Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 40
  1. Клерк

Управляющая организация (многоквартирным домом)

Подскажите плз, как создать "управляющую оргнизацию" (по управлению многоквартирным домом (рздел VIII ЖК РФ)). Нужны ли будут как-л. лицензия, рзрешение? Предусмотрен ли особый порядок регистрации? И проч. важные особенности при создании.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Нужны ли будут как-л. лицензия, рзрешение? Предусмотрен ли особый порядок регистрации? И проч. важные особенности при создании.
    Никаких лицензий не нужно. Если Вы будете создавать ТСЖ, то Вам нужно провести общее собрание жильцов многоквартирного дома в порядке, предусмотренном ст. 45 - 48 Жилищного кодекса РФ (см. ст. 135 ЖК РФ).
    Далее в обычном порядке - регистрируете ТСЖ в ИФНС. ТСЖ является некоммерческой организацией.
    Во время утверждения устава Вам также нужно избрать правление, которое выбирает из своего состава председателя ТСЖ.
    Этот председатель и регистрирует все.

3. Клерк
    А можно обойтись без ТСЖ, создав только управляющую организацию? (ЖК РФ ст. 161 п.2 пп.3)

4. хелп ю
    Гость
    Цитата Сообщение от NYY Посмотреть сообщение
    А можно обойтись без ТСЖ
    ВРЯД ЛИ!!!
    ТСЖ может выполнять функции УК. А УК подменить ТСЖ не может. Здесь много правовых тонкостей. Хотя бы, даже в том, что заставить вступить в ТСЖ ни кого нельзя. А если в доме не один вид собственников (физ.лица и муниципалитет) еще больше все запутывается.
    Вообщем... надо очень глубоко разбираться... с конкретным вариатом вашей ситуации.

5. Клерк
    Я не понимаю, зачем обязательно создавать ТСЖ? Нельзя ли просто зарегистриравать, допустим ООО, провести собрание жильцов (можно заочное), на котором будет выбрана соответствующая организация в качестве "управляющей организации" многокварт. домом? Ну и далее заключить договоры с предоставителями коммунальных ресурсов и пр...

6. клерк Аватар для Абсурдность
    Я не понимаю, зачем обязательно создавать ТСЖ? Нельзя ли просто зарегистриравать, допустим ООО, провести собрание жильцов (можно заочное), на котором будет выбрана соответствующая организация в качестве "управляющей организации" многокварт. домом? Ну и далее заключить договоры с предоставителями коммунальных ресурсов и пр...
    Можно.

7. хелп ю
    Гость
    Цитата Сообщение от Абсурдность Посмотреть сообщение
    Можно.
    УВЕРЕНЫ???!!!

Позвольте спросить, как это простая ООшка будет с людей деньги собирать на оплату жилья??? На каком основании???
    И что это за "выборность" такая?

ООО между прочим имеет Устав, и действует в соответствии с ним.
    И деньги она будет себе на счет собирать? ну ну...
    интересно налоговая как скоро придет???
    а жильцы... думаете "умных" мало? за чей счет (НДС) весь этот банкет будет???

Короче... не надо путать посредника - УК - с живыми людьми, объединенными в НЕКОММЕРЧЕСКУЮ организацию - ТСЖ!!!
    И деньги за услугу УК не надо складывать в одну кучу с деньгами за жилье. А без ТСЖ этого не получится - счета должны быть разными, с размым целевым назначением и устаными целями!!!

ход мысли ясен?

8. клерк Аватар для Абсурдность
    Цитата Сообщение от хелп ю Посмотреть сообщение
    ..
    Позвольте спросить, как это простая ООшка будет с людей деньги собирать на оплату жилья??? На каком основании???
    На основании договора управления домом, заключённого на основании решения общего собрания собственников помещений.

И деньги за услугу УК не надо складывать в одну кучу с деньгами за жилье.
    Это одно и тоже: плата за содержание жилья.

А без ТСЖ этого не получится - счета должны быть разными, с размым целевым назначением и устаными целями!!!
    Не вижу препятсявий.

