Страница 2 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 60 из 111
    Клерк
    Pacholi, просто хочу напомнить, что слова "с населением" исчезли не только из текста всего закона, но и кардинально поменялось его название.
    Поверьте мне, это совсем не опечатка, а осмысленное решение о контроле за ВСЕМ наличным оборотом (мое ИМХО, что говорить о том, что это сделано благодаря мощному лобби производителей и продавцов ККМ - смешно).
    С уважением, Алексей.

Клерк Аватар для Pacholi
    Привет, коллеги!!
    Пришел в воскресенье на работу... Диалог смотрю продолжается.
    Как коворит Алексей - полное "ИМХО".

Раз не можем найти ответ с одной стороны. Давайте подумаем с другой.

Предлагаю другую точку отсчета (бухгалтерскую)- материальная ответственность кассира.

Исключим случай, когда ККМ находится в главной кассе предприятия.

И вот он несчастный кассир- операционист, он же продавец товара.

У него в подотчете товар. Он его продает в двух режимах торговли и по оптовым договорам и по розничным.

Так не бывает. Учет разный. Один по продажным ценам обезличено.
    Другой по покупным ценам. Т.е. должно быть два склада.
    41- розница, 41 -опт.

Так, пусть будет - одно материально ответственное лицо на оба склада.

Значит может быть один ККМ. Но для раздельного учета нужен
    дополнительный ККМ для опта. Поскольку, например у меня, он будет сдавать два материальных отчета о выбытии товара (опт и розница).

Пришел МОЛ в бухгалтерию, принес 2 мат отчета.

1. По рознице - в суммовом выражении указал количество товара поступившего, выбывшего и сумму, которую он получил от ФИЗИКОВ.

Сдал бабки главному кассиру. Получил корешок ПКО на полученную от покупателей сумму, которую инкассировал. Все чек ККМ - отчет показывает сколько ДС он получил и на какую общую сумму он продал товара.
    В бухгалтерии в этот день проходят операции по реализации
    Д 50 К 90, сторно Д41 (розн)К 42.

Проблем нет.

2. Пришел представитель ООО "Ласточка" (понравилось мне наименование) к должностному лицу, которое владеет информацией о наличии определенного товара.

Узнал, что есть товар "А". На этот товар просит выписать накладную
    торг-12, при этом предъявляет доверенность от ООО "Ласточка".

Ему отписали товарную накладную на 3 штуки по 1 рублю.

Далее Представитель покупателя топает в кассу - оплачивает
    в главную кассу - в торговый зал он не пойдет, продажа товара
    в магазине происходит в режиме розничной торговли - документы
    другие (нет СФ), при этом ему прийдется уже заключать договор
    розничной купли продажи от своего имени и за свой счет, и в
    последствии в своем ООО оформлять АО-1 перерасходом.

Поэтому в головной кассе ДА ФИГ С НИМ пусть будет специальный
    ККМ - для этих случаев. Специально для юридических лиц.

Что проиходит представитель покупателя от имени ООО вносит
    3 рубля в головную кассу продавца. Главный кассир - выписывает
    ПКО (обязательно), подписывает его у нашего коллеги и оформляет
    поступление ДС в кассу предприятия.
    В кассовой книге производится запись (от ООО "Ласточка").
    Рождаются бухгалтерские записи Д50 К 62 на 3 руб., в т ч НДС 30
    коп.
    Покупатель топает дальше. На склад - предъявляет кв. к ПКО
    накладную - ему отгружают товар.
    Покупатель возвращается к бухарикам.
    Там по факту отгрузки и оплаты - СФ+ печати на торг -12.

А где тут потерян чек ККМ????????

Полагаю, что выдача чека ККМ, не увязана с оформлением
    хозяйственных операций.

Это, наверное, дополнительный административный и налоговый учет.
    Считаю, что можно поставить кассиру ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ
    ККМ по выдаче чеков ЮР ЛИЦАМ, при их расчете налом
    в режиме оптовой торговле.
    Ежедневные обороты по главной кассе д.б. равны
    оборотом ККМ.
    Только в данном случае необходимо НЕОПРИХОДЫВАТЬ
    суммы по этой ККМ в кассе.
    Их ведь просто нет
    А на всякий случай, полагаю, возможно - даже нужно
    оформить введение в действие этого ККМ специальным
    приказом ген.директора.

