Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 35
  1. avatar
    Гость

Помогите по конкретной проблеме

Нужно провести диагностику состояния и дать предложения по реструктуризации системы управления и системы организации финансовых потоков (с учетом управления рисками) в организации, включающей в себя в разных размерах долевого участия и в разных юридических формах 17 малых предприятий. В состав компании входят: торговые фирмы; фирмы, сдающие в аренду торговые, складские и офисные помещения; автотранспортное предприятие и авторемонтная фирма, а также ЧОП, обслуживающий в основном внутренние потребности группы компаний. Находятся все в Москве.
    Контроль управления и финансов в основном осуществляется пока на уровне "дочек". Т. е. на сегодняшний день это что-то типа холдинга (а вернее, группы компаний), только не достаточно структурированного, что ведет к лишним издержкам и потерям. В т. ч. связанным и с не оптимальной системой распределения и прохождения финансов и не налаженной как следует системой управленческого учета. Необходимо все это сначала оценить, выявить недостатки и предложить меры и процедуры по их устранению.
    История работы показала, что в ряде «дочек» явно занижают размеры получаемых доходов путем манипуляций временем, ценами и площадями. Естественно, решением всех проблем было бы ликвидировать все "дочки", создав вместо них отделы в головной фирме. Но встает целый ряд вопросов по логистике и юридическим аспектам. Так, например, на склад, который сдает в аренду одна из "дочек", приезжают машины клиентов. И им надо либо забрать товар, либо разгрузить. Соответственно, экспедиторам надо отметить документы (погр.-разгр. накл., маршрутно-путевые листы и т.п.). Сейчас отметка делается с печатью этой "дочки". Если же все договора на складские услуги будут заключены через головную компанию, то водителям что, придется ездить в головной офис отмечать документы? Тогда все клиенты разбегутся, если машины будут простаивать по два часа, поскольку склад в одном месте, а головной офис - в часе езды от него. Также встанут проблемы с переоформлением договоров аренды (которые сейчас проходят на конкурсной основе - т.е. расторжение и сразу конкурс - и не факт, что это помещение достанется снова тебе же). И т.д. и т.п. Ну а в "дочках" либо места сдают без учета - "в черную" на короткие сроки или иными способами манипулируют площадями и берут за это только налом. Или, в случае торговли - занижают цены закупки (причем и в "белой" и в наличной частях) и завышают (но здесь гораздо меньше, т.к. проще проверить) цены продажи. Ведь на каждую фирму не посадишь контролера, чтобы он отслеживал, нет ли "левых" не учтенных клиентов, работающих только "в черную", не манипулируют ли с ценами? Конечно, можно попытаться определить некий примерный оборот по сезонам и ввести некие плановые показатели, назначив потом каждой "дочке" что-то типа "вмененного налога" от среднего по сезону оборота. А что сверху - то ваше. Насколько знаю, пытались. И почему-то не вышло (буду, кстати, пытаться понять, почему).
    Вот если бы можно было бы как-то разделить оперативное управление с заключением договорных отношений и прохождением финансов - то это было бы как раз то, что нужно! Грубо говоря, на местах оперативно решают текущие вопросы, а вот все платежи как "правой", так и "левой" частей (включая обналичку и, хм, оптимизацию налогов) идут через полностью контролируемые головной конторой механизмы и пути. Равно как головная же контора определяет и все договорные отношения, сразу проговаривая ставки по обеим частям платежей и способы их осуществления. Тогда "дочки" были бы по факту отрезаны от финансовых потоков и не могли бы ими манипулировать. И занимались бы только управлением. А весь учет и контроль оказался бы сосредоточен в головной фирме. Но как это сделать? И оптимально ли это с точки зрения повышения управляемости и повышения доходов? Или есть иные пути решения этих проблем? Тем более, что такая централизация тоже создает проблемы. Например, одна из таких проблем в том, что сейчас обналичкой в том или ином виде занимаются в "дочках". И суммы на каждую в принципе небольшие. А если все потоки будут собраны в центре, то сразу имеем новое качество. Поскольку одно дело "спрятать" 20-40 тысяч долларов, а другое - полмиллиона.
    Ясно, что начать надо с диагностики всех проблем и с аналитики. Но с чего и как их то начать? И какие есть программные средства, которые можно использовать для описания связей оргструктуры с потоками управленческих воздействий и, в конечном итоге, с финансовой структурой? Чтобы потом понять, что и как надо изменять? И какие есть программы для постановки того же управленческого учета в структуре типа той, которая описана мною ранее? Причем программы не очень дорогие - до 1000 долларов ценой вместе с НДС и НсП. О программах спрашиваю потому, что хотелось бы хотя бы на уровне самих операций автоматизировать эту работу (грубо говоря - получить стандартные формы для занесения собираемых данных в некие шаблоны, а потом уже корректировать первичные данные с учетом конкретных требований).
    Короче говоря, с какого конца лучше всего подойти к этой работе? И можете ли порекомендовать консультантов по этой теме, которые не будут "ломить" за это бешеные деньги (а то мне только за диагностику тут в одном месте назначили аж 15000 евро)? Хотя я и написал, что в группу входят целых 17 фирм, но при этом следует учитывать, что реально все эти фирмы малые. И поэтому встает вопрос - а окупятся ли в нашем случае не малые, как я понимаю, затраты на реорганизацию и внедрение всех новшеств, которые могут быть предложены. Все-таки управленческие решения и поддерживающие их средства должны быть такими, чтобы затраты на их внедрение окупались сравнительно быстро. Ибо понятно, что, например, нет смысла тратить на разработку и внедрение чего-то стоимостью 100000 долларов, если у тебя эта сумма составляет половину твоего месячного оборота, а срок окупаемости результатов от внедренного больше года. Причем еще и не совсем понятно, каков будет результат внедрения.
    Отдельным вопросом хотел бы узнать следующее – как вообще можно оценить результат внедрения разработанных новых стандартов и методов? Как можно, скажем, доказать, что полученное после введения разработанных процедур улучшение финансовых показателей связано именно с результатом модернизации системы управления, финансового учета и контроля, а не, например, с улучшением коньюнктуры рынка или т. п. не связанных с проведенными изменениями параметров? Более точно этот вопрос можно сформулировать так – как можно выделить в полученном приращении прибыли (а иначе зачем затевать всю эту работу?) часть, связанную именно с разработкой и внедрением новых управленческих и финансовых процедур? Ведь понятно, что даже те же внешние по отношению к фирме параметры типа улучшения коньюнктуры рынка могут быть использованы с разной степенью эффективности. Вот и хотелось бы понять, как и на основании чего можно доказать, что если бы существовала старая организация работы, то улучшение внешних параметров привело бы к такому-то увеличению доходов и снижению управленческих и финансовых рисков, а при внедренной новой форме организации деятельности эти же благоприятные изменения внешних параметров используются с большим КПД и, соответственно, принесли больше доходов? Вопросы этого, последнего абзаца довольно важны для моего объяснения руководству целесообразности привлечения консультантов и описания того, как можно будет оценить результаты их работы.
    После первого анализа ситуации понял, что для начала, чтобы получить время заниматься собственно сбором информации для размышлений и собсбтвенно размышлениями на обозначенную мною в основном постинге тему, для начала надо высвободить время от текучки. Для чего, пока не нашел помошника, который бы занялся этим, надо хотя бы добиться того, чтобы мне отчеты сдавали не на бумаге, а в электронном виде на дискетах или по эл. почте. Тогда обновил таблицы, обновил связи с обобщающей таблицей - и текущий отчет в том его виде, какой он есть сейчас, готов. Правда, в таком виде, как он есть сейчас, меня не очень устраивает. Поэтому был бы очень признателен, если бы мне кто-то указал бы на источник, в котором описаны таблицы отчетов, содержащие, говоря математическим языком, минимально необходимые и достаточные (или хотя бы необходимые) разделы, которые и можно ввести в качестве базовых в единую для всех дочерних фирм форму. Которая в результате содержала бы данные, на основе которых можно было бы делать хоть какой-то анализ текущей ситуации по каждой из фирм и по группе в целом. Если же кто-то в свое время, до введения на своих фирмах ERP- или OLAP-систем, делал для себя такие таблички в Excel, то прошу их передать мне по мылу или через форум. Звучит смешно, но на данном этапе это уже позволит мне экономить чремя и наладить более оперативный учет. Что само по себе дисциплинирует менеджмент "дочек". При этом очень прошу не рекомендовать мне создавать таблицы, содержащие все рекомендованные в толстых книгах по управленческому учету и бюджетированию графы и разделы. Поскольку это практически не применимо в полной мере на текущем этапе развития той группы малых (напомню это еще раз, поскольку это важнейший параметр описания ситуации!) фирм, с которой я начал работать. Хотя бы просто потому, что большинство менеджеров фирм, поскольку фирмы малые, просто объективно (в силу отсутствия у них должных компьютерных систем да и собственной квалификации)и субъективно (а на фига заполнять графы, совсем не имеющие отношения к такой маленькой фирме, как наша) не смогут заполнять все позиции управленческого учета и бюджетирования, рекомендуемые в руководствах. И более того - введение управленческого учета и бюджетирования в их полной форме на настоящем этапе и вряд ли целесообразно, поскольку для текущего состояния это явно избыточно с точки зрения получения информации, необходимой для принятия управленческих решений и повышения прозрачности финансов. Ведь цель то именно такая, а не просто ввести управленческий учет ради него самого. Тут, как я понял, придется идти шаг за шагом.
    И для начала я выделил для себя лично два базовых вопроса:

