Показано с 1 по 11 из 11
    Клерк Аватар для bizkom

Вопрос Расчет наличными

Проконсультируйте. пожалуйста.
    Ситуация следующая.
    Предприятие А имеет задолженность перед предприятием В в размере 80000 р. (в т.ч. НДС 13333,33 р.). Работник предприятия А внес указанную сумму (личные средства) в кассу предприятия В, а затем представил авансовый отчет в бухгалтерию предприятия А ? Является ли это нарушением правил расчета наличными между юр. лицами? Может ли предприятие А предъявить сумму НДС к возмещению (13333,33 р), если задолженность перед работником не погашена?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Мария

Re: Расчет наличными

Исходное сообщение bizkom
    Является ли это нарушением правил расчета наличными между юр. лицами?
    ИМХО, да.
    Оформите договор займа с работником, тогда, ИМХО, нет.

Исходное сообщение bizkom
    А предъявить сумму НДС к возмещению (13333,33 р), если задолженность перед работником не погашена?
    Да

Клерк Аватар для sotnik
    Поддерживаю Марию!
    Вариант 2-й:
    Заключить соглашение между "А"-> физлицом -> "В" о взаимном погашении обязательств (переуступке). Желательно, что бы физлицо не являлось сотрудником.
    Тогда расчеты обоих юрлиц с физиком не будут являться объектом регулирования.
    В целях расчетов по НДС любой вид погашения задолженности является фактом оплаты, для целей обложения налогом. Не вижу почему для целей вычета (возмещения) должно быть иначе? Хотя налоговики пытаются доказать обратное. Им это очень нравиться , но не факт, что это верно. Но риск есть.
    Делай, что должен! Случится то, что суждено! А как суждено, так и будет, даже если будет по-иному!

Клерк Аватар для jul-2000
    Может, я сего-то не поняла в вопросе, но как-то не увидела необходимости в договоре займа. Работник фирмы (как я понимаю, выступая от лица своей фирмы), расплатился с другой фирмой. И документы приносит в бухгалтерию своей фирмы с авансовым отчетом. И фирма выплачивает своему сотруднику по АО.
    Я - блондинка, мне можно.

Клерк Аватар для Ольга Ч.
    jul-2000 Там 80000=
    С уважением, Ольга.

Клерк Аватар для jul-2000
    Звиняйте, действительно "недопрочитала" вопрос. В таком виде - да, нарушение. Боюсь, что договор займа не спасет.
    Я - блондинка, мне можно.

Клерк Аватар для Мария
    jul-2000, а по-моему спасет

Клерк
    Согласна с Сотником, лимит не нарушен, и нет проблем

Клерк
    Необходимо быть уверенным, что сделка не притворна.
    Нет препятствий, кроме тех, в которые веришь ты сам!

Клерк Аватар для bizkom

Расчет наличными

Спасибо всем, кто откликнулся.
    Почему договор займа спасет?
    И какой договор (процентный или беспроцентный) предпочтительней для предприятия? В смысле налогообложения.

Клерк Аватар для sotnik
    1) В случае с подотчетом лимит нарушается именно потому, что физлицо-сотрудник действует не от своего имени, а от имени и по поручению предприятия => на эти оплаты вполне распространим лимит в 60 тыс.

2) В случае займа таковая взаимосвязь разрушается, но во-первых, действительно явен факт "притворной сделки", во-вторых, беспроцентный или малопроцентный займ от работника подводит предприятие под действие п.8 ст.250 НК РФ, что чревато не величиной "дутого" дохода, который нужно добавить к налогоблагаемым доходам, а именнно методой определения величины этого дохода! Где взять "документальное подтверждение о ценах"? А там где допускается много толколваний - жди беды!
    Правда, на последнем семинаре нас областной "прибыльщик" привез из Москвы ТАКОЕ новое понимание МНСом этого пункта, что фактически сводит его на нет!!!!! (я обалдел...)! Но кто же верит долгосрочности такого взгляда...

3) Предложенная мной схема заключения договора переуступки, на мой взгляд, лишена неудобств договора займа, хотя может я просто не вижу каких-то изъянов? Посмотрите критически, коллеги... Буду рад!
    Делай, что должен! Случится то, что суждено! А как суждено, так и будет, даже если будет по-иному!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)