У нас упрощенная система налогообложения, доходы минус расходы. По результатам года мы приговорены на уплату минимального налога. При этом у нас в течение года были авансовые платежи по единому налогу, по сумме практически равные минимальному налогу. Два года назад мы просили налоговую зачесть сумму авансовых платежей в счет уплаты единого налога - нам было отказано. Просили перегнать с кода единого налога на код единого минимального налога - также отказали, мотивируя отсутствием оснований для перегонки. Очень не хочется дважды платить сумму налога, тем более, что выцарапать у налоговой переплату по авансовым платежам - дохлый номер, мы это тоже проходили.
В связи с этим хочу поитересоваться - как обстоят дела сейчас? Кто-нибудь сталкивался с подобной проблемой? Вроде бы Минфин не возражает против зачета авансовых плтежей, но пока не могу найти официальный документ, на который можно было бы сослаться в споре с налоговой. Заранее спасибо за ответы.

У нас авансовые платежи висели на лицевом счете почти 3 года - все время выходили на минимальный, потом я спокойно сделала сверку и написала письмо на зачет.

Если мы в течение года платили единый налог , а по итогам года попадаем на минимальный.