ООО между прочим имеет Устав, и действует в соответствии с ним.И деньги она будет себе на счет собирать? ну ну...
    Любое ЮЛ имеет устав, Р/с и состоит на учёте в налоговой "которая скоро прийдёт". Что Вас удивляет?

и что дальше?

ход мысли ясен?
    Последний раз редактировалось Абсурдность; 16.02.2007 в 12:07.

9. хелп ю
    Гость
    На основании договора управления домом, заключённого на основании решения общего собрания собственников помещений
    Тогда договоров должно быть столько же сколько квартир в доме.
    Это первое.
    И второе. Решение общего собрание!!! ХА ХА ХА.
    Если занятой человек или пофигист не придет на это собрание и не выразит свое согласие (причем явным образом выразит) это решение какой характер будет иметь???
    Правильно... с ним можно сходить кой куда... с этим решением.
    Занятой (и видимо грамонтый) человек так и сделает.
    Свобода волеизъявления сторон... помните? первый класс вторая четверть... без обид

Итого: сначала "волю" жильцов формируем в ТСЖ, а уж потом ТСЖ эту "волю" куда то направляет... например на встречу УК.

10. хелп ю
    Гость
    p/s

тем более УК может меняться (исходя из качества услуг) по усмотрению самих же жильцов. А ТСЖ - так сказать более долговечно (привязано к конкретным домам-жильцам).
    Посмтреть бы на то как жильцы при отечественом уровне сервиса вообще, будут каждый квартал менять УК и для этого собираться на общее собрание.
    Кстати есть ТСЖ в которые входят до 10 домом!!!
    Это уже целая "демонстрация"!!!
    А на проведение демонстраций требуется разрешение исполнительных органов власти.

Ассоциативный ряд почти полный!!!!!!!!!!!!!!

11. клерк Аватар для Абсурдность
    Цитата Сообщение от хелп ю Посмотреть сообщение
    ..И второе. Решение общего собрание!!! ХА ХА ХА. Если занятой человек или пофигист не придет на это собрание и не выразит свое согласие (причем явным образом выразит) это решение какой характер будет иметь???
    Правильно... с ним можно сходить кой куда... с этим решением.
    Занятой (и видимо грамонтый) человек так и сделает.
    Свобода волеизъявления сторон... помните? первый класс вторая четверть... без обид
    Цитата Сообщение от ст.421 ГК РФ
    1. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.
    Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.
    Цитата Сообщение от ст.161 ЖК
    .. Решение общего собрания о выборе способа управления является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме.
    Цитата Сообщение от ст.162 ЖК
    ..
    При выборе управляющей организации общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме с каждым собственником помещения в таком доме заключается договор управления на условиях, указанных в решении данного общего собрания.
    Вот так-то, свобода волеизъявления, говорите...

Итого: сначала "волю" жильцов формируем в ТСЖ, а уж потом ТСЖ эту "волю" куда то направляет... например на встречу УК.
    Это если оно создано там.

p/s

тем более УК может меняться (исходя из качества услуг) по усмотрению самих же жильцов. А ТСЖ - так сказать более долговечно (привязано к конкретным домам-жильцам).
    Посмтреть бы на то как жильцы при отечественом уровне сервиса вообще, будут каждый квартал менять УК и для этого собираться на общее собрание.
    Кстати есть ТСЖ в которые входят до 10 домом!!!
    Это уже целая "демонстрация"!!!
    А на проведение демонстраций требуется разрешение исполнительных органов власти.

Ассоциативный ряд почти полный!!!!!!!!!!!!!!
    Без коммент.

12. Клерк
    Ув., хелп ю! чватит вносить смуту и сбивать народ с пути истинного Управл. домом мож. осущ-ся управл. организацией - ст.161 ЖК РФ, в уставе можно указать "осуществ. любого вида препринимательск. деят-ти, не запрещенной законом", собрание жильцов можно провести в заочной форме (опять же ЖК РФ), даже те жильцы кот. вам не удалось найти, впоследствии акцептируют договор элементарной уплатой платежей, а вероятность того, что могут избрать новую организацию - ну да, работать плохо будете - обязательно выбирут! Конкуренция.. !