В котором указать
    - цель
    - для чего был поставлен этот ККМ ( для того, чтобы
    дополнительно выдавать чек ККМ юр.лицам).
    - основание
    - требование ФЗ
    -ответственное лицо, за оформление подобных операций.
    - полагаю, что лучше бы это был не основной кассир,
    чтобы не запутаться.
    - при этом ведем журналы регистраций и тд.

ОХ!!!! Ну и придумал. ЧТО СКАЖЕТЕ КОЛЛЕГИ.????

А по чему бы и нет. Пожалуйста. Будет ККМ. А в обоснование, того
    почему в кассу небыли оприходованны суммы по этому дополнительному
    ККМ - буквальная норма ФЗ.

Обращайтесь. Люблю придумывать всякие штучки.
    Правда - если на эти штучки у Вашего руководства есть ресурсы.
    +

Аноним
    Гость
    Согласен с Алексеем, закон введен для котроля за наличкой. Не знай как у вас в Ангарске, у нас налорганы при выездной проверке и при снятии с учета ККМ обязательно проверяют "Полноту учета выручки, полученной с применением ККМ".

Клерк Аватар для Pacholi
    Да, это везде...так и не только в Ангарске.
    Пришлось поработать во всех концах страны.

Просто думать, считаю, надо.

Если прет непонятный процесс, то ищи
    его содержание - экономическое, юридическое,
    трудовое, бухгалтерское и т.д.

А не спать из за глупостей законодателей. Ерунда.
    Значит необходимо придумать продиводействие.
    Если уж не самому, то поискать у других.

А на счет "Полноты учета выручки, полученной с применением ККМ".
    Да не выручка - это будет.

Вы пожалуйста полностью почитате весь этот раздел форума.
    О чем мы тут рассуждаем. Не полинитесь.

После того, как мы ККМ введем приказом директора в действие СПЕЦИАЛЬНО только для регистрации и выдачи чека для этих ЮР ЛИЦ

Это уже будет аппарат, который не регистрирует хозяйственные
    операции - прием наличных денег. Как отФИЗИКОВ.

Правильно кто-то сверху говорил ТАМ НА ВЕРХУ ПО СПИСКУ -
    чек ККМ - не первичный документ.

Он не описывает погашение дебиторской задолженности по
    договору купли - продажи (в том числе и розничной).

А "Полнота оприходования" может возникнуть только при
    наличии факта движения наличных денежных средств.
    Тут можно проверить:
    увеличивается ли тут материальная ответственность
    у лица, которое работает на этом ККМ при
    случае если он пробъет чек.
    НЕТ!!!
    ДИРЕТОР ВВЕЛ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ ККМ ДЛЯ ДРУГИХ ЦЕЛЕЙ

А по другому, братки, нормального соотношения учета и работы ККМ,
    считаю не получится.

Опять возвращаюсь. Работате как работали до закона
    Будут комментарии.

Нельзя государю сказать просто хочу народу мира во всем мире.
    Путей -то нет к достижению этой цели.

Всё САМ Я СЕБЯ УБЕДИЛ что это полная ерунда
    организовать выдачу чека ККМ представителю покупателя,
    действующего по доверенности организовать НЕВОЗМОЖНО !!!!!

Кроме случая, который я описал выше. По приказу директора....
    +

Клерк
    Pacholi , а не в фирме ли по продаже ККМ вы работаете ???

Возникли следующие соображения:
    1. Допустим, у меня в месяц за наличные покупают всего два покупателя: один-физ.лицо и один-юр.лицо. По вашему получается, чтобы пробиать два чека в месяц, мне нужно таки покупать 2 ККМ. Чтой-то многовато получается !!!

