Показано с 1 по 11 из 11
    Клерк

Продажа доли в ООО. НДФЛ

Уважаемые коллеги, развейте сомнения.
    Один из учредителей ООО (физическое лицо) продает в 2006 году свою долю в компании, одним из собственников которой он был в течение более 3 лет. Какую ставку по подоходному налогу он применяет, подводя итоги по 2006 году - 13%? От всей суммы, полученной от продажи доли?

Вопрос вызван тем, что по непроверенным данным, он имеет право в данном случае (при продаже доли, которой владел более 3 лет) на некие льготы. Это утверждение данного учредителя, а моя задача эти льготы для него найти. С чем я пока не справляюсь.

Возможно, кто-нибудь сможет прокомментировать ситуацию? Очень интересно ваше мнение
    Поделиться с друзьями
    Ekaterina

Модератор Аватар для Andyko
    Ст 220 нк

Клерк
    Спасибо, Андрей. Но мои сомнения никуда не исчезли.

Могу ли я использовать здесь определение:
    " При продаже жилых домов, квартир, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков и земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более, имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже указанного имущества"

Иными словами, это 100% имущественный вычет.

Или же я ОБЯЗАНА руководствоваться следующим абзацем, где говорится, что:
    "... При продаже доли (ее части) в уставном капитале организации налогоплательщик также вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов. "

А это уже совсем другие суммы. Сомнения только в том, что данная ситуация, как мне кажется, не совсем подпадает под положения статьи 214.1 Кодекса. Поэтому я еще не до конца определилась, носит ли этот абзац для моего учредителя рекомендательный характер. Само собой, хотелось бы применить 100% вычет.
    Ekaterina

мои сомнения никуда не исчезли
    Мои тоже
    Имхо.
    При продаже имущества можно применить вычет одним из двух способов: фиксированным или фактическим. Для ценных бумаг это правило не работает в связи с появлением 214.1. Упоминание в ст.220 доли в уставном капитале исключает возможность классификации имущества типа "доли" в качестве относящегося к ценным бумагам.

Клерк
    Так все-таки как трактовать понятие доли в уставном капитале: как продажа иного имущества или продажа ценной бумаги? Ведь от этого зависит порядок применения вычета либо в соответствии со ст. 214.1 или 220 НК РФ

купли-продажи ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг;
    купли-продажи ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг;
    с финансовыми инструментами срочных сделок, базисным активом по которым являются ценные бумаги;
    купли-продажи инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов, включая их погашение;
    В перечне из 214.1 доли не указаны, потому продолжаю считать их прочим имуществом.

Клерк
    А как Вы тогда относитесь к следующему: ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
    от 24 апреля 2006 г. N 04-2-03/86@

О НАЛОГЕ НА ДОХОДЫ ОТ ПРОДАЖИ
    100% УСТАВНОГО КАПИТАЛА ОРГАНИЗАЦИИ

Федеральная налоговая служба относительно порядка уплаты налога на доходы физических лиц при купле-продаже доли в уставном капитале организации сообщает следующее.
    В соответствии с положениями абзаца 1 пункта 3 статьи 210 главы 23 "Налог на доходы физических лиц" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) для доходов, в отношении которых предусмотрена ставка обложения 13%, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов за минусом сумм налоговых вычетов (в т.ч. имущественных).
    Сама по себе доля в уставном капитале организации является имущественным правом, а не имуществом, и к доходам от ее продажи имущественный налоговый вычет применяться не может.
    Согласно положениям подпункта 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса, применяемым к доходам, полученным после 1 января 2005 года, при продаже доли в уставном капитале организации, независимо от срока ее владения, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих доходов на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этой доли.
    Если в январе 2005 года заключен договор о продаже 100% уставного капитала организации, то в качестве расходов может выступать сумма, внесенная или выплаченная в 1999 году согласно положениям Устава организации или договора купли-продажи доли в уставном капитале.

И.Ф.ГОЛИКОВ
    Последний раз редактировалось Andyko; 21.02.2007 в 15:57.

Клерк
    поэтому я больше склоняюсь к мысли уравнивания доли в ООО с ценной бумагой со всеми вытекающими отсюда последствиями ст. 214.1. + 220 НК РФ.......просто в некоторых местах НК РФ доля в ООО фактически приравнивается к ценным бумагам, а где звучит "особняком"

А как Вы тогда относитесь
    Отрицательно...Имхо, все, что хотели назвать ценными бумагами - назвали.

Клерк
    я согласен, что перечень ценных бумаг установлен в ст. 143 ГК РФ, и даже если ссылаться на письмо налоговой где указано, что доля имущественное право, а в соответствии со ст. 128 ГК РФ - имущественноге право это иное имущество.....тогда почему в отношении дохода от продажи доли ООО нельзя применить им. нал. вычет?

Sil
    Гость
    п.2 ст.38 НК РФ:
    Под имуществом в настоящем Кодексе понимаются виды объектов гражданских прав (ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ИМУЩЕСТВЕННЫХ ПРАВ), относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

Т.е. имущественный вычет никак не применяется при продаже доли.

В ст. 220 есть отдельные положения про доли:
    "При продаже доли (ее части) в уставном капитале организации налогоплательщик также вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов."

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)