1. Какие есть меры по снижению воровства (особенно в части "откатов" налом за завышение закупочных и занижение продажных цен и в части тривиальных отгрузок
    товара, который якобы разбился и т.п. Также в отношении сдаваемых на краткие сроки (до месяца) "левым" способом (без оформления договора) складских площадей)?
    При этом в отношении мер против воровства, то понятно, что нужно не только затруднить возможность, но и снизить заинтересованность в воровстве ("откатах" и
    т.п.). Какие меры могут быть использованы для этого?

2. В реальности у любого предприятия кроме "белой", официальной составляющей его деятельности есть "черная" - работа с неучтенными товарами за наличный расчет,
    и "серая" - работа через квазииностранные (оффшорные) компании, и российские компании - однодневки. При этом зачастую решение о том, как проводить конкретные операции, принимается потом - по концу отчетного периода, и сопровождается рядом заключаемых задним числом сделок по переброске товаров и денег между различными составляющими оборота. Понятно, что в управленческом учете должна отражаться вся хозяйственная активность. В связи с чем встает конкретный вопрос о том, какую форму
    отчетности "дочерних" фирм можно предложить им заполнять,
    чтобы и бухгалтерия и руководители "дочек" не "зашилась" бы при ее заполнении (напомню, фирмы малые) и в то же время повысилась бы аналитическая база собираемых данных
    (а то сейчас они приносят раз месяц на бумаге написанные ими же самими данные за месяц по обороту и прибыли к распределению по безналичной и наличной частям - и все) и
    чтобы оперативность сбора данных повысилась (чтобы, например, можно было бы запросить у них информацию не по концу месяца, а прямо в текщем режиме)?
    Фактически, как я это вижу, мне пока нужна некая готовая форма для начала даже в EXCEL, содержащая необходимые мне для анализа графы. Чтобы я ее раздал в "дочки" на
    дискетах и мог бы также на дискетах или по эл. почте получать уже заполненную, причем, в случае необходимости и чаще, чем раз в месяц.
    Вот и спрашивается, какой минимальный набор граф (параметров) должен быть в этой форме, чтобы получить хоть какую-то базу для последующего анализа? И что, собственно,
    нужно анализировать в первую очередь, чтобы получить возможность видеть происходящее с финансами "дочек" более точно, чем сейчас? В идеале было бы ввести в форму такие графы, чтобы при их анализе по известной только мне методике (вычислении на основании этих данных неких коэффициентов и т.п.) можно было бы выявить если и не все, то многие "подгонки". А значит получить информацию о "мухлеже" менеджеров "дочек" с цифрами финансовых
    показателей. Но это в идеале. А в реале хотелось бы хотя бы оперативность сбора информации повысить и увеличить ее полноту до хотя бы минимально необходимого уровня.

И вообще, я бы, наверное, даже отказался бы от попытки что-то делать в подобной ситуации. Но мне стало интересно, а решаема ли вообще задача реорганизации и оптимизации работы именно группы малых и при этом разнопрофильных фирм (говоря "высоким штилем" - не связанно диверсифицированной группы малых фирм)?
    По-крайней мере, большинство консультантов, с которыми я успел пообщаться, считают, что профита тут мало (особенно для них, привыкших работать с фирмами верхнего среднего и большого размеров), а сама задача довольно таки сложна именно в силу того, что фирмы малые и поэтому имеют всю специфику этого сегмента бизнеса (большая часть "черного нала", укрывание менеджментом реального уровня доходов (грубо говоря - воровство) и т.п.). И вот после этого мне стало интересно попробовать, хотя я и засомневался сильно, что получится.
    Пока же мне ясно одно - надо попытаться найти помошника для текучки, а до того, как найду, полуавтоматизировать эту работу, улучшив качесвто собираемой информации настолько, насколько это возможно в текущей ситуации. В чем и прошу мне помочь по мере сил и интереса к теме.
    Заранее всем спасибо за конкретные советы и предложения.

