Показано с 1 по 18 из 18
  1. Клерк

Не хватает программистов 1С

Если будет мне позволено задать вопрос здесь...
    На основании обсуждения в топике Что Вас не устраивает в работе фирмы-сопровождающего программы 1С в Вашей организации,
    жалоб на качество ЛК и обслуживания в целом, а также огромном количестве вопросов на различных форумах можно ли сделать вывод, что банально не хватает спецов по 1С? Можно ли повлиять на ситуацию, стоит ли влиять и каким образом?
    Поделиться с друзьями
    ---
    Дмитрий Орлов
    Меня можно найти в форуме по БЭСТу. Живу я там

2. Fosihas
    Гость
    сделать вывод, что банально не хватает спецов по 1С?
    Для меня это стало вственно с финальным выходом V8.

Да потому что, 1С развивается и стоит не топчется на одном месте, предлога новые решения и возможности (V8.*), вне отказываясь и поддерживая от старые (V6.0, 7.7).
    С выходом V8, часть специалистов ушло из V7.7 на новую платформу. Вот и образовался недостаток специалистов там и там.

Со временем эта ниша заполниться, новыми люди, которые научаться работать и владеть 1С.

Можно ли повлиять на ситуацию, стоит ли влиять и каким образом?
    Правильно, как конкурент у вас не появляется желание чтоб лица занимающиеся 1С стали крепкими и успешными.

ps:
    И не приходится как маленький дети кричать, "А вот я, а вот мы, а у нас" занимать банальной саморекламой. Смешно.
    Последний раз редактировалось Fosihas; 08.02.2007 в 23:50.

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Fosihas Посмотреть сообщение
    Со временем эта ниша заполниться, новыми люди, которые научаться работать и владеть 1С.
    Как скоро, как думаешь?

Правильно, как конкурент у вас не появляется желание чтоб лица занимающиеся 1С стали крепкими и успешными.
    Наличие сильного конкурента на самом деле полезно. Бодрит, знаешь ли. Заставляет быть в форме.

И не приходится как маленький дети кричать, "А вот я, а вот мы, а у нас" занимать банальной саморекламой. Смешно.
    Ничего. Это пройдет.
    ---
    Дмитрий Орлов

4. Умный Клерк!
    Ну на счет конкуренции 1С скорее оглядывается на MS, нежели на российских производителей.
    А пустое...
    1.Открыта новая радиостанция для юзеров под названием RТ FМ. По ней будут транслироваться чтения различных мануалов и ответы на часто задаваемые вопросы.
    2. "Помогая ленивым людям, ты помогаешь им сесть на свою шею" Сян-Цзы

5. Клерк
    В силу обстоятельств, мне пришлось "кодить" и в 1С 8,0 и в БЭСТ-4+.
    Как программист хоть и невысокого уровня могу сказать:
    по 1С:
    В 1С очень удобно составлять код в плане помощи, подсказок, кучи примеров в виде конфигураций с открытым кодом. Работа с формами и отчетами очень удобна. Короче - быстро наглядно просто удобно.
    Только потом, когда прогонишь на реальных данных (более 100 000) все это начинает жутко тормозить в файловом варианте.
    Поначалу бесит русский язык, но потом привыкаешь.
    По БЭСТ-4+.

Ну что тут сказать, КОГДА-ТО ЭТОТ ЯЗЫК ПРОГРАММИРОВАНИЯ ПРЕПОДАВАЛИ В ИНСТИТУТАХ !!!
    Это академический подход к работе с базами данных. Там нет никаких регистров сведений накоплений оборотов, там ВСЕ МОЖНО ВЕСТИ НАМНОГО ОПТИМАЛЬНЕЕ и не побоюсь сказать - ПРАВИЛЬНЕЕ!!! с точки зрения научного подхода, если такой еще остался.
    Кто может программировать в БЭСТе?
    Кто знал/знает Клипер, ФоксПро, Basic - без проблем.
    По скорости разработки - не так уж и сильно она отличается.
    При наличии примеров, хэлпов и компьютера - разобраться можно за короткий промежуток времени.
    По возможностям - какой язык, такие и возможности.
    Сейчас это Харбор, отсюда и многие плюсы.
    К примеру, создать простой реестр в БЭСТ-4+, с возможностью печати списка в нескольких форматах (xls,doc,oo,txt) с сортировкой/фильтрацией по любому критерию - всего одна функция.
    Допустим, чтобы в 1С обеспечить сортировку по каждому столбцу в реестре (не только по коду и наименованию) - это надо повозиться.
    Чтобы реестр выгрузить в формат xls - тоже пляски с бубном через буфер обмена и не всегда корректно с форматами.
    Печать документов? Да фигня, в БЭСТе и FastReport и использование шаблонов Excel работает на ура.
    Если сложная по формату форма написана в Excel - принять ее в FastReport не составит труда - и затем ее же там и наполнять.
    Вывод отчетов?
    В Бэсте по умолчанию столько отчетов, что из них используется от силы 1/3, плюс конструктор отчетов, плюс выгрузка в Excel отфильтрованного массива данных и анализ в сводной таблице.
    БЭСТ-4+ - это пример грамотного применения проверенных временем технологий.
    Клипер, Харбор, ФоксПРО, FastReport, Excel - все в одном "флаконе" и не надо закупать желтые учебники, хотя в этом может и минус.

