Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 81
    Клерк

И снова минимальный налог...

У нас упрощенная система налогообложения, доходы минус расходы. По результатам года мы приговорены на уплату минимального налога. При этом у нас в течение года были авансовые платежи по единому налогу, по сумме практически равные минимальному налогу. Два года назад мы просили налоговую зачесть сумму авансовых платежей в счет уплаты единого налога - нам было отказано. Просили перегнать с кода единого налога на код единого минимального налога - также отказали, мотивируя отсутствием оснований для перегонки. Очень не хочется дважды платить сумму налога, тем более, что выцарапать у налоговой переплату по авансовым платежам - дохлый номер, мы это тоже проходили.
    В связи с этим хочу поитересоваться - как обстоят дела сейчас? Кто-нибудь сталкивался с подобной проблемой? Вроде бы Минфин не возражает против зачета авансовых плтежей, но пока не могу найти официальный документ, на который можно было бы сослаться в споре с налоговой. Заранее спасибо за ответы.
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Минфин как раз говорил - зачесть можно только 10%.

Клерк
    А если не отразить в учете часть расходов, чтобы единый налог был чуть больше минимального? Какие последствия могут быть? Вроде похоже на грубое нарушение правил ведения бух.учета, но, с другой стороны, упрощенщики не обязаны вести бух.учет, кроме ОС и НМА. К тому же, это не занизит налоговую базу, т.е. нарушения налоговой дисциплины как такового нет. Есть лишь искажение финансовых результатов, но можно ли привлечь за это к ответственности?

Клерк Аватар для repko2
    Мне кажется,вполне можно.Вдруг человек отчитался,например, по авансовому в 2007 году,соответственно,в 2007 году затраты и отражаем.И никакого нарушения.

Клерк
    Расходы всегда можно скорректировать и вместо минимального
    заплатить единый налог, убрав чуть -чуть расходов

Клерк Аватар для Kate1001
    Цитата Сообщение от Goblin Посмотреть сообщение
    У нас упрощенная система налогообложения, доходы минус расходы. По результатам года мы приговорены на уплату минимального налога. При этом у нас в течение года были авансовые платежи по единому налогу, по сумме практически равные минимальному налогу. Два года назад мы просили налоговую зачесть сумму авансовых платежей в счет уплаты единого налога - нам было отказано.
    Я чего то не понимаю -если вы платили авансовые платежи по единому налогу, как вам могли отказать зачесть авансовые платежи по итогам года если они и так на этом КБК? У нас авансовые платежи висели на лицевом счете почти 3 года - все время выходили на минимальный, потом я спокойно сделала сверку и написала письмо на зачет.

Клерк Аватар для repko2
    если они и так на этом КБК
    Вообще-то минимальный и авансовые на разных КБК

Аноним
    Гость
    что то вы меня напугали! А если мы в течении 2006 года платили авансы а по итогам попали на минимальный( причем заплатили уже), то можем ли мы авансы 2007 года уплачивать за минусом того что уже висит на лицевом счету?

Клерк Аватар для repko2
    можем ли мы авансы 2007 года уплачивать за минусом того что уже висит на лицевом счету?
    Конечно!

Цитата Сообщение от repko2 Посмотреть сообщение
    Вообще-то минимальный и авансовые на разных КБК
    Вы вырываете фразу из котекста.
    Конечно на разных КБК! Авансовые платежи в течении года перечисляются на КБК Единого налога, и если по итогам года выходите на Единый налог то авансовые можно зачесть.Если по итогам года- минимальный- то нельзя, ну или там в какой то только части.Меня удивило что налоговая отказывается зачитывать авансовые платежи по единому налогу в счет единого налога по году.

Клерк Аватар для SvetaSG
    А можно еще раз для тупых? Если мы в течение года платили единый налог , а по итогам года попадаем на минимальный.
    То сейчас платим минимальный, а в 2007 можем зачесть уплаченный единый в счет новых начислений?

Цитата Сообщение от SvetaSG Посмотреть сообщение
    А можно еще раз для тупых? Если мы в течение года платили единый налог , а по итогам года попадаем на минимальный.
    То сейчас платим минимальный, а в 2007 можем зачесть уплаченный единый в счет новых начислений?
    Совершенно верно.

