Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 31
    Клерк

Вопрос подтверждение расходов ИП на ОСНО

ИП в одном помещении имеет компьютерный зал и магазин. Арендует ИП помещение у местной администрации по договору аренды.
    1.Должна ли администрация выставлять счет фактуру на оплату аренды помещения или достаточно договора?
    Магазин находится на ЕНВД, клуб на ОСНО. При заполнении декларации 3-НДФЛ и декларации по уплате ЕСН с дохода налоговая требует у ИП документальное подтверждение расходов ( и это правильно), но… Т.к. клуб приносит гораздо меньше доходов чем магазин, он делит расходы на ЖКХ, Энергосбыт, услуги связи и аренду помещения пополам между магазином и клубом, соответственно указывая в декларациях только часть расходов (правильно ли это????????).
    2.как ему документально подтвердить эту половину расходов, если ЖКХ, Энергосбыт и узел связи выставляют ему счета за все помещение не деля расходы между клубом и магазином, а администрация вообще не выставляет никаких счетов?
    Попробовал все расходы списывать на клуб, но тогда у клуба получается большой минус в доходах. Как правильно поступить в этой ситуации???
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Олёна
    Надо не пополам делить а пропорционально выручке от разных видов деятельности.

Клерк
    это как? посчитать просто в процентах? но даже если и так, как подтверждать расходы????

Клерк Аватар для Олёна
    Делаете расчет соотношения выручки, определяете процент. И по каждому выставленному Вам документу на произведенные расходы определяете сумму расходов относящуюся к ОСНО. Администрация тоже должна выставлять счет-фактуру. Также должны быть все документы об оплате этих расходов.

Модератор Аватар для Andyko
    ЖКХ, Энергосбыт и узел связи выставляют ему счета за все помещение
    Именно на него?
    Арендует ИП помещение у местной администрации по договору аренды.
    Для расходов договора достаточно.
    А предприниматель тут не будет агентом по ндс случайно?

Клерк
    в смысле "агентом по НДС"? мы вроде не платим НДС.
    Да все счета выставляются просто на помещение в общем, т.е. не делят на комп.зал и торговый зал.
    и потом, даже если я почитаю это соотношение процентов, мне что делать отдельные платеди по одной фактуре и в назначении платежа указывать "оплата за ком.услуги комп.зала согласно с\ф 2" и др.платежка "Оплата за ком.услуги торг зала согласно с\ф2", мне кажется меня не поймут...

Клерк Аватар для Олёна
    Для расходов договора достаточно.
    Думаю, сч-фк не помешает. Другое дело если его не выставляют, хотя странно.
    А предприниматель тут не будет агентом по ндс случайно?
    Будет.

Клерк
    насчет НДС. по договору аренды, мы должны перечислять сумму аренды на Администрацию, и НДС с аренды прямо на налоговую, мы так и делаем, Вы этот НДС имеете ввиду, или мы должны с дохода клуба платить НДС?

Клерк Аватар для Олёна
    мне что делать отдельные платеди по одной фактуре и в назначении платежа указывать "оплата за ком.услуги комп.зала согласно с\ф 2" и др.платежка "Оплата за ком.услуги торг зала согласно с\ф2",
    Не надо мудрить. Платеж один по документу или по нескольким. Как вы можете знать заранее какое будет соотношение, не надо ничего расписывать.

в смысле "агентом по НДС"? мы вроде не платим НДС
    Если Вы на ОСНО, то платите. Если Вы должны выполнять функции налогового агента по ндс, то платите независимо от системы.

Вы этот НДС имеете ввиду, или мы должны с дохода клуба платить НДС?
    Оба.

Клерк Аватар для Олёна
    Вы этот НДС имеете ввиду
    Этот. Платится полностью со всей суммы аренды.

Клерк
    Фуууух, ну этот то платим , а вот другого никакого НДС не платим.
    и все таки мне не понятно, что же мне сейчас приложить к декларациям? Какие документы? Ведь в платежках стоят суммы за все помещение, котрые значительно превышают доходы самого клуба.