Мой адрес: new_game@mail333.com
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Lavrik
    avatar, Вы очень хорошо описали состояние дел в ваших "дочках" и их взаимоотношения с головной структурой. Много вопросов. Предлагаю Вам их разделить.
    Попробуйте начать с самого начала. С анализа оргструктуры и финансового состояния. В процессе анализа Вы сможете оценить ее (структуры) достоинства и недостатки. Потому что, на мой взгляд, вся проблема базируется именно на некачественной структуре организации вцелом. Кроме того, в процессе анализа Вы увидите, какие показатели управленческого учета, необходимые для проведения анализа, невозможно "извлечь" из недр неуправляемых и неподотчетных дочек.
    Прежде, чем приступите к проведению анализа, определитесь, с чьей точки зрения будете выполнять эту работу (директора, собственника).
    Основными задачами при проведении анализа я бы определила:
    - определение финансового состояния компании на момент проведения анализа;
    - определение "опасных" мест, отрицательно влияющих на финансовое состояние;
    - определение тенденций в развитии;
    - выявление скрытых резервов, которые смогут улучшить финансовое состояние.
    Необходимо провести анализ:
    - структуры баланса (в том виде, который сможете стребовать) и чистого оборотного капитала;
    - ликвидности и финансовой утойчивости;
    - прибыльности и структуры затрат(на этом этапе уже можно будет четко увидеть финансовую структуру, ввиду наличия или отсутствия центров доходов и затрат);
    - оборачиваемости;
    - рентабельности;
    - эффективности труда.
    Методы проведения анализа описаны практически в любом учебнике по данной теме.
    Вы можете проводить более детальный анализ по отдельным направлениям, но провести анализ необходимо по всем. Если позволит время и финансы, то можно параллельно проводить еще и маркетинговые исследования (конечно, у консалтинговых фирм наличие различных специалистов - неоспоримое преимущество).
    Источники информации - баланс и отчет о фин результатах. Для проедения более глубокого анализа необходима еще информация:
    - доля постоянных затрат в себестоимости (в затратах на реализованную продукцию) (вот тут будет первая "яма" в управленческом учете);
    - общая величина амортизации основных фондов и НМА;
    - суммы ачисленных за период процентов за привлеченные источники финансирования;
    - среднесписочная численность, ФОТ.
    *Возможно, я что-то и пропустила *
    После проведения оценки текущего состояния, определения причин изменения (причем, это, ведь, может быть и улучшение кое-где, не забывайте выделить и позитивные моменты ), набросайте примерную программу действий на будущее, и с чувством собственного достоинства и выполненного долга топайте прямиком к руководителю.
    Сразу предупреждаю, что он, возможно, и не обрадуется Вашим мыслям (я уже и не говорю о руководителях "дочек"). Если Вами после этого будут пугать детей сотрудников, не переживайте В конце концов, Вы открыли им глаза на их страшное будущее!
    Вот после всего этого, можно приступать к постановке управленчекого/финансового учета.
    Надеюсь, что Вам пригодится мой пост.
    Удачи в Вашем нелегком деле!
    Последний раз редактировалось Lavrik; 18.06.2003 в 09:32.
    Все будет отлично!

3. клерк
    Исходя из моего практического опыта разбивка на мелкие дочерние фирмы дает реальный экономический эффект, но до определенного момента, который вы так подробно и хорошо описАли. После чего встает вопрос о едином управлении всеми созданными структурами, но как это сделать и не навредить?
    Наиболее оптимально на мой взгляд - объединение в одну или две головные фирмы.
    Описанные вами сложности в части бюрократической волокиты по оформлению документации на местах, а не в головном офисе вполне решаемы и преодолимы, путем доверенностей, делегирования полномочий и т.д. Это техническая работа юристов и бухгалтеров в части документооборота.
    Однако это не решит, или решит не в полной мере проблемы воровства. В данном случае возможно установление системы жесткого планирования и утверждения ценовой политики фирмы в целом. При этом в случае отклонения от утвержденных закупочных цен в сторону экономии, возможно премирование, и наоборот, удержание в случае завышения цен... и т.д. Все это возможно предусмотреть в контракте с начальником отдела, и каждым менеджером в отдельности. Это тоже чисто техническая проблема юристов. При этом отчет о продажах и закупках с выведением отклонений от утвержденных нормативов должен составлять каждый менеджер, это стимулирует к повышению качественности их труда.
    Это только часть ответов на часть вопросов, но у вас уж очень объемный пост.
    Жизнь - просто чудо

4. киник Аватар для stas®
    Есть такая полезная вещь, как централизованная бухгалтерия. То есть по отношению к относительно самостоятельному директору его бухгалтер выполняет роль "государева ока".

5. Клерк Аватар для Lavrik
    stas®, в данной проблеме не бухгалтерия, а правильно подобранный высший менеджмент. Светик хорошо сформулировала. И поставить добротный управленческий учет.
    Все будет отлично!

6. киник Аватар для stas®
    Lavrik, часто нельзя трогать менеджеров - за ними связи с клиентами и прочее. А вот повысить их подконтрольность и управляемость в интересах холдинга с помощью "бухгалтерского надзора" - можно.

7. клерк
    stas® , в конечном итоге БУ - это постфактум. Бухи отработав со своим шефом постепенно становятся подконтрольны ему, а шеф становится практически неуправляемым в своей фирмочке... Человеческий фактор - каждый суслик в поле агроном
    Поэтому мы возвращаемся к централизованному управлению и централизованной бухгалтерии.
    Жизнь - просто чудо

8. Клерк Аватар для Lavrik
    stas®, "бухгалтерский надзор"? Не представляю себе этого "страшного зверя" Контролер над контролером? Контроль - это одна из функций менеджмента.
    Оперативное и стратегическое управление невозможно строить только на бухучете. На мой взгляд, нарушаются такие принципы УУ, как оперативность, нетенденциозность (куда же бухгалтеру от ПБУ деваться?) и адресность.
    avatar же ясно сказал, есть "белые", "серые" и "черные" операции. Так что, не все заметит и не обо всем узнает главбух. Даже, если и узнает, то поздно и не все. Кроме того, достоверность, как этого достичь? (теория "суслик-агроном"-очень хоррошее описание).
    Учитывая, что это холдинг, конечно, необходима КИС. Вот тут при ее внедрении и появится проблема с внедрением изменений и организационно-кадровая проблема (почему нельзя трогать менеджеров, если они воруют? ).
    Но это уже следующий этап.
    А вот эффект от введения единой структуры и классификатора учетной информации во всех подразделениях будет существенным! Ведь, унифицированный учет позволит детализировать отчетность влоть до операции, что не даст возможность манипулировать данными "на местах" и позволит отслеживать без волокит головной структуре все движения.
    А, если часть сотрудников будет не готова к освоению новых методов работы, то, к сожалению, придется быть готовым к возможным ротациям и сокращениям
    Все будет отлично!

