Показано с 1 по 16 из 16
    Клерк

НЕ могу ввести проводку в ЗиК, помогите!!!

Добрый день всем.
    Программа у меня ЗиК 272.
    Необходимо начислить человеку кроме з/пл еще и за аренду авто.
    Через помощника создаю новый вид расчета, заполняю, дохожу до «ввести шаблон проводки»
    Проводка должна быть Дт 44.1.1. Кт 76.5
    Причем в план счетов (в справочниках) с горем пополам занесли этот счет 76.5.
    Короче, пытаюсь оформить проводку и по Кт программа дает выбрать ТОЛЬКО 70 счет, а все остальные скрыты и не выбираются, не проставляются. Уже всю голову сломали с программистом как сделать эту проводку.
    Помогите кто знает!!!!
    Спасибо.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    выбросьте из головы эту проводку. ЗиК - это ЗАРПЛАТА и кадры а не контрагенты и кадры.
    Зарплата учитывается на 70 счете
    Вы с программистом можете конечно сделать чтобы программа давала выбирать в кредит проводки для начисления 76.5.
    Но головной боли будет только больше.
    76.5 в ЗиКе однозначно определен как корчсет Счета зарплаты. При этом один и тот же счет не может быть определен как счет зарплаты и корсчет.
    Короче, меняйте мировоззрение, и делайте Дт 44.1.1. Кт 70

Аноним
    Гость
    не могу я поменять мировоззрение, мне гл. бух сказала сделать именно такую проводку
    а вы считаете что для аренды авто Дт44.1.1 Кт 70 это нормально что-ли? мне сказали, что это большая ошибка, вот.
    ладно, буду делать тогда в 1 с вручную
    спасибо

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    не могу я поменять мировоззрение, мне гл. бух сказала сделать именно такую проводку
    а вы считаете что для аренды авто Дт44.1.1 Кт 70 это нормально что-ли? мне сказали, что это большая ошибка, вот.
    ладно, буду делать тогда в 1 с вручную
    спасибо
    Вы подоходный собираетесь удерживать с этой выплаты?
    ---
    Дмитрий Орлов
    Меня можно найти в форуме по БЭСТу. Живу я там

Аноним
    Гость
    естественно, по проводке Дт 76.5 кт 68.1

Клерк
    Ок. Тогда посчитайте подоходный в такой ситуации

Начисляется зарплата и за аренду авто.
    Дается льгота.
    Вы будете считать подоходный отдельно?
    Алгоритм объясните, плз.
    ---
    Дмитрий Орлов

Аноним
    Гость
    сорри, не поняла какая льгота, вы о чем???

Клерк
    В данном случае имеется ввиду стандартная льгота на сотрудника 400 рублей по кодом 103, может еще на детей и еще несколько, оговоренных Налоговым кодексом.
    Если это вас путает, посчитайте без льготы.
    Только обоснуйте плз, как вы собираетесь считать подоходный - отдельно по виду дохода облагаемого одной ставкой, в данном случае это 13%, тогда как налоговый кодекс требует считать подоходный по совокупному доходу.
    Задайте этот вопрос вашему главному бухгалтеру.
    ---
    Дмитрий Орлов

Клерк
    orlov, купи лучше книжку по ЗиК. иногда бывает полезно.
    Алгоритм этой операции описан в НК, и ЗиК считает НДФЛ автоматом по совокупному доходу
    Проблема то в чем
    Последний раз редактировалось BorisG; 16.02.2007 в 22:21.

Клерк
    Цитата Сообщение от econom Посмотреть сообщение
    Короче, меняйте мировоззрение, и делайте Дт 44.1.1. Кт 70
    Бред полнейший.
    Доходы от аренды не являются оплатой труда.

Клерк
    Борис, спасибо за совет по поводу книжки. Я доверяю, в принципе, алгоритму расчета подоходного налога заложенному в ЗиК. Хоть я и слышал нарекания на ошибки в расчетах подоходного и проводок по нему в ЗиК, но, думаю, это можно списать скорее на непонимание работы в 1С с зарплатой.
    Тем не менее, я считаю, что и бухгалтер и консультант должны понимать алгоритм расчета подоходного налога, уметь посчитать его врукопашную.

Рассматриваем нашу ситуацию по начислению сотруднику за аренду автомобиля.
    Цифры я подобрал такие, чтобы пример был наиболее нагляден.

1-ый вариант. Начисляем стандартным способом (со стандартными проводками)
    Зарплата - 8465,31
    Аренда авто - 773,00
    Совокупный доход 9238,31
    Подоходный налог 1201,00
    К выплате на руки 8037,31

Проводки
    Дт 44.1.1 Кт 70 Начислена зарплата и плата за аренду автомобиля в сумме 9238,31
    Дт 70 Кт 6801 - удержан подоходный налог в сумме 1201,00
    В кассе будет проводка Дт 70 Кт 50 на сумму 8037,31
    или, если через банк, то Дт 70 Кт 51 на сумму 8037,31

2-ой вариант, при котором мы аренду авто и подоходный налог проводим через 73 вместо 70-го счета.

