Показано с 1 по 27 из 27
    Игорь Сп Игорь Сп вне форума
    Клерк Аватар для Игорь Сп

Обращение к экспортному модератору

Подскажите, пожалуйста сколько раз нужно отнести декларацию по 0-й ставке?
    первый аванс поступил в марте......
    второй в апреле....
    отгрузили в мае.......
    В начале я думал, что ее нужно нести вместе с собранным пакетом документов, подтверждающим экспорт.... Теперь я прихожу к выводу, что ее нужно было нести и после получения авансов, а судя по смыслу приложения "А" ее надо нести еще и сразу после отгрузки. Может подскажете?... А?.....
    Поделиться с друзьями

svet svet вне форума
    клерк
    По каждому авансу с начислением НДС и по факту подборки пакета документов с возмещением НДС с авансов.
    Жизнь - просто чудо

Спасибо за помощь А вот где-нибудь это написано?... И еще вот по поводу момента возмещения НДС с авансов Вы какого мнения придерживаетесь?.... В момент отгрузки или же в момент подтверждения экспорта?...

svet svet вне форума
    клерк
    Игорь Сп , в момент подтверждения, т.к. дата реализации этих товаров (определяющая момент появления объекта налогообложения) установлена пунктом 9 статьи 167 Кодекса. Указанный пункт гласит, что при реализации на экспорт
    НЦ===
    дата реализации указанных товаров (работ, услуг) определяется как наиболее ранняя из следующих дат (в редакции Федерального закона от 29.12.2000 N 166-ФЗ):
    1) последний день месяца, в котором собран полный пакет документов, предусмотренных статьей 165 Кодекса;
    2) 181-й день, считая с даты помещения товаров под таможенный режим экспорта или под таможенный режим транзита.
    КЦ===

По поводу того где написано, что нужно платить авансы:
    НЦ==
    Статья 162. Особенности определения налоговой базы с учетом сумм, связанных с расчетами по оплате товаров (работ, услуг)
    1. Налоговая база, определенная в соответствии со статьями 153 - 158 настоящего Кодекса, увеличивается на суммы:
    1) авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ или оказания услуг.
    Положения настоящего подпункта не применяются в отношении авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг, облагаемых по налоговой ставке 0 процентов в соответствии с подпунктами 1 и 5 пункта 1 статьи 164 настоящего Кодекса, длительность производственного цикла изготовления которых составляет свыше шести месяцев (по перечню и в порядке, которые определяются Правительством Российской Федерации);

КЦ===
    Как видите исключение из общей нормы, по НДС с авансов, составляют только товары, длительность производственного цикла изготовления которых составляет свыше шести месяцев.
    Однако, есть масса судебной практики в пользу налогоплательщиков, которые считают, что объект обложения НДС при экспортных авансах отсуствует.

Выбор позиции остается за вами.
    Последний раз редактировалось svet; 19.06.2003 в 12:24.
    Жизнь - просто чудо

По поводу авансов....
    "...Статья 171. Налоговые вычеты
    8. Вычетам подлежат суммы налога, исчисленные и уплаченные налогоплательщиком с сумм авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг).

Статья 172. Порядок применения налоговых вычетов
    6. Вычеты сумм налога, указанных в пункте 8 статьи 171 настоящего Кодекса, производятся после даты реализации соответствующих товаров (выполнения работ, оказания услуг). ..."
    А реализация произошла, право собственности перешло, хотя экспорт еще и не подтвержден, но этого, как следует из текста НК и не требуется...