9. avatar
    Гость
    Lavrik

Для проедения более глубокого анализа необходима еще информация:
    - доля постоянных затрат в себестоимости/в затратах на реализованную продукцию (вот тут будет первая "яма" в управленческом учете);

ЗНАК / ОЗНАЧАЕТ ДЕЛЕНИЕ? Не шучу - серьезно не понял. Если деление, то при чем тут предлог "в" ? Или это просто лишний символ и следует читать "доля постоянных затрат в себестоимости в затратах на реализованную продукцию" безо всякого "/"? Что будет "яма" - понятно. Как из нее вылезать-то?

А вот эффект от введения единой структуры и классификатора учетной информации во всех подразделениях будет существенным! Ведь, унифицированный учет позволит детализировать отчетность влоть до операции, что не даст возможность манипулировать данными "на местах" и позволит отслеживать без волокит головной структуре все движения.
    А что касается упомянутой Вами в более поздних постингах необходимости постановки добротного управленческого учета, то вот тут масса проблем. Во-первых, как я и писал, для моего случая далеко не все формы подойдут, да и не все нужны (все-таки не Майкрософт). Так что хотелось бы определиться с необходимым минимумом и вот его то и задать в качестве стандарта всем "дочкам" в виде форм в Excel (пока не по деньгам, ни по сути ERP- или OLAP-продукты для моего случая не подойдут - слишком они для нас хороши (в т.ч. и по цене)). Так что вопрос по сути - какую сделать единуб структуру и минимальный необходимый для того, чтобы снизить упомянутую Вами возможность манипулировать данными "на местах" ? С учетом того, что эта структура и эта классификация должны охватывать сразу 8 разных областей бизнеса. Вот уж задачка "на засыпку"!!

svet

Однако это не решит, или решит не в полной мере проблемы воровства. В данном случае возможно установление системы жесткого планирования и утверждения ценовой политики фирмы в целом. При этом в случае отклонения от утвержденных закупочных цен в сторону экономии, возможно премирование, и наоборот, удержание в случае завышения цен... и т.д. Все это возможно предусмотреть в контракте с начальником отдела, и каждым менеджером в отдельности. Это тоже чисто техническая проблема юристов. При этом отчет о продажах и закупках с выведением отклонений от утвержденных нормативов должен составлять каждый менеджер, это стимулирует к повышению качественности их труда.
    Проблема в том, что для такого решения вопроса необходимо создать целое маркетинговое подразделение, которое бы отслеживало бы цены, причем как "белые", так и размеры практикуемых на рынке "откатов" и процент платежей в "черную". Причем данное подразделение должно делать это по всем 8 областям бизнеса, в которых работают все эти 14 малых фирм! Боюсь, что затраты на работу такого подразделения просто "съедят" все возможные прибыли от его деятельности. Кроме того, зная цены (даже и "черные"), как проверишь реальные объемы закупок и реализации, если часть из них тоже может идти "левым образом"? Хотя, конечно, манипулировать объемами уже сложнее, чем ценами.
    Что же касается попытки поставить надсмотрщиком бухгалтера, то, увы, тот, кто ближе к финансовым потокам (т.е. менеджер каждой конкретной "дочки"), тот и коррумпирует бухгалтера. Это лишь вопрос времени. Так что тут все-таки действительно надо что-то придумать типа улучшения учета и повышения его оперативности (одно дело подгонять данные раз в месяц, другое дело - раз в неделю, да еще зная, что в любой день могут позвонить и затребовать прямо сегодня). Вообще же интересная возникла мысль - а можно ли поставить во всех "дочках" некие ,более-менее приемлемые по цене программные комплексы оперативного учета, которые будут иметь функцию записывать в некий неизвестный менеджерам файл абсолютно все операции с отчетностью. Обязать их вести ежедневную отчетность, а раз в неделю сдавать некую сводную плюс все ежелневные путем передачи по эл. почте или на дискете. А заставить их вести ежедневные реально можно под угрозой возможности неожиданного запроса именно дневной отчетности. И реально выборочно это делать. Тогда, если программа при составлении файла сводной оотчетности автоматически будет прикреплять к нему незаметный для менеджера сжатый файл-"шпион", то из записанных в нем данных об изменениях можно будет увидеть, как менеджеры при составлении отчета искажали те ежедневные отчеты, которые вели реально. Только вот где такую хитрую программу взять?

10. Клерк
    Я немножко попридираюсь к словам и задам несколько уточняющих вопросов.

1 .
    Исходное сообщение avatar
    Нужно провести диагностику состояния и дать предложения по реструктуризации системы управления и системы организации финансовых потоков (с учетом управления рисками) в организации, включающей в себя в разных размерах долевого участия и в разных юридических формах 17 малых предприятий.
    а) Кому нужно? И с какой целью? У каждого могут быть свои цели, и к тому же очень далекие от декларируемых. Желательно их прояснить.
    б) Цель организации из 17 малых предприятий. Руководство, в чьих руках? Это колхоз где все решается на ежедневных общих собраниях всех акционеров в соответствии с их долями? Или все-таки есть «председатель»? Или «группа председателей»? Есть ли точка, опираясь на которую можно повернуть ситуацию. И нужно.

2.
    Контроль управления и финансов в основном осуществляется пока на уровне "дочек". Т. е. на сегодняшний день это что-то типа холдинга (а вернее, группы компаний), только не достаточно структурированного…
    Значит надо структурировать. Нарисовать что есть, как на самом деле и как мы думаем. Нарисовать к чему стремимся. Я для этого использую Visio 2000. Согласовать. От созданной структуры будет видно, какие методы и системы учета, контроля необходимы. Разделить для себя, управленческий, финансовый и бухгалтерский(оба) учет.
    Исходное сообщение avatar Необходимо все это сначала оценить, выявить недостатки и предложить меры и процедуры по их устранению.
    Я не уверен, что упор на выявление недостатков экономически выгоден, политически – да, но если нет поддержки с политической точки зрения, то налаживание данной ситуации сильно затруднено. Скорее я бы постарался выяснить плюсы и положительные моменты, которые согласуются с общим планом и постарался ввести процедуры, которые помогут его достигать, а все лишнее – само со временем отомрет. Да и при не налаженном учете там и отмирать нечему.

