Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 32
    Лебедев
    Гость

Осторожно проверка НДС

Имеем новое ООО на общей системе налогообложения,
    Закупили материалы оптом у двух контор по счетам фактур с НДС 18 %, вскоре выяснилось что одна контора это ПБОЮЛ на ЕНВД, второй «помойка- однодневка» не известно с какой системой налогообложения . Чем нам это грозит ,в плане возврата НДС, будут его проверять ? И кто его должен заплатить?
    Поделиться с друзьями

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    одна контора это ПБОЮЛ на ЕНВД
    Видите ли, если ПБОЮЛ продал товар юридическому лицу, это уже не ЕНВД, поэтому выставление счетов-фактур вполне обосновано. Если, конечно, у него нет УСН.

Лебедев
    Гость
    Так вот и Ип этот на ЕНВД тоже похоже никакой отчетности не сдает и тп.п раз спокойно опттом торгует и НДС выставляет- вот и интересует НДС этот у меня примут или нет, и как он ИПвообще должен его подтвердить ?

Пилкин Вася Пилкин Вася вне форума
    Флудиатор Аватар для Пилкин Вася
    не, я просто валяюсь! "вскоре выяснилось что одна контора это ПБОЮЛ на ЕНВД" ... это как скоро выяснилось? когда бух наконец-то вышел из очередного трехнедельного запоя и прочитал название поставщика в первичке?!
    Последний раз редактировалось Над.К; 09.02.2007 в 20:23.
    Не задавай глупых вопросов - сначала посмотри ПБУ, НК РФ, ГК РФ - может быть там уже содержится ответ!? Если лень, - смотри сразу УК РФ и не парься!

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    Пилкин Вася, а что, ты думаешь в первичке так и написано "ПБЮОЛ на ЕНВД" Это странно Особенно с учетом того, что продажи оптом под ЕНВД не попадают.

Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Пилкин Вася, а что, ты думаешь в первичке так и написано "ПБЮОЛ на ЕНВД" Это странно Особенно с учетом того, что продажи оптом под ЕНВД не попадают.
    странно что? что в бамажке перд фамилией присутствуют буквы "ип" или отсутствует сумма ндс???
    Не задавай глупых вопросов - сначала посмотри ПБУ, НК РФ, ГК РФ - может быть там уже содержится ответ!? Если лень, - смотри сразу УК РФ и не парься!

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    Так ведь НДС присутствует, судя по этому
    по счетам фактур с НДС 18 %,

Лебедев
    Гость
    Так НДС присутствует и в ИП и ООО( про него кстати то же скажите, тем более что оплата была похоже на "помойку"- Что мне с этими НДС делать? Они их смогут подтвердить если только на "словах"И к кому его оплачивать мне или все таки это их долги?

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    ни их смогут подтвердить если только на "словах"
    Почему на словах? У Вас же, сами говорите, документы есть с НДС? Если от Вас пойдет встречка этому ИПшнику мало не покажется, если выяснится, что он НДС не платил в бюджет

последняя тенденция - в вычете откажут, штраф и пени не начислят. это по ндс. по ннп пока все ровно.

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    Лебедев, а откуда Вы знаете, что ИПшник этот НДС в бюджет не платит и деклараций не сдает? Он Вам сам сказал, или это Ваши догадки?

Лебедев
    Гость
    Сознался под пытками - шутка!
    Ну разумеется это догадки , но очень уж все правдоподобно( работают все время под разными именами по пол -года )

ужасы
    Гость
    похожая ситуация ..
    камеральная проверка за 3 кв 2005 приняла решение .."к возмещению",
    выездная проверка в феврале 2007..."вернуть в бюджет", в связи с тем, что поставщик оказывается на упрощенке. а с/ф тоже с НДС выставлял.

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    Так поставщик этот НДС в бюджет уплачивал?

Лебедев
    Гость
    Думаю что нет, есть люди которым все равно как продать, лишь бы купили.А вот потом сидишь и думаешь что из этого получиться

degna degna вне форума
    Клерк
    ПБОЮЛ на ЕНВД
    я как вижу ПБОЮЛ, сначала запрашиваю свидетельство о регистрации, чтобы там был указан срок действия свидетельства, и документ в котором указано какими видами он деятельности он может заниматься,
    а так я тоже считаю что попадет на НДС в первую очередь он, если он выдал вам счет-фактуру

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    чтобы там был указан срок действия свидетельства
    свидетельства о регистрации не имеют срока действия. А зачем Вам документ о его видах деятельности? Что он дает?

degna degna вне форума
    Клерк
    свидетельства о регистрации не имеют срока действия.
    да вот в среду запросила свидетельство, срок действия бессрочно, это требование у меня с проверки по НДФЛ осталось, как подтверждение того что физик сам налог платит,
    а виды деятельности сама не знаю, вот сейчас платили одному, проводит учебные стрельбы, попросила- прислал, что получил разрешение на этот вид деятельности в 2004 году, а физик он с 2000 года