2. Насколько я знаю, методика проверки отражения полноты выручки такая. Пригодит инспектор в фирму. Видит, стоит два ККМ. Смотрит в свою распечаточку: ага, два ККМ, оба зарегистрированы. Потом снимает какие-то там показатели фискальной памяти,и проч. Потом просит показать кассовую книгу. Там находит или НЕ НАХОДИТ ПКО с приколотым Z-отчетом. "АГА",- говорит инспектор. - "Что же это вы выручку по ККМ №1 отразили, а по ККМ №2 не отразили. Платите ка штраф." А то , что есть приказ директора, так это ж явка с повинной: директор сам дал указание не приходовать выручку из ККМ в кассу.

Ситуация с двумя ККМ, одинаковыми по сути, но разными по назначению, равно такая же, что и с двумя приходниками, один из которых настоящий (скажем, приходование по ПКО наличных, снятых под зарплату с р/с), а другой как приложение к чеку из ККМ, чтобы видеть аналитику и клиенту для отчета перед бухгалтерией.

Клерк Аватар для Pacholi
    Согласен, все это чепуха.

Невозможно реализовать нормы этого ФЗ.
    Ни юридически, ни методологично.

Спасибо
    +

Клерк

Помогите А что делать покупателям...

Мы - организация - покупатель товара. Должны ли мы при расчетах с поставщиками товаров требовать от них кассовый чек или достаточно, как и раньше, доверенности на получение денежных средств и заполненного расходного кассового ордера. КАК БЫТЬ ПОКУПАТЕЛЯМ??? А так же - как выделить сумму НДС в кассовом чеке??? А НУЖНО ЛИ ЭТО??? Отзовитесь!!!

Клерк Аватар для Pacholi
    Кирюшка , а первичную бухгалтерскую документацию (см.выше кто - то писал), описывающую хозяйственные операции не отменял.
    И новые никто не вводил.
    А в целях налогового учета. 21 главу и коментарии не изменяли.
    В режиме оптовой торговли накладная, СФ, договор, ПКО - все.

Доказательств придостаточно. Договор - форма свободная, СФ -
    та же, накладная - доказала факт отгрузки, ПКО - факт оплаты.

Все-тачки.
    +

Клерк Аватар для Ирма
    мда..ох уж этот 54-фз..всех достал, уже столько писали про него и размышляли, а ни как не можем прийти к общему мнению. Лично для меня вопрос решен однозначно. ККМ-быть сейчас, но расчеты налом попридержать до лучших времен. Конечно задолженность покупателей увеличится.
    Вобщем будем ждать, может до конца года что-нибудь отменят или дополнят.

Аноним
    Гость
    А еще один веселый момент забыли? Кто получает зарплату "в конвертах"? А денюжки-то откуда? Из фирмы-ласточки, что сегодня есть, а завтра улетела! А в нее-то денюжки приходили по приходникам! А теперь - зарегистрировал фирму-ласточку, купи на нее ККМ! А потом опять зарегистрировал - купи еще одну! Ведь просто так с учета не снимешь! То-то же, это все, чтобы "конвертиков" не было, ни с зарплатой, ни с прочими предлестями! Все только через банк или через ККМ!

киник Аватар для stas®
    Аноним, не по делу. Вот кого 54-фз точно не затронет, так это "помойки".

Клерк
    stas® Согласна

Модератор Аватар для Рыжая Таня
    И новые никто не вводил.
    И к чему тогда фирме-покупателю чек? Подшивать к авансовому отчету как доказательство соблюдения фирмой-поставщиком нового ФЗ?
    Есть замечательная вещь - "Downshifting"

