Показано с 1 по 28 из 28
  1. Аноним
    Гость

расходы на связь, мы арендатор

Арендодатель раньше перевыставлял счета-фактуры на телеф. связь, инет. На последнем семинаре говорилось, что он не имеет право так делать. Теперь арендодатель просто выписал нам счет, в кот. написал "возмещение затрат по услуге на связь". Причем без НДС, но в стоимость НДС вошел. При этом он ни акта, ничего не дал.И не даст. Только счет.Как мне принять это все в затраты. Ладно ндс к вычету не возьму, но для налога на прибыль КАК?
    Подскажите.
    Поделиться с друзьями

2. Шанти
    Гость
    я не уверена, так что прошу тапками не кидать
    Если рассуждать логически, то поставщик выдаст вашему арендодателю акт и с-ф на выполненные услуги. Но арендодатель не сможет зачесть указанную в акте сумму полностью, ведь часть расходов покрыли вы. Т.о. (имхо) арендодатель вам должен выдать те же документы, что и сам получит, но выделить в них ту сумму, что оплатили вы. В общем на расходы вы примите с ним разные суммы по одному документу

3. киник Аватар для stas®
    Аноним, раньше арендодатель делал все правильно. При оказании услуг связи он является агентом, действующим от собственного имени, но за свой счет. Про оформление такого посредничества все написано в постановлении 914.

4. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Шанти Посмотреть сообщение
    я не уверена, так что прошу тапками не кидать
    Если рассуждать логически, то поставщик выдаст вашему арендодателю акт и с-ф на выполненные услуги. Но арендодатель не сможет зачесть указанную в акте сумму полностью, ведь часть расходов покрыли вы. Т.о. (имхо) арендодатель вам должен выдать те же документы, что и сам получит, но выделить в них ту сумму, что оплатили вы. В общем на расходы вы примите с ним разные суммы по одному документу
    На последнем семинаре нам сказали так делать нельзя. Т.к. наш арендодатель не меет права продавать услуги связи.

5. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от stas® Посмотреть сообщение
    Аноним, раньше арендодатель делал все правильно. При оказании услуг связи он является агентом, действующим от собственного имени, но за свой счет. Про оформление такого посредничества все написано в постановлении 914.
    Скажите, договор поручительства должен быть с нами или аренд-тель и "Связисты"?
    И еще, если договора не будет, что мне делать с затратами?

6. Клерк
    Аноним, он их вам и не продает, а действует от своего имени в ваших интересах

7. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от ВераV Посмотреть сообщение
    Аноним, он их вам и не продает, а действует от своего имени в ваших интересах
    Т.е. как агент? Должен быть у него агентский договор?

8. Модератор Аватар для Andyko
    Элементы агентирования могут быть и в договоре аренды.

9. Шанти
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    На последнем семинаре нам сказали так делать нельзя. Т.к. наш арендодатель не меет права продавать услуги связи.
    так я об этом и говорю. Не арендодатель вам оказывает услуги, а поставщик. Вот вы между собой и арендодателем поделите акт на оказание услуг от поставщика. Ведь там будет стоять общая сумма потребления.

10. Клерк
    Вот вы между собой и арендодателем поделите акт на оказание услуг от поставщика.
    и как его "поделить" - вдоль или поперек?

11. Шанти
    Гость
    да как хотят! Можно сделать копию и заверить ее печатью.
    Но арендодатель не в праве принимать расход по акту полностью

12. дилетант Аватар для Govorun
    stas®, ноги у этих веяний растут из идиотского письма Минфина (Письмо департамента налоговой и таможенно-тарифной политики минфина РФ от 3 марта 2006 г. N 03-04-15/52) в ответ на запрос ФНС.
    Так что теперь практически все налоговые не принимают к вычету НДС по сч/ф на электроэнергию, связь и пр... А судиться из-за, как правило, не столь значительных суммм - себе дороже
    Наталья.

13. Клерк
    Ужас какой! А я все к вычету принимала, по всей коммуналке, и суммы за целый год не маленькие. А почему они снимают? Ведь для получения вычета по НДС необходимо 3 условия - услуга оприходована, услуга будет использоваться в деятельности, облагаемой НДС и наличие с/ф. Я так поняла... И чего ж теперь делать?

14. Клерк
    Таисия Лосева, иметь договор аренды с "элементами" агентского

15. Аноним1
    Гость
    Цитата Сообщение от ВераV Посмотреть сообщение
    Таисия Лосева, иметь договор аренды с "элементами" агентского
    Что за "элементы" агентирования?

