Показано с 1 по 6 из 6
    Клерк

Возврат продукции от комиссионера

Всем добрый день! Много почитала про возврат бракованного товара, поняла, что надо делать СТОРНО, но со своей ситуацией справиться не могу. Я комитент, отдаю свою продукцию на реализацию. В декабре 2006 года от комиссионера получила "Отчет о продажах", соответственно сделала следующие проводки:
    Реализация
    62.1-90.1=750 - выручка от реализации
    90.2-43=400 - себестоимость
    90.3-68.2=114.41 - начислен НДС
    Комиссионное вознаграждение
    44-76.5=211.86
    19.3-76.5=38.14
    76.5-62.1=250 - зачтено ком. вознаграждение
    Теперь наступил Февраль и мне вернули бракованную продукцию. По договору мы обязаны принять. Реализация прошла в прошлом налоговом периоде, а возврат в этом. Я уже НДС оплатила в бюджет за прошлый год. Что делать, какие проводки? Возврат делать с 750 руб. или с 500 руб.?, а что с НДС - Декларация за прошлый год? Какими докуменами мы должны обменяться? Сейчас комиссионер мне дал только ТОРГ-12 на 500 руб.Плиз. Заранее спасибо.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для MakZym
    какие проводки
    Обычная обратная реализация как купля-продажа товара на 750 руб.
    А почему счет комиссионру на вознаграждение не выставили?

Клерк
    Не совсем то, что хотелось бы увидеть.

Клерк Аватар для MakZym
    Если и покупатель, и поставщик платят НДС, то сторонам безопаснее возврат товара оформлять как обратную реализацию. Если же какая-то из сторон договора плательщиком НДС не является, то в учете отражаются сторнировочные записи (Письмо Минфина России от 14 июля 2005 г. N 03-04-11/162).
    В Вашем случае возврат товара предусмотрен ГК РФ.
    Позиция Минфина:
    Если покупатель является плательщиком НДС, то возврат товара следует оформить как обратную реализацию. Ведь ни у продавца, ни у покупателя в этом случае не возникнет негативных налоговых последствий. При обратной реализации покупатель, обладающий правом собственности на некачественный товар, становится продавцом, а бывший продавец - покупателем реализованного им ранее товара.
    Бывший покупатель выпишет счет-фактуру, который зарегистрирует в книге продаж. При возврате он начислит ровно ту сумму НДС, которую принял к вычету при покупке. А бывший продавец, руководствуясь п. 2 ст. 171 Налогового кодекса РФ, примет к вычету НДС, указанный в счете-фактуре покупателя. И тем самым компенсирует сумму налога, начисленную при реализации. Это подтверждается Письмом Минфина России от 21 марта 2005 г. N 03-04-11/60.
    Т.е.:
    41/60 635,59
    19/60 114,41
    Счет-фактура, накладная от комиссионера Торг-12 с пометкой "Возврат бракованного товара", претензионное письмо с приложением Торг-2, Торг-3 на 750 руб.
    Если хотите поспорить с налоговой, то сторнируйте реализацию и подавайте уточненые декларации

Клерк
    Торг-2, Торг-3
    Очень круто. А можно акт в простой форме.

И тогда еще вопрос вдогонку.
    Если мы отгрузили продукцию Дт45-Кт43, они что-то продали , а что-то нет. И делают возврат не проданного товара, ну, например, хотят поменять ассортимент. Мне можно принять "Ранее отгруженную продукцию"? Или все-равно надо делать какой-то Акт о возврате. Они в этом случае дают только Торг-12 возврат.

Клерк Аватар для MakZym
    А можно акт в простой форме
    Я думаю можно, но что бы соответствовал 129 ФЗ. Хотя унифицированные формы есть. Спорный вопрос. Как все в нашем законодательстве.
    делают возврат не проданного товара
    Соответствено право собственности к покупателям не прешло, реализации не произошло и можно отсторнировать "неправильно" сделанную запись на стоимость нереализованной продукции

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)