?
?
Последний раз редактировалось Девушка с характером; 12.02.2007 в 15:08.
Если результат не зависит от способа решения - это математика, а если зависит - это бухгалтерия.![]()
Пожалуйста, подскажите!!!
доход:
январь-июль по 2100
август 6226
сентябрь 153. В сенябре работник уволен. Имеет право на вычет на себя и двоих детей. (на себя - до августа).
ндфл:
январь-июль по 65
август 653
сентябрь ??? 0
Правильно? или НДФЛ уплачен излишне (если посчитать нарастающим итогом)???
![]()
![]()
Если результат не зависит от способа решения - это математика, а если зависит - это бухгалтерия.![]()
Второй случай:
С января по октябрь:
Доход нарастающим итогом = (2100+2100+2100+2100+2100+2100+2100+3200+3200+3200) = 24 300
Стандартные вычеты на себя и 4 детей нар.ит = (400*8+2400*10) = 27 200
Следовательно 24 300 - 27 200 = НДФЛ 0
ноябрь: доход 7 262, вычет 2400, НДФЛ 255
декабрь: доход 153 вычет 2400, НДФЛ 0 или -255 ?????????????
1. Доход нараст.итогом-21079, вычеты нараст.итогом-400*7+600*2*9=13600, налогообл.доход-7479.
НДФЛ начисл.-972, удержанный-65*7+653=1108. Удержан лишний НДФЛ 136 руб.
2. Аналогично, нарастающим итогом.
Последний раз редактировалось Чиж; 12.02.2007 в 15:37.
У вас задачник по налогообложению, что ли?![]()
Уважаемый Чиж, значит в налоговой карточке я указываю удержаный НДФЛ нар.ит. август - 1008 сентябрь - 972 ?? Разве так бывает? Получается в сентябре я должна вместе с з/п 153 рубля вернуть лишний НДФЛ 136 руб? т.е. в книге по з/п к выдаче 289 рублей?
---------------------------------------------------------
У меня не задачник. У меня предприятие 2 года без бухгалтера )) А я еще чайник. Запуталась. Мой преподаватель по бух/учету говорит что так нельзя. Замучалась со всеми спорить. Перевернула кучу книг. Может дадите ссылку на нормативный акт?? или где черным по белому написано что я могу так сделать??
Да, так бывает.в налоговой карточке я указываю удержаный НДФЛ нар.ит. август - 1008 сентябрь - 972 ?? Разве так бывает? Получается в сентябре я должна вместе с з/п 153 рубля вернуть лишний НДФЛ 136 руб? т.е. в книге по з/п к выдаче 289 рублей?
Да, излишне удержанный НДФЛ нужно вернуть.
Налоговый Кодекс, гл.23 НДФЛ, предписывает рассчитывать налог нарастающим итогом.дадите ссылку на нормативный акт?? или где черным по белому написано что я могу так сделать??
И ваш случай, когда НДФЛ меньше, чем месяц назад, совсем не редкость.
Даименно из-за них .Подскажите, пожалуйста, у вас в августе начислено 6226 из-за отпускных?
А 1С так не считает. Просто не насчитывает НДФЛ за сентябрь..Налоговый Кодекс, гл.23 НДФЛ, предписывает рассчитывать налог нарастающим итогом.
И ваш случай, когда НДФЛ меньше, чем месяц назад, совсем не редкость.![]()
Девушка с характером, то есть не формирует отрицательную проводку?
Посмотрите в карточке 1-НДФЛ или в отчете "Начисленные налоги с ФОТ".
Фактически - с 1 сентябряа фактически отпуск когда был предоставлен?
В сентябре?
К сожалению, уважаемый Чиж, нет программы.Посмотрите в карточке 1-НДФЛ или в отчете "Начисленные налоги с ФОТ".![]()
Подскажите, пожалуйста, если на конец года (нарастающим итогом) выходит, что я удержала больше НДФЛ, чем начислено, то в 2-НДФЛ мне так и показывать, что, мол, начислено X, удержано Y (>X) и к возврату Z=Y-X? Это нормальная ситуация или должно быть удержано столько же, сколько начислено? А на следующий год эта переплата по НДФЛ переносится или нет?
Как так нет? вы же про 1С говорили...К сожалению, уважаемый Чиж, нет программы.
Девушка с характером, Вы НК изучаете или 1С?
С уважением,
Виктор
Бухгалтеры ведущие учет в 1С аргументируют свою позицию не уменьшать налог нарастающим итогом именно так. Вроде бы 1С не должна противоречить НК, хотя смотря как ей воспользоваться..Как так нет? вы же про 1С говорили...
Письмо МИНФИН от 28/12/2005 N 03-05-01-03/139А на следующий год эта переплата по НДФЛ переносится или нет?
".... На следующий налоговый период разница между суммой налоговых вычетов в этом налоговом периоде и суммой доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 Кодекса, подлежащих налогообложению, не переносится....."
Хотелось бы до истины добраться и в том и в другом случае..Девушка с характером, Вы НК изучаете или 1С?
Последний раз редактировалось Девушка с характером; 15.02.2007 в 09:45.
В ЗиКе 7,7. Сотрудник принят 10 января 2007 года. С предыдущего места работы представлена справка 2-НДФЛ. Где ему предоставлен вычет в размере 400 руб.
Правильно ли я делаю:
Ставлю вычет 400 с 01.02.06
в Справке с предыдущего места работы ставлю доход в январе по справке
Правильно?
Отделите один год от другого. Все, что было в 2006 - там и оставьтепринят 10 января 2007 года
Тата13, ну явно человек опечатался...
Аноним, Вы делаете правильно (пост 19).
Девушка с характером, именно..Вроде бы 1С не должна противоречить НК,
А процитированное Вами письмо немного не о том. Налог и вычет-разные вещи..
[QUOTE=Девушка с характером;51059356]
Письмо МИНФИН от 28/12/2005 N 03-05-01-03/139
".... На следующий налоговый период разница между суммой налоговых вычетов в этом налоговом периоде и суммой доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 Кодекса, подлежащих налогообложению, не переносится....."
У меня такой же вопрос. Если в прошлом году ошибочно удержан НДФЛ больше, чем нужно было (не учли стандартные вычеты), то значит сейчас ничего сделать уже нельзя?
4. В случае, если в течение налогового периода стандартные налоговые вычеты налогоплательщику не предоставлялись или были предоставлены в меньшем размере, чем предусмотрено настоящей статьей, то по окончании налогового периода на основании заявления налогоплательщика, прилагаемого к налоговой декларации, и документов, подтверждающих право на такие вычеты, налоговым органом производится перерасчет налоговой базы с учетом предоставления стандартных налоговых вычетов в размерах, предусмотренных настоящей статьей.
Я правильно поняла: это ПРАВО человека обратиться в налоговую, чтобы ему пересчитали НДФЛ, учитывая все вычеты и возместили переплату? А можно и не обращаться. Главное, что НДФЛ не был насчитан меньше, чем нужно. Так?
Благодарю. Успокоили.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)