3.
    Исходное сообщение avatar Естественно, решением всех проблем было бы ликвидировать все "дочки", создав вместо них отделы в головной фирме. Но встает целый ряд вопросов…
    Не считаю это естественным. В нашей группе компаний я при желании назову кладовщика «Супергенеральным Сверхдиректором Обозримой Вселенной» и пусть сам потом разгребается с этой записью в своей трудовой. Надо различать де-юре и де-факто. Вопрос же, как я понимаю, не в наличии печати «склад №1», а в том, что некому эту печать доверить, нет методов контроля и нет системы ответственности. То же и по конкурсам на аренду, если у меня в одной из комнат появится чужой стол и компьютер, то на следующий день их там может не оказаться, и пусть разбираются с тем, кто им разрешил. Договора нет, комната моя, заявления в милицию нет, а уж если оно есть, то менеджер которой «сделал левака» пострадает по полной программе.

4. Черный, серый, белый.
    Я противник разрешения работать с черным налом для менеджеров низового и среднего звена. Не воруй сам по мелочам, и у тебя по мелочам воровать не будут. Конечно, это вопрос корпоративной культуры и быстро не изменяется, однако, наличие в кармане у менеджера по продажам денег сверх установленного лимита это, как правило, признак того, что эти деньги «вытащены» из кармана работодателя. Я во всех фирмах с 1993 года ввожу этот принцип и за эти десять лет недовольных руководителей не было. Подчиненный не должен знать, какого цвета нал, для него весь нал белый.

5.
    Исходное сообщение avatar Вот если бы можно было бы как-то разделить оперативное управление с заключением договорных отношений и прохождением финансов…
    А кто мешает? Группа компаний – это легко создаваемая централизованная бухгалтерия, централизованный контроль финансов, юридическими делами, аналитический отдел и т.д.
    Исходное сообщение avatar Но как это сделать? И оптимально ли это с точки зрения повышения управляемости и повышения доходов? Или есть иные пути решения этих проблем? Тем более что такая централизация тоже создает проблемы. Например, одна из таких проблем в том, что сейчас обналичкой в том или ином виде занимаются в «дочках». И суммы на каждую в принципе небольшие. А если все потоки будут собраны в центре, то сразу имеем новое качество…
    Ответы на вопросы по порядку. Сделать предлагаю легко и не заморачиваясь. Это будет оптимально. Иные пути не нужны, т.к. путь уже выбран. Проблем централизация не создает. Появятся новые задачи, ну так это работа. Полмиллиона трудно обналичить? Фирме в Москве? Я понимаю если бы в Запупырьевске. Да и то, полляма сделать легче, чем десять тысяч, и дешевле, и орграсходов меньше.

6.
    Исходное сообщение avatar Ясно, что начать надо с диагностики всех проблем и с аналитики. Но с чего и как их то начать? …
    Что за привычка к глобализации и гигантизму? Поставить задачу выше Эвереста и испытывать шок от её непосильности. Описать 17 структур с их связями и проблемами!!! И анализировать их после этого. В одного?
    Исходное сообщение avatar О программах спрашиваю потому, что хотелось бы хотя бы на уровне самих операций автоматизировать эту работу (грубо говоря - получить стандартные формы для занесения собираемых данных в некие шаблоны, а потом уже корректировать первичные данные с учетом конкретных требований).
    А зачем? И при чем здесь компьютер? Стандартные формы и некие шаблоны. Много лишнего времени?

7.
    Исходное сообщение avatar Отдельным вопросом хотел бы узнать следующее – как вообще можно оценить результат внедрения разработанных новых стандартов и методов? …
    Графики строить. Делать прогноз по необходимому параметру по выведенной функции и смотреть отклонения. Это усреднено, остальное нерентабельно, если только ты не пишешь диссертацию.
    Исходное сообщение avatar Более точно этот вопрос можно сформулировать так – как можно выделить в полученном приращении прибыли (а иначе, зачем затевать всю эту работу?) часть, связанную именно с разработкой и внедрением новых управленческих и финансовых процедур? …
    Какой прибыли? И только ли в прибыли дело. Может есть и другие важные параметры? Если, работая, как владелец, 18 часов в сутки, в этой фирме я достигну объема прибыли на 10-20% выше, чем если я буду тратить на её контроль 8 часов в месяц, то, что я выберу? У каждого свой ответ. Какой выбор ближе твоему руководству? Для одного важнее объем прибыли, для другого стоимость фирмы, для третьего имидж, для четвертого стабильность. Нельзя объять необъятное. Есть какие-то приоритеты.

8.
    Исходное сообщение avatar После первого анализа ситуации…
    У тебя даже нет секретаря для технической работы?!?!
    Исходное сообщение avatar И более того - введение управленческого учета и бюджетирования в их полной форме на настоящем этапе и вряд ли целесообразно, поскольку для текущего состояния это явно избыточно с точки зрения получения информации, необходимой для принятия управленческих решений и повышения прозрачности финансов.
    Угу. Ведь сам все прекрасно понимаешь и крутишься вокруг одних и тех же вопросов. Ладно бы выводы сделал и перешел к следующему, а то процесс мышления ради процесса мышления.

9.
    Исходное сообщение avatar И для начала я выделил для себя лично два базовых вопроса: …
    По первому.
    а) Не надо откатов по решению рядового менеджера. Это не его вопрос. И не надо жадничать при распределении превышения цены, но и без баловства. 40% отдал и забыл. Как они там делятся между собой не твой вопрос. Отдай, меньше потеряешь, но и в фирму по обналичке-воровству у другой фирмы превращаться не стоит. Или твои услуги неконкурентоспособны? Тогда все равно загнется эта группа.
    б) Усушка, утруска, бой, пересортица. И в СССР были нормативы, и никто оголтело с этим не боролся. С воровством боролись, а с этим нет. Предельно нерентабельно.
    в) Левак любой преодолевается только контролем и репрессиями. Контрольная группа, засланные казачки, СБ и т.д. и т.п.
    По второму вопросу. Не надо путать бухгалтерский учет и управленческий. Факт это факт, баланс это баланс. Так вот баланс и формы отчетности тебя не интересуют, это не твой вопрос, а нормальный бухучет должен быть. Иначе как вообще можно работать?
    Исходное сообщение avatar И что, собственно,
    нужно анализировать в первую очередь…
    Какой анализ!!! Вам бы учет наладить. Неизвестная часть площадей, сдается по неизвестным ценам. Непонятная часть товара неизвестно откуда приходит и куда уходит. Что анализировать? Слона по хвосту? Или по хоботу? Социализм – это учет. Капитализм – это двойной учет. А в России – тройной.

Итого: Трудно дать конкретные ответы на такое количество вопросов. Особенно если учесть, что цель неясна.
    Я люблю людей.

«Тот, кто проявляет милосердие к жестоким, будет жесток по отношению к милосердным.»

11. Клерк Аватар для Lavrik
    avatar, я подкорректировала свою запись. Знак "/" не означал деление. Вы считаете "долю постоянных затрат в себестоимости (в затратах на реализованную продукцию)". Выделение постоянных и переменных затрат позволит провести анализ безубыточности.
    Все будет отлично!

