Показано с 1 по 9 из 9

Тема: ПБУ 3/2006

Клерк

ПБУ 3/2006

Добрый день. Подскажите пожалуйста в вопросе касательно ПБУ 3/2006. Наша организация занимает продажей оборудования. Договоры заключались в прошлом году с Покупателями в Евро (с 01.01.07 - заключаем в рублях). Счёт клиенту выставляли в Евро, после оплаты счёта по курсу ЦБ РФ мы перевыставляли счёт в рублёвом эквиваленте (т.е. ту сумму, котору Покупатель заплатил) и у Покупателя документы на руках оказывались в рублях. Теперь наш гл.бухгалтер согласно вышедшего Приказа "Об утверждении ПБУ 3/2006" хочет делать (сама мало понимая суть) какие-то непонятные доп. соглашения к Договорам за 2006 год и подписывать их у второй стороны. Клиентов очень много и ждать будем эти соглашения по пол года. Так у меня вопрос: правильно ли она "придумала" про эти доп. соглашения или может обойтись письмом в адрес Покупателя???
    И если доп. соглашения - то каков текст стоит написать?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для MakZym
    А в чем суть допов то? Об чем речь? Как то не очень понятна в данной ситуации связь между правилами ведения бухгалтерского учета и ГК РФ

Клерк
    Глав.бух. сама с трудом понимает, но от юр. отдела требует составить доп. соглашение, смысл приблизительно такой " С вами был заключен договор на сумму 200 евро оплата по которому вами была осуществлена и в рублёвом эквиваленте это составляет 6 200 руб (по курсу на день оплаты)" и внизу подписи сторон... но мне кажется что это бред какой-то и что может быть есть более простое решение (переписка или обмен документами между бухгалтериями), нежели придумывать тупо доп. соглашение, которое на мой взгляд увязать с ГК нельзя.

Клерк Аватар для MakZym
    Мне кажеться, это обычная перестраховка. Констатировать факт хочет что ли?
    Счёт клиенту выставляли в Евро, после оплаты счёта по курсу ЦБ РФ мы перевыставляли счёт в рублёвом эквиваленте (т.е. ту сумму, котору Покупатель заплатил) и у Покупателя документы на руках оказывались в рублях.
    А зачем эта сложная схема? Счет - не первичный документ и обязанности по составлению его в рублях у организации нет

Клерк
    MakZym, она ссылается на ПБУ 3/2006 где прописано, что "организации обязаны произвести в бухгалтерском учёте по состоянию на 1 января 2007 года пересчёт в рубли выражнной в иностранной валюте стоимости средств в расчётах с юр. и физ. лицами, подлежащих оплате исходя из условий договора в рублях". может Вы мне поясните как увязать одно с другим. Она же не успокоится, пока это не сделаем, но я неусматриваю тут букву закона, обязательную для составления допников и хотелось разобраться и посоветоваться со знающими людьми

Клерк Аватар для MakZym
    Пбу лишь обязывет пересчитать все валютные обязательства в рубли на отчетную дату, независимо от формы оплаты. После пересчета сама сумма обязательства, выраженная в иностранной валюте, у Вас НЕ ИЗМЕНИТСЯ!
    Например:
    Цена договора - 100$
    Курс на дату отгрузки (декабрь) 20руб./$
    Курс на 01.01.2007 21 руб./$
    Курс на дату оплаты (январь) 22 руб./$
    1. 62/90 2000 (20*100)
    2. На 01.01.2007 перекурсовка (100*21) 2100
    62/84 100 (курсовая на отчетную дату)
    3. На дату оплаты (100*22)
    51/62 2200
    62/91 100 (курсовая на дату оплаты)
    100 долларов Вы как были должны, так и останетесь. Ничего не измениться с точки зрения ГК РФ. БУ - абсолютно другая категория.
    По моему она плохо понимает суть изменений и смешала все в кучу.

Клерк
    MakZym, спасибо большое за пояснения, но вопрос ею был сегодня поставлен по другому: т.е. если у нас договоры в прошлом году были заключены в Евро по курсу ЦБ на день оплаты, но согласно Спецификаций и условий договора клиент внёс 50% предоплаты, а вторые 50% перешли на этот год. Вот те первоначальные 50% посчитаны по одному курсу, а эти вторые она хочет привести к рублёвой сумме (опять же руководствуясь ПБУ 3/2006) и составить допники, в которых показать первую сумму в рублях по курсу ЦБ, а вторую по единому курсу (напр. она установит его 35 р.) и что бы они эти вторые 50% оплачивали в размере установленном нашим гл. бухом.
    Во-первых на мой взгляд клиенты не согласятся по завышенному курсу, а во-вторых разве это можно сделать доп. соглашениями??? и как это увязать с ГК. Может это на уровне бухгалтерий и писем решить? Очень хочется разобраться, но пояснений по новому ПБУ пока нет нигде. Заранее благодарна.

Клерк Аватар для anfisa0001
    Екатеринка,
    на уровне бухгалтерий и писем решить
    вряд ли получиться, поскольку как я понимаю, вы хотитие изменить именно условия договоров, переделав их в рубли. такие изменения надо оформлять допами.

Клерк Аватар для MakZym
    вряд ли получиться,
    Согласен с anfisa0001.
    Первоначальными условиями договора были
    заключены в Евро по курсу ЦБ на день оплаты
    По сути она хочет перевести договорные валютные обязательства в договорные рублевые обязательства. Идея хорошая, учитывая тот факт, что это реальный способ уйти от суммовых/курсовых. Я думаю, что именно этой идеей она руководствуется. Тогда такие изменения оформляются дополнительными соглашениями. Это изменение существенных условий договора. Не легче ли исполнить старые на прежних условиях, а уже новые заключать просто в рублях?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)