А вот где-нибудь это написано?...
    относилось к...
    По каждому авансу с начислением НДС и по факту подборки пакета документов с возмещением НДС с авансов.

svet svet вне форума
    клерк
    По поводу вычета НДС с авансов. Он, как вы правильно сказали, производятся после даты реализации соответствующих товаров. Дата реализации для экспортных товаров установлена пунктом 9 статьи 167 Кодекса.
    Жизнь - просто чудо

Меня другое смущает.... П.9 статьи 167 определяет момент определения налогооблагаемой базы, а не момент реализации.....

svet svet вне форума
    клерк
    Ст. 167 называется "Момент определения налоговой базы при реализации (передаче) товаров (работ, услуг)" Далее текст п. 9 повторяет это.
    Доказывать, что реализация не есть часть налоговой базы по НДС по моему сложно.
    Жизнь - просто чудо

но ведь в п.6 ст.172 сказано, что вычеты сумм налога, указанных в пункте 8 статьи 171 настоящего Кодекса, производятся после даты реализации соответствующих товаров (выполнения работ, оказания услуг), а не в момент определения налогооблагаемой базы. ... 167 скорее описывает то, когда мы должны исчислять налог на реализованные товары, а не определяет сам момент реализации, а момент реализации указан в 39 статье....

svet svet вне форума
    клерк
    Налогооблагаемая база как понятие шире чем реализация. Т.е. устанавливленные правила к налогооблагаемой базе мы распростроняем на понятие "реализация", т.к. это понятие есть часть базы и его состовляющая.
    Я поняла вас и вашу точку зрения. Если игра стоит свеч - можно попробовать отстоять ее в суде.
    Жизнь - просто чудо

А арбитражная практика по данному вопросу в пользу налогоплательщика есть?

И вопос по заполнению декларации... При получении аванса под предполагаемый экспорт мы сумму отражаем в декларации по 0-й ставке (строки 550, 570, 910), а из нее переносим в строку 480 (490) "обычной" декларации? Я-то ее в 250 с 270 поместил, с "обычными" авансами......

svet svet вне форума
    клерк
    http://forum.klerk.ru/showthread.php?s=&threadid=6774
    Почитайте, пожалуйста. Там же в последнем сообщении неплохой пример мнения суда.
    Продолжим обсуждение в этой же теме.
    Жизнь - просто чудо

А по поводу заполнения декларации?.....
    И вопос по заполнению декларации... При получении аванса под предполагаемый экспорт мы сумму отражаем в декларации по 0-й ставке (строки 550, 570, 910), а из нее переносим в строку 480 (490) "обычной" декларации? Я-то ее в 250 с 270 поместил, с "обычными" авансами......

svet svet вне форума
    клерк
    Игорь Сп , да.

НЦ===
    МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ
    ПРИКАЗ
    от 21 января 2002 г. N БГ-3-03/25
    III. Порядок заполнения налоговой декларации
    по налогу на добавленную стоимость

Порядок заполнения раздела I
    "Расчет общей суммы налога"
    По строкам 270 - 280 не показываются суммы авансовых и иных платежей, поступивших в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), не подлежащих налогообложению, а также облагаемых по ставке 0 процентов.
    В строку 400 не включается сумма налога на добавленную стоимость, исчисленная по авансовым и иным платежам, полученным в счет поставок товаров (работ, услуг), облагаемых по налоговой ставке 0 процентов, отраженная в декларации по налоговой ставке 0 процентов.
    IV. Порядок заполнения декларации
    по налоговой ставке 0 процентов
    По строке 550 (а также по строкам 560 - 660) показываются суммы авансовых и иных платежей, поступивших в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), по которым предполагается применение налоговой ставки 0 процентов.
    КЦ===
    Жизнь - просто чудо

Спасибо, все очень доходчиво !!! Сейчас "увлекся" чтением, предложенной Вами темой. Ха-ха, теперь Ваш девиз многое объясняет... Дочитаю напишу...

Еще один момент !!! Отгрузка была в мае, значит сегодня я должен сдать нулевку с отраженной суммой отгрузки во II разделе, но на сегодняшний день я не знаю сумму возмещаемого НДС, и что, у меня появится НДС к уплате?.....

svet svet вне форума
    клерк
    Игорь Сп а пакет не собран?
    Жизнь - просто чудо

Дак нет, я поэтому и спрашиваю про второй раздел...

svet svet вне форума
    клерк
    По идее - да. Потому и некоторые сдают сумму - 0, а потом измененные декларации
    А почему вы не знаете сумму входного НДС?
    Вы же купили товар..... С/ф регистрировали в ИМНС.... Или он у вас не оплачен?
    Жизнь - просто чудо

хе-хе, у меня производство и экспортируем мы собственную продукцию.......