Зарплата - 8465,31
    Аренда авто - 773,00
    Совокупный доход 9238,31
    Подоходный налог с зарплаты 1100,00
    Подоходный налог с аренды авто 100,00
    Общий подоходный 1200,00
    К выплате на руки 8038,31

Проводки
    Дт 44.1.1 Кт 70 Начислена зарплата в сумме 8465,31
    Дт 70 Кт 6801 - удержан подоходный налог с зарплаты в сумме 1100,00
    Дт 44.1.1 Кт 76.5 Начислена плата за аренду авто в сумме 773,00
    Дт 76.5 Кт 6801 - удержан подоходный налог с платы за аренду авто в сумме 100,00

В результате мы видим, что эти два способа не равнозначны.
    ---
    Дмитрий Орлов

Клерк
    orlov, во-первых, первый вариант предлагаю не рассматривать не по банальной причине бредовости его проводки. Я уже это отметил.
    Во-вторых, и еще раз, НДФЛ считается по совокупному доходу с начала года, поэтому какое бы ни было распределение по источникам дохода (а в бюджете, например, их может быть и десяток), результат будет одинаков. И ЗиК тут совсем ни при чем. Она лишь следует НК, сначала считает доход, потом НДФЛ, и затем распределяет по источникам, и это правильно. Посему... этому "теоретическому" спору место вообще-то в другом разделе. Хотя, если честно, я проблемы не вижу.
    ps: Возможные же "косяки" в сложных случаях... это совсем другой разговор. Если же есть конкретный пример, применительно к программам 1С - задавай. Если же только "теоретически" - лучше в разбеле "Бухучет и..."
    Последний раз редактировалось BorisG; 17.02.2007 в 17:47.

Клерк
    Цитата Сообщение от BorisG Посмотреть сообщение
    orlov, во-первых, первый вариант предлагаю не рассматривать не по банальной причине бредовости его проводки. Я уже это отметил.
    Борис, не надо так дословно воспринимать название счета 70. Ничего бредового в первой проводке нет.

Во-вторых, и еще раз, НДФЛ считается по совокупному доходу с начала года, поэтому какое бы ни было распределение по источникам дохода (а в бюджете, например, их может быть и десяток), результат будет одинаков. И ЗиК тут совсем ни при чем. Она лишь следует НК, сначала считает доход, потом НДФЛ, и затем распределяет по источникам, и это правильно. Посему... этому "теоретическому" спору место вообще-то в другом разделе. Хотя, если честно, я проблемы не вижу.
    ps: Возможные же "косяки" в сложных случаях... это совсем другой разговор. Если же есть конкретный пример, применительно к программам 1С - задавай. Если же только "теоретически" - лучше в разбеле "Бухучет и..."
    Тут вопрос и в теории и в программе. Человек пытается ввести неправильную проводку, 1С ему не дает. ЗиК и ее постановщиков похвалить за это надо, а ты с ними споришь. Кроме того, данная ситуация противоречит требованиям Налогового кодекса, потому что заставляет высчитывать подоходный от каждого дохода облагаемого по одинаковой друг с другом ставке отдельно.
    Ты путаешь счет начисления дохода и счет источника дохода. Источник дохода это счет затрат, в нашем случае это 44.1.1. Вот их может быть сколько угодно. А начисляться доход правильно будет на счет 70.
    ---
    Дмитрий Орлов

Клерк
    Цитата Сообщение от orlov Посмотреть сообщение
    ... не надо так дословно воспринимать название счета 70.
    Угу, лучше почитать приказ Минфина 94н, а также ч. II НК, чтобы понять, что доходы физлица (неважно, сотрудника, или нет) от аренды оплатой труда не являются. Во взаимоотношениях с организацией - это обычный контрагент, и организация, как источник выплаты, является налоговым агентом.
    Цитата Сообщение от orlov Посмотреть сообщение
    ... Кроме того, данная ситуация противоречит требованиям Налогового кодекса, потому что заставляет высчитывать подоходный от каждого дохода облагаемого по одинаковой друг с другом ставке отдельно.
    Приведи цитату или статью НК, где содержится это требование. Я его не увидел. Скажу больше, его там просто нет.

Клерк
    Если же есть конкретный пример, применительно к программам 1С - задавай.
    дак вопрос то прозвучал в начале ветки.
    у Вас есть свой ответ или только или только прения?

Клерк Аватар для Aneka
    так и не получила ответа на изначально озвученный вопрос в данной теме.
    изменение и добавление проводок в ЗиК возможно только путем доработки кофигурации? а проще никак? шаблон проводки то сделать позволяет, а вот потом выбрать никак...
    а про предложение учитывать все на 70 в корне не верно, так как ведет к нарушению правил бухгалтерского учета.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)