А еще, от 1С у многих устают глаза, серьезно. Интерфейс Far Manager & BEST4+ намного приятнее.

6. Клерк
    [QUOTE=BDAdmin;51051713]В силу обстоятельств, мне пришлось "кодить" и в 1С 8,0 и в БЭСТ-4+.
    А к чему Вы это в эту ветку-то написали?

7. Клерк
    А к тому что, так и не смог найти программиста по 1С, пришлось самому понимать эту "кухню" и учить человека начальным навыкам.
    1С воспринимается труднее, труда надо вложить больше, чтобы уметь делать более менее законченные модули, и даже обработки.
    Потому и не хватает программистов, что школу высшего образования в этой области упустили.

8. Клерк
    Позвольте высказать мнение по поводу нехватки специалистов.
    Ситуация, на мой взгляд, такова, что нехватка "Специалистов" наблюдается.. Но не совсем такая, как видится г-ну Орлову..
    Дело в том, что в силу такой распространенности на рынке, какая есть у 1С, за долгое время ее программы завоевали статус интуитивно понятных, доступных для освоения.. Я уже цитировала в свое время "Каждая кухарка..." И спецы тогда требовались банальные - поставить, классификаторы загрузить, даме-бухгалтеру нажать кнопочки нужные помочь..
    А теперь решения, предлагаемые 1С - гораздо выше по уровню сложности, гораздо более вариативны в алгоритмах и решаемых задачах..
    Представьте себе УПП.. МСФО в нем.. Приходит человек его устанавливать, а на него с кучей вопросов про МСФО, например.. Он от них - как черт от ладана - ну, мало кто может по МСФО проконсультировать, да.. И уж в большей части - не установщик.. А потом во все форумы начинается "А, вот такие-то плохие, они нам ни на один вопрос не смогли ответить..."
    Сейчас так много конфигураций, что самое правильное - комплексная автоматизация, когда конфигурация подбирается после обследования, уже имея перед собой перечень задач, которые она призвана решать..
    А клиенты-заказчики ведь как часто поступают - вот, мы тут программу купили, не читая руководства пользователя сами что-то тут наворотили, у ну, подать сюда спеца, который по телефону (по телефону, а не за деньги за выезд) все мне быстренько объяснит, где я был неправ..

Думаю, вопросы кодирования тут ни при чем - большая часть вопровос (посмотрите тот же форум) всязана с правильным использованием функционала, с тем, чтобы все-таки сесть и глянуть руководство пользователя. А попробуйте представить себе линию консультаций, которая могла бы отвечать на все вопросы по всем возможным конфигурациям 1С? Думаю, что дозвониться в нее было бы так же тяжело как на ЛК 1С, а для разбора полетов требовалось бы столько же времени, сколько его требует 1С. И это связано не с нехваткой спецов.
    Снова посмотрите на форум.Как много вопросов Вы видите, на которые можно ответить с первого раза? Не точняя ситуации? ДАже при наличии требования указывать релиз и конфигурацию, мало кто это делает. И им как-то умудряются отвечать, оказывать помощь..
    Так что, думаю, чем больше выбор конфигураций, тем больше приходится на установку отправлять одного, а на консультации - другого. Причем, чем сложнее конфигурация - может и двух, трех... И это не потому, что хочется ободрать клиента за 3-х специалистов..
    Почему-то в штратном расписании компаний обычно разные люди занимаются финансами, бухгалтерией, продажами и кадрами, а от спецов 1С часто требуют знаний во всех областях вместе взятых да еще ГК, ТК и НК как минимум, далее Кодексы - в зависимости от специфики клиента..
    Интересно, задумывались ли клиенты, каклова цена таких людей?

