Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 31 по 46 из 46
    Шмымзик Шмымзик вне форума
    аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    А с материальной выгоды директор подает декларацию сам!
    Нет, если НДФЛ удержан.

Может и фирма удержать, но по письменной просьбе (заявлению) директора
    Фирма в данном случае - налагент. И ОБЯЗАНА удержать, если есть из чего удерживать.

Татьяна111
    Гость
    kaso, Шмымзик, объясните мне пожалуйста, какие сведения я должна подавать в налоговую? Я выдала займ, я получила займ+свои проценты. Что там с деньгами делает директор я могу и не знать. Я считаю, что он сам должен задекларировать свои доходы. Какой налог я ДОЛЖНА удержать? С чего? Почему я - налагент? Можете ссылочку дать? Ну не понимаю я этого!

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Шмымзик Посмотреть сообщение
    Нет, если НДФЛ удержан.

Фирма в данном случае - налагент. И ОБЯЗАНА удержать, если есть из чего удерживать.
    Бухгалтер фирмы, выдавшей заем сотруднику, не обязан рассчитывать, удерживать и перечислять в бюджет НДФЛ с материальной выгоды, однако должен рассчитать по всем работникам, которым предоставлен заем, полученную материальную выгоду, заполнить налоговую декларацию (2-НДФЛ) и подать эти сведения в налоговую инспекцию по месту регистрации организации. Определяет налоговую базу и уплачивает налог с подобного дохода его получатель, то есть физическое лицо, которое получило заемные средства (п. 2 ст. 212 НК РФ). По итогам года налогоплательщик представляет в налоговую инспекцию по месту жительства декларацию по форме 3-НДФЛ с расчетом налоговой базы, суммы налога и самостоятельно уплачивает НДФЛ в бюджет.
    Согласно ст. ст. 26 и 29 НК РФ работник может поручить фирме рассчитывать налоговую базу и сумму НДФЛ с дохода в виде материальной выгоды, а также удерживать исчисленную сумму налога с доходов такого налогоплательщика. Это оформляется нотариально заверенной доверенностью (п. 3 ст. 29 НК РФ). В такой ситуации организация становится уполномоченным представителем работника, фактически принимая на себя функции налогового агента. Удержанная сумма НДФЛ не может превышать 50% суммы, полученной работником (п. 4 ст. 226 НК РФ). Суммы исчисленного и удержанного НДФЛ фирма отражает в разд. 5 Налоговой карточки по учету доходов и налога на доходы физических лиц (форма 1-НДФЛ).

Аноним
    Гость
    Простите, это была цитата из "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2006, N 2

Татьяна111, Вы выдаете заем физлицу. Если %, которые уплачивает физик по такому договору, меньше, чем 3/4 ставки рефинансирования - то возникает мат. выгода. Она облагается НДФЛ.
    Ссылочка - см. ст.212 НК.

Что там с деньгами делает директор я могу и не знать
    Это уже другое совершенно, не путайте.
    1. Дир одолжил деньги, есть матвыгода (источник дохода - фирма займодавец), с нее - НДФЛ
    2. Дир открыл депозит, получил % (источник дохода - банк) меньше ставки ЦБ - с этих % НДФЛ нет.

В общем, оформляйте дог. займа под 8% годовых и не мучайтесь.
    Чиж вам уже все посчитала.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
    от 31 мая 2006 г. N 03-05-01-04/140

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц дохода в виде материальной выгоды, полученной от экономии на процентах за пользование налогоплательщиком заемными (кредитными) средствами, израсходованными на приобретение квартиры, и сообщает следующее.
    Как указывается в письме, организация предоставляет своим работникам беспроцентные займы, при этом за счет экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами у заемщиков в соответствии с п. 2 ст. 212 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) образуется доход в виде материальной выгоды.
    Согласно п. 1 ст. 226 Кодекса российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц.
    Исключение составляют доходы, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со ст. ст. 214.1, 227 и 228 Кодекса.
    Таким образом, при получении налогоплательщиком в результате отношений с организацией дохода в виде материальной выгоды, полученной от экономии на процентах за пользование заемными средствами, указанная организация признается на основании ст. 226 Кодекса налоговым агентом и обязана исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет сумму налога.
    Обязанности налогового агента возложены на организацию ст. 226 Кодекса, и для их исполнения не требуется получения доверенностей от физических лиц на удержание и перечисление налога в бюджет.

Заместитель директора
    Департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    А.И.ИВАНЕЕВ

Татьяна111
    Гость
    Спасибо огромадное!!! 8 так 8
    Но больше ничего гадкого не предвидется? НДФЛ и налог на прибыль. И всё.Так? Не получится, что банк сообщит сведения в налоговую, что есть такой товарищ, который 20 миллионов на депозит положил, типа проверьте-ка его. И будет налоговая дергать директора? Нет?

Не знаю, как насчет банка...да если даже и дернут - у вас же документы на заем будут! Ну одолжил 20 млн, чтобы себе на молочишко подзаработать....
    А вот о входящем НДС все-таки подумайте. Вы за год получите 1 600 000руб. необлагаемых...

Татьяна111
    Гость
    Шмымзик, ну не могу ничего подумать про НДС. Намекните что ли. Получу я 1 600 000. Переходный период по НДС у меня закончился (нет больше товаров, отгруженных но не оплаченных в 2005 году). Всё по отгрузке сейчас... Не понимаю

Татьяна111, если есть облагаемые и необлагаемые обороты (выручка) - то нужно вести раздельный учет входящего НДС.... Я еще в самом начале об этом говорила.
    Подробнее - см. ст.170 НК, особенно - п.4.

Татьяна111
    Гость
    Шмымзик, спасибо.

inishka-05 inishka-05 вне форума
    Клерк
    Выдача такого займа (который здесь обсуждается), для фирмы это реализация ? НДС - с суммы выданного займа начисляем ? ( ООО, ОСН )

inishka-05, выдача займа - не реализация. А вот процентики полученные...
    На них НДС тоже не начисляем, в этом и проблема.

katerina371 katerina371 вне форума
    Клерк Аватар для katerina371
    Выдача такого займа (который здесь обсуждается), для фирмы это реализация ? НДС - с суммы выданного займа начисляем ? ( ООО, ОСН
    Это неолагаемая НДС операция, % тоже не облагаются.

inishka-05 inishka-05 вне форума
    Клерк
    Пасибо, все понял .

Lilu-k Lilu-k вне форума
    Клерк

Прошу помощи!

Добрый день!
    Помогите пожалуйста у меня обратная ситуация - директор как физ. лицо одолжил (оформил займ процетный) своему предприятию 2 550 000 р. на 24 месяца, под 12 % годовых. Как заполнить декларацию 3-НДФЛ за 2006 г.(Директор дал задание, а опыта у меня маловато). Ему в 2006 г было 2 выплаты по займу! Подскажите где можно найти информацию как расчитывать налог и с какой суммы! Спасибо!

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)