Показано с 1 по 7 из 7
    Клерк

Что за 1% при УСН?

Люди подскажите кто знает? Как понять трактовку налогового кодекса часть вторая статья 346.18 пункт 6. Т.е. сижу я на упрощенке доходы или доходы минус расходы. И что там за 1% "Налогоплательщик, который применяет в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, уплачивает минимальный налог в порядке, предусмотренном настоящим пунктом.
    Сумма минимального налога исчисляется за налоговый период в размере 1 процента налоговой базы, которой являются доходы, определяемые в соответствии со статьей 346.15 настоящего Кодекса.
    (в ред. Федерального закона от 21.07.2005 N 101-ФЗ)
    Минимальный налог уплачивается в случае, если за налоговый период сумма исчисленного в общем порядке налога меньше суммы исчисленного минимального налога.
    (в ред. Федерального закона от 21.07.2005 N 101-ФЗ)"
    Как это понять объсните? Что в конце года я должна заплатить еще и 1% от налоговой базы. Ничего не понимаю честное слово
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Не еще 1%, а одно из двух - либо 15% от разницы "Доход-расход", если разница положительная, или 1% от дохода, если "Доход-расход" < 0.
    С уважением, Начинающий бух

Клерк
    Ну вот не могла я понять этого из НК? В общем как я сейчас поняла... Если у меня доходы минус расходы по окончанию налогового периода равны меньше 0 то я должна заплатить 1% от доходов... Скажите а если у меня доходы - расходы равны какой то сумме... и я считаю 15 процентов от этого но эта сумма оказывается меньше чем 1% от доходов то я должна заплатить именно 1% от доходов?

Клерк Аватар для Крошка Ру
    Если Вы на УСН с объектом н/обложения "доходы", то этот 1% никак вас не касается, он относится только к тем у кого "доходы минус расходы". Т.е. если по итогам года сумма исчисленного налога по ставке 15% будет меньше суммы минимального налога, то уплачивается минимальный налог по ставке 1% от доходов. Например, в 2006 г. доходы фирмы составили 200000 руб, а расходы 190000руб. по ставке 15% сумма налога будет (200тыс-190тыс)*15%=1500руб. А сумма минимального налога составит 200тыс*1%=2000руб. Поскольку сумма исчисленного в общем порядке налога (1500р) меньше суммы минимального налога (2000р), то фирма платит по итогам года минимальный налог, а не налог по ставке 15%. А сумма разницы между миним. налогом и налогом по ставке 15% (500руб) принимается в расходы при исчислении налоговой базы в 2007году

Клерк
    спасибо большое теперь все поняла. Но у меня текущий вопрос на эту трактовку. Мы хотели бы открыть фирму на УСН чтобы работать по договору комиссии. И я так полагаю что по договору комиссии наш доход это будет именно вознаграждение которое мы будем получать за определенные услуги. Или же при упрощенке мы должны ставить все суммы и даже те, которые мы получаем от коммитента для приобретения для него и за счет его - товар

бываю редко Аватар для главбух1995
    по договору комиссии наш доход это будет именно вознаграждение которое мы будем получать за определенные услуги.
    Да.
    Мое личное мнение

Клерк
    спасибо большое!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)