Клерк Аватар для Олёна
    что же мне сейчас приложить к декларациям
    К декларациям не надо ничего прикладывать, предоставите подтверждающие документы по официальному запросу, если будет камералка (и то не факт).
    налоговая требует у ИП документальное подтверждение расходов
    Это налоговый кодекс требует. Документы, подтверждающие расходы, которые уменьшают налогооблагаемую базу, должны быть у Вас и храниться определенное время (до истечения срока давности).

kotenokn, до меня так и не дошло, почему Вы за доходы клуба ндс не платите.

Клерк Аватар для Олёна
    К декларации нужно приложить реестр документов, т.е. перечень с указанием кому, когда и на какую сумму. Я в этот перечень включала и сч/фк и платежки, а в колонке "сумма" указывала ту сумму, которая как раз по пропорции расчитана. И на каждом документе, который у себя храню, расписано: ОСНО - процент - сумма; ЕНВД - процент - сумма. Для себя же удобнее.

Клерк
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    kotenokn, до меня так и не дошло, почему Вы за доходы клуба ндс не платите.
    Потому что выручка клуба за год составляет максимум 200000руб., о 2 милл.руб. нам остается только мечтать

Клерк
    Олёна, значит достаточно будет только одного реестра?

Клерк Аватар для Олёна
    Уже давно так, расписал на бумажке, приложил к декларации и сдал. А представьте, если все ИПэшники потащат в налоговую свою первичку чемоданами. Кому это надо?

kotenokn, от размера выручки не зависят обязанности налогоплательщика ндс. Вы можете воспользоваться освобождением по 145 статье, но для этого нужно соблюсти определенный порядок действий.

Клерк
    Олёна, я это прекрасно понимаю, но меня смущает тот факт, что меня именно в налоговй попросили приложить все счет фактуры и платежки. Реестр то я сразу сделала, но он их не удовлетворил

Клерк Аватар для Олёна
    именно в налоговй попросили
    На каком основании?

Клерк
    пожалуйста расскажите об этом мне поподробнее. дело в том, что я у это ИП совсем недавно работаю, и еще не во всем разобралась. Но то что мы НДС платим только с аренды, это однозначно. С дохода НДС не платим точно. Странно, что налоговая за 3 года работы ни разу не заинтересовалась этим фактом

Клерк
    Цитата Сообщение от Олёна Посмотреть сообщение
    На каком основании?
    а без основания. Я принесла отчеты, они посмотрели и говорят, все хорошо, вот только приложите еще копии платежек и счет фактур... Вот я и озадачилась

Клерк Аватар для Олёна
    Чтобы не платить НДС (конкретнее - ИП на ОСНО) нужно получить освобождение, для этого надо сначала поработать, потом им показать, что за опред.период(3 предшествующих последовательных календарных месяца) суммы выручки не превысила 2млн.руб.
    по 145 статье, но для этого нужно соблюсти определенный порядок действий.

Клерк Аватар для Олёна
    а без основания.
    а вы потребуйте оснований, я думаю это местное самоуправство.

Клерк
    а вы потребуйте оснований, я думаю это местное самоуправство.
    я тоже так думаю, они тут вообще что хотят то и творят, но мой ИП не хочет с ними спорить, боится, что потом хуже будет

Клерк Аватар для Олёна
    но мой ИП не хочет с ними спорить, боится, что потом хуже будет
    пусть тогда прикладывает все, что в реестре перечислено, если после этого меньше боятся будет, то вообще хорошо.
    А налоговая пусть разбирается в приложенных бумажках, желательно, чтобы их было тележки три с горочкой. Пусть ковыряются.

Клерк
    Чтобы не платить НДС (конкретнее - ИП на ОСНО) нужно получить освобождение, для этого надо сначала поработать, потом им показать, что за опред.период(3 предшествующих последовательных календарных месяца) суммы выручки не превысила 2млн.руб.
    может они нас 3 года и не трогают, потому что во всех отчетах у нас налоговая база не превышает 200 000 рублей за год??

Клерк Аватар для Олёна
    может они нас 3 года и не трогают, потому что во всех отчетах у нас налоговая база не превышает 200 000 рублей за год??
    Это из области фантазий и мечт.

Клерк
    значит с 2007 года мне прийдется получить таки от них эту бумажечку освобождение от НДС? не будет ли хуже от этого. и какие конкретно бумаги нужно собрать?

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)