Показано с 1 по 19 из 19
    Аноним
    Гость

Обязанности бухгалтера

Рассудите нас. Я ИП, у меня две розничные точки одна точка зарегистрирована на меня как на ИП, там достаточно большой оборот, номенклатура, кадры... И другая точка на меня как на ООО. ТАк вот с ИП я справляюсь, там вроде не сложно, раз в квартал мне делают отчёты. Но вот с ООО там сложнее, столько бумажек разных, вот я и решил принять на работу бухгалтера. Я вроде стараюсьбыть хорошим начальником, как бы при приёме на работу былооговорено, что это основное место работы, принята на полный рабочий день, но так как она попросила меня быть ещё добрее и позволить ей подрабатывать, в связи с чем она попросила меня, чтобы я разрешил ей не приходить на работу каждый день. Я как добрый дядя естественно позволил, вошёл в положение и т.д. Вроде магазинчик маленький, просто специализированная алкогольная розничная точка. Всего 3 работника-2 продавца и я сам, оборот товара около 1-1,5млн руб в месяц. Так вот не появляется она на работе несколько дней, я стал звонить, сегодня пришла и недовольна. что я вызвал, ну говорю давай посмотрим как у нас дела, открыл и ахнул, 2006год ещё не закрыла, т.е. отчёты вроде сварганила, а внутренние дела, там авансовые отчёты, РКО и прочую бюрократию не трогала даже. Ну заставил поработать сегодня, т.е. в оф. выходной. Не прав? возможно. Но вопрос в следующем, она устроена на работу с 13 числа, т.е. и з/пл начисляю ей 13 каждого месяца. И я вот сегодня немного раззозлился и сказал, что не выплачу з/пл за период с 13.01 по 13.02 пока не сделает все проводки по 13 февраля. Она кричит, что я не прав. Что она делает всё как нужно, т.е. с опозданием примерно на месяц и более. Я же считаю что раз состряпала бумажки только по декабрь 2006, то и з/пл положена только декабрьская. Кто прав?????
    Поделиться с друзьями

Клерк
    лучше бы аудитора пригласили

бяка
    лучше бы аудитора пригласили
    это не всегда выход
    Улыбнись, и все получится))))))))

Клерк Аватар для Yfnfif
    У нас город маленький, я и не знаю ни одной аудиторской фирмы, есть в областном городе, примерно км 130 от нас, но я думаю, что это дороговато получится их пригласить. Вот сейчас опять состоялся разговор с бухгалтером, я нормально ей объясняю, что сегодня 12 февраля, а у неё документ последний от 1.01.07г. А если она вздумает уволиться и что тогда? Она мне говорит, что имеет право до 30 апреля год закрывать. А когда же тогда работать? А если вдруг, налорги или ещё кто захотят тоже документики полистать ( у нас кстати такое частенько бывает), просто хорошо что город маленький, друг друга знаем, получается договориться. А если нет? Мне им тоже придётся объяснить, что мы в марте можем вам отчётик за декабрь показать? Я вот всё же думаю, что она не права, документы проводится ежедневно, или я не правильно говорю? Есть какая-то норма или что-то вроде этого? Неужели у всех так? Я вот открываю сейчас 1ску, а там ПКО (кассовый чек) только за 31.12, РКО (на преобретение товара) от 30.12., а все остальные чеки, приходные, лежать тихо в кучке и сопят, по-видимому до 30 апреля что-ли?

Шанти
    Гость
    Yfnfif вы правы! А кассу так вобще надо проводить каждый день.
    Если она хочет годовой отчет сдать в последнюю ночь, то как она будет сдавать квартальный отчет за 1 кв. 2007 г.? Если у нее ни одного документа нет

Бух - оборотень Аватар для Белочка Тилли
    Эр Yfnfif, сейчас в меня полетят тапки, но, думаю, что правы Вы. Если товарищ не выполняет без уважительных причин свои обязанности, то платить ему не за что.

А насчет аудитора... Вы засомневались. Главбух не смог отчитаться о проделанной работе. Решать, конечно, Вам, но я б на вашем месте, пригласила бы если не аудитора, то другого главбуха. На роль своеобразного ревизора. Похоже, коллега несколько подзапустила учет...
    Последний раз редактировалось Белочка Тилли; 12.02.2007 в 15:12.
    "Слава Богу, мой дружище, есть у нас враги -
    Значит. есть, наверно, и друзья."

Клерк
    пригласила бы если не аудитора, то другого главбуха. На роль своеобразного ревизора.
    что я и имела ввиду, потому что никто по интернету ее работу не видит и кто из вас прав не определит

degna, только если работодатель не потратит прилично времени и трафика, чтобы отсканировать и переслать документы. Но, думается, это не входит в его планы)

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    открыл и ахнул, 2006год ещё не закрыла, т.е. отчёты вроде сварганила, а внутренние дела, там авансовые отчёты, РКО и прочую бюрократию не трогала даже
    имеет право. Строго говоря, кроме отчетов - все остальное не является ее прямой обязанностью, а скорее является вашей, как руководителя. Соответственно, если между вами есть договоренность, о том, что она делает вашу работу за деньги, должна быть договоренность и о сроках. Если такой договоренности не было, то она ничего не нарушила. Вы же нарушаете:
    И я вот сегодня немного раззозлился и сказал, что не выплачу з/пл за период с 13.01 по 13.02 пока не сделает все проводки по 13 февраля
    скажите честно сами себе - вы всегда ей отдаете первичку на оформление день-в-день? Ну и соответственно, как минимум, у нее должен быть один (или более) день на оформление того, что вы ей отдадите.
    Что она делает всё как нужно, т.е. с опозданием примерно на месяц и более
    так делают все 80% главбухов малого бизнеса. Месяц закончился - подбивают итоги, делают документы.
    состряпала бумажки
    я вижу в этих словах неуважение к вашему главбуху. Если вы сами не договорились с ней об условиях работы, нечего пенять на зеркало.