13. клерк Аватар для Абсурдность
    Нужны ли будут как-л. лицензия, рзрешение? Предусмотрен ли особый порядок регистрации? И проч. важные особенности при создании.
    Особого порядка - нет.
    Особенностей при создании - нет.
    Для осуществление основного вида деятельности - управление жил. фондом - лицензии не требуется.

14. Проф-Эксперт Аватар для AristoS
    Что за крики, как на площади?

Вразумительно объясняйте и внимательно читайте, что Вам пишут...

Уважайте друг - друга.
    Получение кредита, в том числе ипотечного, не повышает ваше благосостояние, а наоборот, ухудшает его и существенно.

15. ЛИС Аватар для sema
    ООО между прочим имеет Устав, и действует в соответствии с ним.
    И деньги она будет себе на счет собирать? ну ну...
    Статья 13.1. Осуществление отдельных банковских операций коммерческой организацией, не являющейся кредитной организацией

(введена Федеральным законом от 27.07.2006 N 140-ФЗ)

Коммерческая организация, не являющаяся кредитной организацией, вправе осуществлять без лицензии, выдаваемой Банком России, банковские операции, указанные в пункте 9 части первой статьи 5 настоящего Федерального закона, в части принятия от физических лиц наличных денежных средств в качестве платы за услуги электросвязи, жилое помещение и коммунальные услуги при одновременном соблюдении следующих условий:
    бла, бла, бла...

это оно?
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

16. Проф-Эксперт Аватар для AristoS
    Оно.
    Получение кредита, в том числе ипотечного, не повышает ваше благосостояние, а наоборот, ухудшает его и существенно.

17. ЛИС Аватар для sema
    Оно.
    ыыыы)) тогда долго до меня допирало для чего этот пункт ввели

18. клерк Аватар для Абсурдность
    Цитата Сообщение от sema Посмотреть сообщение
    Статья 13.1. Осуществление отдельных банковских операций коммерческой организацией, не являющейся кредитной организацией
    это оно?
    Не оно. Это всяких там ЕРИЦев касается.

P.S. sema,привет.

19. ЛИС Аватар для sema
    Не оно. Это всяких там ЕРИЦев касается.

P.S. sema,привет.
    Прива Точно ЕЦРов? а так красиво было бы))) собрал - оплатил куда надо а ЕЦР это разве коммерческая организация???

я систему ЖКХ вообще себе слабо представляю за квартиру счета плачу только когда уже счет со штрафом присылают, за то в нем все посчитано уже

20. Клерк
    Это всяких там ЕРИЦев касается.
    С чего вдруг? Как рак УК под нее прямо подходит.
    ps: Кстати, эта же статья отсекает ТСЖ от оказания таких услуг.

21. клерк Аватар для Абсурдность
    ..Точно ЕЦРов? ...а ЕЦР это разве коммерческая организация???
    Ну, не УК это уж точно.Ук ден.средства за свои услуги собирает.
    ОПФ для ЕРЦ не имет значения (у нас, например ОАО). Отличает его от других организаций вид деятельности - это биллинговая компания: по поручению клиета собирает на свой счёт ден.средства от его контрагентов (должников) и по поручению клиентов по заранее согласованному графику направляет их непосредственно кредиторам клиента.. а часть ему самому. Плюс, естественно, ведет учет.Короче, что-то типа внешней бухгалтерии.

22. ЛИС Аватар для sema
    Ук ден.средства за свои услуги собирает.
    И только?
    предоставление коммунальных услуг это входит в услуги УК напрямую или они куда-то еще перекидывают деньги?
    иными словами хочу узнать
    сумма денег на счету УК состоит из:
    а) оплата "услуг" УК (зарплата работников, взяточные, суточные, не знаю что там еще может быть) и отдельно коммунальные платежи.
    Б) все идет единым платежом.

