Показано с 1 по 7 из 7
  1. Клерк Аватар для Викторовна

Закон о персональных данных, вопросы

Согласно Закону о персональных данных, вступившему в силу 26.01.07, любая обработка* персональных данных граждан может осуществляться только с согласия этих самых граждан.
    Меня сейчас интересует вот какой аспект применения этого закона: доски бесплатных объявлений, такие, как, например, авто.ру или ирр.ру. Как они могут доказать, что персональные данные (в частности, телефоны продавцов или покупателей) получены с согласия того, кому принадлежит номер телефона? Подтверждение регистрации по электронной почте не может ведь гарантировать, что объявление размещает владелец телефонного номера.
    И еще один момент: в том же Законе прописано, что "2. Обеспечение конфиденциальности персональных данных не требуется:
    2) в отношении общедоступных персональных данных.", при этом граждане опять таки должны дать свое письменное согласие на то, что их данные будут включены в общедоступные источники. В таком случае та же газета "Из рук в руки", в которую граждане подают объявление, считается ли общедоступным источником? Если нет, получается, сохраняя у себя эту газету или обзванивая телефоны, указанные в объявлениях, я нарушаю закон, запрещающий хранение и использование персональных данных граждан?
    И последний вопрос, про ответственность за нарушение закона.
    Ст.24 гласит, что "Лица, виновные в нарушении требований настоящего Федерального закона, несут гражданскую, уголовную, административную, дисциплинарную и иную предусмотренную законодательством Российской Федерации ответственность."
    Т.е., каким видам ответственности (конкретно, а не абстрактно) может фактически подвергнуться нарушитель закона, собирающий, систематизирующий, хранящий и использующий персональные данные граждан без их согласия?

* Под обработкой в данном законе понимается "действия (операции) с персональными данными, включая сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, распространение (в том числе передачу), обезличивание, блокирование, уничтожение персональных данных"
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость
    Я думаю так:
    На сайт бесплатных объявлений при заполнении заявления владелец сайта должен спрашивать согласие лица, опубликовывающего объявления в отдельном окне. А все остальное недоказуемо, как с одной стороны, так и с другой

3. Клерк Аватар для Викторовна
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Я думаю так:
    На сайт бесплатных объявлений при заполнении заявления владелец сайта должен спрашивать согласие лица, опубликовывающего объявления в отдельном окне. А все остальное недоказуемо, как с одной стороны, так и с другой
    Сдается мне, что нажатие лицом, опубликовывающим объявление, кнопочки "согласен" вряд ли будет означать письменное согласие владельца персональных данных на их использование

4. Аноним 1
    Гость
    Цитата Сообщение от Викторовна Посмотреть сообщение
    Сдается мне, что нажатие лицом, опубликовывающим объявление, кнопочки "согласен" вряд ли будет означать письменное согласие владельца персональных данных на их использование
    "Строгость законов в России сводится "на нет" их всеобщим неисполнением"
    Кажется, ключевский. Хотя, не любля его

5. Клерк
    В отношении досок объявлений, субъект добровольно сообщает общедоступную информацию о себе (Имя, телефон, др контактные данные). Согласие его на обработку таких данных наступает с того момента как он отправил такое объявление (он добровольно сообщил свои данные).

В отношении Ответственности:ст. 24 ФЗ-152 «О персональных данных»
    Лица, виновные в нарушении требований настоящего Федерального Закона, несут гражданскую, уголовную, административную, дисциплинарную и иную предусмотренную законодательством РФ ответственность.

Ответственность:
    Дисциплинарная

Трудовой кодекс Российской Федерации, статьи 81, 90, 195, 237, 391
    Административная
    Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, статьи 5.27, 5.39, 13.11-13.14, 13.19, 19.4-19.7, 19.20, 20.25, 32.2
    Уголовная
    Уголовный кодекс Российской Федерации, статьи 137, 140, 155, 171, 183, 272, 273, 274, 292, 293.

6. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним 1 Посмотреть сообщение
    "Строгость законов в России сводится "на нет" их всеобщим неисполнением"
    Кажется, ключевский. Хотя, не любля его
    "Суровость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения" Салтыков-Щедрин

7. Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от kzi Посмотреть сообщение
    В отношении досок объявлений, субъект добровольно сообщает общедоступную информацию о себе (Имя, телефон, др контактные данные). Согласие его на обработку таких данных наступает с того момента как он отправил такое объявление (он добровольно сообщил свои данные).

В отношении Ответственности:ст. 24 ФЗ-152 «О персональных данных»
    Лица, виновные в нарушении требований настоящего Федерального Закона, несут гражданскую, уголовную, административную, дисциплинарную и иную предусмотренную законодательством РФ ответственность.

Ответственность:
    Дисциплинарная

Трудовой кодекс Российской Федерации, статьи 81, 90, 195, 237, 391
    Административная
    Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, статьи 5.27, 5.39, 13.11-13.14, 13.19, 19.4-19.7, 19.20, 20.25, 32.2
    Уголовная
    Уголовный кодекс Российской Федерации, статьи 137, 140, 155, 171, 183, 272, 273, 274, 292, 293.
    И что? Прямо сразу весь этот букет статей и по нарушителю?
    Или как? Или как обычно - куда?
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)