите, а можно из гены-совместителя сделать гену-основного путем перевода? Какие минусы по сравнению с увольнением по совместительству и принятием по основному?

14. Клерк
    Ы-ы-ы-ы...
    Тут всё в том и дело, что ТК предусматривает переводы с должности на должность ОСНОВНЫХ работников внутри предприятия. Он даже предусматривает увольнение по согласию сторон в связи с согласованным между работодателями переходом на работу в другое предприятие. А вот случая перевода между статусами "основной работник" и "совместитель" ТК не предусматривает.
    Если я его как-то не так читала, поправьте меня...

15. Клерк Аватар для Chaos
    Elenka1975, значит увольнять? А если у него в трудовой нет отметки о совместительстве (он не хочет) и я ему сразу запись датой приказа, когда его по основной приняли? Нормально?

16. Клерк
    Ну, не хочет - как хочет. Значит Вы его просто принимаете на основную работу, как будто он у вас никаким совместителем и не был.

17. Клерк Аватар для Chaos
    Elenka1975, ну и чудненько! Спасибо!

18. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    Потому, что во втором случае не надо будет регистрировать в МИФН "убытие" одного "Гены" и "прибытие" другого. То, что в обоих случаях - ОДИН человек, налоговую ...э-э-э...не волнует.
    В ЕГРЮЛ должны отражаться сведения о юр. лице. Юр. лицо обязано предоставлять сведения об ИЗМЕНЕНИЯХ. Если Иванов первого числа работал по основному месту работы, а второго числа Иванов стал совместителем, то никаких ИЗМЕНЕНИЙ сведений о юр.лице, подлежащих внесению в ЕГРЮЛ не произошло. Так, что полностью согласен с Anton.
    Что же до ЕГРЮЛ, то...вопрос не ко мне. Я тоже считаю, что это - сюр чистой воды. Но инспектор МИФН моего чувства юмора не разделяет.
    129-ФЗ и Пост. 439 пускай читает)))

19. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    А вот случая перевода между статусами "основной работник" и "совместитель" ТК не предусматривает.
    Не предусматривает - в данном случае не значит запрещено. А вот увольнять человека в ответ на его просьбу "перевести на основное место работы" и обратно - запрещено, ибо такой способ увольнения в ТК не прописан, а по иным причинам увольнять запрещено.
    Демидова Татьяна

20. киник Аватар для stas®
    Вообще-то есть статья 288. Это с одной стороны.
    С другой стороны, желание перейти на основную работу является желанием работника изменить условия трудового договора, на что работодатель вправе не соглашаться.

21. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    stas®, помню, мы уже спорили с тобой по этому поводу, кому интересно - пусть поищет.
    Демидова Татьяна

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)