Клерк Аватар для sotnik
    Может, конечно с одной стороны, я не совсем разобрался в сути Ваших, коллеги, проблем, т.к. продукт мой спецефичен - право проезда на общественном транспорте, с другой стороны при своих объемах я уже давно не сталкивался НЕПОСРЕДСТВЕННО с книгой кассира - операциониста и прочей низовой первичкой (Z-отчеты и пр.) - для этого у меня штат разъездных ревизоров есть. Но все равно, думаю суть - одна!
    При продаже билета, каждый мой кассир билетной кассы заполняет посадочную ведомость на каждое отправление автобуса и за пять минут до отправления "закрывает" ее, т.е. вписывает в нее какое предприятие-перевозчик исполняет рейс, гаражный номер автобуса и фамилию водителя. Подбивает общий итог и вычленяет в т.ч. детских, льготных, по воинским требованиям и пр.
    В конце дня, согласно показаний счетчиков ККМ и Z-отчета, считает выручку и добивается идентичности сумм фактических денег в кассе, сумм по показаниям счетчиков и итоговых сумм "закрытых" посадочных ведомостей и ведомостей предварительной продажи билетов. Затем сводит результаты всех посадочных ведомостей в установленную на предприятии форму отчета билетной кассы, где в разрезе каждого перевозчика показывает суммы НсП, обязательного страхования, и пр. и пр. (см. выше). Старший кассир сводит все это в единую ведомость па автовокзалу, бухгалтер в централизованной бухгалтерии - в целом по предприятию, по всем автовокзалам... Конечно с вводам автоматизированных систем продажи все это значительно облегчается, но сути - не меняется. Работа, конечно, кропотливая, но не особо и страшная... Пусть у меня эта первичная аналитическая бумажка называется "посадочная ведомость" у Вас она будет называться, к примеру, "продажная ведомость" - не суть.
    Конечно это добавит работы, конечно главбуху нужно напрячь мозги и ОРГАНИЗОВАТЬ процесс (чего делать просто некогда, но.....), конечно придется "пинать и заставлять", но говорить, что это невыполнимо, что это приведет к каким-то неисправимым погрешностям - неправда! Ну спустили тут, в форуме пар и... подключайте мозги !
    Неприятно все это, но вполне возможно организовать...
    Делай, что должен! Случится то, что суждено! А как суждено, так и будет, даже если будет по-иному!

Клерк
    Рыжая Таня Фирма покупатель не должна доказывать соблюдения продавцом нового закона. Полагаю, чек можно выбрасить при выходе от фирмы-продавца.

Клерк Аватар для sotnik
    А фирме покупателю нужен по прежнему корешок ПКО с прописанным НДС и пр. Новый ФЗ обязан исполнить продавец - не покупатель! Будет у него чек - пусть подшивает, не будет - значит будет ПКО - покупателю-то, как раз, по барабану....
    Делай, что должен! Случится то, что суждено! А как суждено, так и будет, даже если будет по-иному!

Модератор Аватар для Рыжая Таня
    чек можно выбрасить при выходе от фирмы-продавца.
    Значит продавец может "корректировать" фискалку своей ККМ на сумму выброшенных чеков. И проверить его выручку можно как и раньше ТОЛЬКО при встречной проверке. А если продавец точно знает, что покупателю как и раньше не только чек, но и ПКО со всем остальным - по-барабану, то как и раньше - все концы в воду. Вот разве что штрафов за это будет больше, если смогут нарыть.
    Есть замечательная вещь - "Downshifting"

Клерк
    Вот родилась еще одна бредовая идея.

От покупателя приходит человек с доверенностью от фирмы и с наличными деньгами. Кассир предприятия принимает эти деньги в кассу по ПКО , делается запись в кассовой книге по ПКО. Далее кассир оформляет РКО на кассира-операциониста на сумму ПКО с формулировкой что-то типа "для пробивания денег по ПКО через ККМ согласно закону 54-ФЗ". Операционист пробивает эти деньги по ККМ. В конце дня операционист делает Z-отчет и оформляет ПКО на сумму Z-отчета. Кассир предприятия принимает эти деньги по этому ПКО.
    О как !

А что, все документы оприходованы, денег в кассе столько, сколько надо, и закон 54-ФЗ соблюден.
    Последний раз редактировалось Tatiana; 23.06.2003 в 16:34.

Клерк Аватар для Маринка
    Tatiana
    А в этом что-то есть!!!!!
    Я вас всех очень люблю!

Клерк
    И к чему тогда фирме-покупателю чек? Подшивать к авансовому отчету как доказательство соблюдения фирмой-поставщиком нового ФЗ?
    Я уже сегодня столкнулась с ситуацией, когда клиент сказал, что его бухгалтерия теперь требует чек ККМ вместо ПКО или в дополнение к нему. Хорошо, что удалось договориться о безналичной оплате. Так что пока нет разъяснений, придется клиентов просить оплачивать покупки по безналу.