Последний Ваш ответ меня обескуражил...... Дак ведь не облагаются же НДС товары, реализуемые на экспорт.........

svet svet вне форума
    клерк
    Игорь Сп , опять 25
    Мы с вами об НК говорим, об авансах... О неподтвержденном экспорте...
    Можно вопрос по поводу раздельного учета входного НДС? При пр-ве это проблемно... Как вы это решили?
    У меня тоже пр-во, но чтоб не связываться с этим продаем на экспорт через дочку.
    Жизнь - просто чудо

Нет, в своих рассуждениях мы дошли до чего? Что отгрузив на экспорт, я должен отразить данную отгрузку во 2-м разделе "нулевки" и заплатить НДС...
    В общем я определился с алгоритмом....
    1) сдаю "нулевки" на все полученные авансы под экспорт и отражая данные суммы в "обычных" декларациях (стр. 480 и 490)
    2) отгрузил.... отражаю сумму отгрузки в приложении "А" к "нулевке"
    3) дальше два варианта...
    а) если экспорт подтвержден в течении 180 дней, то отражаю реализацию в первом разделе "нулевки" и сдаю ее вместе с собранным пакетом...
    б) если не успеваю в течении 180 дней, то отражаю реализацию во втором разделе "нулевки" со всеми вытекающими от сюда последствиями...
    Аналогичная позиция написана в "Российскм налоговом курьере" № 5 2003 г. С чем я не согласен только в этой статье, дак это с тем, что в случае неподтверждения экспорта они сумму реализации увеличивают на 20 (10)%, а потом уже к полученной сумме применяют расчетную ставку 20/120 (10/110)... Т.е. если сумма реализации к примеру 100 рублей, они рисуют в 410(420) и 390 (400) строках "нулевки" 120 рублей и начисляют с нее НДС в 20 рублей...

По поводу раздельного учета... Для нас экспорт - не типичная операция, правда, предполагается еще несколько... Поэтому, пока определить прямые расходы по экспортируемой партии с большой вероятностью возможно... Из косвенных НДС "выцарапать" труднее, придется разработать методику с отражением ее в учетной политике..... Но принцип один..... пропорциональность.....

Вот из-за этого я и встал в тупик, т.е. казалось, что сейчас (20 июня) я должен бы отнести "нулевку" в которой во втором разделе отразил бы майскую реализацию и еще отразить "входной" НДС, а у меня май-то еще до конца не сведен, т.е. я всех "косвенных" расходов не знаю....
    Поэтому я и считаю, что логично отразить реализацию в приложении "А" к нулевке поскольку суммы указываются справочно.....

Пока вчера шел домой, по поводу отдельного юрлица для экспорта как раз мысль в голову пришла..... Чтоб не мешать все в одну кучу.......

svet svet вне форума
    клерк
    Все так.
    Обратите внимание на то что правила ведения раздельного входного НДС у вас должны быть записаны в учетной политике. Это проверяют...
    Жизнь - просто чудо

Да, решать конкретную проблему продуктивнее, чем просто читать...... Спасибо за помощь.... Приятно было пообщаться...

Здравствуйте svet! Еще один вопрос. Наконец-то я определил сумму "входного" НДС, приходящегося на реализованную экспортную продукцию. Пакет документов собран (180 дней еще не истекло). Но данная часть "входного" НДС была ранее поставлена к вычету в числе всего остального "входного" НДС в обчной декларации. Теперь, здавая "нулевку" вместе с собранным пакетом и показанной там реализацией я должен "входной" НДС, приходящийся на экспортную продукцию восстановить в обычной декларации и поставить на вычеты в "нулевке". По каким строкам обычной декларации это все отразить?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)