Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 35
    Бестия Аватар для Кисуля

Осторожно Командировочные расходы??

Уважаемые клерки помогите советом!! У меня очень запутанная ситуация.
    - ген. Директор из г. СПб, поехал в г. Москву на поезде
    - там он встретился с зам. ген директора, который приехал туда на своей машине (которая на балансе фирмы не стоит), немного ранее
    - из г. Москвы они поехали вместе на поезде в г. Чебоксары, там провели двое суток, и приехали обратно в г. Москву.
    - Вечером того же дня, они из Москвы, поехали в г. СПб.
    Авансовый отчет я оформить никак не могу, потому что ген директор по воздуху до офиса из Москвы добраться не мог. А чеки за потраченный бензин, тоже не могу учесть, потому что машина на балансе не стоит. Ну и что мне делать в этой ситуации??
    Поделиться с друзьями
    Всё в этой жизни не просто так!

Бестия Аватар для Кисуля
    Очень срочно нужна ваша помощь, потому что мне надо снимать деньги под хоз. расходы, а с этой командировкой просто не знаю что делать. А расходы там приличные, и прдъявить в расходы как то хочется, а то договора подписываем, а в командировки не ездим??

Аноним
    Гость
    yt gjkexbncz

Клерк Аватар для sotnik
    А в чем проблема-то, собственно? В затраты принимаются ДОКУМЕНТАЛЬНО подтвержденные расходы! Суточные - по отметкам в командировочном удостоверении; проезд и гостинницы - согласно ПРЕДЪЯВЛЕННЫХ документов!
    На директора билет от СПБ до Москвы и Москва - Чебоксары и обратно. Вот их и принимаете. Нет проездных документов - нет расходов. А чем он добирался (автостопом, оленями или на мотоцикле зятя) - Вас не волнует. Так же и гостинницы. Например суток - двое, а гостинница - толька на одни.. Ну это его проблемы, где он ночевал, на вокзале или у любовницы... раз нет документа - нет и расхода...
    А с машиной - особый случай. Впрочем чеки вы учесть можете, если есть служебная записка зама с однозначным распоряжением директора - "ВОЗМЕСТИТЬ" Только с отнесением данной суммы к НДФЛ зама и отражением ее как непринимаемой к НУ суммы и по 91 счету...(внереализационные расходы)
    Или заключать договор аренды авто со всеми исходящими в виде путевого листа, и пр ипр. (не в рамках данной темы)
    Делай, что должен! Случится то, что суждено! А как суждено, так и будет, даже если будет по-иному!

Бестия Аватар для Кисуля
    А если налоговая придерется почему нет документов, на то как они добрались из Москвы? Что мне тогда делать и как там оказался зам, если он по идее работал здесь в г. СПб.

Клерк Аватар для sotnik
    Ну ты уж совсем то в дурдом не залазь! Это же проверка правильности отнесения затрат, а не расследование обстоятельств личной жизни персонала.... Это его проблемы почему он не представил документов и на чем он ехал... А у зама нет командировочного удостоверения? Значит нет и суточных...
    Ты притормозись то в бессмысленности, сама подумай о здравом смысле! А то завтра начнешь в подтверждение табеля и проставленных в нем 8-к собирать показания сотрудников в том, что Иванов подтверждает, что Петров пребывал все 8 часов в офисе...
    Только без обид, хорошо? Просто ты уже совсем не в туда полезла...
    Делай, что должен! Случится то, что суждено! А как суждено, так и будет, даже если будет по-иному!

Бестия Аватар для Кисуля
    Ну, спасибо. У меня тут зам. ген. директора ходит и смеется, от того что я его спрашиваю, а как вы добрались до Москвы и обратно, да еще с ген. директором?

Клерк
    Раз 10-й впрашиваю уже. Счет из гостиницы есть на 8000-00, на 4,5 дня, на затраты сколько относить??????? 550-00 - это что?
    Нет ничего невозможного!

Клерк Аватар для sotnik
    У меня есть командировки в Финляндию - Швецию! А там нет границ, ну никто не проверяет паспортов (сам ездил) и не ставит таможенных отметок! А нормы суточных - разные! Так что, думаш, я не доказал это при проверке? А как не вякали: "Только по отметкам в паспортах!"
    И к Вам в Питер, ездим без командировочных... Ну не принято у нас на один день оформлять и баста!

Клерк Аватар для sotnik
    Вика! А ты не спрашивай! Нет норм на проживание в гостиннице для целей налогового учета! Суточные есть, а гостинничных - нет! Просто по факту! А 550-00 - это для бюджетников!

Бестия Аватар для Кисуля
    А вообще то нормы суточных определяет ген. директор, а так их нету. Суточные только для государственных учреждний, точнее для бюджетников

киник Аватар для stas®
    Кисуля, суточные определены для всех. 100 рублей.

Бестия Аватар для Кисуля
    Т.е. получается что у тебя Вика, можно принять хоть все эти 8000-00 рублей, потому что это не нормируемые расходы соответственно и проблем никаких у етбя нету с этим. За сколько в гостиннице комнату снял, столько к отчету и предъявил...

Бестия Аватар для Кисуля
    stas® Где это написано, что суточные для всех 100-00????