12. Клерк Аватар для Lavrik
    RedBrandt, Александр, конечно, ты прав со своей стороны (уже не одну собаку съел в этих вопросах ). Но необходимо учесть, что человек только приступил(планирует приступить) к реструктуризации всего бизнес-процесса. Естественно, что "на глазок" такое не проводят. Убеждена, что, прежде, чем начинать такое тяжелое дело, необходимо провести анализ. Чтобы понять, что нужно менять, хорошо бы увидеть всю картину.
    avatar, никто Вам не поможет с готовыми формами! Мы же не знаем всей специфики всех Ваших 8-ми бизнесов. Согласна со всеми предыдущими ораторами - нужен централизованный контроль. А это значит, нужен централизованный учет. И можете его обозвать, как понравится - управленческий, финансовый, бухгалтерский, центральный, всеобъемлющий - главное, чтобы все (!) было учтено и записано!
    Успехов!
    Все будет отлично!

13. Клерк
    Lavrik Вопрос не в необходимости анализа, а в его глубине и гармоничности. Я увидел, вместо анализа структуры, анализ отдельных проблем. А зачем это нужно? Чисто по описанию у меня не сложилось впечатление об этой организации как об организме. По изложенному материалу это даже не банда, это толпа. Только не верится что-то. Когда описывают только минусы и ни одного плюса, то мне это представляется тенденциозным подходом. Тогда я хочу понять цель такого подхода, чтобы дать полезный практический совет, а не общетеоретический.
    Я люблю людей.

«Тот, кто проявляет милосердие к жестоким, будет жесток по отношению к милосердным.»

14. avatar
    Гость
    RedBrandt
    а) Кому нужно? И с какой целью? У каждого могут быть свои цели, и к тому же очень далекие от декларируемых. Желательно их прояснить.
    б) Цель организации из 17 малых предприятий. Руководство, в чьих руках? Это колхоз где все решается на ежедневных общих собраниях всех акционеров в соответствии с их долями? Или все-таки есть «председатель»? Или «группа председателей»? Есть ли точка, опираясь на которую можно повернуть ситуацию. И нужно.
    Нужно - основному собственнику. Цель - чтобы получать всю полагающуюся ему прибыль, а не так, что директор "дочки" и он же ее соучредитель, имея 20% в УК, за счет манипуляций занижает прибыль, фактически перекладывая ее в свой карман из кармана основного собственника.
    Управление состоит из гендиректора группы (он же основной собственник) и директоров "дочек", которые в большинстве случаев их соучредители вместе с основным собственником.

Значит надо структурировать. Нарисовать что есть, как на самом деле и как мы думаем. Нарисовать к чему стремимся.
    А тут несколько вариантов - от "ликвидации" всех "дочек" как самостоятельных юр. лиц и превращения их в подразделения или филиалы и до оставления структуры как она есть и налаживания неких новых технологий управления. И это еще выбрать надо - что лучше, дешевле и т.п

Подчиненный не должен знать, какого цвета нал, для него весь нал белый.

Группа компаний – это легко создаваемая централизованная бухгалтерия
    Специально объединил оба эти предложения, поскольку они затрагивают общую проблему. Допустим, я все контракты перевожу на центральный офис. При этом я должен либо и наличный учет перевести на некую специально созданную фирмочку, либо все начать проводить по безналу - в "белую". Если в фирмочку, то теряется управляемость сбором этого самого нала. Поясню - допустим, пришла машина на склад. Есть оплата складирования по безналу, а есть сумма, передаваемая на руки директору склада. Иначе машина просто на склад не встанет под разгрузку. Или под погрузку. С иными бизнесами ситуация отличается лишь типом оказываемых услуг или реализуемых товаров (при продажах/покупках - это откаты за занижение/завышение цен). Итак, важно то, что без оплаты наличной части не совершается требуемое действие. Если же действие совершается, то как потом "вытрясать" эту самую часть? А брать вперед тоже нехорошо, поскольку клиент иногда и сам не знает, сколько ему потребуется площадей и на какое время. Может у него три машины в день придут, а может всю неделю ни одной. И всех клиентов не заставишь планировать их бизнес так, как тебе бы хотелось. Так что централизованный сбор наличной части оплаты представляется крайне затруднительным. Если вы знаете оптимальное решение этой проблемы - жду приватного сообщения на свое "мыло".
    Если же перейти на оплату всего по безналу в полной сумме, то встает проблема, хм, оптимизации налогообложения. Если сейчас, скажем, в среднем 40% идет по налу, то когда я всю сумму стану собирать безналом, то куда и как я, скажем так, "быстро потрачу" эти самые 40% так, чтобы не платить с них налоги? Есть конечно, банковские схемы, но они ведь тоже не бесплатны. Да и банки обычно стараются работать по этим схемам с суммами, в разы большими наших оборотов.

Стандартные формы и некие шаблоны.
    Вот тут то все и начинается! В принципе есть проги за 5000-6000 баксанов, которые могут быть установлены в головной фирме и до 15-20 рабочих мест дополнительно. Но... Но генерируемые этими программами формы отчетности квалифицированный бухгалтер заполнит. А вот директор малого предприятия уже не очень-то, поскольку просто не все поймет в этих формах. И если я такие рабочие места поставлю, то прежде чем они заработают, не знаю сколько пройдет времени. Плюс, как я уже и писал, скажем, тот же управленческий учет в том его виде, как он создается большинством существующих систем автоматизации, рассчитан только на фирмы, работающие полностью в "белую". А вот в моем случае надо создать формы отчетности, содержащие тот минимально необходимый и при этом, желательно, достаточный с точки зрения информативности набор показателей, которые:
    а) смогут без мата заполнять директора "дочек" и их бухгалтеры;
    б) будет позволять записывать работу с оборотом налички;
    в) будет позволять считать действительно необходимые (без избыточности!) финансовые показатели.
    И это не так просто, как думается.

Если, работая, как владелец, 18 часов в сутки, в этой фирме я достигну объема прибыли на 10-20% выше, чем если я буду тратить на её контроль 8 часов в месяц, то, что я выберу? У каждого свой ответ. Какой выбор ближе твоему руководству? Для одного важнее объем прибыли, для другого стоимость фирмы, для третьего имидж, для четвертого стабильность.
    Вот тут я знаю точно порядок приоритетов основного собственника:
    1. Стабильность; 2. Имидж; 3. Объем прибыли; 4. Время, затрачиваемое на работу.
    У меня лично приоритеты иные, но в данном случае это никого не волнует, включая и меня самого.