Клерк
    Sveta , требовать что-либо из ККМ клиент сможет только с 28 июня, не раньше. А пока Звиняйте, не обязаны.

Клерк
    Что-то не вижу никакой реакции на мое предложение ?!

Мне так оно ндравится все больше и больше
    Коллеги, поставьте свой диагноз, пожалуйста

Клерк
    Tatiana , Предложение-то на первый взгляд хорошее но..
    как его реализовать ? т.е. какими записями?
    Дт 50.1 Кт 62 поступила оплата п кассу предприятия по ПКО
    Дт ?? Кт 50.1 выданы ден.ср-ва (кому и за что?) для пробивания по ККМ по 54-ФЗ (непонятная операция)
    пробиваем деньги по кассе и в конце дня делаем проводку
    Дт 50.2(операц.касса) Кт 90 на всю сумму по Z отчету или КМ-6 (или составлять реестр "левых" РКО и писать бух.справку что мол не все деньги - выручка, поскольку на сумму наличных оплат от юриков, пробитых через ККМ выручка уже учтена при отгрузке Дт62 Кт90)
    Кроме того все это хорошо если касса предприятия и ККМ находятся хотя бы в одном здании, а если это торговая сеть с офисом и кассой в другом районе?
    Мне кажется не пойдет.
    Нельзя отражать одну хозяйственную операцию одновременно в двух учетных регистрах (касса предприятия и операционная касса) а именно это нам предлагает 54-ФЗ.

Клерк
    Господа, может мы зря раньше времени ломаем голову?
    Сегодня купил ККМ ( самый дешевый, за 5500р + 1200р обслуживание на год ) и поехал в ИМНС №7713 узнать по поводу регистрации. Там в коридоре выловил тетеньку, которая этой самой регистрацией занимается, и спросил у нее про новый закон. Она сказала примерно следующее: "с законом очень много непонятного, не сегодня - завтра выйдет и всё прояснит постановление правительства, и вообще, я бы на вашем месте не торопилась с регистрацией, т.к. вполне вероятно, что и не понадобится." ...Хорошо, конечно, если не понадобится, но что мне теперь с этим ККМ-ом делать? Ребенку отдать в магазин играть?

Клерк
    Еще раз хочу убедиться, что ККМ при расчете между юр. лицами мы применяем с 28.06.03.
    Это так? Или официальное опубликование произошло раньше?

Клерк
    Исходное сообщение stas®
    Аноним, не по делу. Вот кого 54-фз точно не затронет, так это "помойки".
    Стас, если сложится практика требования чека при покупке от юрика, а такая практика, скорей всего, сложится, все будут требовать чек просто так -пусть будет-то отсутствие чека при покупке у собственных помоек будет как раз наводит на мысль, что покупка у помойки.
    И другое...
    Я не пойму, почему нельзя сделать так: в кассовой книге оприходывать выручку от ККМ по z-отчету за "минусом" денег от юрика, от юриков оприходывать по ПКО. В результате оборот по Д50 сойдется с Z-отчетом. Z-отчет приложить как бы ко всем ПКО за день вместе. В книге кассира-операциониста записи делать только в соответствии с z-отчетом. Выручка вся оприходована. Разве это не главное?
    C благодарностью

Клерк
    ККМ при расчете между юр. лицами мы применяем с 28.06.03.
    Best regards, Михаил

Клерк
    mvf

Best regards,
    Михаил
    Прямо с наилучшими...
    Спасибо...

Клерк
    Я не пойму, почему нельзя сделать так: в кассовой книге оприходывать выручку от ККМ по z-отчету за "минусом" денег от юрика, от юриков оприходывать по ПКО.
    Gummy , нет доказательство того, что та сумма Z-отчета, которая выкинута из выручки по ККМ, принята по ПКО, который уже есть в кассовой книге.

Клерк
    Tatiana
    А реестр ПКО за день, приколотый к z-отчету - это не доказательство?
    Кто сказал, что так нельзя - нигде же это не написано.

Страница 2 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)