9. Клерк
    Цитата Сообщение от BDAdmin Посмотреть сообщение
    Потому и не хватает программистов, что школу высшего образования в этой области упустили.
    1С активно работает с высшим образованием. Но не в сфере программирования, а в сфере пользовательской - для бухгалтеров, экономистов и пр..

Все-таки кодирование - это не уровень высшего образования. Системный анализ задачи - да, рисование блок-схем алгоритмов - да, но это не зависит от БЭСТ или 1С, а само по себе кодирование не требует высшего образования

10. Клерк
    Цитата Сообщение от MfrinaM Посмотреть сообщение
    1С активно работает с высшим образованием. Но не в сфере программирования, а в сфере пользовательской - для бухгалтеров, экономистов и пр..
    Такая "работа" с вузами - не что иное как маркетинг.
    "Спецы" мало того что выходят малоподготовленные, так еще и свято верят что в 1С за них все решили.
    Из практики работы с главбухами, которые приходят с 1С - они не знают корреспонденций проводок и не могут объяснить как собираются формы начиная с баланса.
    Они просто как роботы, тыкают в 1С по книжке и все.

По кодированию ......
    Цитата Сообщение от MfrinaM Посмотреть сообщение
    Все-таки кодирование - это не уровень высшего образования. Системный анализ задачи - да, рисование блок-схем алгоритмов - да, но это не зависит от БЭСТ или 1С, а само по себе кодирование не требует высшего образования
    Вот и ответ на вопрос, почему нет толковых программистов.
    Современный программист помимо кодирования должен обладать и прикладными знаниями, хотя бы основами.
    Никогда не забуду случай когда лет 10 назад на заводе необходимо было внедрить учет ОС. Бабушка, ведущая основные объяснить ничего не смогла. Литературы не было, пришлось брать конспекты и по ним настраивать, так более того, еще и кучу ошибок обнаружили в ручном учете.
    А вы говорите высшее образование не нужно.
    Потому и качество обслуживания такое, что сисадмины коммандной строки боятся как огня и не могут bat файлы редактировать.
    Для системного анализа - системные аналитики, но и им свойственно представлять задачу в слегка искаженном восприятии.
    Есть таланты, которые уже со школы пишут шедевры - но их интересы не пересекаются с 1С.

11. Клерк
    По кодированию ......

Вот и ответ на вопрос, почему нет толковых программистов.
    Современный программист помимо кодирования должен обладать и прикладными знаниями, хотя бы основами.
    Никогда не забуду случай когда лет 10 назад на заводе необходимо было внедрить учет ОС. Бабушка, ведущая основные объяснить ничего не смогла. Литературы не было, пришлось брать конспекты и по ним настраивать, так более того, еще и кучу ошибок обнаружили в ручном учете.
    А вы говорите высшее образование не нужно.
    Потому и качество обслуживания такое, что сисадмины коммандной строки боятся как огня и не могут bat файлы редактировать.
    Для системного анализа - системные аналитики, но и им свойственно представлять задачу в слегка искаженном восприятии.
    Есть таланты, которые уже со школы пишут шедевры - но их интересы не пересекаются с 1С.
    Сударь, стоит разделять кодирование и постановку задачи.
    Для постановки задачи по ОС надо обладать знаниями бухгалтера со спецификой учета ОС, а не кмением писать циклы и ветки выбора альтернатив, правда?

Какую дисциплину Вы предлагаете ввести в вузе? Изучение 1С с точки зрения бестолковой бабушки, не способной выразить словами свои пожелания в отношении кнопочек? Или "а что может захотеть получить от 1С в плане учета ОС старенькая бабушка, и как запрограммировать это на строенном языке 1С"?