Клерк
    sotnik МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
    от 6 июля 2001 г. N 49н

ОБ ИЗМЕНЕНИИ НОРМ ВОЗМЕЩЕНИЯ
    КОМАНДИРОВОЧНЫХ РАСХОДОВ НА ТЕРРИТОРИИ
    РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В соответствии с пунктом 4 Постановления Правительства Российской Федерации от 26 февраля 1992 г. N 122 "О нормах возмещения командировочных расходов" ("Российская газета", 1992, N 52), в связи с изменением индекса цен приказываю:
    1. Внести по согласованию с Министерством труда и социального развития Российской Федерации следующие изменения в нормы возмещения командировочных расходов, связанных с командировкой (кроме расходов по проезду к месту командировки и обратно), работникам министерств, иных федеральных органов исполнительной власти, предприятий, учреждений и организаций, расположенных на территории Российской Федерации:
    оплата найма жилого помещения - по фактическим расходам, подтвержденным соответствующими документами, но не более 550 рублей в сутки. При отсутствии подтверждающих документов расходы по найму жилого помещения возмещаются в размере 12 рублей в сутки;
    оплата суточных - 100 рублей за каждый день нахождения в командировке.
    Указанные нормы возмещения командировочных расходов вводятся в действие с 1 января 2002 года.

А это "предприятий, учреждений и организаций, расположенных на территории Российской Федерации"?

Клерк Аватар для sotnik
    "Ты и я мы оба правы..."
    Сложней все! Тк определяет минимальный размер суточных не ниже размеров определяемых Правительством (если не подводит память). А Правительство истчо в 92г. делегировало это право МИНФИНУ и он определил в н/время - 100руб.. НК РФ, для целей налогообложения тоже ссылается на Правительство и оно определило тоже 100руб.. Значит ниже нельзя,, а более не примут для целей налога. А фактическая сумма действительно "заряжается" приказом предприятия! Но то что сверх - не налоговые расходы и подлежат НДФЛу....

киник Аватар для stas®
    Постановление Правительства РФ от 8 февраля 2002 г. N 93
    "Об установлении норм расходов организаций на выплату суточных или полевого довольствия, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией"
    (с изменениями от 15 ноября 2002 г.)

В соответствии с подпунктом 12 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет:
    1. Установить, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы организаций на выплату суточных или полевого довольствия в пределах следующих норм:
    а) за каждый день нахождения в командировке на территории Российской Федерации - суточные в размере 100 рублей;

Бестия Аватар для Кисуля
    sotnik, stas® Я понимаю, что можно принять к бухгалтерскому учету всю сумму расходы суточных и коммандировочных. А для налогового я принимаю только 100-00 рублей???

Бестия Аватар для Кисуля
    Значит ниже нельзя,, а более не примут для целей налога. А фактическая сумма действительно "заряжается" приказом предприятия! Но то что сверх - не налоговые расходы и подлежат НДФЛу....
    Объясни поточнее.... ничего не понятно....

Клерк Аватар для sotnik
    Расходы на проживание и проезд - по факту в любом учете. Суточные в НУ - не более 100руб., в бухучете по норме определенной приказом (Причем таковой приказ может быть градирован по разным позициям: видам местности (нас. пунктов), категориям персонала и т.п.). Ежели бухучетного приказа нет - то тоже 100 руб. Если нормы приказа выше ста руб, то разница считается доходом для НДФЛ у физлица.

Клерк
    Опять меня игнорируют!
    Нет ничего невозможного!

Клерк Аватар для sotnik
    Виктория 78 Я не знаю, как тебе доказать! Ну принимай только 550руб. Куда скажи ты в бухучете примешь остальное? На 91-й, так он все равно уменьшает бухприбыль! Было какое-то разъяснеие, но я не найду сейчас!

Клерк
    Я хочу!!! Хочу принять... И приняла в полном объеме в прошлом году, а в этом сомнения стали грызть, просто при проверке, чем мотивировать такими суммами, директор любит в хороших гостиницах пожить...)))

И вообще, с возвращением! Рада тебя видеть, а то пропал...
    Нет ничего невозможного!

Клерк Аватар для sotnik
    Вик! Мурр...

Бестия Аватар для Кисуля
    Виктория 78 Ну у меня сейчас тоже большая командировка и мне очень хочется принять расходы по ней по полной программе, но если руководствоваться этими нормами то у меня только и останется что билеты принимать к учету....

Бестия Аватар для Кисуля
    И что мне прикажете делать в этом случае, принимать все по нормам????????????

киник Аватар для stas®
    Гостиница - нет ограничений.
    Суточные - сверх 100 рублей является доходом физика.
    Что непонятно-то?

Клерк
    Виктория 78, Минфин устроит?
    Письмо от 14.09.01 г. N 04-02-05/3/61
    ...
    Что касается расходов по оплате найма жилого помещения, то в соответствии с пп.12 п.1 ст.264 НК РФ такие расходы должны приниматься в объеме фактически произведенных расходов (их нормирование в целях налогообложения не предусмотрено). ...
    Best regards, Михаил

Клерк
    mvf
    Нет ничего невозможного!

Интересующийся клерк Аватар для Shure
    В соответствии с пунктом 4 Постановления Правительства Российской Федерации от 26 февраля 1992 г. N 122 "О нормах возмещения командировочных расходов" :
    "...предприятий, учреждений и организаций, расположенных на территории Российской Федерации:
    оплата найма жилого помещения - по фактическим расходам, подтвержденным соответствующими документами, но не более 550 рублей в сутки..."

Почему все считают что наем жил.пом. не нормруется?
    Все течёт, всё изменяется.
    ВаШаШуШа

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)