Показано с 1 по 10 из 10
    Клерк

ПБУ 18/02 сч. 68

Доброго времени суток всем!
    Применяем ПБУ 18/02, подскажите, п-та, счет 68.4.2 закрывается на 68.4.1 только на конец года? И по сальдо можно увидеть реальную переплату или сумму к начислению в бюджет? Мы делали корректировку за 2005г. и вот думаем как себя проверить, сумма висит большая, чем сумма переплаты.
    И еще один вопросик: вычитала в какой-то статье, что на сумму аванса по налогу на прибыль формируется проводка по счету 09, насколько это правомерно, как Вы считаете?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для konsyl
    Меня всегда умилял подход к формированию текста вопроса. Многие полагают, что либо план счетов на всей территории РФ универсален, либо каждый бухгалтер знает наизусть все планы счетов всех предприятий и организаций РФ.
    Насчет вопросика: Правомерно.
    Всех денег не украсть - придеться что-то положить в Стабилизационный фонд

Клерк
    68.4.1 оплата налога на прибыль
    68.4.2 -начисление налога на прибыль

Клерк Аватар для Nit
    09 Отложенный налоговый актив, ПБУ 18/02, образуется всвязи с возникновением временных вычитаемых разниц, а это когда расходы в БУ больше чем в налоговом в данном периоде!
    Удачи!

Аноним
    Гость
    68.4.2 никогда на конец года не закрывается на сч.68,4,1
    68,4,2 предназначен для регулирования, понимания разниц между начислением налога на прибыль по отложенным налоговым обязательствам или активам и натуральным начислением налога по результату в налоговом периоде

Аноним
    Гость
    Как это не закрывается?! если он не закрывается проводкой Д 68.4.2 К 68.4.1 - будьте уверены, налог на прибыль посчитан неверно.Если все ОНО и ОНА посчитаны верно, 68.4.2 будет закрываться каждый квартал и на счете 68.4.1 у вас будет реальное сальдо по налогу.

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Как это не закрывается?! если он не закрывается проводкой Д 68.4.2 К 68.4.1 - будьте уверены, налог на прибыль посчитан неверно.Если все ОНО и ОНА посчитаны верно, 68.4.2 будет закрываться каждый квартал и на счете 68.4.1 у вас будет реальное сальдо по налогу.
    Автоматически счет 68.4.2 не закрывается (по крайней мере в 1-С я этого не нашла). На нем в течении квартала формируется налог на прибыль проводками с 99, 09, 77 счетов. И в конце квартала сформировывается конечное сальдо на счете 68.4.2 "Расчет налога на прибыль". Это сальдо и есть налог на прибыль за квартал. И я его переношу на счет 68.4.1 "Расчеты по налогу на прибыль с бюджетом".
    Но все проводки на счет 68.4.2 проверяемы - это отражение разниц в бухгалтерском и налоговом учете (24% от разниц).

Клерк
    Сегодня выверяла 68.4 Если смотрю сальдо общее по счету у меня там все разницы и висят с 09, 77. Все они проверяемые, но фактическую сумму сколько же я должна бюджету (или он мне) теперь на счете увидеть невозможно или я не делаю какой-то проводки. Может кто-нибудь подскажет.
    Н., временные разницы:если Вы списали убыток от продажи ос в БУ, в НУ он будет списываться до срока окончания амортизации. Помимо 09, разница ведь зависнет и на 68.4.2. -начисление, ведь верно?

Клерк
    Цитата Сообщение от Alka Посмотреть сообщение
    Сегодня выверяла 68.4 Если смотрю сальдо общее по счету у меня там все разницы и висят с 09, 77. Все они проверяемые, но фактическую сумму сколько же я должна бюджету (или он мне) теперь на счете увидеть невозможно или я не делаю какой-то проводки. Может кто-нибудь подскажет.
    Н., временные разницы:если Вы списали убыток от продажи ос в БУ, в НУ он будет списываться до срока окончания амортизации. Помимо 09, разница ведь зависнет и на 68.4.2. -начисление, ведь верно?
    Не зависнет, вы должны налог на прибыль, начисленный по декларации в бюджет отдать. Если все правильно, то налог на прибыль по декларации и сальдо на 68.4.2 совпадают.
    У вас в данном месяце в НУ будет расход меньше чем в БУ, т.е. в расходах в декларации по налогу на прибыль не вся остаточная стоимость включится. И соответственно налогооблагаемая прибыль в деклации будет больше, чем в БУ, это и есть Дт 09 Кт 68.4.2. А в последующие месяцы в деклации по налогу на прибыль расход будет больше чем в БУ (ведь по БУ уже вся остаточная стоимость списалась единовременно), т.е. Дт 68.4.2. Кт 09.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от marina0575 Посмотреть сообщение
    Автоматически счет 68.4.2 не закрывается (по крайней мере в 1-С я этого не нашла). На нем в течении квартала формируется налог на прибыль проводками с 99, 09, 77 счетов. И в конце квартала сформировывается конечное сальдо на счете 68.4.2 "Расчет налога на прибыль". Это сальдо и есть налог на прибыль за квартал. И я его переношу на счет 68.4.1 "Расчеты по налогу на прибыль с бюджетом".
    Но все проводки на счет 68.4.2 проверяемы - это отражение разниц в бухгалтерском и налоговом учете (24% от разниц).
    Ну да,сказав закрывается,я не уточнила- ручной операцией по начислению налога, сумму налога я беру из декларации,и если после этого есть остаток на сч.68,4,2 есть, значит бух. и налоговый разъехались,где-то ошибка в начисления по 09 и 77.Работаю в 8-ке.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)