ВЫ, кажется, все-таки путаете прикладную область программирования со знаниями 1С как пользователя

12. Клерк
    А была бы литература, не пришлось бы половину настривать, просто сделали бы в пользовательском режиме так, как правильно

13. Клерк
    не спорю. Однако в этой ветке Вы мешаете в одну кучу и прикладные знания в программировании (например, численные методы), и постановку задачи, и предметную область. А это... вещи сильно разные. И в больших проектах, как правило, должны быть разделены.
    Никогда не забуду случай когда лет 10 назад на заводе необходимо было внедрить учет ОС. Бабушка, ведущая основные объяснить ничего не смогла.
    Ни о чем. Лишь говорит о Вашей квалификации того времени, и о том, что взялись за реализацию задачи, не очень представляя, как ее делать. У бабушки не стОило спрашивать ни тогда, ни, тем более, сейчас.
    Литературы не было, пришлось брать конспекты и по ним настраивать, так более того, еще и кучу ошибок обнаружили в ручном учете.
    И это... извините, вранье. Конда мне так говорят (а иногда приходитсявыслушивать), показываю толстенные справочники бухгалтера... издания, например, 61 года. Сейчас, можно сказать, это раритет Т.е. литература была всегда. Было бы желание.
    Другой вопрос, что тогда, что сейчас, программисты часто берутся за задачу лишь со слов того, кто ведет учет.
    Только при чем тут 1С?

14. Fosihas
    Гость
    ps:
    Компания занимающая внедрение бухгалтерского ПО, и имеет в своем штате не только программистов (людей пишущих, изменяющих код программы) по постановщика задач, методиста, преподавателя, продажника. А если это все собрано в одного человека, этот человек стоит дорого.
    И собрать сильную команду специалистов, это да.

orlov, уж вам то в этом должны разбираться.
    Последний раз редактировалось Fosihas; 09.02.2007 в 14:59.

15. Клерк

Ну можно сказать, что на том, что специалистов не хватает - сошлись в единодушном мнении?

16. Клерк
    По поводу вышесказанного можно сделать такой вывод - эра программистов (первоначального накопления капитала) отходит, и на первые места выходят функциональные консультанты. Программисты всегда неохотно, имхо, занимались консультированием, а предпочитали больше кодировать. Кстати, мне кажется, что если бы изначально был упор на консультирование, а не на кодирование, и в 1С меньше надо было бы программить, да и вопросов меньше было. Программеру легче написать самому, чем разобраться как это работает, когда вышло из под пера другого.
    И если мой тезис по поводу тенеденции в сторону консультантов верен, то тут БЭСТ получает небольшое преимущество, так как изначально система была построена на этой идее, и основной контингент специалистов именно консультанты с хорошим знанием предметной области и многолетним опытом, а не программисты.
    ---
    Дмитрий Орлов

17. Клерк
    Цитата Сообщение от orlov Посмотреть сообщение
    И если мой тезис по поводу тенеденции в сторону консультантов верен, то тут БЭСТ получает небольшое преимущество, так как изначально система была построена на этой идее, и основной контингент специалистов именно консультанты с хорошим знанием предметной области и многолетним опытом, а не программисты.
    Тезис Ваш верен лишь отчасти, так как сама 1С разрабатывалась именно для работы в ней в пользовательском режиме и ратовала всегда именно за это. Внедрением принято и по сей день считать внедрение типовой конфигурации так, чтобы пользователи умели правильно ей пользоваться (простите за тавталогию).
    Другое дело, что очень часто на платформе 1С подвизались те самые кодеры, которым было недосуг разбираться в том, какая мысл вложена в конфигурацию, а куда проще написать все заново, опять же пользуясь открытостью платформы и кода..

Я бы сказала, что в связи с выходом на рынок более сложных конфигураций, тенденция такова, что идет "возвращение" к оригинальной идее - именно работа консультантов. а не кодеров (хотя в народе всех их так и принято называть скопом - программисты).

Поэтому, я не уверена, что у БЭСТа в данном случае есть преимущество. Как говорится - новое - это хорошо забытое старое

18. Клерк
    MfrinaM, у меня как раз меньше всего претензий к самой системе программ 1С. Хотя , конечно, если почитать технические форумы...
    Получается, что не донесли до франчей информацию, как правильно работать с системой, что основой должно являться не кодирование. А сейчас сдвинуть такую махину в тысячи франчей и десятки тысяч специалистов не так-то просто. По крайней мере та отрывочная информация, которая иногда до нас долетает, свидетельствует о том, что очень активно сопротивляются партнеры нововведениям и переменам, тогда как фирма 1С мыслит в очень правильном направлении (появилась же новый экзамен или что там - Консультант)
    ---
    Дмитрий Орлов

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)