В воскресенье, 11 февраля 2007 г. в 18:25 мою машину погрузили на эвакуатор на пр.ЭНЕРГЕТИКОВ\пересечение с пр.Косыгина (рядом с магазином "Русские Самоцветы"). В момент погрузки я была готова устранить нарушение и попросила разрешение на выдачу авто, однако инспектор ГИБДД мне отказал, в результате чего я была вынуждена забраться в машину, закрыться и ждать внутри. Сотрудников ГИБДД ЭТО НЕ смутило, и они начали транспортировку автомобиля вместе со мной на спецстоянку рядом с МРЭО на пр. Шаумяна, 1. Я ехала на погрузчике в машине с включенными габаритами, с открытыми окнами, подавала звуковые сигналы, звала на помощь. Отъехав 150 метров, эвакуатор остановился минут на 5-7, ко мне подошел лейтенант по фамилии Ярома, предложил выйти из машины (а из машины с эвакуатора прыгать высоко!), - естественно, я не вышла (в свою очередь предложила спустить машину и только после этого выйти, но мое предложение не было принято), после чего эвакуатор снова тронулся и продолжил движение по пр. Энергетиков по направлению к штрафстоянке.
На территории штрафстоянки мою машину вместе со мной сняли с эвакуатора, после чего сотрудник ГИБДД и эвакуатор уехали восвояси. Железные ворота стоянки закрылись, я осталась в машине одна. В момент, когда машину забирали, мы были вместе с мужем, сотрудника ГИБДД не смутило даже, что нас двое (чуть позже он подъехал к стоянке на попутке).
Далее, владелец стоянки "пошел на встречу" и предложил нам оплатить услуги эвакуатора в сумме 2927 рублей (выдал чек!).
- Вы можете судиться, но ваши отношения с ГИБДД меня никак не касаются, я всего лишь ведаю стоянкой, - сказал владелец стоянки. И затем продолжил:
- С этим инспектором судится каждый второй. А привез он сюда за последние два года уже более 20000 машин. По крайней мере половина подали на него в суд. Однако он считается одним из лучших сотрудников, и ему в скором времени обещается повышение.
- Но не все же машины он привозит прямо с владельцами внутри? - спросила я.
- Нет, не всех, но случаи были. Вам еще повезло: обычно людей выкуривают, у автомобиля разбивают стекло и бросают с салон дымовую шашку (!).
после чего открыл ворота стоянки. Мы были свободны.
Но это еще не все: теперь нужно ехать в МРЭО, чтобы забрать протокол и оплатить штраф за неправильную парковку.
Машина приметная: форд фокус, серый, имеет ярко-желтую брендовку на капоте и по-бокам.

Я не отрицаю своей вины за неправильную парковку автомобиля, готова отплатить штраф. НО: по всем нормам закона, машину были обязаны снять с эвакуатора в момент, когда я была готова устранить нарушение. Отказ от выдачи транспортного средства был незаконен. Меня не имели права эвакуировать на стоянку.
Мои действия следующие: я ищу свидетелей. Буду готовить иск в суд, заявление в прокуратуру на противоправные действия сотрудников ДПС за принудительную эвакуацию, за банальный грабеж моего имущества. Не денег ради.

Питерцы! Отправьте, пожалуйста, это письмо своим знакомым, друзьям - везли меня шумно, многие видели:и прохожие, и водители других машин.

(911) 969-01-91
Нина В. Калмыкова

ЗЫ: (немного теории)
"...Прокуратура Петербурга, наконец, подтвердила незаконность эвакуации машины в присутствии владельца. Как следует из ответа зампрокурора города Сергея Литвиненко, теперь владелец может вернуть машину на любом этапе эвакуации. В связи с нарушениями законодательства прокуратура вынесла ГИБДД представление, в котором поставлен вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных лиц.

Как сообщает демократическая фракция ЗакСа, к вице-спикеру Юрию Гладкову обратился гражданина, автомобиль которого был эвакуирован в его присутствии. Гладков направил запрос в прокуратуру с просьбой разобраться в этом конкретном случае. Вице-спикер также просил сообщить о результатах рассмотрения начальником УГИБДД СПб и ЛО протеста прокуратуры на ведомственную инструкцию по эвакуации автотранспорта.

На днях пришел ответ. Как сообщил заместитель прокурора С.И. Литвиненко, в ходе проверки было установлено, что гражданин при парковке действительно нарушил требования ПДД и создал препятствие для движения других машин. В связи с отсутствием владельца сотрудник ДПС принял решение о помещении автомобиля на спецстоянку. Однако в период погрузки на эвакуатор появился владелец машины и попросил разрешение на ее выдачу в связи с имеющейся возможностью устранить причину задержания на месте. Однако сотрудник ДПС отказал.

«Отказ от дачи такого разрешения, а равно отказ от выдачи транспортного средства незаконен, - считает прокуратура города, ссылаясь на п.п. 2,13 Правила задержания транспортного средства, утвержденные правительством РФ от 18.12.03 N759. - Полномочия инспектора ГИБДД, сдавшего машину на эвакуатор, оформлением протокола задержания не заканчиваются, поскольку он в случае подтверждения водителем возможности устранить нарушение, убедившись, таким образом, в устранении причины задержания, дает разрешение на выдачу транспортного средства на любом этапе его задержания».
«Фактически понесенные при этом представителем хранителя - владельца спецстоянки расходы, связанные с предпринятыми действиями по транспортировке автомашины или подготовкой к таким действиям, могут быть взысканы с правонарушителя в порядке гражданского судопроизводства», - добавляет заместитель прокурора..."