16. Клерк
    Аноним1, посмотрите в поиске, не раз уже обсуждалось.
    главное: указать в договоре что-то вроде: Арендодатель обязуется обеспечивать Арендатора теплоэнергией, электроэнергией, услугами связи и т.д. (в зависимости от Вашей ситуации), приобретаемыми от имени Арендодателя, но за счет и по поручению Арендатора.
    Т.е. по модели договора комиссии. Н езабудьте только, что договор является возмездным, поэтому по-хорошему надо прописать размер вознаграждения Арендодателя (чтобы итогвая цена договора не изменилась, на эту сумму можно уменьшить согласованный размер арендной платы)

17. киник Аватар для stas®
    поэтому по-хорошему надо прописать размер вознаграждения Арендодателя
    Татьяна_М, а если вознаграждение не выделено отдельно - возмездность разве пропадает?

18. Аноним
    Гость
    Арендодатели отказываются внести изменения в договор. Просят просто счета оплатить. Я могу сделать проводку 44 60, 60 51 и хотя бы просто в затраты включить? Счета Без НДС

19. Шанти
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Арендодатели отказываются внести изменения в договор. Просят просто счета оплатить. Я могу сделать проводку 44 60, 60 51 и хотя бы просто в затраты включить? Счета Без НДС
    без НДС конечно можете

20. Клерк
    без НДС конечно можете
    А на каком основании? Счет- не тот документ, на основании которого можно сумму поставить на затраты. Должен быть акт.

21. Шанти
    Гость
    Цитата Сообщение от Ванесса Посмотреть сообщение
    А на каком основании? Счет- не тот документ, на основании которого можно сумму поставить на затраты. Должен быть акт.
    пример 2 http://www.klerk.ru/articles/62028.shtml

22. Клерк
    stas®, тогда она презюмируется поскольку договор возмездный a priori
    но "для порядку" лучше, когда все грамотно прописать. тогда и вопросов лишних не будет.........

23. Клерк
    stas®, кроме того, если в возмездном договоре цена не указана, то приходится обращаться к п.3 ст.424 ГК РФ - пресловутые "сравнимые обстоятельства" и "аналогичные услуги". Если возникнет спор - головняков не оберешься

24. Клерк
    Шанти, объясните, пжлст, чем отличается вариант 1 от варианта 3 в вышеуказанной статье? Единственное отличие я вижу в том, что в № 3 в акте и счет-фактуре не расшифровываются коммунальные услуги, а формулировка звучит как "переменная часть арендной платы".
    По варианту 2, помимо счета, все-таки должны быть копии документов поставщика. Впрочем, Вы об этом говорили.

25. киник Аватар для stas®
    Татьяна_М, зачем? Есть смешанный договор, откуда возникает желание исчислить цену каждого элемента?

26. Клерк
    stas®, не знаю...... болезнь, наверное. не лечится
    я ЗА смешанные договоры, в этой же теме мой пост был про это.
    но вот если мы пишем, что размер АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ составляет столько-то........... то любая налоговая, любой суд скажет, что это плата за пользование имуществом. А вознаграждение агенту надо выделять отдельно........... да и в счетах-фактурах иже с ними отдельными ведь все строками выделяется, разве не так?
    можно (по-моему, налоговиик про это писали), чтобы агент перевыставлял полученные от продавца (в данном случае - поставщика по договорам энергоснабжения и т.д.) или лица, оказывающего услуги, счета-фактуры и ни же выделял отдельной строкой свое вознаграждение.
    В любом случае в целях всякого там учета надо все развести....... это - за аренду платим, это как агенту, это - за услуги связи и т.д.
    Или в смешанном арендно-агентском договоре просто предлагаете писать одной строкой, что , к примеру, арендатор ежемесячно платит арендодателю столько-то (включая размер агентского вознаграждения)?
    или я уже совсем запутала все?

27. киник Аватар для stas®
    да и в счетах-фактурах иже с ними отдельными ведь все строками выделяется, разве не так?
    нет. Значительная часть реальных договоров - смешанные. Простейший пример, кстати, - гостиница. Там есть плата за пользование имуществом, плата за услуги (а иногда даже за товары). Поэтому выделять собственно компенсации надо (у коммуналки другой "поставщик"), а вот разделять "чисса арендную плату", плату за собственные услуги арендодателя и агентское вознаграждение - IMHO совсем не обязательно.

28. Клерк
    stas®, в принципе, резонно...........
    только вот про реальные договоры..... а причем здесь аренда?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)