Показано с 1 по 12 из 12
    Клерк

Срочно! Были новости в ведении кассы?

Здравствуйте!

Работаю кассиром в администрации торгового комплекса - организации, сдающей торговые места арнедаторам - предпринимателям и юр.лицам.
    Основная моя задача - прием арендной платы от арендаторов.
    Как все обычно происходит: арендатор выписывает у менеджера счет-фактуру в 2-х экземплярах, и с ней идет оплачивать в кассу. Я принимаю у арендатора оба экземпляра счет-фактуры и деньги. Пробиваю чек на ККМ и прикрепляю его к 1-му экземпляру счет-фактуры, который отдаю арендатору, второй экземпляр счет-фактуры остается у меня. В конце дня с ККМ снимается Z-отчет и на его сумму оформляется приходник.

Сегодня, за 5 минут до конца рабочего дня, звонок из нашего банка. Требуют начать с марта выписывать на каждый платеж отдельный ПКО, а также прикладывать к нему копию договора аренды. Объясняют это неободимостью банку при проверке нашей кассовой дисциплины проверять соблюдение нашей организацией требования письма ЦБ, в котором лимит расчетов в 60 000 руб. был распространен и на индивидульных предпринимателей.

Нужен грамотный ответ, правомерны ли требования банка ?

Спасибо.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Andyko, спасибо конечно, но в указанных ссылках в основном обсуждаются различные кассовые проблемы у ИП, я же работаю в ООО.

Модератор Аватар для Январь
    Если Вы ООО получаете деньги от юр.лиц, то всегда должны были ПКО выписывать
    Вот копия договора к приходнику - это лишнее. Упомянут в приходнике он должен быть, а бумагу переводить, "чтобы банку удобно проверять было" - это явно излишество.

Клерк
    на каждый платеж отдельный ПКО,
    в аналитике учета расчетов с арендаторами отражается долг по каждому арендатору, а прихода денег от него получается нет, по сути на каждый платеж от конкретного юрид лица нужно помимо кассового чека еще и приходный ордер, мы так и делаем все время

киник Аватар для stas®
    Это в связи со 115-фз. Банки только недавно обнаружили, что операции с недвижимостью подлежат контролю, а аренда - типичная оерация с недвижимостью .

Клерк
    Цитата Сообщение от Январь
    Если Вы ООО получаете деньги от юр.лиц, то всегда должны были ПКО выписывать
    Цитата Сообщение от degna
    по сути на каждый платеж от конкретного юрид лица нужно помимо кассового чека еще и приходный ордер
    Насчет ПКО при расчетах с юриками Вы конечно правы, хотя уже несколько лет их не выписываем, кассовые документы ежемесячно проверяет аудиторская фирма, и ничего. Выдержали тройку ментовских проверок с таким положением дел. Но проблема в том, что у нас арендаторы - это юрлица, ИП и есть пара колхозников. Им всем ПКО выписывать или только юрлицам ?

Цитата Сообщение от Январь
    Вот копия договора к приходнику - это лишнее. Упомянут в приходнике он должен быть, а бумагу переводить, "чтобы банку удобно проверять было" - это явно излишество.
    Насчет копий договоров тоже согласен, придется бодаться с банком. Как-бы аргументировать, кроме "не хочу!"

Цитата Сообщение от degna
    в аналитике учета расчетов с арендаторами отражается долг по каждому арендатору, а прихода денег от него получается нет
    Я кассир, и не веду начисление долгов по аренде, хотя каждую ОПЛАТУ аренды вбиваю в ТурбоБухгалтер в виде простой проводки типа:
    <Сумма> Дт50 Кт62 [аналитика: <тип торгового места, номер места, месяц за который платят>] --Сч.-ф. N <номер счет-фактуры>
    Ибо учет платежей в аналитике все-таки на мне.

Им всем ПКО выписывать или только юрлицам ?
    Для всех, у вас же не магазин розничный.
    И Порядка ведения кассовых операций:
    "Прием наличных денег кассами предприятий производится по приходным кассовым ордерам, подписанным главным бухгалтером или лицом на это уполномоченным письменным распоряжением руководителя предприятия."
    Как-бы аргументировать, кроме "не хочу!"
    Так и аргументировать - "не предусмотрено законодательством". Копию договора один раз - пожалуйста, а пришивать к каждому ПКО не предусмотрено. Попросите их аргументировать свое требование

Иду...курю.... Аватар для ЛО
    У меня сберик просит договор аренды на каждую платежку от арендаторов. Игнорирую.
    Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

Клерк
    А на платежки то зачем, это же безналичные расчеты ?

Клерк
    Немного прояснил для себя ситуацию. Теперь будем выписывать ПКО при расчетах с юр.лицами и ИП.
    Развейте пожалуйста мои сомнения по поводу расчетов с фермерами. В нашем торговом комплексе несколько мест арендуют фермеры, не являющиеся ни юр.лицом ни ИП. Счет-фактуры им не выдаются, чек выбивается и выдается. Вместо счет-фатуры фермеры-арендаторы приходя в кассу с выписанным менеджером "абонементом", в котором указаны фамилия фермера, номер и тип торгового места, период, за который производится оплата арендной платы и сумма платежа.
    Насколько я понимаю (но не уверен), у фермеров статус физического лица.
    Ответье пожалуйста на 2 вопроса:
    1) Может нам выдавать счет-фатуру фермерам ? Это можно ?
    2)Можно или нужно ли нам выписывать ПКО при приеме платежей от фермеров ?

Спасибо.

1) Может нам выдавать счет-фатуру фермерам ? Это можно ?
    Счет-фактура выписывается не для кого-то, а при совершении операций, подлежащих налогообложению. Так что и фермерам можно выписывать
    2)Можно или нужно ли нам выписывать ПКО при приеме платежей от фермеров ?
    Нужно

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)