Демидова Татьяна Демидова Татьяна вне форума
    Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    «помойка- однодневка» не известно с какой системой налогообложения . Чем нам это грозит ,в плане возврата НДС, будут его проверять
    Если выяснят, что ваш поставщик - однодневка, не сдающая отчетность и не уплатившая налог в бюджет и на момент проверки не существующая, то у вас, как у покупателя будут проблемы, а именно: налоговая НДС из зачета выкинет однозначно. Дальше есть вариант судиться, но в последнее время не всегда суды принимают точку зрения налогоплательщика. Если будет доказано, что вы знали о том, что фирма однодневка или (не И, а ИЛИ) не проявили должной осмотрительности в выборе контрагента - неизвестно, как поведет себя суд.
    Демидова Татьяна

buharik buharik вне форума
    воздушный шарик Аватар для buharik
    Если будет доказано, что вы знали о том, что фирма однодневка
    буквально сегодня у нас спор на эту тему завелся
    как это можно доказать ? и если не сложно, ссылку на документ о добросовестности покупателя.
    ситуация (к счастью не моя, 3*тьфу) пришел обэп со списком помоек просит показать ведомость по 60 счету (там конешно же эти помойки) тычут пальчиком и решают вопрос "мирно" после подсчета оборотов по помойкинскому 60 счету.
    вопрос1. что они могут вообще если сказать - доказывайте. (мне мой одноклассник рассказывал (он в свое время работал в налоговой полиции)) что доказать практически ничего невозможно, ибо надо поймать за руку. а это может произойти если попасть под раздачу с кем то крупным к примеру. (я может и наивная, но за что купила как говорится)
    и конешно же интересно что будет если налоговая будет проверять хоть по тому же НДС (про прибыль в этом контексте вообще молчу) и выясниться, что ряд поставщиков - помойки. как они докажут что мы умышленно с помойками работаем.
    Презумпция невиновности еще существует или мы тут на небесах не вкурсе что на земле творица ?
    я понимаю что постановка вопроса может привести к болтовне из серии "а если то, а сели сё" поэтому прошу хотя бы какие-нибудь ссылки ) воспользовавшись поиском нашла всего два топика, включая этот) хоть слова, по которым искать.
    а вот моя ситуация: с одним из поставщиков работаем давно (уже несколько лет) (т.е. представляете себе обороты ?)) вдруг он (поставщик) зачемто (сама до сих пор не пойму) признался, что он оказывается на упрощенке и более того работает с флешки, т.е. если к нему прийдут проверять что либо - он флешку из компа выдернет и скажет что не знает никаких "рогов и копыт" , а договор аренды заключен конешно же у него на фирму "мы белые и пушистые" , следовательно, не дай бог пришла налоговая, и выясняется что поставщик ндс не платил. нам они предложат за три года ндс заплатить ?
    на нас вся ответственность ложится в итоге ?

как это можно доказать ?
    если фирма в момент проведения проверки не найдена, не сдает отчетность и не платит налоги, то она считается однодневкой.
    и если не сложно, ссылку на документ о добросовестности покупателя.
    зачем вам? этим термином больше не пользуются. Теперь читайте про налоговую выгоду.
    вопрос1. что они могут вообще если сказать - доказывайте
    налоговая проверка - снятие НДС из зачета. Самое меньшее и действенное зло. Снятие сумм из затрат - реже, но серьезнее. Доначисление налогов, пеней, штрафов, возможно попадание под крупный размер и ст 199 УК РФ.
    как они докажут что мы умышленно с помойками работаем.
    вы должны проявлять должную осмотрительность при выборе контрагента и уметь доказать свою осмотрительность в суде. Тогда вам ничего не будет.
    Презумпция невиновности еще существует или мы тут на небесах не вкурсе что на земле творица ?
    каждый должен самостоятельно доказывать те обстоятельства на которые ссылается.
    поэтому прошу хотя бы какие-нибудь ссылки
    на что именно?Об этом редко кто рассказывает. Можете посмотреть историю сообщений vbv-boss, он рассказывал пару случаев из собственного опыта.
    он флешку из компа выдернет и скажет что не знает никаких "рогов и копыт
    Если на момент проверки
    а) он существует и найден по месту жительства (как минимум явится и начнет все отрицать)
    б) вы имеете от него правильно оформленные документы, подписанные им самим
    То ему не поздоровится. Вам могут конечно нервы потрепать, но, скорее всего, отпустят с миром и без доначислений. Хотя, возможно, придется доказывать это в суде.
    Демидова Татьяна

