Показано с 1 по 8 из 8
  1. Клерк

Вопрос Группы основных средств

Сразу же оговорюсь, что не бухгалтер, поэтому если вопросы покажутся глупыми, не чморите.

После ознакомления с Инструкцией № 25н от 10.02.2006 возникли вопросы относительно групп основных средств:
    1. На конкретный объект может быть открыта или карточка учета, или карточка группового учета, или и то, и другое?
    2. Каким образом в карточке группового учета группируются объекты основных средств: весь производственный и хозяйственный инвентарь в одной карточке или как-то по-другому в соответствии с ОКОФ?
    3. В акте о списании групп могут списываться объекты из разных групп (инвентарных карточек группового учета) либо только все объекты из одной?
    4. Может ли быть один инвентарный номер у группы объектов основных средств?
    Поделиться с друзьями

2. хитрый и жадный фра Аватар для Пудель
    Я тоже не бухгалтер, но ответить попытаюсь. Хотя ни разу не видел никаких формализованных указаний о порядке применения карточек группового учёта (кажется, в 107н они были, а в 70н и 25н их уже не стало ). Руководствуясь здравым смыслом и самой содержанием карточки группового учёта, можно заключить следующее:
    1. Нет, только что-то одно.
    2,3,4. Смысл карточек группового учёта - в учёте групп однородных объектов. Этой группе присваивается один номер (в карточке группового учёта фигурирует номер этой карточки - это и будет номер каждого из этих ОС). ОС можно объединять в группу, только если они абсолютно во всём одинаковые.
    Мне тоже очень интересно, нет ли где-то конкретных НПА, регулирующих применение группового учёта ОС. Надо отметить, что 25н вообще сама себе противоречит, так как, с одной стороны, сказано, что у каждого инвентарного объекта должен быть уникальный инвентарный номер, а, с другой стороны, форма групповго учёта имеется. Разве что считать группу ОС "инвентарным объектом"... а это некрасиво.

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Пудель Посмотреть сообщение
    Этой группе присваивается один номер (в карточке группового учёта фигурирует номер этой карточки - это и будет номер каждого из этих ОС)
    Неверно по определению и противоречит п. 18 и 19 Инструкции.
    В бюджетке 1С В ведение группового (количественного) учета ОС предусмотрено только для ОС, стоимостью менее 1000 рублей, списываемых с учета в момент ввода в эксплуатацию, и для библиотечного фонда (для тех ОС, по которым не предусмотрено присвоение инвентарных номеров).

4. хитрый и жадный фра Аватар для Пудель
    С противоречием согласен - но это внутреннее противоречие инструкции. Учёт ОС <1000 там не описывается, библиотечные фонды учитываются только по сумме, без количества, значит, карточка группового учёта - не для этих двух названных случаев, ведь в этой карточке количество присутствует.
    А по поводу 1С-ки - а вот и нет, для ОС от 1000 до 10000 программа тоже допускает групповой учёт. И то, что она его не допускает (насколько я помню) для ОС>10000 - и то не следствие прямого указания 25н, а здравого смысла.

5. Клерк
    С противоречием согласен - но это внутреннее противоречие инструкции.
    Нет, это не противоречие инструкции.
    А по поводу 1С-ки - а вот и нет, для ОС от 1000 до 10000 программа тоже допускает групповой учёт.
    И тут невпопад
    Попробуй ввести в карточку ОС с РАЗНЫМИ инвентарными номерами. А потом еще и один из них списать. Потом внимательно посмотри на правила заполнения и что у тебя получилось.
    ps: Впрочем, я об этом все уже сказал. В коце концов... учить учет по программе... оно. конечно, хорошо... но инструкцию внимательно проглядывать... тоже иногда полезно.

6. хитрый и жадный фра Аватар для Пудель
    "Нет, это не противоречие инструкции." Обоснуйте, пожалуйста.
    "Попробуй ввести в карточку ОС с РАЗНЫМИ инвентарными номерами. " А при чём тут групповой учёт? Групповой учёт - это когда у ОС один номер. Иначе какой в нём был бы смысл?
    "В коце концов... учить учет по программе... оно. конечно, хорошо... но инструкцию внимательно проглядывать... тоже иногда полезно." Неуместная шутка, тем более что именно Вы начали вспоминать, как делается в 1С-ке (в третьем посте).

7. Клерк
    Обоснуйте, пожалуйста.
    Что обосновать? Я не вижу противоречия.
    Групповой учёт - это когда у ОС один номер. Иначе какой в нём был бы смысл?
    Да уж... уж тебе то такое и так категорично заявлять
    Для начала открываешь 25н, п. 19... потом п. 25 и ищешь противоречие в части производственного инвентаря стоимостью выше 1 тыс. руб., по которому групповой учет возможен.
    Потом открываешь 123н, где описание карточки 0504032, ну и затем саму карточку... в правом нижнем углу колонка для инвентаных номеров.
    Или предлагаешь в нарушение инструкции инвентарю до 10 тыс. присваивать один номер?
    тем более что именно Вы начали вспоминать, как делается в 1С-ке (в третьем посте).
    Я лишь сказал, что это в бюджетке не реализовано. Но это вовсе не значит, что групповой учет по таким объектам невозможен и уж, еще раз, тем более неверно, что
    Цитата Сообщение от Пудель
    Этой группе присваивается один номер

8. хитрый и жадный фра Аватар для Пудель
    Да, я был неправ - я невнимательно прочитал 123н, пропустил абзац
    " Учет производственного и хозяйственного инвентаря, приобретенного
    единовременно по одной учетной стоимости, имеющего одно и то же производственное и хозяйственное назначение, технические характеристики, осуществляется с присвоением индивидуального инвентарного номера, в количественном и стоимостном выражении."
    Точнее, я интерпретировал "в количественном выражении" как разрешение иметь количество >1 на один уникальный инвентарный номер.
    В результате, я понимал карточку группового учёта ОС совсем неправильно.
    Последний раз редактировалось Пудель; 13.02.2007 в 10:08. Причина: вспомнил, как всё было :)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)