Показано с 1 по 21 из 21
  1. Клерк

Смерть- несчастный случай на производстве?

Такая трагическая ситуация: погиб муж в автокатастрофе. Это было в рабочее время, на служебной машине. У меня остался ребенок, по хорошему он мог бы получать пособие от соцстраха. Но на работе мужа отказались признаать это несчастным случаем на производстве, мотивируя это тем, что он ехал по своим делам, а не служебным.
    Действительно, он отпросился и ехал на личную встречу. Но отправился он туда со служебного выезда.
    Кто нибудь, сведущий в области права, может подсказать, есть ли шансы доказать что это несчастный случай на производстве?
    Понятно, что все козыри у начальства, если и было заявление его с просьбой отпустить по личным делам, наверняка все уничтожили, может и состряпали какуюнибудь докладную что он самовольно уехал....
    И куда мне обращаться, в прокуратуру или суд по месту его работы?
    Поделиться с друзьями

2. эксперт, визор или а-дтор
    скажем так. при осмотре места проишествия должны были бы быть обнаружены документы, в т.ч. путевой лист. Если он был и указанный маршрут туда вписан - то тогда на производстве. В противном случае никак. Самовольное оставление места (в т.ч. сюда входит понятие и отпрасился.) Еще и фирма может Вам выкатить возмещение части ущерба не покрытого страховкой.
    Прав не тот, кто прав, а тот, у кого больше ПРАВ!

то, что сейчас заофтопил, читать не обязательно, а уж прислушиваться и подавно

3. хелп ю
    Гость
    Суд, но как ни печально, живым легче защищать свои интересы, чем... не живым.
    УВЫ...

Алексей-1 прав!

4. Клерк
    Я буду узнавать насчет документов. Но никаких его личных вещей не выдали, попросту наша доблестная милиция их присвоила

5. Клерк
    Если никак не оформлено, что он отпросился - то значит он был на работе, следовательно - это несчастный случай на производстве. Все будет зависеть от доказательственной базы, представляемой в суде

6. Клерк
    Если он отпросился - и есть документ, подтверждающий это факт. (Тем более, вы указали на то, что он следовал на личную встречу.) Отсюда следует, что он следовал с места работы, значит, в соответствии со ст.227 ТК РФ этот случай является несчастным.

" Расследованию в установленном порядке как несчастные случаи подлежат события, в результате которых пострадавшими были получены: телесные повреждения (травмы), в том числе нанесенные другим лицом; тепловой удар; ожог; обморожение; утопление; поражение электрическим током, молнией, излучением; укусы и другие телесные повреждения, нанесенные животными и насекомыми; повреждения вследствие взрывов, аварий, разрушения зданий, сооружений и конструкций, стихийных бедствий и других чрезвычайных обстоятельств, иные повреждения здоровья, обусловленные воздействием внешних факторов, повлекшие за собой необходимость перевода пострадавших на другую работу, временную или стойкую утрату ими трудоспособности либо смерть пострадавших, если указанные события произошли:
    при следовании к месту выполнения работы или с работы на транспортном средстве, предоставленном работодателем (его представителем), либо на личном транспортном средстве в случае использования личного транспортного средства в производственных (служебных) целях по распоряжению работодателя (его представителя) или по соглашению сторон трудового договора" (абз 11 ст. 227 ТК РФ)

Можете смело подавать в суд и требовать выплат

7. эксперт, визор или а-дтор
    Аспид, в поиске покопайтесь. уже описывались случаи (с проигрышами в суде) по указанным основаниям.

8. Клерк
    Цитата Сообщение от Алексей-1 Посмотреть сообщение
    Аспид, в поиске покопайтесь. уже описывались случаи (с проигрышами в суде) по указанным основаниям.
    Ну я исхожу из собственной практики :0)

9. эксперт, визор или а-дтор
    Цитата Сообщение от Аспид Посмотреть сообщение
    Ну я исхожу из собственной практики :0)
    аналогично. и именно проигрыш исца по изложенным мною основаниям.

10. Клерк
    Собственно, к работе у меня нет претензий. Тем более если это и признают несч. случаем на производстве, выплаты все равно не за их счет, а за счет ФСС будут идти. Но они определенно высказались, что они против этого... Организация это мощная, у нее в отличие от меня много возможностей.

11. киник Аватар для stas®
    Но они определенно высказались, что они против этого...
    Они безусловно будут против, поскольку несчастный случай на производстве чреват разборками.

Путевой лист непременно должен был быть, поскольку это обязательный документ для гайцев, вряд ли Ваш муж без него бы поехал.

12. эксперт, визор или а-дтор
    stas®, поверь, могли и не оформить, тем более, если он ехал по своим делам.
    Либо приводить свидетелей, которые скажу, что все было согласовано, что видели, как он его получал. В противном случае я бы не рекомендовал дергаться.
    И на месте работодателя вчинил бы встречный иск за порчу служебного автотранспорта.

13. Клерк
    Вчинить мне как наследнице?
    В аварии безусловно вина его была.

14. эксперт, визор или а-дтор
    Цитата Сообщение от Неместная Посмотреть сообщение
    Вчинить мне как наследнице?
    В аварии безусловно вина его была.
    да, как насленице (или правоприемнику)
    так если его вина, то дело вообще дрянь.
    у него наверняка страховка только от его ущерба. т.е. за разбитую машину фирмы вполне могут с него спросить. (или его правоприемника).

ИХМО в этой ситуации не дергаться.

15. Клерк
    Я бы пошла на возмещение ущерба, так как машина была отечественная и старая. Сумма гораздо меньше той, что я бы получила на ребенка до 18 лет.
    Но это если бы удалось получить это пособие...

16. эксперт, визор или а-дтор
    Неместная, тогда ищите путевой лист. без него все ровно ничего не докажете. в т.ч. там должен стоять штамп о разрешении выезда на линию. В противном случае могут сказать, что аппарат был не исправлен, а чел. самовольно его взял и поехал. Допусков нет, ничего нет.

17. Клерк
    Алексею спасибо большое за ответы.
    Дело по расследованию в милиции еще не закрыто, могут мне дать ознакомиться с уликами?

18. Клерк
    Цитата Сообщение от Неместная Посмотреть сообщение
    Алексею спасибо большое за ответы.
    Дело по расследованию в милиции еще не закрыто, могут мне дать ознакомиться с уликами?
    Наймите по ордеру адваката (это не дорого) на предварительное ознакомление и консультации. К дознователю сходите с ним. Путевой лист должен быть в ГАИ в деле, или должен быть протокол опроса механика, выпустившего автомашину, или другого должностного лица. Дело должно быть дознавателями открыто обязательно так как есть смертельный исход при аварии. И ещё. Вы не сказали, кто вынес решение о виновности вашего мужа в аварии. К адвакату!
    Идите к адвакату!
    Последний раз редактировалось vsv-boss; 20.02.2007 в 01:34.

19. хелп ю
    Гость
    Цитата Сообщение от vsv-boss Посмотреть сообщение
    Идите к адвакату!
    САМОЕ КОНСТРУКТИВНОЕ!!!
    здесь всего не объять!!!

20. эксперт, визор или а-дтор
    Цитата Сообщение от хелп ю Посмотреть сообщение
    САМОЕ КОНСТРУКТИВНОЕ!!!
    здесь всего не объять!!!

смысл объяснили, а уж за адвокатом реальная работа.

21. Клерк
    Да, понятно что без адвоката не обойтись.
    А что значит "нанять по ордеру"?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)