Показано с 1 по 3 из 3
    Клерк

ИП: как лучше сэкономить на з/п налогах?

Всем здравствуйте!
    Прошу, поделитесь опытом!
    У ИП (УСН и ЕНВД) работают 5 человек (продавцы и водители), которых он не "проводил", платя черную з/плату, тем самым экономил на налогах. Теперь возникла необходимость оформить с ними или трудовые отношения или предложить им (каждому) оформить свое ИП. Я так понимаю, что если лица оформят свое ЧП, то это для самого ИП-работодателя будет выгоднее. Тогда будет оформлены договора с каждым оказания услуг, согласно которым будет производиться им оплата. Тут тогда возникает вопросы:
    1. в этом случае как лучше (выгоднее) людям оформить ИП: по основной системе нал-я или УСН?
    2.Если выбрать УСН, то какой лучше выбрать объект им налогообложения? Доход, или Д - Р?
    Доход, я так понимаю, будет один - "оплата услуг" так называемых, а вот что может быть расходами при таком объекте?
    Плиз, посоветуйте, что же лучше и если у кого-то было что-либо подобное, поделитесь
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Жанна Юрьевна, на самом деле у этих работников с ИП трудовые отношения, а не гражданско-правовые. Неприятностей не боитесь?
    Налоги при УСН и так маленькие, может не искать себе приключений?

Клерк
    Я сама это прекрасно понимаю, только у ИП другое мнение, епе впрочем и у многих ИП-работодателей.
    А налог у него по УСН как раз не маленький, я на форуме обозначала проблему, Вы помните - у него нет большей части документов на приход товара, подтверждающий его оплату, а значит, уменьшение налога при таком раскладе - минимально..
    С какой стороны неприятности? Трудовая инспекция вряд ли дойдет, а для налоговой, думаю, лишь бы все правильно оформлено было. На многих ИП так и работают работники с незапамятных времен. Вот у меня и возник вопрос - чтобы и люди немного потеряли в этом случае, и ИП, думаю, налог он им может и в состоянии возместить. Так как же быть?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)