С уважением к Вам.

ЗЫ: бухгалтерам, которые кидались тапками и рекомендовали нанять аудитора. Вы всегда все делаете день-в-день?
    Демидова Татьяна

Я - стараюсь)

Клерк Аватар для Makushimo
    Демидова Татьяна, полностью согласен
    должна быть предварительная договоренность, кто, что когда, делает и за что платит.

Шанти
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    принята на полный рабочий день..... Так вот не появляется она на работе несколько дней
    на это она тоже имеет право?

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Белочка Тилли, стараюсь и делаю - разные вещи. Я тоже стараюсь, но по разным объективным и необъективным причинам это не всегда получаеся.

Шанти, читайте полностью то, что пише автор вопроса. Он САМ РАЗРЕШИЛ своему бухгалтеру
    не приходить на работу каждый день
    Демидова Татьяна

Клерк Аватар для Chainichka
    Цитата Сообщение от Шанти Посмотреть сообщение
    на это она тоже имеет право?
    Скорее всего "да", мы же слышим только одну сторону..) А на практике нанимают буха такие фирмочки на самую-самую низкую зарплату, даже платя копейки, считают, что платят ни за что (т.к. не понимают вообще ЧТО делает бух).

А еще очень распространено, когда в начале договариваешься "только отчетность", а через пару месяцев с тебя практически требуют находиться в офисе весь раб.день + поступ по телефону круглосуточный (сама сталкивалась с таким), при этом о повышении зарплаты мило так умалчивают..Так что сильно я сомневаюсь что бух такой уж плохой работник, а раб-тель весь в шоколаде ))

Вообще, стоит понимать, что если Вы хотите правильный учет (а не только декларации в налоговую) да еще в режиме реального времени, то надо нанимать хорошего специалиста на полный день, а за это прийдется хорошо заплатить.

Клерк
    рекомендовали нанять аудитора
    работала я с таким директором, это ужас и никакой "родной ему бухгалтер" не докажет что она работу делает нормально, почему и говорю что только человек со стороны скажет ему что работа сделана хорошо и в срок, ну или действительно он прав

новичок Аватар для agur
    так делают все 80% главбухов малого бизнеса. Месяц закончился - подбивают итоги, делают документы.
    и это обусловлено не только желанием бухгалтера, но и особенностью малого бизнеса, который в 90% работат "вчерную",а уж потом рождает белый учет.
    Если Yfnfif, беспокоит проверка налоргов? , то на предоставление необходимых документов есть 5-10 дней, нормальный бух, всегда успеет подготовить все что нужно, если конечно дорожит своей работой.

Клерк
    Демидова Татьяна молодец! Более полно и не ответишь, сначала всякая мелкота (ООО) берет с условием отчеты сдавать, а потом им чуть ли не внутренний аудит подавай и бюджет на 1,5 земликопа. Не платить ей можно только в том случае, если она на сдала вовремя отчеты и вы получили штраф, или платежи вовремя не провела, если она банком занимается, а так извините, у вас при таком раскладе вообще работать никто не захочет, а если вы хотите чтобы все было по вашему, берите человека на полный день, и платите соответсвующе! Я на крупном предприятии работаю, где миллионы долларов крутятся, и то документы в день сдачи отчета могут приволочь, и ничего!!! И бухгалтера вообще работают по факту и живут всегда мыслями в прошлом месяце, а оперативно только склады и операторы складского учета работают, на то чтобы все свести -время надо.

Клерк Аватар для Makushimo
    Такие директора не понимают сути работы бухгалтера.
    Они привыкли видеть результат работы. То есть, если работник своими действиями приносит копеечку в фирму, значит он работает и ему есть за что платить зарплату.
    А вот результатами действия бухгалтера является уплата налогов, исчисленных согласно законодательства. Получается, что бухгалтер подсознательно приравнивается (по неприязни) к налоговым органам, что хотят только отобрать и ничего не дать.
    Этим страдают большинство начинающих директоров мелких фирм (и некоторые особо упертые директора с опытом, т.н. "купи-продай").

Клерк

для Makushimo

Мой респект и уважуха! Только если такие умные и работают на себя, то и делали бы все сами, без наемных работников, прошли бы пару раз через выездные да камеральные, суды, и поняли бы всю свою бесправность в этом государстве и беспомощность. тогда бы поняли от чего их бухгатера грамотным подходом ограждают, а то платили бы вообще фиг знает сколько в государственную казну, на одних штрафах бы разорились.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)