кодекс что ли почитать...

23. Клерк
    Ну, не УК это уж точно.Ук ден.средства за свои услуги собирает.
    Да ну? А... например, связь куда денем?
    Лицензии то нет
    ОПФ для ЕРЦ не имет значения
    Ой ли?
    Приведенная цитата говорит о том, что некоммерческим он быть не может

24. клерк Аватар для Абсурдность
    И только?
    предоставление коммунальных услуг это входит в услуги УК напрямую или они куда-то еще перекидывают деньги?
    Да, не посредственно.
    Управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме.

По договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме, органов управления товарищества собственников жилья либо органов управления жилищного кооператива или органов управления иного специализированного потребительского кооператива) в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.

Многоквартирный дом может управляться только одной управляющей организацией.
    иными словами хочу узнать
    сумма денег на счету УК состоит из:
    а) оплата "услуг" УК (зарплата работников, взяточные, суточные, не знаю что там еще может быть) и отдельно коммунальные платежи.
    Б) все идет единым платежом.
    Правильный вариант Б

кодекс что ли почитать..
    Золотые слова, ведь там все ответы есть

25. клерк Аватар для Абсурдность
    Цитата Сообщение от BorisG Посмотреть сообщение
    Да ну? А... например, связь куда денем?
    Лицензии то нет
    Да, но и установленной заком или иным правовым актом обязанности предоставлять услуги связи тоже нет.

Ой ли?
    Приведенная цитата говорит о том, что некоммерческим он быть не может ;
    Ой! Ошибка.

26. Аноним
    Гость
    Приведенная цитата говорит о том, что некоммерческим он быть не может
    воть воть... имуеннно поэтому я и интересовалась.

а собственно что мешает УК заниматься проплатой или я не верно понимаю ее функции?
    меня месяц назад родственники долбали этой темой, но безуспешно, но первая мысля была такая же как у автора темы создать свою управляющую организацию...
    а теперь еще статью об оплате вспомнила... это ж златые горы просто))))
    возвращаться то мне придется к этой теме палюбому и книжку типа кодекс читать придется... пока хоть туточки вопросики позадаю)

27. Аноним
    Гость
    предыдущий анониманый пост мой sema.

28. Клерк
    ... но и установленной заком или иным правовым актом обязанности предоставлять услуги связи тоже нет.
    Абсурдность, ИМХО, Вы смешали в одну кучу отношения между УК и жильцами в части оказания услуг, возможность приема платежей, по которым у жильцов прямые договора, и платежи, идущие в возмещение, т.е. те, по которым есть договор у УК.
    Так вот, закон 395-1, цитата из которого приведена, регулирует для УК только операции по второму типу платежей, на которые, кстати, у ТСЖ права нет по определению.

29. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    а собственно что мешает УК заниматься проплатой
    Сейчас - ничего не мешает.
    Ты же сама и ответила на сей вопрос...
    тогда долго до меня допирало для чего этот пункт ввели
    Надеюсь, дошло

30. клерк Аватар для Абсурдность
    ИМХО, Вы смешали в одну кучу отношения между УК и жильцами в части оказания услуг, возможность приема платежей, по которым у жильцов прямые договора, и платежи, идущие в возмещение, т.е. те, по которым есть договор у УК
    Как раз наоборот.
    В моих ответах, предполагалось, что "прием платежей, по которым у жильцов прямые договоры" это не основная обязанность для УК - как стороны в договоре управления домом, - а сопутствующая деятельность.
    Конкретная УК, соглашусь, может её оказывать на основании частных соглашений с каждым собственником, либо договора с лицом, явл. кредитором в прямых договорах с собственниками.

"Платежи, идущие в возмещение, т.е. те, по которым есть договор у УК", входят в стоимость услуг оказываемых жильцам.ИМХО.

Так вот, закон 395-1, цитата из которого приведена, регулирует для УК только операции по второму типу платежей, на которые, кстати, у ТСЖ права нет по определению.
    Акцепт.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)