У тебя даже нет секретаря для технической работы?!?!
    Я ж только пришел, блин! А основной собственник впервые поставил такую задачу и для себя тоже. Так что у меня есть лимит бюджета на меня, тот штат, который я захочу создать и на прочие расходы типа привлечения управленческих консультантов и т.п. И мне нужен не секретарь, а скорее человек, способный взять на себя ведение текущего учета в той его форме, как он существует до тех пор, пока я все это не реформирую. Или не реформирую (и меня "уйдут"). И я ищу такого человека.

Ведь сам все прекрасно понимаешь и крутишься вокруг одних и тех же вопросов. Ладно бы выводы сделал и перешел к следующему, а то процесс мышления ради процесса мышления.
    Повторение -мать учения. А если серьезно, понимание приходит тогда, когда на одно и тоже несколько раз посмотришь с разных ракурсов. Это как в кубике Рубика.

а) Не надо откатов по решению рядового менеджера. Это не его вопрос. И не надо жадничать при распределении превышения цены, но и без баловства. 40% отдал и забыл. Как они там делятся между собой не твой вопрос. Отдай, меньше потеряешь, но и в фирму по обналичке-воровству у другой фирмы превращаться не стоит. Или твои услуги неконкурентоспособны? Тогда все равно загнется эта группа.
    См. выше когда я писал про работу с налом или по безналу. Добавить мне по этому вопросу нечего.
    в) Левак любой преодолевается только контролем и репрессиями. Контрольная группа, засланные казачки, СБ и т.д. и т.п.
    Подхожу к вопросу чисто экономически - пока мне кажется (пытаюсь это посчитать), что расходы на данный аппарат будут сопоставимы с доходами от его деятельности.

По второму вопросу. Не надо путать бухгалтерский учет и управленческий. Факт это факт, баланс это баланс. Так вот баланс и формы отчетности тебя не интересуют, это не твой вопрос, а нормальный бухучет должен быть. Иначе как вообще можно работать?
    Бухучет и есть. И я ничего не путаю. А когда я пишу про формы отчетности, то имею в виду как раз формы, учитывающие именно РЕАЛЬНОСТЬ, включая работу с наличкой и т.д. Бухгалтерия и без меня нормально работает.

Итого: Трудно дать конкретные ответы на такое количество вопросов. Особенно если учесть, что цель неясна.
    Цели определил, проблемы более конкретно описал. Ваше слово!

15. avatar
    Гость
    RedBrandt
    Вопрос не в необходимости анализа, а в его глубине и гармоничности. Я увидел, вместо анализа структуры, анализ отдельных проблем. А зачем это нужно? Чисто по описанию у меня не сложилось впечатление об этой организации как об организме. По изложенному материалу это даже не банда, это толпа. Только не верится что-то. Когда описывают только минусы и ни одного плюса, то мне это представляется тенденциозным подходом. Тогда я хочу понять цель такого подхода, чтобы дать полезный практический совет, а не общетеоретический.
    Необходимо пояснить - эта группа компаний сложилась оченьдавно -в 1993 году. Пережила разные катаклизмы, включая 1998 год. Но... Но все это в основном благодаря наличию эксклюзивных контактов и связей и благодаря хорошим личным отношениям сотрудников внутри головной компании. Да и директора "дочек", как я понял, раньше не так "борзели" хотя бы потому, что в той ситуации нестабильности, какая была до 2001 года, они часть только потому и избегали разных проблем, что их юридически и по своим контактам прикрывала головная фирма (и основной учредитель). Сейчас стало поспокойнее и они стали думать - а нужно ли нам теперь все это или мы теперь и сами обойдемся?! И решили, что "тиграм мяса не докладывают". Ну а основной собственник, почувствовав, а местами и увидев такое положение дел, тут же решил, что в таком случае надо реорганизовывать бизнес на новых условиях его управления. Так что нет никакой "кошки в темной комнате" и все проще, чем Вы думали.
    Надеюсь, что теперь смогу получить более "прицельные" советы по поводу порядка и формата моих первоочередных действий?!

Lavrik Спасибо за поддержку!

16. Фырчун Аватар для Dracosha Andrew
    Я порекомендовал обязательно.
    1. Консолидационный баланс. Т.е. с учетом всех дочек.
    2. Внутренний аудит.

Но это общие слова. А конкретнее - надо очень много знать, вам столько не написать. Ту специалист нужен.
    Всех благ!!!
    Чувелёв Андрей

ps: Всё вышеизложенное является моим частным мнением и не может претендовать на полноту изложения.

17. avatar
    Гость
    Dracosha Andrew
    1. Консолидационный баланс. Т.е. с учетом всех дочек.
    2. Внутренний аудит.
    Консалидационный баланс - это бухгалтерия. Он есть. Если же речь о сводном управленческом балансе - то. см. выше все описанные проблемы, включая основную - достоверность информации.

Что до внутреннего аудита - то где ж взять столько людей и платить им хорошие деньги. Да и внутренний аудит опять же, как и полноценный управленческий учет работает в полной мере только на фирмах, где все операции идут "в белую", а налоги оптимизируются через цепочки оффшоров. Но это доступно крупным и очень крупным компаниям с месячными оборотами свыше 1 млн. долларов. А как быть в нашей ситуации? Как внутренний аудит будет выявлять "откаты" и "левые" сделки без договоров только за нал?

18. клерк
    Есть оплата складирования по безналу, а есть сумма, передаваемая на руки директору склада. Иначе машина просто на склад не встанет под разгрузку. Или под погрузку. Итак, важно то, что без оплаты наличной части не совершается требуемое действие.
    Так что централизованный сбор наличной части оплаты представляется крайне затруднительным.
    Если этот директор склада контролирует кол-во машин и наличную часть при этом он только лишь обладает достоверной информацией об объеме нала, то никакие формы отчетности и анализы не помогут. Что помешает ему заполнить отчет в соотвествии со сданной им наличкой?
    Если клиенту выдаются на эту часть нала хоть какие-нибудь документы, то возможно при помощи программных средств записывать кол-во и суммы выписанных на нал. документов, и контроль в дальнейшем. При этом данную выписку будет контролировать уже не директор склада, а сам клиент. Это возможно решит часть проблем.
    Возможно установление аппаратуры для наблюдения, например, камеры или что-то типа счетчика на кол-во раз открывания ворот и т.д..... (ваша специфика), при этом вы сможете точно знать какие машины и когда грузились, и проверить сумму, сданную вам за эти операции.
    Судя по описанной вами ситуации, основная проблема на настоящий момент состоит в пресекании (прекращении) воровства. Ее и нужно решать в первую очередь. По этому поводу вам будет целесообразно привлечь специалистов в области безопасности.
    И уже после установления четкой системы управляемости ключевого персонала, продвигаться по пути установления управляемости бизнес -процессов.