Уважаемая Татьяна, огромадное спасибо за ответ.
    зачем вам? этим термином больше не пользуются. Теперь читайте про налоговую выгоду.
    мне это надо для моего спора (о котором я писала выше) т.к. мой оппонент утверждает, что консультировался с какими то юристами, которые выслушали его с круглыми глазами (эмоции)) и попросили хоть одну ссылку, хоть на один закон. в споре я придерживалась позиции
    если фирма в момент проведения проверки не найдена, не сдает отчетность и не платит налоги, то она считается однодневкой.
    именно после этих юристов я пошла на форум искать ссылки.
    еще раз спасибо, хоть вы развеяли мою последнюю надежду, что все мы по умолчанию невиновны но появилась надежда с упрощенцем.
    ой, еще не все
    вы должны проявлять должную осмотрительность при выборе контрагента и уметь доказать свою осмотрительность в суде. Тогда вам ничего не будет.
    в чем выражается должная осмотрительность ?
    копии документов? (хотя какая помойка их не даст?) или просить у поставщиков копии деклараций и платежек по НДС, как я где-то вычитала? что еще - осмотрительность?

в чем выражается должная осмотрительность ?
    копии документов? (хотя какая помойка их не даст?) или просить у поставщиков копии деклараций и платежек по НДС, как я где-то вычитала? что еще - осмотрительность?
    Каждый решает сам, в том числе и суд. Я вообще стараюсь с помойками не иметь дело, и, если какой-либо поставщик дает реквизиты такой конторы, либо прошу другие, либо отменяю сделку.

Что я делаю для проверки:
    Пробиваю по валааму, прошу свид. ОГРН, ИНН, выписку ЕГРЮЛ любой давности. По телефону прошу дать трубку главбуху. Уточняю какие-то мелочи: ваш почтовый адрес для корреспонденции, куда подъехать нашему курьеру. Если все гладко - на этом все. Если нет, начинаю углубленную проверку.

Ни одна работающая фирма не даст вам декларации и платежки по НДС. Помойка же, наоборот, даст с легкостью.
    Демидова Татьяна

По телефону прошу дать трубку главбуху. Уточняю какие-то мелочи: ваш почтовый адрес для корреспонденции, куда подъехать нашему курьеру. Если все гладко - на этом все.
    а потом выясняется что поставщик не заплатил НДС не сдал декларацию и Вам прийдется это сказать на суде (убедительно только) а суд скажет, что "Избрав контрагента и вступая с ним в правоотношения, общество было свободно в выборе и поэтому должно было проявить такую степень заботливости и осмотрительности, которая позволила бы ему рассчитывать на надлежащее поведение контрагента в сфере налоговых правоотношений с учетом косвенного характера НДС. Негативные последствия выбора недобросовестного партнера не могут быть переложены на бюджет.", а вы скажете "На налогоплательщика не может быть возложено исполнение функции налогового контроля за деятельностью контрагентов. Ни у одного хозяйствующего субъекта нет ни реальной возможности, ни полномочий для осуществления такой функции. Кроме того, возложение указанной обязанности противоречит общим принципам функционирования гражданского оборота, участниками которого являются налогоплательщики при совершении хозяйственных операций.
    Напротив, налоговые органы специально созданы для такой деятельности и наделены самыми широкими полномочиями для этого: проверять документацию налогоплательщика; осматривать помещения, предметы; допрашивать свидетелей; привлекать экспертов, правоохранительные органы для участия в проверке; проводить встречные налоговые проверки контрагентов налогоплательщика и т.п.", а суд в итоге кинет монетку и одной из сторон повезет )))) пока рылась в консультанте никакой закономерности в решениях суда не обнаружила) прямо обезяна с гранатой.

а в валааме, кстати, что можно увидеть ? неоднократно смотрела там помойки - всё в поряде, все на месте. может я не знаю что смотреть ? там где-то галочка стоит ? ))))

buharik, мне нечего вам ответить.
    Демидова Татьяна

Демидова Татьяна, я понимаю, это у меня нервное уже пошло)
    вернусь к налоговой выгоде ссылку на закон (или что там) про налоговую выгоду не дадите? продолжаю мучить))
    я в консультанте тупо набрала "налоговая выгода" - сплошной НДФЛ

Елена Николавна
    Гость
    Скажите, а если люди имели дело с серой фирмой, т.е. она, конечно, закрывается через год, но четко документы в двух экземплярах, отчетность сдает, на встречки отвечает, закрывается легально.
    Все равно действует принцип:
    Цитата:
    если фирма в момент проведения проверки не найдена, не сдает отчетность и не платит налоги, то она считается однодневкой"?

а как она на встречки отвечает если на момент проведения проверки закрыта легально?
    но к вопросу все равно присоединяюсь - если на момент фин-х.отношений поставщик сдавал отчетность и платил налоги, а на момент проверки не найден - то тоже есть повод привязаться?

Andyko Andyko вне форума
    Модератор Аватар для Andyko
    Повод придраться есть всегда. У меня как то не приняли вычету счф от реально действующей фирмы, реально находящейся через дорогу от налоговой инспекции. Ну не нашли они отчетность, понимашь...

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)