Показано с 1 по 4 из 4
  1. Московский бухгалтер
    Гость

Статья Статья: На поле брани в ИФНС, или доверенность — лучшее оружие бухгалтера

<p>Елена Маляренко</p>
    <blockquote>
    <p>В редакцию обратилась читательница с вопросом, вправе ли сотрудники инспекции запрашивать у бухгалтера доверенность от организации при сдаче декларации по НДС. Женщина, попросившая не называть ее имени, рассказала, что несколько дней назад бухгалтеров, курьеров и других пришедших сдать декларации людей практически выгнали из ИФНС № 6.</p>
    </blockquote>
    <b>Выстрел без предупреждения</b>
    <p align="justify">В армии есть выражение: «Приказ должен вылежаться, не торопись его исполнять, успеют отменить». Похоже, именно так относятся налоговики к правилам приема документов и не спешат требовать у бухгалтеров доверенность. Хотя при сдаче деклараций последние обязаны иметь ее при себе (п. 3 ст. 26 НК и п. 3 ст. 29 НК). Неудивительно, что внезапное изменение порядка застает бухгалтеров врасплох. Вот что рассказала нам читательница:</p>
    <p align="justify">– Когда я приехала, уже стояла большая очередь — около тридцати человек. Все ждали, когда примут отчеты. Продвигались к заветному окошку медленно, работал только один инспектор. Так прошло полтора часа. Тогда некоторые бухгалтеры решили выяснить у начальника отдела по приему отчетности, почему так неспешно идет работа. В результате руководитель вышла лично, но на очередь обрушился шквал возмущений:</p>
    <p align="justify">– Хватит мне названивать! Без доверенности ничего принимать не будем.</p>
    <p align="justify">На вопрос ожидающих, почему инспекторы не предупредили заранее о том, что нужна доверенность, она отрезала, что это требование Налогового кодекса. В результате, по словам читательницы, большинство бухгалтеров зря потеряли время, поскольку требуемого документа практически ни у кого не оказалось:</p>
    <p align="justify">– Осталась я и еще человек семь счастливчиков, кому удалось сдать декларацию. Однако, когда я предъявила доверенность, инспектор даже не взглянула на мой паспорт, чтобы удостовериться, на кого она выписана. При этом оригинал документа у меня забрали. Хотя доверенность была сроком на год и действовала не только в ИФНС, но и в ПФР, ФСС и других фондах. По-моему, пришивать ее к декларации налоговики права не имеют.</p>
    <b>Правила ведения боя</b>
    <p align="justify">Помочь разобраться в ситуации согласился адвокат <STRONG>Вячеслав Леонтьев</STRONG>. По его мнению, на практике сдача документов нередко вызывает затруднения у многих организаций:</p>
    <p align="justify">– Одна из самых распространенных причин в том, что лицо, сдающее отчетность, не обладает на то достаточными полномочиями либо они не подтверждены перед налоговыми органами. Для того чтобы избежать подобных проблем, нужно обратиться к нормам законодательства и правоприменительной практике в этой сфере.</p>
    <p align="justify">Только руководитель может действовать без доверенности от имени организации.

Читать всю статью: http://www.klerk.ru/articles?68171
    Поделиться с друзьями

2. Бух-Гламурян Аватар для УЛЫБЧИВЫЙ СПИРТ
    В нашей и раньше даже чихнуть нельзя без доверенности. Каждый раз еду - беру доверенность.

3. бываю редко Аватар для главбух1995
    В нашей и раньше даже чихнуть нельзя без доверенности.
    И у нас с 2003г.
    Мое личное мнение

4. Аноним
    Гость
    У нас в Кирове даже в ФСС сказали принимать отчеты не будут без доверенности

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)