PS Это только мое мнение.
    Жизнь - просто чудо

19. Клерк Аватар для Lavrik
    RedBrandt, Саша, о том и речь! Человек пришел на предприятие, посмотрел "незамылиным" текучкой глазом. Увидел именно ТАКУЮ картину. Описал нам ее. Уверена, что именно постороннего человека и нужно было привлекать к оценке всех процессов. Страшненькая картина? Да. Но, ведь, собственнику и нужно было услышать мнение со стороны. Глубина и гармоничность анализа? Нужно начать! Просто методически брать показатели и считать! Не задумываясь, как это понравится/не понравится и собственнику и директорату. Цифры - самый объективный показатель. От человеческого фактора независит. Именно для того его и проводят. А вот после аналитической и описательной работы, имея на руках все бублики и дырки, уже и начать работу по реструктуризации и постановке нового учета.
    Тогда-то и будет более понятно, что и как делать с "дочками" и проч.
    Все будет отлично!

20. Клерк
    Уважаемые коллеги,
    по-моему начинать решать поставленные задачи можно только в том случае, если все соучредители ( они же Директора "дочек"), или хотя бы их большинство, примут совместное решение о необходимости налаживания настоящего управленческого учета, т.к. в случае их противодействия не стоит и затевать все это, конечно только на базе централизованного управленческого учета.
    А если такое решение ими будет принято, то надо прежде всего решить задачу работы с выбора единого информационного пространства, т.е. выбрать ту базу данных и программу, на которой должны будут как min готовить управленческие ежедневные отчетные формы все "дочки", связать их в единую "сеть", тем более что сейчас есть очень много недорогих сетевых решений (удаленный доступ), а уже головная компания будет консолидировать эту оперативную ежедневную информацию, но поставленную Вами задачу невозможно решить в одиночку, нужна конечно команда, в которой кроме "идиолога" дожен быть финансист, специалист по внутреннему аудиту, контролю и анализу и конечно, специалисты IT, а это не "дешевые специалисты", "иначе Вам удачи не видать". А так как у Вас, судя по всему, очень ограниченный бюджет, то все это выглядит, извините, утопией.

Но желаю удачи.

21. avatar
    Гость
    Начну с конца - IT-шников дешевле привлечь сторонних по контракту. И это не сразу, а потом, поскольку отрицателная обратная связь от автоматизации плохо структурированных управленческих воздействий даст только ухудшение ситуации, а не улучшение. Спецов по вн. аудиту и контролю искать надо - и их действительно придется здорово оплачивать. Вопрос в том, что их достаточно всего двое, как я думаю. И эти двое вполне смогут заставить директоров "дочек" сильно нервничать и начать снижать доли своих "левых" операций. Финансистом придется быть мне, в связи с чем я сейчас и "чешу репу" по поводу выбора того набора параметров оценки финансовой деятельности именно такой группы фирм, который был бы, с одной стороны, не избыточен (даже в странах, уже давно работающих по стандартам МСФО и GAAP, учет для малых фирм и больших корпорации весьма различаются) для моего случая, а с другой - был бы достаточно полон для проведения оценки финансового состояния.
    Теперь о главном - рассчитывать на то, что директора откажутся от своих "левых" заработков можно только если суперубедительно показать им, что если, мол, мы все наладим в смысле управления по новому, то вы заработаете больше с увеличившегося оборота, чем сейчас "химичите". Но верится в это с трудом. А значит придется идти чисто силовым путем - спускать сверху нормативы отчетности и иметь возможность их жестко контролировать. При этом создав и "пряник", но такой, который тоже будет в руках у центрального офиса, а не у каждого из них.

22. клерк
    А значит придется идти чисто силовым путем - спускать сверху нормативы отчетности и иметь возможность их жестко контролировать.
    Как можно быть уверенным, в том что заполненные нормативы отчетности будут соотвествовать реальности "левых" сделок? Неужели вы думаете, что если дочка сдала черным нвалом 10 руб, а должна была 20 руб., то в отчете она напишет 20, с тем чтобы вы ее поймали? Это не отчет - это явка с повинной получится
    Поэтому для вас первично - контроль, а учет и анализ - вторично.
    Возможно подойдет способ силового планирования - т.е. вы спускаете директиву на общую сумму дохода, и при ее невыполнении - увольняете сотрудников.
    И еще, мне думается, что в вашем случае, есть смысл полностью обелить доходную часть. Сумма выплачиваемых налоговых платежей будет меньше чем сумма сокрытого директорами дочек дохода. Это так же будет более выгодно вашим клиентам.
    Все это возможно просчитать....
    Жизнь - просто чудо

23. avatar
    Гость
    мне думается, что в вашем случае, есть смысл полностью обелить доходную часть. Сумма выплачиваемых налоговых платежей будет меньше чем сумма сокрытого директорами дочек дохода. Это так же будет более выгодно вашим клиентам.
    Все это возможно просчитать....
    А как просчитать то, если пока оценки укрытого от учредителя, в отличие от налогов, весьма приблизительны?
    Что же касается клиентов, то вряд ли они обрадуются необходимости платить все в белую, поскольку это увеличивает и их налогооблагаемую базу.

24. клерк
    avatar не очень понятно почему это увеличит ИХ налоооблогаемую базу? Насколько я понимаю для клиентов это документально подтвержденные и обоснованные расходы.
    Жизнь - просто чудо

25. avatar
    Гость
    Это верно, конечно. Вот только чтобы показать эти расходы, нужно будет показать и соответствующие им доходы! Отсюда и увеличение налогооблагаемой базы клиента. Иначе будет не совсеем ясно, окуда у него взялись средства на эти расходы.

26. клерк
    avatar при отсутствии желания проводить расходы, документы одычно выбрасывают в мусорник
    Жизнь - просто чудо

27. avatar
    Гость
    Ну так вот и я о том. Так что если я хочу работать только с безналом и решать вопросы оптимизации налоговпо-другому, то это не значит, что это обрадует клиентов. А значит они могут и уйти. Что плохо.

28. клерк
    avatar Работать в белую не значит работать только безналом. Можно работать налом - там бъется ККМ, это всегда контролирумо.
    Жизнь - просто чудо

29. avatar
    Гость
    Прошу пояснить, что такое ККМ и как он "бьется" и как это контролируется?

30. Фырчун Аватар для Dracosha Andrew
    при отсутствии желания проводить расходы, документы одычно выбрасывают в мусорник
    И первая встречная проверка подведет главбуха под монастырь...
    что такое ККМ и как он
    ККМ, это, конечно не АКМ, но тоже штука страшная. Расшифровывается как Контрольно Кассовая Машина.
    svet а разве ККМ для работы с юридическими лицами обязателен?
    Всех благ!!!
    Чувелёв Андрей

ps: Всё вышеизложенное является моим частным мнением и не может претендовать на полноту изложения.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)