Показано с 1 по 14 из 14
    Клерк

Эврика Нематериальные активы

Вопрос!
    у меня работают програмисты и создают программу, на нее получен официальный документ подтверждающий наше право. Эту програму постоянно доробатывают следовательно стоимость программы увеличивается.
    По какой цене ставить на баланс. как учитывать доработку. Да и мы еще на упрощенке - это как нить влияет?????
    Поделиться с друзьями
    С уважением чертенок

Atania
    ???

Клерк
    чертенок, имхо, Вы должны разделить расходы по созданию НМА и расходы по его поддержке. Ввод в эксплуатацию отделяет первые от вторых.
    Теперь о доработке.
    Постарайтесь определить, что это за доработки: исправление ошибок, приведение в соответствии с зак-вом или модернизация/реконструкция (например увеличение количества пользовательских станций). Увеличивают первоначальную стоимость только последние.

Упрощенка ? 6 или 15 % ??

Аноним
    Гость
    Про случаи, когда увеличивается первоначальная стоимость ОС написано в НК. Однако про увеличение первоначальной стоимости НМА там ничего не сказано. Так можно ли вообще увеличивать первоначальную стоимость НМА для НУ?

Atania
    упрощенка 6% (покачертенок молчит

Atania
    вопрос по определению расходов на создание: выполнение работ началось с 2001 года по договорам,оплата учитывалась как выручка от выполнения работ. Через 2.5 года физлица оформили авторские свидетельства. в которых фирма указана как правообладатель программ. Теперь предполагается процесс обслуживания. Как быть со стоимостью этих НМА ? документами по учету? проводками?

Клерк Аватар для Yngwie
    чертенок, ИМХО, <b>Денис В.</b> прав: посылка "постоянно дорабатывается = дорожает" некорректна...вовсе не обязательно... если Ваши программеры свои косяки исправляют, эти работы увеличат стоимость проги? увы, нет...
    Я злой как дьявол, и добрей\ Навряд ли стану, как все мы,
    Но если смотрим мы пешком,\То не дотянем до войны.\ Гляди пешком!
    (Ю.Шевчук)

Клерк Аватар для Yngwie
    а потом, почему проигнорирован вполне разумный (это плюс), хоть и безликий (это минус) голосАноним?
    (Ю.Шевчук)

Клерк Аватар для Yngwie
    Последний контрольный вопрос (в голову):чертенок, Атания, у Вас холдинг, что ли? Саратовско-московский? :-)))
    (Ю.Шевчук)

Клерк
    Я думаю, нет. Просто вопрос актуальный. Сколько задавала вопросов и здесь на форуме, и по другим форумам, вразумительного ответа на вопрос, что делать с НМА, созданными при применении УСН, не получила.
    Помятуя отмененные Методички по применению УСН и разъяснение Минфина (которое сейчас пытаюсь еще раз найти ) по поводу того, что "создание" частное "приобретения" чего-либо, можно было сделать вывод о том, что стоимость НМА формируется в соответствии с ПБУ, и берется в расходы в момент ввода данных НМА по всей их стоимости, что было бы очень выгодно УСНщикам, т.к. расходы по ПБУ более расширены, чем по НК в отношении УСН (особенно, если сроки создания НМА не очень большие).
    На данный момент методички отменены, а кое-где в печати иногда проскальзывает, что в расходы по УСН включается только стоимость "приобретенных" НМА, а не созданных самим предприятием.

Клерк
    Ой, наговорили много
    Мое имхо говорит мне, что кардинально измененный НМА - это уже по сути другой НМА, поэтому несмотря на отсутствие императивной (!) нормы по включению стоимости реконструкции в 257-й, рекомендую включать в первоначальную. Это запросто корреспондирует с соотнесенеием затрат тому времени, к которому эти затраты относятся.

Если УСН да и 6%, то вопрос с увеличением стоимости НМА - вопрос исключительно бухгалтерский.
    Через 2.5 года физлица оформили авторские свидетельства. в которых фирма указана как правообладатель программ. Теперь предполагается процесс обслуживания. Как быть со стоимостью этих НМА ? документами по учету? проводками?
    Обслуживание = содержание, поддержание в состоянии возможности использования. Как текущий ремонт..... текущие затраты. НМА амортизируете с момента ввода в эксплуатацию (не путать с датой регистрации).
    Вопрос про документы и проводки не понятен.... Как с ними быть? Делать и то и другое.

Атания
    вопросы у всех разные, хоть и про НМА
    Через 2.5 года физлица оформили авторские свидетельства. в которых фирма указана как правообладатель программ
    возможно ли для этого случая определить стоимость каждого НМА (а их несколько, для каждого блока) договором с физлицами?

Клерк
    Atania - только переделать весь бухучет и налоговый учет за все 2,5 года и принять НМА как отдельные объекты . У меня такая же ситуация была примерно за 3 года, но было принято одно НМА на учет как общее для всех вариантов, а сейчас, когда стали продавать несколько вариантов программ, сделала принятие отдельных НМА (объяснение -первоначальная программа - программа на основе "криптографического алгоритма для анализа .....и.т.д.", а сейчас - отдельные НМА для "криптографического анализа ПРИМЕНИТЕЛЬНО к отдельным системам программирования". По сути одна программа для нескольких вариантов операционных систем, но по БУ - отдельные программы для учета.

Для Денис В. (14-05-2004 в 10:07) Цитата
    -----------------------------------
    Ой, наговорили много
    Мое имхо говорит мне, что кардинально измененный НМА - это уже по сути другой НМА, поэтому несмотря на отсутствие императивной (!) нормы по включению стоимости реконструкции в 257-й, рекомендую включать в первоначальную
    ----------------------------------
    При создании НМа есть два варианта:
    1. Создание нового НМА, даже если и на основе старого, но с новыми параметрами (кардинальное изменение), то надо вводить новое НМА со всеми вытекающими последствиями.
    2. Изменение сферы применения старого НМА, например, применение программы на основе Win98 на примение на основе winXP, тогда это не является новым НМа, а есть - изменение старого, но не в ПБУ-14, не в НУ нет такого понятия - увеличение стоимости НМА (модернизации)-т.о. изменение НМА здесь является прочими расходами и по ПБУ, и по НУ.

Клерк
    1. Создание нового НМА, даже если и на основе старого, но с новыми параметрами (кардинальное изменение), то надо вводить новое НМА со всеми вытекающими последствиями.
    Это зависит от характера работ. Если в результате доделок у Вас изменились такие характеристики как с.п.и., производительность и т.д. то естественно.
    А что по-Вашему нужно понимать под "последствиями" ?
    2. Изменение сферы применения старого НМА, например, применение программы на основе Win98 на примение на основе winXP
    Вы невнимательно прочли мой пост. Я говорил, например, об увеличении числа пользовательских мест. Это своего рода увеличение мощности.
    в ПБУ-14, не в НУ нет такого понятия - увеличение стоимости НМА
    Мы, правда, больше говорили про НУ.
    В БУ по-моему можно поступить точно также. п.12 ПБУ 14 допускает в законных случаях, а ПБУ10 (п.19) может оправдывать.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)