Клерк
    Kate1001, налоговая отказывается зачитывать минимальный в счет единого, это в соответствии с законом, если можно так выразиться. Кроме того, они под разными предлогами отказываются делать перегонку с кода на код (с кода единого на код единого минимального).
    А зачесть в счет платежей 2007 г., конечно, можно, но мы отродясь не наберем такую сумму к уплате. Т.е. деньги зависают в бюджете, возвращать на р/с они отказываются, мотивируя тем, что есть задолженность по другим налогам. Вот такая непростая ситуация.

Клерк
    Ха! Зато весь 2007 г будете жить не платя никаких налогов: ни единого, ни минимального по году, только ежеквартально следите доплату. Мы так прожили 2006 г., сейчас по отчету (опять убытки) буду смотреть не превысил ли минималку. Вернуть деньги-дохлый номер.

Клерк
    Ха! Зато весь 2007 г будете жить не платя никаких налогов
    "Ха-ха" а по итогом года налоговая проверка! т.к. ежегодно убытки?

Клерк
    Короче говоря, нашел я много инфы по данному вопросу. Все источники советуют одно и тоже - зачесть авансовые платежи можно, но только через арбитражный суд, в судебной практике есть несколько решений в пользу налогоплательщиков. Но бодаться с налоговой через суд, честно говоря, не хочется, они потом найдут возможность отыграться. Буду корректировать расходы, потому что платить налог два раза жаба давит, да и лишних денег в конторе нет.

Аноним
    Гость
    У нас схожая ситуация, вот только не могу никак понять: с авансовыми более-менее, зачесть нельзя в 2007году, а вот минимальный налог, уплаченный в 2006г.,можно ли как-то учесть в 2007 году и когда - уже в 1-м квартале или по итогам 2007 года?

Клерк
    Ой, а у меня вообще проблемка...я как новичок кое-что неправильно делала, а теперь не знаю как выкрутиться.
    я в теч. года платила минимальныый налог (хотя теперь знаю, что надо было платить авансовый платеж единого налога)
    а по итогам года надо платить минимальный снова...

короче говоря у меня не был оплачен ни один авансовый платеж в теч. года
    но зато на КБК минимального ушла почти вся сумма, которую я должна заплатить за год.

что бы посоветовали?

Модератор Аватар для Andyko
    в теч. года платила минимальныый налог
    Убытки были?

Клерк
    да
    т.к. я начинающий бухгалтер - руководитель меня ввели в заблежние а я поверила
    в 1 квартале был 0 - я заплатила минималку
    во 2-м мин был больше единого - я опять заплатила минималку
    в 3-м тоже самое
    в 4-м убыток

Клерк
    плиз хелп
    я в панике

Модератор
    А чего паниковать-то теперь? Пересдать отчеты, заплатить пени. А сами авансовые платежи уже поздно платить. Все равно минималка за год.

Клерк
    не поняла...как это поздно?
    вы не могли бы чуть чуть поподробнее мои действия изложить?

Модератор
    Вы в декларациях за 1-3 квартал какой налог ставили к уплате в разделе 1? Минимальный? Вот и надо переделать эти три декларации правильно. Там к уплате должен был стоять единый налог (если он был). А платить этот единый уже не надо, потому что у Вас по году все равно минимальный налог. Пени по единому налогу будут, а недоимки - нет.

Клерк
    а пени из расчета этого единого налога, неоплаченного надо оплатить?

Модератор
    Конечно надо.

Клерк
    не поняла...т.е. мне не надо платить авансовый платеж...но надо заплатить пеню...
    а потом мне не скажут, где же ваши платежи?

Модератор
    Sleka, на данный момент, Вы не должны авансовые платежи, потому что год закончился, а у Вас минимальный налог.
    Если бы Вы платили авансовые платежи, то сейчас они висели бы у Вас в переплате по налогу.

Клерк
    еще вопрос
    а если бы я платила бы все периоды авансовые платежи
    а в конце года у меня все равно минималка...
    т.е. я бы смогла зачесть их через год, если будет единый налог ?

Модератор
    Могли бы. И не через год, а в течение 2007 года.

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)