Показано с 1 по 19 из 19
    Клерк Аватар для lidik

Дата реализации путевки турагентом на УСН

Мы: турагент, регион, УСН=кассовый метод.
    а) Если договор с ТО купли-продажи, понятно, будет дата выдачи путевки (согл. договору она является отчетом агента).

б)Как определять дату реализации турпутевки?
    Ситуация такая:
    Организация "Клиент" оформляет командировку во Францию для своего сотрудника. Клиент перечислили нам 15.02.07. для этой цели деньги. 16.02.07. мы оплатили в Москву счет туроператора. Документы на визу отправили, ждем-с.

Вопрос:
    1. каким числом отчет агента в Клиентом? 16.02.07.?
    2. дата реализации с туроператором? 16.02.07.? (визу дадут-не дадут, не наши проблемы?, всё продали) Когда визу дадут?
    А если не 16.02.07., а ждать пока вернется с Москвы отчет? Но он, например, за январь может вернуться по почте в мае???
    Как быть?
    В какой момент надо делать проводку: Д62-К90.1?
    (можно на примере)
    Поделиться с друзьями
    Лучшее окончание спора с женщиной — притвориться мертвым...

Клерк
    "Клиент" оформляет командировку
    я так понимаю что клиент имеет с вами договор и вы ведь какие-то документы ему даете об оказанной услуге?

Клерк Аватар для lidik
    Само-собой разумеется. Точнее "Клиент" поручил нам ее организовать. Но дело не в документах, а в их датировании.
    УСН, доходы-расходы. Мне важно определиться в какой момент агентское вознаграждение отразиться в Книге доходов и расходов???

Клерк
    Мне кажеться дата поступления денег будет датой проводки и не важно когда вы ТО перечислили деньги.

Клерк Аватар для lidik
    Согласно Договору с Клиентом наше вознаграждение есть разница между суммами которую перечислил нам Клиент и которую отправили ТО. Так вот если сумма от ТО выражена в долларах, то на момент поступления денег от Клиента я еще не знаю сколько мне останется.

Поэтому совсем запуталась. Как правильно?
    Вроде ведь пока визу не дали и поручение-то не выполнено, так что ждать когда дадут визу ??? Ох, не знаю...

Может кто есть с опытом.

Клерк
    пока визу не дали
    а визу могут и не дать, так что разве вы работу не выполнили?

Клерк Аватар для lidik
    И то верно...

Мне кажеться дата поступления денег будет датой проводки и не важно когда вы ТО перечислили деньги.
    С этим не совсем согласна всё же... Думаю так: с туристом агентский договор;считаю,поручение будет выполнено только после оплаты путевки, естественно только в день оплаты путевки я смогу определить сумму вознаграждения. Разве нет?

Дилетант
    Согласно Договору с Клиентом наше вознаграждение есть разница между суммами которую перечислил нам Клиент и которую отправили ТО.
    Что-то не нравится мне такой "агентский договор". И путевка в качестве отчета агента - еще больше не нравится: она у Вас остается, что ли? Подписанная Клиентом?

Вообще, каким документом Вы подтвердите свои доходы при проверке?

Клерк Аватар для lidik
    Ну нравиться-не нравиться...
    она у Вас остается, что ли? Подписанная Клиентом?
    Само-собой у меня остается КОРЕШОК от путевки (так называемый "Отрывной талон") и он подписан туристом. При проверке: есть путевка туриста, есть путевка (отчет агента) от туроператора. Доход=разница.
    Но дело-то не в документах.
    Я прошу помочь с их датированием. (см.#1)

Модератор Аватар для Andyko
    lidik, а Вы чей агент?

Клерк Аватар для lidik
    То есть?

Дилетант
    Но дело-то не в документах.
    Очень даже может оказаться, что и в документах, если налоговая пожелает переквалифицировать такой договор как купли-продажи путевки. Оговорюсь: и если ей это удастся доказать в суде. Тогда придется заплатить налог единый налог со всей выручки.

Но это уже совсем другая история. А по датировке вот что: если рассматривать Ваш договор все-таки как агентский, то перечисленные Вам Клиентом средства - не Ваши, а его. Вашими их часть становится после подписания отчета принципалом - это и будет дата реализации.

Но, раз у Вас предоплата - это аванс, который пусть не по НК, но зато по мнению ВАС является при УСН облагаемым доходом. Причем, до подписания отчета агента налог надо заплатить со всей его суммы.

То есть?
    А нельзя быть агентом "у целом"...
    Либо агентом туроператора, либо агентом клиента. Слабо представляю себе ситуацию агентирования в обе стороны, но тогда и отчетов должно быть два. Кроме того, тут просто услуги могут быть.

Клерк Аватар для lidik
    С клиентом изначально (по логике) заключается агентский договор . Потом мы бронируем у туроператора. Заранее ведь неизвестно у кого мы будем бронировать: у того с кем договор купли-продажи или агентский.
    Не сочтите совсем глупой (хотя с вашей точки зрения наверняка так уже и есть), но почему не может сложиться такой ситуации?

Аноним
    Гость
    По поводу отказа в визе: а что, если у вас тур бронируют в январе, а ехать собираются в августе, вы деньги до августа приходывать в кассу не будете??? Вы с клиентом договор на оказание услуг каким числом заключили? Тогда же и забронировали, соответственно денежку взяли -ставьте дату получения денег на путевке!
    Отчет агента - 16.02.!! Это вы отчитываетесь по выполненному поручению перед ТО, т.е.ставите дату, когда перечисляете ТО деньги за тур.
    Lidik, вы ошибаетесь:Если у вас с ТО договор купли-продажи, тогда вы должны в доходы поставить ВСЮ стоимость проданного тура; а вот если у вас договор агентский (т.е.договор комиссии) - тогда, действительно, только разницу между полученной суммой за путевку и перечисленной ТО. У вас УСН - вам сам бог велел только агентсткие договора заключать!
    По поводу вашего дохода: комиссию ТА можно высчитывать один раз в месяц(заведите специальный журнальчик:тур, стоимость путевки, сумма оплаты за тур ТО, комиссия - и итого за каждый месяц), например 31-го числа и принимать к доходам. Подтверждающие доки - путевки, счета на безнал - всё в документах за квартал. Можно высчитывать комиссию и после оплаты ТО каждого тура, но мороки больше.

Если у вас с ТО договор купли-продажи, тогда вы должны в доходы поставить ВСЮ стоимость проданного тура
    Даже если они агент туриста?
    если у вас договор агентский (т.е.договор комиссии)
    вообще то агентский и комиссии - не совсем одно и то же.

Клерк Аватар для lidik
    Правильно, в ответе Анонима немного неточность: в описываемой ситуации изначально я агент Клиента.

Аноним
    Гость
    "если у вас договор агентский (т.е.договор комиссии)"
    Сорри! Конечно же, вместо "т.е." следовало поставить "или" ) Сути дела это не меняет. Мы же умные люди - поняли, что к чему)
    Если вы турагентство - понятно, что вы агент ТО перед туристами, и наоборот, агент туриста перед ТО. По-моему, так...

Если вы турагентство - понятно, что вы агент ТО перед туристами, и наоборот, агент туриста перед ТО
    Мне, например, непонятно...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)